Page Summary
Active Entries
- 1: How Biden’s sanctions are funding Putin’s war against Ukraine
- 2: Девятый пикет Команды поддержки Украины у Белого Дома
- 3: Сливы от «Вашингтон пост» как очередная «стратегическая коммуникационная кампания»
- 4: Кто и как создал коронавирус
- 5: Эволюция позиции G7 в отношении войны
- 6: Об отсутствии стратегической цели коллективного Запада в войне
- 7: Уникальный дуэт. Михаил Веллер и Гари Табах
- 8: Последует ли расплата за войну?
- 9: Цели российских оппозиционных сил
- 10: A look inside the mind of Vladimir Putin
Style Credit
- Style: Neutral Good for Practicality by
Expand Cut Tags
No cut tags
no subject
Date: 2023-04-20 03:53 pm (UTC)Я Вам головой ручаюсь, что Веллер не фашист, не шовинист и как Вы ещё там его называли... Умнейший и порядочнейший человек, блестящий оратор, большой современный мыслитель - вот кто такой Михаил Веллер. Я не смогла заинтересоваться этим конкретным роликом, в частности потому что изнутри знаю тему "кто такие американские военные" и вообще жанр биографии не совсем понимаю.
no subject
Date: 2023-04-20 07:57 pm (UTC)Для решения проблемы коррупции в Украине мог бы с его незаурядным умом и опытом придумать что-то более правомочное.
no subject
Date: 2023-04-20 08:00 pm (UTC)Я думаю, есть основания так говорить... Люди, которые тащат из окровавленной страны, подвергая и военных, и цивильных ещё большему риску, не заслуживают снисхождения. Это раз.
Жириновский (пусть земля ему будет) тире Дмитрий Медведев выступали/выступают в качестве политиков, занимали государственные посты. Михаил Веллер занимает пост Михаила Веллера. Это два.
И три. Если мы потеряем способность различать зло и добро, мы исчезнем как цивилизация. Медведев борется на стороне зла, Веллер- на стороне добра. Это как ставить в один ряд Илларионова и Швеца. Существуют ясные критерии, по которым можно определить, кто на какой стороне, и чем дальше, тем яснее...
no subject
Date: 2023-04-21 04:05 am (UTC)no subject
Date: 2023-04-21 06:55 pm (UTC)И не говорите!
Если война - то уместны законы военного времени
Date: 2023-04-20 11:25 pm (UTC)Впрочем, в Украине проблема с определением своего статуса как воюющей страны. Руководство Украины до сих пор удерживается от того, чтобы официально объявить России войну. Как можно победить в том, что даже не объявлено?
no subject
Date: 2023-04-21 04:13 am (UTC)no subject
Date: 2023-04-21 07:20 am (UTC)no subject
Date: 2023-04-22 05:35 am (UTC)no subject
Date: 2023-04-22 07:32 am (UTC)no subject
Date: 2023-04-23 04:04 pm (UTC)"Но много слушал этого "писателя", которого слушал регулярно на пути к своему развитию."
И до чего же Вы доразвились? Это как-то оформлено?
О факторе смертной казни
Date: 2023-04-21 11:53 am (UTC)Смертная казнь была распространенным явлением вплоть до XX века. С нею жило человечество (в т. ч. Западная цивилизация) практически всю свою историю, она была обыденностью. И притом человечество всё увеличивалось и увеличивалось численно.
Смертная казнь до сих пор действует в Китае. Это никак не помешало огромному росту населения этой страны (это к Вашему тезису "смерть порождает смерть").
Можно сколько угодно предаваться философствованиям на тему моральной оправданности смертной казни (в стиле героя романа Достоевского "Идиот"). Но принципов борьбы за существование и отбора никто не отменял. Если общество, в котором смертная казнь действует, является более устойчивым, чем общество без смертной казни, оно неизбежно получит преимущество. Заметьте, я не утверждаю, какое более устойчивое - в конечном итоге срабатывает букет факторов, и не всегда легко оценить роль того или иного конкретного фактора. Я просто указываю на того беспристрастного "судью", который в конце концов определит судьбу носителей тех или иных факторов/свойств.
В стране, которая ведет войну и столкнулась с экзистенциальной угрозой, роль обсуждаемого фактора является слишком серьезной, чтобы ее отбрасывать "с порога". Одна из главных задач такой воюющей страны - минимизировать свои потери, свои смерти. Не расстреляешь коррупционера - получишь "лишние" смерти и солдат на фронте, и гражданского населения по вине тыловой сволочи. (Коррупционера можно гуманно посадить, но в стране, зараженной коррупцией, это мало испугает остальных коррупционеров, которые просто станут более увертливыми). Тут вопрос в том, кого вы больше жалеете и полагаете более ценным для воюющей страны - одного коррупционера или десятки, сотни солдат. Совсем без смертей в данной дихотомии не получится.
no subject
Date: 2023-04-21 06:46 pm (UTC)Могу только добавить, что некоторые из "героев" Достоевского - сегодня - стали бы приговоренными к смертной казни за агрессивную педофилию/развращение малолетних. У меня бы, например, не дрогнула рука исполнить приговор.
То, что написал Ф.М. в "Идиоте" о смертной казни для меня самой много лет являлось камнем преткновения, теперь я понимаю, что это манипуляция со стороны писателя. Впрочем, тогда казнили направо и налево, и это тоже было очень неправильно.
no subject
Date: 2023-04-21 07:01 pm (UTC)Ничего себе — "только". Целых 17 лет. Целое поколение родилось и выросло при моратории на смертную казнь.
Это никак не помешало огромному росту населения этой страны (это к Вашему тезису "смерть порождает смерть").
Тезис "смерть порождает смерть" никак не связан с убылью населения и влиянием на это смертной казни. Такой мысли даже не было — утверждать об этом:)
no subject
Date: 2023-04-21 07:36 pm (UTC)no subject
Date: 2023-04-22 07:16 am (UTC)Смертная казнь это не наказание (потому что наказание предполагает исправление), это узаконенное убийство. Если человека казнят, то исправить уже ничего будет нельзя.
Андрей Сахаров, академик АН СССР:
"Наличие института смертной казни дегуманизирует общество. Я выступал и выступаю против смертной казни (и не только в СССР) ещё и потому, что эта мера наказания предусматривает наличие постоянного страшного аппарата исполнителей, целого института смертной казни"
Из вики (кстати в этой статье аргументы не только против, но и за):
Отмечается, что в большинстве случаев преступник рассчитывает избежать наказания, вследствие чего смертная казнь не оказывает должного сдерживающего воздействия[6]. Кроме того, человек, совершивший преступление, наказываемое смертной казнью, и преследуемый правосудием, может посчитать, что находится в ситуации, когда ему нечего терять, в результате чего совершает новые преступления, в том числе с целью избежать ответственности[7]. Отмечается, что смертная казнь неэффективна в отношении одной из наиболее опасных категорий современных преступников — террористов, а также совершающих преступления по экстремистским и политическим мотивам, так как многие из них являются смертниками или постоянно рискуют жизнью в ходе совершения преступления[7]. Аналогичные эксперименты проводились и в других странах, они показали, что отмена смертной казни не вызывает значимых изменений в динамике убийств[6].
В Великобритании в период с 1965 по 1970 год смертная казнь была отменена в качестве эксперимента. По окончании этого периода парламент проанализировал статистику и пришел к выводу, что количество убийств не увеличилось. После этого смертная казнь за убийство была отменена окончательно.
США по индексу верховенства права находится на 26 месте и ее опережают страны, в которых смертная казнь либо отменена, либо не применяется. Великобритания на 15 месте.
В результате неоднократно проводимых научных исследований не было собрано убедительных доказательств того, что смертная казнь влияет на снижение уровня преступности сильнее, чем другие виды наказания. В последнем таком исследовании, проводившимся Организацией Объединённых Наций в 1988 году и дополненном в 2002 году, изучалась связь между смертной казнью и количеством убийств. Исследователи пришли к выводу, что "было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания — пожизненного заключения".
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2023-04-21 03:17 pm (UTC)Смерть не всегда порождает смерть. Смерть гусеницы, например, порождает бабочку. Нельзя отождествить нарушившего закон с правосудием, настигшим его. Это не-сравнимые вещи/категории/материи. Между ними нет ничего общего, кроме того, что они вынуждены взаимодействовать. Это как чёрное и белое, добро и зло. Михаил Веллер - бесценный дар нашему времени - именно потому, что умеет чётко отличать одно от другого, когда весь мир уже практически утонул в релятивизме и пофигизме.
no subject
Date: 2023-04-21 06:48 pm (UTC)Такого термина, как смерть гусеницы, строго говоря, не существует. Этот процесс называется перерождением – метаморфозом. Кокон с виду остается неподвижным, но внутри него проходят сложные и неповторимые процессы: выделяются специальные химические вещества, которые изменяют клетки гусеницы на клетки бабочки. Это никак не смерть. И никак не принудительная смерть (которую мы обсуждаем). Это одно из самых удивительных процессов в природе — превращение одного органа в другой. Метаморфоз происходит не только у бабочек, но и у некоторых травянистых растений, у земноводных, у беспозвоночных.
Нельзя отождествить нарушившего закон с правосудием, настигшим его. Это не-сравнимые вещи/категории/материи.
Не сравнимые вещи - это принудительная смерть в человеческом обществе и природные процессы типа метаморфоза.
А нарушивших закон (их действия) и соответствующее правосудие сравнивать необходимо. И обсуждать это нужно обязательно и постоянно. Иначе бы у нас до сих пор в действии могли бы быть такие виды древних казней, как четвертование, сваривание в жидкостях, сожжение заживо, колесование и проч. прелести человеческой цивилизации.
no subject
Date: 2023-04-21 07:09 pm (UTC)Ну, если Вам не нравится про бабочку, возьмите, например, смерть зайчика, которого волчица скормила своим волчатам, а иначе умерли бы от голода. Но это всего лишь философское отступление, я не хотела привязывать его к теме "Человек и закон". Простите, что так получилось:)
Продолжаю настаивать, что правосудие и преступник несопоставимы. Действия преступника были совершены в результате реализации им права на выбор, в то время как правосудие изначально ограничено в своих действиях. Например, презумпцией невиновности, судом присяжных и пр и пр. В документальных фильмах часто видишь, как следователи кусают локти от того, что уверены, но доказать не могут, и на этом дело прекращается.
Хорошо, что Вы сказали "метаморфоза", потому что это заставило меня вспомнить термин "гипербола", так называется литературный приём, использованный Михаилом Иосифовичем.
no subject
Date: 2023-04-22 04:16 am (UTC)Это Вы приводите примеры с гусеницами и зайчиками. И зачем-то предлагаете их взять мне.
Вы действительно не понимаете разницы между волчицей, добывающей пропитание для своих щенков и смертной казнью преступника?
Продолжаю настаивать, что правосудие и преступник несопоставимы.
Ок. Вас никто не переубеждает. Это был обмен мнениями.
Хорошо, что Вы сказали "метаморфоза"
Я не говорила "метаморфоза"
no subject
Date: 2023-04-21 07:31 am (UTC)no subject
Date: 2023-04-21 07:52 am (UTC)no subject
Date: 2023-04-21 11:44 am (UTC)no subject
Date: 2023-04-21 12:39 pm (UTC)Подписываюсь под каждым словом, единственное- термин "западные ценности" я бы заменила на "ценности, навязанные Западу лево-тоталитарными кругами", woke-ценности, что-то в этом роде. Меморандум о взаимопонимании с блэк роком Зеленский подписал ещё в ноябре прошлого года. Блэк Рок инвесторы исповедуют ESG, лево-тоталитарную идеологию, о которой можно прочесть здесь:
https://www.thepublicdiscourse.com/2023/02/87247/
no subject
Date: 2023-04-23 04:14 pm (UTC)А что не так? Судя по комментариям, "большой современный мыслитель" на самом деле... Вы?!