Невероятное банкротство 1991 года
Mar. 9th, 2013 10:24 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Е.Гайдар и его сторонники неоднократно рассказывали общественности о банкротстве СССР – о том, как стране не хватало валюты, как зарубежные кредиторы не давали займов, как властям надо было покупать продовольствие, как в это время упали цены на нефть и т.д. Теме валютного банкротства СССР Е.Гайдар посвятил немалое количество своих статей, интервью, выступлений, а также значительную часть книги «Гибель империи», с тех пор регулярно рекламируемой в качестве «исчерпывающего учебника по истории страны последних десятилетий».
Что однако ни Гайдар, ни его сторонники никогда не делали, так это проведения сопоставлений банкротства СССР (России) в 1991 г. с подобными банкротствами в других странах или даже в нашей же стране, но только в другое время. Поэтому у части российских читателей, вскормленных на скудном (дез)информационном пайке гайдаровской мифологии, искажена, либо же полностью отсутствует сколько-нибудь реалистичная картина того, какое место советское (российское) банкротство 1991 г. занимает в системе соответствующих международных и исторических координат.
Это серьезное (и, очевидно, неслучайное) упущение помогает устранить недавняя работа Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа «В этот раз – по-другому. Восемь столетий финансового безумия» (Carmen M.Reinhardt, Kenneth S. Rogoff. This Time Is Different. Eight Centuries of Financial Folly. Princeton University Press, 2009). На 23-й странице указанной книги имеется полезная таблица «Внешний долг в момент дефолта: среднеразвитые страны, 1970-2008)».
Данные этой таблицы с дополнениями по некоторым странам из статистических баз МВФ воспроизводятся ниже, будучи ранжированными в порядке уменьшения ключевого параметра стран во время дефолтов – отношения внешнего долга в процентах к ВНП. Данные о ВВП на душу населения по ППС валют в долларах Гэри-Камиса 1990 г. взяты из базы данных А.Мэддисона.
Дефолты в среднеразвитых странах в 1970-2008 гг.
О чем говорят данные этой таблицы?
Они говорят о том, что на фоне того, в каких условиях происходили ВСЕ ДРУГИЕ банкротства последних почти четырех десятилетий, советский (российский) дефолт 1991 г. с показателем отношения внешнего долга к ВНП в 12,5% и ВВП на душу населения в 7374 дол. является совершенно уникальным. Россия 1991 г. оказывается очевидной девиацией, обращающим на себя отклонением из всей группы случаев обанкротившихся государств. Других стран, объявлявших дефолт с таким низким, прямо скажем, ничтожным, показателем отношения внешнего долга к ВНП (12,5%) и одновременно относительно высоким уровнем экономического развития (7374 дол.), больше нет.
Случай дефолта, наиболее близкий к российскому 1991 г. по величине отношения долга к ВНП, – это Албания 1990 г. с показателем 16,6%. Но тогда это была весьма бедная страна, с ВВП на душу населения втрое ниже российского, страна, полностью лишенная таких валютоемких эскпортных ресурсов, как нефть, газ, нефтепродукты, металлы, лес и т.д., способных приносить ресурсы, необходимые для обслуживания и погашения внешнего долга.
Случаев дефолта в странах с сопоставимым с Россией 1991 г. уровнем экономического развития было только четыре. Это – Аргентина 1982 г. и 2001 г., Венесуэла 1982 г. и Тринидад и Тобаго 1989 г. Однако во всех этих случаях бремя внешнего долга по отношению к ВНП было примерно вчетверо выше, чем у нас в 1991 г., – около 50%.
В нашем случае отношение внешнего долга к ВНП было впятеро ниже (12,5%), чем в среднем по 33 другим случаям банкротств (65,1%). При этом наша страна была гораздо богаче, чем в среднем в группе обанкротившися стран: ВВП на душу населения в России был выше на 62% (7374 и 4557 дол. соответственно).
В отличие от российского банкротства 1991 г. российский дефолт 1998 г. на фоне всей группы из 33 рассматриваемых случаев выглядит вполне «нормальным» – отношение долга к ВНП (58,5%) и ВВП на душу населения (4475 дол.) были близки к средним значениям по группе (65,1% и 4557 дол.).
Строго говоря, отношение размеров внешнего долга к ВНП (ВВП) на уровне 12,5% или близком к нему в последние десятилетия время встречается нечасто. Это показатель отменного финансово-экономического здоровья, предмет зависти большинства государств современного мира. Среди стран с такими значениями бремени внешнего долга – европейские образцы финансовой ответственности Люксембург и Эстония, такие нефтеэкспортеры, как Азербайджан, Бруней, Ливия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, а также нынешняя Россия после выплаты основной части советского и российского долга.
Уникальность, исключительность, девиантность советского (российского) банкротства 1991 г. с таким показателем отношения внешнего долга к ВНП (ВВП) дает основания для выводов об отсутствии достаточных объективных причин для его объявления, об очевидной возможности его предотвращения при проведении разумной экономической политики, и, судя по всему, об искусственном, намеренном, характере его проведения.
no subject
Date: 2013-03-09 08:53 am (UTC)По данным счетчика LJ данный блог в среднем в сутки посещают 10 тыс. читателей.
При размещении в нем некоторых материалов число посетителей за сутки возрастает на порядок.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-03-09 08:35 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-09 08:48 am (UTC)Затем, уже в 1990-е годы, сотрудниками МВФ был рассчитан ряд ВНП России для 1987-91 гг. Эти данные включены в базы данных МВФ и доступны для всех заинтересованных пользователей.
(no subject)
From:(no subject)
From:экспорт $400 - 500 на душу населения
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Re: Экспорт СССР на СКВ в 1990 г.
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Вопрос
From:(no subject)
From:Re:На счет огромного ВПК
From:Re: На счет огромного ВПК
From:Re: На счет огромного ВПК
From:Re: На счет огромного ВПК
From:Re: На счет огромного ВПК
From:Идиотские вопросы
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-03-09 08:36 am (UTC)Двойная бухгалтерия в СССР
Date: 2013-03-09 08:47 am (UTC)К примеру.
Напоказ недавно опубликовали статистические опросы Левадо-центра и пр. о якобы приверженности населения РФ к режиму Сталина. Но я не сомневаюсь, что в Кремль поступили ИСТИННЫЕ цифры, такие же тайно-опросы, зондажи настроений в обществе как в годы СССР по линии спецслужб.
Второй пример может подтвердить пресс-секретарь Президента РФ Песков, который был в пресслужбе во время событий с захватом заложников в Беслане: напоказ был единый штаб управления, но на самом деле был второй штаб, тайный, который и рулил.
И так во всём.
Следует отметить, что ВНП (валовый национальный продукт) в СССР складывался из львиной доли т.н. "среднего машиностроения", или как я это называю - выпуск безполезных железяк, которые потом ржавели без всякго толка. Официально же расходы на войну\оборону в СССР были ничтожные - около 5%.
Но на самом деле, предполагаю, более половины ВНП, т.е. более половины работников СССР производило товары, НЕ ПРИНОСЯЩИЕ ПРИБЫЛИ, А ТОЛЬКО УБЫТКИ.
Нечто подобно происходит именно сегодня,если приглядеться,я аплодирую Шойгу+Рогозину, верной дорогой идёте товарищи, сказал бы им Ленин.
Неудивительно, что в воспоминаниях Президента Сингапура он с иронией отмечал, что посланники СССР клянчили у его микро-страны кредиты на исходе брежневской "борьбы за мир во всём мире", что бы истратить кредиты не на товары, приносящие прибыль, а на железяки, приносящие убытки.
Кроме того, необходимо учесть запросы на помощь сателлитам-друзьям, которые нигде не отражались в цифрах бюджета (в первом, который печатался в совецких газетах, бюджете СССР), но отражались в тайных заседаниях мудрецов Политбюро (второй, ИСТИННЫЙ бюджет).
Вывозились вагонами драг металлы, как вспоминают ветераны.
Неудивительно, что даже при такой не очень высокой отрицательной пропорции цифр внешнего долга и цифр размера ВНП - экономика СССР просела неожиданно для мудрецов ниже ватерлинии, всех жителей посадили на талоны и стали в отчаянии бороться с мелкими расхитителями соц.собственности (сам по заданию руководства в милицейской форме ловил подлых несунов из засады около черного входа в заводскую столовую, потрошил сумки с выносимыми костями-отходами у злодеек-поварих, помню, спасал экономику СССР позднего тиранозаврического периода).
Но лукавая двойная бухгалтерия не спасла от дефолта.
Когда уйдёт двойственность, тогда и убавятся риски новой катастрофы.
Re: Двойная бухгалтерия в СССР
Date: 2013-03-09 09:23 am (UTC)Смею чуть подправить :Также существовали совершенно уникальные производства ,пользующиеся спросом продукции как внутри так на внешнем рынке ,как пример -ВШПЗ (Волгоградский шарикоподшинниковый )производил 20%мировой продукции(могу чуть цифры путать) .Невинномысский Химзавод -23 %мировых удобрений .
Мое мнение :Ослабламие "Центра",борьба "за суверенитет ",борьба "за экономич самостоятельность "предприятий и целых регионов -всё это наложило "отпечаток".И ...
К началу 1991 года борьба российского руководства с союзным за собственный
суверенитет стала доминантой
в политической жизни СССР. В основе противоречий между российскими лидерами и союзным руководством лежали экономические и как следствие политические факторы. В реальной жизни они переплетались, и многим тогда и позднее казались сугубо личностным противостоянием двух политиков –
М. С. Горбачева и Б. Н. Ельцина.
Забыл ,ещё парадокс , парадокс состоял в том, что и в таком положении выделялись средства
коммунистическим
лидерам на Западе и в странах «третьего мира», выполнялись программы
экономической помощи Кубе и Вьетнаму ,наверняка ещё целым рядам стран ....
Re: Двойная бухгалтерия в СССР
From:Re: Двойная бухгалтерия в СССР
From:Re: Двойная бухгалтерия в СССР
From:Re: вторым в мире по экспорту вооружений.
From:хм..
From:Re: хм..
From:Re: хм..
From:Re: хм
From:Re: хм
From:Экпорт вооружений?
From:Re: Экпорт вооружений?
From:Re: Экпорт вооружений?
From:Re: Экпорт вооружений?
From:Re: Экпорт вооружений?
From:Re: Экпорт вооружений?
From:качество vs дешевизна
From:Re: качество vs дешевизна
From:Re: качество vs дешевизна
From:Re: качество vs дешевизна
From:Это вы страдаете эмоциями.
From:Re: Это вы страдаете эмоциями.
From:Re: Это вы страдаете эмоциями.
From:Re: Это вы страдаете эмоциями.
From:Re: Это вы страдаете эмоциями.
From:no subject
Date: 2013-03-09 09:16 am (UTC)Сибири - нержавейка, медь, алюминий, титан по внутренним, копеечным ценам - одно это (по njulfiybv ценам LME) давало возможность избежать экономического краха.
пМВ
no subject
Date: 2013-03-09 10:40 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-09 10:48 am (UTC)В этой связи Белковский с его очередной мифологией про вдруг запившего и застрадавшего из любви к народу Гайлара смотрится прикольно.
Если о чем и страдал Гайдар, то от потери рычагов власти и влияния. Легко верю в то, что предать мог всех и вся ради возможности вернутся, чтоб опять порулить разбазариванием бюджета.
no subject
Date: 2013-03-09 05:22 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-09 11:46 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-09 05:53 pm (UTC)http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E9%E4%E0%F0,_%C5%E3%EE%F0_%D2%E8%EC%F3%F0%EE%E2%E8%F7
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-03-09 02:45 pm (UTC)Т.е. за семь лет кое чего "добились" :(. От преднамеренного банкротства к фактическому, реформаторы...
А Чубайс тоже в суд побежит если написать, что они "поиграли" на курсе доллара к рублю?
государственные предприятия и их долги
Date: 2013-03-17 01:54 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-09 02:49 pm (UTC)Экономика "лагеря" строилась по-возможности замкнуто, размер внешней торговли со странами, платящими СКВ в отношении ко всей экономике был очень мал.
Никак не конвертируемая валюта, фиксированные внутренние цены и жесткие ограничения внешней торговли, которой легально могли заниматься лишь немногие организации, ограничивали возможности перестройки потенциально конкурентоспособных предприятий на экспорт.
Соответственно долг в 12-18 %, который в "нормальной" экономике обслуживается без проблем, оказывался для соцстран неподъемным.
Что естественно не отменяет вывода о "возможности его предотвращения при проведении разумной экономической политики" - т.е. более раннего начала и на порядок более качественного исполнения экономической реформы.
no subject
Date: 2013-03-09 04:03 pm (UTC)(no subject)
From:продавать за рубли
From:Ни Албания и ни Румыния
From:Re: Ни Албания и ни Румыния
From:no subject
Date: 2013-03-09 03:22 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-09 05:47 pm (UTC)При сугубо гипотетических "прочих равных", наверно, корреляция была бы сильная.
(no subject)
From:no subject
Date: 2013-03-09 04:52 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-09 06:05 pm (UTC)Падение цены на нефть ни при чем. Макроэкономические показатели в норме и даже не очень плохие.
Подвела тоталитарная система.
Вертикаль власти споткнулась и рухнула на ровном, в общем-то, месте.
no subject
Date: 2013-03-09 07:07 pm (UTC)вопрос еще один вывод
Date: 2013-03-09 08:31 pm (UTC)Не знаю имеет ли большой смысл такой показатель. Просто первое, что пришло в голову :)
И еще один вывод: "Гибель империи" с ее главным выводом о том, что СССР развалился по экономическим причинам - прекрасно продуманная и исполненная фальсификация. От начала до конца. Стоит, на мой взгляд, задуматься зачем Чубайс заказал этот труд Гайдару.
Кому пришлась по душе ГИ
Date: 2013-03-10 07:39 am (UTC)2. Кажется, в этом деле Гайдар "кинул" Чубайса.
Чубайс неоднократно просил Гайдара написать "наш (сислибовский) ответ" на книгу Паршева "Почему Россия не Америка?"
После долгих уговоров Гайдар написал ГИ. Однако нетрудно видеть, что получившаяся ГИ - это совсем не ответ на книгу Паршева.
Но деваться было некуда - развернутая Чубайсом пропагандистская машина стала рекламировать ГИ в качестве главного идеологического текста сислибов. Что, собственно, мы и наблюдаем последние 6 лет.
Однако одним из неожиданных (а, может быть, и совершенно ожидаемых) результатов этой кампании стало то, что гайдаровскую концепцию краха СССР с радостью взяли на вооружение представители иного лагеря, формально чуждого сислибам, но весьма родного Гайдару.
Такие яркие представители православно-имперско-чекистского лагеря, как С.Рыбас и Ф.Бобков, в своих книгах воспроизводят гайдаровскую концепцию один в один.
Re: Кому пришлась по душе ГИ
From:no subject
Date: 2013-03-09 09:17 pm (UTC)Также можно попробовать определить и показатель "ratio of external debt to exports at the and of the year of default or restructuring", опущенный в таблице у Carmen M.Reinhardt, Kenneth S. Rogoff. Исходя из данных валютного экспорта СССР, приведённых Андреем Николаевичем ранее (в 1991г. - 35,7 млрд.) и данных внешнего долга СССР в конце 1991г. (оценки колеблются от приводимых Андреем Николаевичем со ссылкой на Мировой Банк 67,8 млрд.долл. до приводимых Гайдаром, Нечаевым и Михайловым со ссылкой на Внешэкономбанк СССР 123,8 млрд.) Получится 190% - 347%, что вполне в диапазоне значений, приводимых Carmen M.Reinhardt, Kenneth S. Rogoff в таблице на стр. 23 для прочих дефолтных стран.
Выходит, банкротство СССР было вполне вероятным.
no subject
Date: 2013-03-10 08:00 am (UTC)Это всё-таки не 35.7, как Вы утверждаете.
"debt service ratio" не является ключевым фактором, лишь индикатором возможной опасности.
Кроме того это как раз этот параметр использовать для СССР смысла особого не было - слишком изолирована была экономика от внешнего мира, мизерные объёмы долга и внешнеторговых связей. Так что именно этот параметр рассматривать смысла мало.
Возможность перезанять, длительность текущих займов, объём текущих платежей и график погашения.
Вообще сложно говорить об экономически неизбежном банкротстве, если только годовой экспорт позволяет выплатить весь долг за год, максимум за два-три.
Вероятность банкротства это политическая вероятность, в большинстве случаев. Мне кажется, что об этом говорит и таблица которую привёл АИ.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Для справки
From:Total and Net Debt Service ratios
From:Re: Total and Net Debt Service ratios
From:Кауфману, очевидно, доверять нельзя
From:Re: Кауфману, очевидно, доверять нельзя
From:Re: Кауфману, очевидно, доверять нельзя
From:Некомпетентность или фальсификации?
From:Re: Некомпетентность или фальсификации?
From:Re: Некомпетентность или фальсификации?
From:хорошо бы свести все цифры вместе
From:(no subject)
From:CDS хороший индикатор
From:no subject
Date: 2013-03-10 03:15 am (UTC)А практически, всех предателей, пособников и прислужников оккупанта-мы знаем в лицо и по именам......
no subject
Date: 2013-03-10 03:51 am (UTC)Минимум, 5 вопросов
Date: 2013-03-10 06:34 am (UTC)Представляется, что и Ваш вопрос включает в себя несколько вопросов:
1. В чем была(и) причина(ы) экономического кризиса в СССР?
2. В чем была(и) причина(ы) финансового кризиса в СССР?
3. В чем была(и) причина(ы) политического кризиса в СССР?
4. В чем была(и) причина(ы) кризиса национально-государственного устройства СССР?
5. В чем была(и) причина(ы) распада (роспуска) СССР?
У каждого из этих вопросов есть свой ответ, не обязательно совпадающий с ответами на другие вопросы.
Re: .. и один ответ?
From:Re: .. и один ответ?
From:Re: Минимум, 5 вопросов
From:Re: Минимум, 5 вопросов
From:Re: Минимум, 5 вопросов
From:Re: Минимум, 5 вопросов
From:СССР был не жилец
From:no subject
Date: 2013-03-10 09:38 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-11 06:32 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-11 11:46 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-12 09:49 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2013-03-12 09:27 am (UTC)Ого
Date: 2013-03-15 10:38 pm (UTC)всегда думал что Тимурыча можно любить только за гранты или по должности... (вариант "по слабоумию", в этом блоге не рассматриваю) Хотя любовь зла... наверно это возможно.
no subject
Date: 2013-03-12 09:54 am (UTC)про ВВП- вспомнил
Date: 2013-03-13 05:38 pm (UTC)Что мол практика в СССР порочная все мерить ВВП на душу.
А продуктов, мол, в магазинах - нет.
Животом тогда еще чувствовал, что отсутствие продуктов в торговой сети можно ведь и организовать, верно?
Re: про ВВП- вспомнил
Date: 2013-03-16 04:07 am (UTC)Re: про ВВП- вспомнил
From:no subject
Date: 2013-04-21 04:40 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-09 01:47 pm (UTC)Если нет, то какие у Вас есть методологические основания делать далеко идущие выводы на основе вписывания этого события в ряд дефолтов по внешним долгам?