![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Блогеры привлекли мое внимание к твитерному сообщению А.Нечаева, касающегося меня: Андрей Нечаев @aanechaev @vladimirstrokov @Sergey_Styepin непорядочный человек. Ему когда-то Гайдар с деньгами помог на его "институт", а он теперь покойного поносит.
Однако поскольку Нечаев решил затронуть тему отношений с валютой не у всей страны, а у ее некоторых научных организаций, то вынужден отреагировать и на эту тему. В принципе я это уже делал в 2007 г. в своем интервью журналу «Континент» (главка «Институт»), отрывок из которой с тремя дополнительными комментариями воспроизвожу ниже.
«Но тут появился Джеффри Сакс. Сакс был профессором Гарварда и весьма активным консультантом по проведению экономических реформ во многих странах мира — от Боливии до Польши. В декабре 1991 года наряду с четырьмя другими зарубежными экономистами он в течение часа встречался с Б. Ельциным, что позволило ему впоследствии в течение ряда лет утверждать, что он является советником российского президента.
Сакс со своими студентами и аспирантами оказал существенную помощь в экономическом образовании российских чиновников на раннем этапе проведения реформ. Одной из организаций, созданных с его помощью для анализа текущей ситуации и подготовки экономических решений, была Группа макроэкономического и финансового анализа, работавшая при Минфине. После ухода Б. Федорова из правительства группа потеряла заказчика, сотрудники начали ее покидать. Сакс, бывший научным координатором группы, предложил мне ее возглавить.
Я подумал и ответил: “Группу при Минфине возглавлять не буду. Надо создавать институт. Независимый институт, который будет заниматься экономическим анализом. Сотрудники, работающие в группе, могут прийти в него”. Он подумал и говорит: “Интересно”. В общем, с помощью Сакса, существенно помогшего в организации и получении первых денег, в июле 1994 года был создан Институт экономического анализа. Мы начали работать, сделали несколько неплохих публикаций.
Через год Саксу не понравилось направление научных исследований, и он решил заменить директора института на другого человека — Михаила Дмитриева, приглашенного мною ранее на пост моего заместителя. Сакс поставил условие: раз он обеспечил финансирование, значит, он и будет командовать. Михаил проявил в этом деле большую заинтересованность и активность. Так как по Уставу назначение директора находится в ведении наблюдательного совета института, я ответил: “Как решит наблюдательный совет, так и будет”. Сакс стал шантажировать: “Если не будет назначен Дмитриев, фонд Форда потребует возвращения денег”. — “На каком основании?”, — спрашиваю. “А потому что я так считаю правильным”. И, действительно, Фонд Форда написал мне, что я должен уйти с поста, иначе они заберут деньги. Тут же они прислали и своего представителя — наблюдать за процессом.
На внеочередное заседание собрался наблюдательный совет института. Накануне Чубайс, бывший также членом наблюдательного совета, разослал всем коллегам письмо, в котором заявил, что политика ликвидации бюджетного дефицита, рекомендуемая мной, является коммунистической и фашистской. Коллеги ознакомились с ситуацией. Поинтересовались, что я собираюсь делать. Я сказал, что полагаю важным, чтобы институт продолжал работать, чтобы институт был российским, что к пожеланиям наших зарубежных коллег отношусь хорошо, к шантажу — плохо. Проголосовали по кадровому вопросу. За исключением Чубайса коллеги единодушно проголосовали за сохранение на посту прежнего директора.
Фонд Форда потребовал возвращения выделенного на два года гранта. Институт вернул ему все неиспользованные к тому времени деньги. Возвращенных денег было немногим меньше миллиона долларов. Так прекратились наши отношения с Саксом и фондом Форда. Когда это произошло, сотрудники фонда Форда были в шоке — ни в истории этого фонда, ни в истории других подобного рода фондов не было случая, чтобы организация, получившая деньги, по каким бы то ни было причинам возвращала их обратно.
А дальше началась наша самостоятельная жизнь. Честно говоря, она была очень непростой».
http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7-pr.html
3 дополнительных комментария.
1. Причина разногласий с Дж.Саксом и А.Чубайсом.
ИЭА подготовил проект российского федерального бюджета на 1995 г. с нулевым бюджетным дефицитом.
Сакс – с бюджетным дефицитом в 8% ВВП.
Чубайс, бывший тогда первым зампредом российского правительства с мандатом на проведение финансовой стабилизации, – с дефицитом в 5% ВВП, при практическом воплощении сниженным до 3,2% ВВП.
Чубайс написал всем членам наблюдательного совета ИЭА письмо, в котором известил их, что «политика нулевого бюджетного дефицита, предлагаемая директором ИЭА [мной. – А.И.] является коммунистической и фашистской».
2. Деньги.
Фонд Форда выделил на финансирование работы ИЭА грант в 2 млн.дол. Первый транш в размере одного миллиона долларов был переведен на счет ИЭА в конце лета 1994 г. Ко времени возникновения разногласий с Саксом и Чубайсом Институтом было использовано около четверти средств от первого транша. После появления требования Фонда Форда весь остаток средств от первого транша был ему возвращен. Естественно, в распоряжении Фонда Форда оставался и весь второй транш от первоначального гранта.
3. Гайдар.
Накануне вышеупомянутого заседания наблюдательного совета ИЭА я поинтересовался у Е.Гайдара, какой будет его позиция в возникшей коллизии. Он ответил мне, что не может голосовать против Сакса и Фонда Форда, поскольку его ИЭПП также получает финансирование от Фонда Форда.
На заседании наблюдательного совета ИЭА Гайдар, бывший тогда его членом, не появился.
Получив от ИЭА возвращенную часть первого транша, Фонд Форда направил ее (вместе со вторым траншем гранта) в ИЭПП.
Гайдар был этим невероятно доволен.
Не скрою, у меня была мысль предложить ему на часть полученных им от Фонда Форда средств от гранта нашему институту заказать работу в ИЭА. Однако, увидев его бесконечно счастливое лицо, я отказался от этой идеи.
Гайдар также никогда не делал мне такого рода предложений.
no subject
Date: 2012-07-04 06:09 pm (UTC)К тому же - дополнительные штрихи к портретам героев - Чубайса, Гайдара, и - в последнее время на авансцене - г-на Нечаева:)
no subject
Date: 2012-07-05 08:29 am (UTC)Эти штрихи и мазки уже замазали сами портреты,
но всякого рода "деятели" периодически предпринимают усилия
чтобы обелить этих спасителей России в глазах научной общественности и обычных
граждан.
no subject
Date: 2012-07-04 08:03 pm (UTC)Спасибо, что напомнили :)
Re: Это один из способов
Date: 2012-07-06 09:27 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-04 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-04 06:26 pm (UTC)Вруны и лжецы рабовладельцы
Date: 2012-07-06 10:28 pm (UTC)гайдар , путин, ельцын, черномырдин, и т.д и т.п - это и есть власть в РФ.
Именно эти лица и ряд других им подобных сядут на скамью подсудимых как сели нацисты в 1945
надеюсь смертная казнь не будет отменена ДО суда над ленинцами
Re: Вруны и лжецы рабовладельцы
From:Прошу прощение за неосведомленность. 2 вопроса
Date: 2012-07-04 06:31 pm (UTC)1.Это однофамилец или тот самый М. Дмитриев, про которого пишет Пионтковский в последней статье?
2.Кто после этого и сейчас финансирует ИЭА?
Небольшое Твиттер-продолжение
Date: 2012-07-04 06:33 pm (UTC)@Sergey_Styepin /Илларионоа/ непорядочный человек. Ему когда-то Гайдар с деньгами помог на его "институт", а он теперь покойного поносит
Сергей Стёпин @Sergey_Styepin
@aanechaev Даже если бы это были личные деньги Гайдара, научный институт создается исключительно для поиска истины. Нет?
Андрей Нечаев @aanechaev
@Sergey_Styepin и какую истину открыл Илларионов?
Сергей Стёпин @Sergey_Styepin
@aanechaev Например, он выдвинул гипотезу о том, что "Гибель империи" проходила далеко не так, как это описал Е.Гайдар
Сергей Стёпин @Sergey_Styepin
А.Илларионов: Как «Гайдар помогал мне деньгами на институт» http://aillarionov.livejournal.com/440339.html @aanechaev
Андрей Нечаев @aanechaev
@Sergey_Styepin Интересно узнать, что и Сакс послал Илларионова. На этом его тему закрываю и прошу мне о гражданине не писать
https://twitter.com/Sergey_Styepin/status/220539280068591616
https://twitter.com/aanechaev/status/220544062577586177
https://twitter.com/Sergey_Styepin/status/220580781666484224
https://twitter.com/Sergey_Styepin/status/220580781666484224
Re: Небольшое Твиттер-продолжение
Date: 2012-07-05 03:07 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-05 06:34 am (UTC)Характерное для этой компании завершение разговора.
По-моему, это психологическое вытеснение. Неудобная тема. Не может нормальный человек слишком долго врать себе и другим, вредно для здоровья. Поэтому и закрывают упорно тему.
no subject
Date: 2012-07-04 07:10 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-04 07:17 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-04 10:18 pm (UTC)Что такое 2 млн долларов для Фонда Форда ? Карманная мелоь.
Интересно известна ли эта история за пределами России ?
Re: Сакс, конечно, показал себя
Date: 2012-07-04 11:27 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Re: еще недавно автомобильная промышленность сша была в
From:(no subject)
From:Гарвардский университет
Date: 2012-07-04 11:00 pm (UTC)Кстати, о провокаторах...
То, что Россия и зарубежье переполнено чекистами, сомнений не вызывает. То, что в журнале А.Н. Илларионова "работают" засланцы от чекистов - тем более.
Ну и у меня "скверный характер": ст0ит мне появиться в рунетовском сайте, как туда слетаются толпы "засланцев" с совершенно одинаковым почерком."Претензии" и "диагнозы" настольтко одинаковы, что не остаётся места для минимума положительного понимания хотя бы ума и образования чекистов: набирают таких....
Да и анализ текстов всегда говорит, "кто и почём".
А в дураков я не верю - их очень мало, в интерент они не выходят.
Оксанов.
...не тонет.
Date: 2012-07-05 07:46 pm (UTC)"Позавчера в Леонтьевском центре
вручали одноимённую медаль Андрею Шлейферу..."
с уважением inteh
Re: ...не тонет.
From:Прошу Вас объясниться.
From:Re: Прошу Вас объясниться.
From:Кстати, о провокаторах...
From:Уважаемый Андрей Николаевич!
Date: 2012-07-05 02:24 am (UTC)Спасибо заранее!
вто
Date: 2012-07-05 04:11 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-05 08:46 am (UTC)Вот это да... Удивлен не то слово! Это показывает мировозрение А. Чубайса.
ПС. Сегодняшний пример Греции показывает, как "правильна" эта "антифашистская" политика. В результате в Греции в парламенте представлены и ультраправые, и ультралевые, и даже анархисты.
ПС2. Знаете, Андрей Николаевич, некоторое время назад мне казалось, что тема Е. Гайдара как-то устарела, стала неактуальной. Но теперь вижу, что "полон мир открытий чудных". Прошу Вас продолжать!
Не всё так просто
Date: 2012-07-05 11:52 pm (UTC)Внутренний дефицит бюджета - восе не жить в долг. Бюджет - это, в большей части, то, что собрано в виде налогов и что законодательный орган разрешил потратить исполнительному.
И дефицит может образоваться как от того, что собрали очень мало налогов, так и от того, что исполнительная власть тратила непомерно.
Тут нет ничего ни "фашистского", ни "антифашистского".
У нас в США при Обаме резко вырос дефицит бюджета. И что - американцы стали ленивыми? И кто сам Обама?
В виде "юмора"... В газете были рядом размещены две заметки... В одной говорилось о том, что социальные программы в США расширяются, и ныне количество людей, получающих талоны на бесплатное приобретение продовольствия, увеличилось на 10 млн. человек. В другой говорилось о запрете кормить птиц, т.к. они теряют способность к самостоятельному существованию.(!)
А на самом деле увеличение тех, кто получавает фудстемпы, в большей части вызвано тем, что минимум доходов, который даёт право на получение фудстемпов, растёт, а доходы даже снижаются - и это увеличивает количество получателей помощи. Кстати, если бы в России была такая же граница доходов, то социальную помощь получало бы 82% населения.
Хотя и безработица в США добавляет... Я уже писал, что по закону Оукена при нынешней американской безработице ВВП должен снизиться примерно на 10%, а он растёт. И это означает, что меньшее количество работников производит б0льший ВВП. С чего бы это?
Просто?
Оксанов.
no subject
Date: 2012-07-05 09:19 am (UTC)такой вот успешнейший менеджмент - вполне себе антифашистский.
no subject
Date: 2012-07-05 02:45 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-05 04:14 pm (UTC)А что Вы называете опасностью антидемократического реванша? Такая опасность была и она полностью воплотилась во время президентских выборов 1996 года. Это были первые выборы без выбора, имитационная модель демократии. Об этом исчерпывающе говорит Д.Фурман, к сожалению год назад умерший:
То, что оппозиции власть не отдадут, сколько бы она голосов ни получила, было очевидным – об этом даже открыто говорилось. Избирательная кампания, в которой Зюганов просто не мог появиться по телевидению без сопровождения каких-то антикоммунистических комментариев, была пародией на демократическую избирательную кампанию, а в ряде регионов махинации с подсчетом голосов были при сравнении результатов первого и второго туров видны невооруженным взглядом... в 1996 году никто не возмутился, что первые же президентские выборы в стране, провозгласившей демократию, стали пародией на выборы. Никто из демократических политиков не предпочел утверждение правил честной игры победе над коммунистами при игре нечестной. Но ясно, что если на защиту демократии не встают и демократы, утвердить демократию невозможно. В основе демократии лежат элементарные моральные требования справедливости и честности. Главное в ней – готовность к игре по правилам и к принятию собственного проигрыша. Ибо честная игра – это такая игра, в которой ты не только можешь проиграть, но в которой рано или поздно, каким бы игроком ты ни был, ты обязательно проиграешь. Это – система абсолютных запретов, изменить которые нельзя в принципе, как нельзя изменить правила шахматной игры или основные моральные принципы. Если нельзя поедать других людей, то их нельзя поедать, даже если в противном случае ты умрешь от голода. Если ты проигрываешь в шахматы, а тебе страстно хочется выиграть, ты все рано не можешь
пойти конем как-то не так, как коню положено, потому что ты просто уничтожишь этим игру. И точно так же демократ «по определению» не может проводить нечестные выборы. Вопрос: «Но что же делать, если в противном случае к власти придут коммуно-фашисты?» логически не отличается от вопросов: «Но если я не съем ближнего своего, я же умру с голода?», или: «Но если я не пойду так конем, я же проиграю?
Каждый раз, когда политические силы, на знамени которых – демократия, побеждают в какой-либо стране, через некоторое время для них наступает этот момент «экзистенциального выбора». У победителей не может не быть противников. И если победители провозглашают демократию, они тем самым провозглашают создание условий, при которых эти противники могут прийти к власти. Более того, обязательно придут. От победивших демократов, какие бы хорошие они ни были, народ обязательно устанет. Победитель-демократ обречен на свое поражение. И только если он готов принять его, у демократии есть шанс.
http://www.rubezh.eu/Zeitung/2007/05/04.htm
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Re: коммунистического и фашистского отката от демократ
From:Re: коммунистического и фашистского отката от демократ
From:Re:и того могло не стать уже тогда
From:Re: и того могло не стать уже тогда
From:Re: Приподнимите, что ли, историю своего народа, Евгений
From:именно это мы умеем хорошо
From:Re: Приподнимите, что ли, историю своего народа, Евгений
From:Re: и того могло не стать уже тогда
From:+ 100000
From:Re: + 100000
From:Re: и того могло не стать уже тогда
From:Ваша настоятельная просьба
From:Re: Ваша настоятельная просьба
From:Re: повод пристунить
From:Re: повод пристунить
From:Re: повод пристунить
From:Re: повод пристунить
From:Re: Ничем помочь вам больше не могу.
From:Re: повод пристунить
From:Re: повод пристунить
From:Re: повод пристунить
From:Re:Его комментарий содержал нецензурное оскорбление,
From:Re: Его комментарий содержал нецензурное оскорбление,
From:Re: Не обижайтесь, пожалуйста, но все, что я сделал
From:германия 1946
From:Национальный интерес
From:(no subject)
From:вот-бы копию этого письма для истории...
Date: 2012-07-06 12:37 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-06 08:33 am (UTC)Гайдар также никогда не делал мне такого рода предложений.
--------
Не верь, не бойся, не проси!
no subject
Date: 2012-07-06 05:30 pm (UTC)Пелевин описал 1992 и после:
Date: 2012-07-06 04:04 pm (UTC)по улицам неслись потоки "мерседесов" и "тойот", в которых сидели абсолютно уверенные в себе и происходящем крепыши, и даже была, если верить газетам, какая-то внешняя политика.
По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет.
Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее.
Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где ..
доктор Геббельс истерически орет по радио о пропасти, в которую фашизм увлек нацию,
бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников,
генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях,
а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии.
no subject
Date: 2012-07-07 06:53 pm (UTC)