Page Summary
Active Entries
- 1: How Biden’s sanctions are funding Putin’s war against Ukraine
- 2: Девятый пикет Команды поддержки Украины у Белого Дома
- 3: Сливы от «Вашингтон пост» как очередная «стратегическая коммуникационная кампания»
- 4: Кто и как создал коронавирус
- 5: Эволюция позиции G7 в отношении войны
- 6: Об отсутствии стратегической цели коллективного Запада в войне
- 7: Уникальный дуэт. Михаил Веллер и Гари Табах
- 8: Последует ли расплата за войну?
- 9: Цели российских оппозиционных сил
- 10: A look inside the mind of Vladimir Putin
Style Credit
- Style: Neutral Good for Practicality by
Expand Cut Tags
No cut tags
"Могло свершиться только с санкции Путина"
Date: 2016-01-23 05:24 pm (UTC)"Судья Роберт Оуэн отметил, что, весьма вероятно, за убийством Александра Литвиненко стоял Владимир Путин. Судья не назвал его однозначно заказчиком убийства. Однако могла ли такая серьезная операция – убийство иностранного подданного за рубежом – проводиться без его санкции? На этот вопрос отвечает Юрий Швец – один из свидетелей на лондонских публичных слушаниях и деловой партнер Александра Литвиненко, много лет проработавший в Первом главном управлении КГБ.
– Это абсолютно исключено, о чем я и сказал, выступая два с половиной часа на публичных слушаниях по делу Литвиненко в Лондоне. Об этом свидетельствует вся история советской и российской разведок, на этом же построена вся бюрократическая система российского государства. В Советском Союзе такие решения принимал Сталин, а после него решения об убийстве лиц за пределами Советского Союза принимало политбюро. В России это могло свершиться только с санкции Владимира Путина. Убийство Литвиненко – это террористический акт в одной из крупнейших столиц мира с применением ядерного оружия. Это серьезная операция – я сейчас не говорю о его моральных аспектах. Но чисто технически, с точки зрения спецслужбы, – это серьезная и рискованная операция, которая могла провалиться по огромному количеству причин. Кстати, отчасти она и провалилась, потому что ее в конце концов раскрыли, хотя и постфактум. Главное в таких операциях – это прикрыть себя, снять с себя ответственность; чтобы, если что-то случится, тебе бы голову не сняли, пусть кто-то другой за это отвечает. В этой системе абсолютным прикрытием может быть только и исключительно президент Путин.
– А Патрушев мог в качестве, так сказать, подарка Путину, единолично организовать операцию по ликвидации Александра Литвиненко?
– Я следил за карьерой господина Патрушева с тех пор, когда он еще младшим опером служил в ленинградском управлении Комитета госбезопасности. Это чрезвычайно осторожный чиновник, который никогда бы не осмелился на такую операцию без прикрытия. В этом случае "подарок Путину" был бы сомнительным, а вот огрести, если что-то пойдет не так, можно по полной программе. Поэтому никто бы не посмел это сделать без санкции Путина. Кроме того, одно ФСБ не смогло бы это сделать. Тут требовалась координация с другим ведомством, потому что ФСБ не производит полоний. Его нужно было откуда-то получить. Процесс получения полония из другого ведомства требует взаимодействия между двумя агентствами. Эта операция требовала также взаимодействия между различным подразделениями ФСБ.
– Судья Роберт Оуэн не сомневается в том, что исполнителями убийства Александра Литвиненко были Луговой и Ковтун. Тем не менее он предполагает, что их могли использовать втемную. Он отмечает, что они могли не знать, что имеют дело с радиоактивным полонием. Как вы считаете, такое могло быть?
– Я считаю, что так это и было. То есть они знали, что работают с ядом, что он должен убить Литвиненко, но не знали, что это радиоактивное вещество, которое опасно для их собственной жизни. И на этом строился весь расчет. После убийства Литвиненко Луговой и Ковтун должны были самоликвидироваться. Видимо, их проинструктировали таким образом, чтобы после убийства, избавляясь от полония, они должны были заразиться. Вскоре после возвращения в Москву они должны были от того же полония скончаться, – считает бывший офицер КГБ Юрий Швец."
no subject
Date: 2016-01-23 05:41 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-23 07:46 pm (UTC)Ющенко говорил о больших размерах госаппарата в финансовой сфере.
Он первый сказал что падение гривны в основном из-за дополнительных эмиссий для покрытия бюджетного дефицита госорганов. Кажется люди не понимали о чём он рассказывает, поддержка зрителей была 46%.
Томаш Фиала пересказал проще, в долгосрочной перспективе гривна обесценилась в 10 раз потому что не было благоприятного инвестиционного климата все 20 лет.
Далее Ющенко говорил о том что надо остановить уход инвесторов, от этого дефицит долларов.
(В Молдове новый премьер предлагает ввести простой 12% налог с продаж, как уже было сделано для IT компаний, и 12% прибыли вообще освободить от налогов для компаний которые эти средства будут вкладывать в исследования и развитие).
no subject
Date: 2016-01-23 09:51 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-23 10:37 pm (UTC)Лучше Саакашвили посмотрите, там хоть не голое теоретизирование, а море как практики, так и нестандартных для других "в телевизоре" тем и идей.
no subject
Date: 2016-01-23 10:35 pm (UTC)Молдова самая демократичная (регулярно меняются Президенты и Правительства), а так же самая послушная у Европы и МВФ постсоветская страна и... именно поэтому самая нищая в Европе (сейчас Украина ее обогнала в этом). Это я к тому, что и демократия, и советы МВФ ну ни на грамм не гарантмруют хоть какой-то успех. Ровно такое же грозить и после-путинской РФ. Так что АНИ не прав, считая демократию необходимым условием проведения либеральных реформ и Молдавия это за 23 года с успехом доказала.
no subject
Date: 2016-01-23 10:55 pm (UTC)2. Да, а демократия России жизненно (смертельно) необходима.
no subject
Date: 2016-01-24 12:00 pm (UTC)А - Я писал, что вы не правы, приводя примеры из стран с разными системами ценностей западнохристианского и незападнохристианского типа. Конкретно это относилось к неоднократному приведению примера проведения реформ в Польше с неизменностью их основ, но с постоянными сменами правительств - это категорически плохой пример для стран с незападнохристианскими системами ценностей. В них рыночные (капиталистические) реформы никогда не будут априори приемлемыми, они всегда ситуационны и всгда зависят от персоналий власти.
Б - Даже из вышеприведенного ОЧЕВИДНОГО (любой может посмотреть на постсоветский период бывших стран социалистического "лагеря" и бывшего СССР и увидит описываемую разницу для ЗХ (западнохристианских) и НЗП (незападнохристианских) стран)) факта однозначно видно ошбочность абсолютизации демократии В ПЕРИОД РЕФОРМ для всех стран. Демократия (политическая свобода), ровно как и диктатура (политическая несвобода, всего лишь инструменты, но ни как не цель. И применение их В ПЕРИОДЫ РЕФОРМ крайне важно. Для НЗП стран это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь проведения успешных и долговременных реформ. В ЭТОТ (и только в этот!) период (реформ) (30-40 лет минимум!!!) политическая диктатура С ЛИБЕРАЛЬНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ реформами (только с ними!!! сама по себе политическая диктатура не дает эффект расцвета, примеров в истории масса) с огромной вероятностью приводит к успеху (и даже к "экономическому чуду" - росту ВВП двухзначными процентами).
Ваш абсолютизм демократии крайне вреден и приведет только к новому (если говорить о РФ) "русскому колесу" - краткий период свобод, начало реформ, тайная или ползучая контреволюция ЧИНОВНИЧЕСКОГО сословия с заморозкой процесса реформирования и скатывания в милитаризм, патриотизм, славянофильство, православность и топу подобное с агрессивность к соседям и всему миру.
no subject
Date: 2016-01-24 07:28 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-24 08:09 pm (UTC)ИМХО я совершенно обоснованно "приписал" вам "АНИ считает демократию самоцелью и условием успешного развития". Я не прав?
как минимум по формальным признакам.
Date: 2016-01-26 10:40 am (UTC)Другими словами, даже если тезис "Молдавия - демократическая страна, где не проводятся либеральные реформы" верен, то это опровергает только достаточность демократичности для проведения либеральных реформ. Необходимость такое утверждение опровергнуть не может.
Таким образом, вы не можете утверждать "Так что АНИ не прав,". Даже если он выдвигал такой тезис, к чему бы ссылку неплохо было бы привести, раз уж ссылаетесь.
Re: как минимум по формальным признакам.
Date: 2016-01-26 11:07 am (UTC)Re: как минимум по формальным признакам.
Date: 2016-01-26 07:17 pm (UTC)однако я рад, что хотя бы умилил вас
Re: как минимум по формальным признакам.
Date: 2016-01-26 07:32 pm (UTC)Противоположных же примеров я вам с десяток с легкостью приведу.
Называю
Date: 2016-01-26 11:22 pm (UTC)Монголия
Румыния
Болгария
no subject
Date: 2016-01-27 12:30 am (UTC)Наличие парламентов и выборов не являются безусловными признаками демократического управления. Примером могут служить послевоенные ФРГ и Япония, побежденные страны с оккупационными войсками (или базами) победителей на их территории. Приведенные вами страны имеют ограниченную внешним патронажем (Евросоюзом, Китаем) демократию. И очень хотелось бы увидеть в вами перечисленных странах хоть какое-то подобие "экономическому чюду" которое мы видим в Сингапуре, Гонконге, Ю.Корее, Китае, НЭП в СССР, ну или на худой конец в Казахстане или Грузии при Саакашвили. Так что ваши примеры немного не дотягивают до "успешные и устойчивые".
Успешные и устойчивые - Албания, Монголия, Болгария, Ру
Date: 2016-01-27 02:38 am (UTC)2. Указанные выше 4 страны являются демократическими по всем традиционно применяемым критериям демократической политической системы.
3. Эти 4 демократии никаким "внешним патронажем" не ограничены. Болгария и Румыния стали демократиями задолго до вступления в ЕС.
Устойчивая демократическая система была одним из критериев для допуска их в ЕС, а не наоборот.
Албания не является членом ЕС.
Патронаж (демократического???) Китая - это что за чудо?
4. Албания и Монголия росли быстрее, чем Грузия при Саакашвили, причем в течение более длительного времени. Среднегодовые темпы прироста ВВП:
в Грузии за 10 лет (2003-2013 гг.) - 5,8%
в Албании за 16 лет (1992-2008 гг.) - 6,8%
в Монголии за 22 года (1993-2015 гг.) - 6,3%.
Re: Успешные и устойчивые - Албания, Монголия, Болгария,
Date: 2016-01-27 08:44 am (UTC)2 - Являются, но это "ограниченная демократия", выросшая ситуационно (будь другое окружение и ее могло бы и не быть, как и не было именно в этих странах при СССР и соцблоке) и не проверенная (в данных странах) временем и реальными трудностями.
3 - Эти 4 страны как раз и ограниченны "внешним патронажем" - ни в одной из них не может быть поменян курс, ну скажем, на тотальную национализацию, коллективизацию, на построение коммунизма - в 3 странах ЕС быстро в такой поворот вмешается, в Монголии таким патронирующим является Китай. Аналогичная демократия (без всяких кавычек) была в послевоенных ФРГ и Японии. А с кавычками примерно такая же демократия была в "странах социализма". Ровно такая же демократия складывается сейчас в Украине - до Мадана Украина могла "юлить" и выбирать "ЕС или РФ?". Сейчас этого выбора нет (и это отлично), но формально демократии меньше - внешний патронаж и реалии российской агрессии отсекают вполне возможный (но крайне предсказуемо-негативный) один из путей.
4 - Сравнение роста ВВП не является полноценным критерием оценки качества реформ - по 2013г Южный Судан с ростом ВВП в 24,7%, Сьерра-Леоне с ростом в 13,3%, Туркменистан с ростом в 12,2% кажутся более успешно реформированными Албании (1,7%), Румынии (2%), Болгарии (0,5%). Да, Монголия в 2013г не подкачала, дает уверенные 11,8%, но это говорит как о качестве реформ, так и о качестве китайского "патронажа".
Re: Успешные и устойчивые - Албания, Монголия, Болгария,
Date: 2016-01-27 07:03 pm (UTC)А то.. сначала "покажите демократии..", а теперь "ну это не те демократии.. "
Сначала "успешные устойчивые либеральные реформы", а потом "не.. 22года роста это не показатель"
Re: Успешные и устойчивые - Албания, Монголия, Болгария,
Date: 2016-01-27 08:26 pm (UTC)И на счет демократии - в послевоенной Японии вроде была демократия, но она была ограничена, ровно как она ограничена в обсуждаемых выше странах.
Re: Успешные и устойчивые - Албания, Монголия, Болгария,
Date: 2016-01-28 07:38 am (UTC)По отношению к позициям оппонентов для вас 22 года это не показатель.
По отношению к своей позиции вам достаточно лишь одного года.
А смысл с вами дискутировать, если вы не готовы слушать? Пожалуй, оставлю читателям право судить о том, чьи аргументы сильнее. А вам, всего доброго.
Re: Успешные и устойчивые - Албания, Монголия, Болгария,
Date: 2016-01-28 08:11 am (UTC)"По отношению к своей позиции вам достаточно лишь одного года." - вы о чем? Я ссылаюсь на нейтральный (не кризисный и без природных катаклизмов) 2013г как показатель сомнительности качества реформирования в обсуждаемых странах. Посмотрите Китай и его динамику, ползанье около нуля % роста ВВП даже близко не наблюдается в реально рефорМИРУЕМОЙ (!!! процесс идет! он не закончен!) на гораздо более длительном временном участке. Этот же эффект был (есть) и в других экономиках "экономического чуда" - длительный период (годами и десятилетиями) рост ВВП двухзначными (или близко около двухзначных) %.
Re: Успешные и устойчивые - Албания, Монголия, Болгария,
Date: 2016-01-27 07:05 pm (UTC)Интересно было бы знать.
Как вариант, причем наиболее широко используемый
Date: 2016-01-28 05:27 am (UTC)no subject
Date: 2016-01-28 07:30 am (UTC)no subject
Date: 2016-01-23 11:10 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-24 12:03 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-24 12:00 am (UTC)Бедность не из-за демократии(которая не идеальна в Молдове), а из-за войны с РФ в 1992 году с оккупацией 5 восточных районов, и долгой экономической ориентации на РФ после того.
Новый премьер и большинство в парламенте настолько не нравятся РФ, что позавчера пророссийские силы буквально штурмовали толпой парламент, с противостоянием полиции внутри здания. Но полиция их просто выдавливала без насилия, ни единого удара.
Путин обсуждал на Совете Безопасности "обострение ситуации в Кишиневе".
Потом как оказалось, ничего не "обострилось".
Даже экспорт уцелевших предприятий приднестровья на 75% идёт в страны ЕС и ассоциированные страны, благодаря Кишиневу.
РФ угробила приднестровье, население с 1990 года уменьшилось в 2 раза, остались старики.
США для создания имиджа просто через посла предложили построить дорогу за деньги американских налогоплательщиков, без процентов, безвозмездно.
И построили. Провели исследование где это лучше сделать что бы улучшить жизнь прилегающих сёл, выбрали лучшую компанию в черноморском регионе. Перестройка всех мостов, освещение вдоль дороги, переходы для школьников, подъезды от дороги к мэриям.
Потом такая же программа по восстановлению систем орошения в одном выбранном регионе, это действительно помогает.
РФ не может элементарную поддержку гуманитарным организациям оказывать, но тратит огромные деньги на агентуру среди политиков.
no subject
Date: 2016-01-24 12:17 pm (UTC)"Долгой экономической ориентации на РФ после того" не было, Молдова с первого дня работала чисто на кредитах МВФ и на его же советах. Демократия в Молдове плюс советы Европы разрушили (не специально, тут нет никакой конспирологии или злого умысла, тут совершенно другая природа случившегося) не не только молдавскую экономику, но и Болгарии, Румынию, многие другие страны бывшего социализма.
"РФ угробила приднестровье" - глупость))) РФ угробило и себя (имея огромнейшие нефтедоллары) ровно как и приднестровье угробила себя, имея 5млрд$ от РФ, ровно как и Молдова, имея всевозможные преференции от Европы.
P.S. Вот и Хакамада говорит ровно то же самое, называя для примера ровно те же страны - РФ, Украину, Молдову. Правда, причину определяет не верно и видит ее в большевистском прошлом, не признавая,что сам большевизм и есть концентрированное проявление незападнохристианских систем ценностей народов как реакция и ответ на капиталистическую эпоху.
no subject
Date: 2016-01-25 03:19 pm (UTC)Там была основная индустрия, предприятия присвоила нелегально РФ.
Электростанция снабжавшая всю Молдову и запад Одесской области.
Новый(середина 80-х) металлургический завод. И т.д.
no subject
Date: 2016-01-25 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-25 08:32 pm (UTC)В 90-х победили так называемые "аграрии", у которых цель была увеличивать экспорт в РФ.
В 1998 году в РФ случился кризис и лей начал обесцениваться как сейчас гривна.
В 2000-2002 абсолютное большинство в парламенте получили коммунисты. Oни называли себя не компартией, а "Партия коммунистов", хотя никакими коммунистами они не являлись, но это никак не помогло с приднестровьем и не убедило РФ начать деоккупацию 5-ти восточных районов("ПМР"). Лей стабилизировался. Сначала они загорелись идеей всяких "евразийских союзов", но потом поняв что это просто бред, объявили что евроинтеграция не имеет альтернатив. В 2006 РФ начала вводить эмбарго против Молдовы, по сути нанося вред именно тем кто был настроен пророссийски, кто насадил новые сады яблок, и т.д.;
Коммунисты(молодые карьеристы и специалисты) проводили по сути умеренные либеральные реформы.
Старые коммунисты(Воронин мент) изгнали глав криминала любыми методами, воры в законе бежали в Москву, Григорий Карамалак("Болгар") и другие до сих пор живут в Москве.
В 2008 случился кризис который уже закостенелая партия коммунистов отрицала.
В 2009 после апрельских парламентских выборов толпа в центре разгромила и сожгла часть парламента, разгромили президентуру через дорогу.
Назначены перевыборы, коммунисты проиграли, и с тех пор постепенно исчезают(все покидают партию и фракцию, остались маразматики и идиоты).
Есть много чего другого, но главное то что Молдова с самого начала официально подписалась под стратегическим партнерством с РФ.
Вот и результат.
Как в 2004-2005 годах признали что нет альтернатив евроинтеграции, ВВП Молдовы в долларовом выражении вырос в 3.1 раза.
75% экспорта предприятий приднестровья(все зарегистрированы в Кишиневе) идёт в Евросоюз и ассоциированные страны.
В этом году впервые с 2009 года сформировалось большинство в парламенте не из альянсов партий, а просто из депутатов и фракций способных голосовать за важные законопроекты, как было в начале роста ВВП при ещё свежей партии коммунистов.
Сейчас последний шанс российской агентуры в политике Молдовы, из Москвы требуют дестабилизацию, досрочные выборы.
no subject
Date: 2016-01-26 07:09 pm (UTC)"Цена спешки при выборе «безальтернативного» ложного пути"
http:// aillarionov. livejournal. com/360056. html
"Казахстан обогнал Россию по ВВП на душу населения" -
http:// www. nur. kz/833106-kazakhstan-obognal-rossiyu-po-vvp-na-dush. html
И Грузия при Саакашвили тоже не имеет списка причин не проведения реформ.
Вот и я о том же - не всем постсоветским странам повезло получить политическую диктатуру плюс либеральнейшие экономические реформы.
no subject
Date: 2016-01-23 09:36 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-23 11:02 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-24 08:06 am (UTC)Не следует относить ФСБ (как и военных) к правоохранительной системе.
no subject
Date: 2016-01-24 10:04 am (UTC)