aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov

https://www.youtube.com/watch?v=uIHNmRM7iDY

19 августа 2021 г.

IDEALIST.media

Андрей Илларионов. Быстрый экономический рост. Несколько слов о главной экономической проблеме Украины. О возможности экономического прорыва. О правильной экономической политике. О том, что убивает экономический рост. О необходимых условиях для реализации шанса на экономическое процветание Украины.

Date: 2021-08-21 06:53 pm (UTC)
From: (Anonymous)
(Окончание)
Не знаю, Андрей Николаевич, почему Вам сказали, что в Украине сложно открыть предприятие и банковский счет. Это совсем не так. На самом деле, проблема в том, что стоимость денег в Украине невероятно завышена. Банки дают кредиты под 50% годовых и выше (по ипотеке ниже, но без сравнения с ЕС, где годовой процент исчисляется одной цифрой). Тут также нужны решительные шаги, например, переход на евро и разрешение работать европейским банкам.
Подведем предварительные итоги. Украина безусловно имеет шанс стать важным аграрным государством, однако на сумму ВВП и налоговых отчислений это не окажет особого воздействия. Возможно, экспорт некоторых природных ископаемых Украины также представляет интерес для мирового рынка, но и он не сможет обеспечить 7% ежегодного роста. Превращение Украины в фабрику по производству и сборке имеет мало шансов на успех на рынке ЕС, поскольку она не является членом ЕС, и тем более на других доступных рынках. Реальная перспектива – вымирание и бегство населения в ЕС и РФ. Возможные альтернативы? Вступление в ЕС заблокировано. Союз с РФ ничего не даст, так как РФ объективно заинтересована не в экономическом развитии, а в упадке Украины (безотносительно к территориальным, идеологическим и политическим конфликтам.). Надежды на Китай выглядят шуткой «95 квартала». Конечно, можно помечтать о программистах, стартапах, но все это только мечты.
А как Вы думаете, что должна производить Украина, чтобы обеспечить 7% ежегодного роста в течение 20 или 40 лет?
From: (Anonymous)
Например, вот такая программа. Как обустроить Украину.

https://www.yabloko.ru/zdd

Date: 2021-08-21 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandre haikin (from livejournal.com)
Смотря какую сборку и какое производство. И зачем вам рынок ЕС, он забит.
Начинать надо одновременно с кредитов на покупку крестьянами земли ( и не во владение а в собственность) и одновременно купить и построить предприятия для аграрного сектора - не для сборки лимузинов. Начать делать свою сельхозтехнику и первичную переработку. Тогда сельхозрынок сам построит все связи с промышленностью и даст ей заказы на то ему будет необходимо.

Date: 2021-08-22 09:10 am (UTC)
From: (Anonymous)
китайский импорт в ЕС (с Британией) в 2020 году - 383 млрд евро.
ввп Украины - 140 млрд евро.

у 25% товарных позиций того что поставляет китай, в Украине есть производство аналогов: книги, шланги, мебель, посуда, обувь, проч. проч. проч.

это кусок рынка ЕС почти на 100 млрд евро. если эту нишу ежегодно занимать 8% рост обеспечен лет на 10.

но для этого в Украину должны прийти инвестиции (как ранее в Китай).

а инвестиции в Украину стыкаются с кучей проблем, которые можно свести к двум:
- совковое население, враждебно относящееся к бизнесу
- неинтегрированная в мировую элита (состоящая из олигархов и "ментов" чуть менее чем полностью)

30 лет никто не учился, учился и учился рынку настоящим образом.
поэтому только заниматься просвещением

объяснять населению что самое важное - рабочие места. не пениси, не низкие цены на коммуналку, а возможность заработать.

объяснять олигархату: чем больше ты понятен банкам, инвесторам, мировому рынку - тем больше у тебя капитализация, тем ты богаче. будете сидеть как собака на сене и бояться что кто-то отнимет ваши жалкие феоды - они так и останутся жалкими феодами.

Date: 2021-08-23 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandre haikin (from livejournal.com)
Подавляющее большинство товаров поставляемых китайскими фирмами в Европейские магазины - это полное и безнадежное....... И без гарантий.
Их можно увидеть в магазинах Euroshop, Teddi и т.п. Цена - рупь. Иногда 2 или 5.
Все полезное делаемое Китаем - это сборка. Покупая любое радио-, компьютерное или т.п. изделие на котором стоит марка Sony, Fuij, Siemens и т.п. и открыв его вы наверняка увидите надпись сделано в Китае. Приятная неожиданность была недавно: кофеварка Филипс собранная в Венгрии.
Китай живет без внутреннего рынка, это страна нищих зарплат.
Оно Украине надо? Олигархату не надо обьяснять, его надо убрать, он Украине не служит.
Украине не нужны инвестиции, пока в ней нет частной собственности и частного предпринимательства. И производить они должны для Украины, прежде всего для сельского хозяйства, которое тоже надо сначала сделать частно-предпринимательским отобрав землю у б.совхозов и создавая настоящих а не фиктивных фермеров.

Date: 2021-08-26 08:53 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вы пишете, что в Украине "30 лет никто не учился, учился и учился рынку настоящим образом".
Если Вы живете или бываете в Украине, то зайдите в любой супермаркет или крупный торговый центр и попробуйте отличить их от европейских или американских. Или зайдите в отделение любого банка, компании интернет-связи, мобильной телефонии. Или станьте на дороге Львов - Киев или Одесса - Киев и посчитайте количество фур. Украинские бизнесмены отнюдь не отсталые. Проблема в том, что население Украины не имеет денег ни на что, кроме выживания. Рынок узкий и не расширяется. Поэтому мелкие инвестиции делать не во что, проще получать проценты. А крупные инвестиции лучше делать либо в защищенную страну ЕС, например, Польшу, либо в страну третьего мира, где стоимость рабочей силы низкая, в частности, потому, что и стоимость жизни низкая (питание, жилье, одежда, отсутствие медицины и образования). Стоимость товаров и жизни в Украине сравнима с ЕС, а граница с ЕС для бизнеса и в значительной степени для населения носит дискриминационный для Украины характер.

Date: 2021-08-26 08:37 am (UTC)
From: (Anonymous)
Внешние рынки нужны для того, чтобы покупать продукцию, которую страна не производит из-за отсутствия возможностей или неконкурентоспособности. Даже ЕС и США не все производят / изготавливают сами, включая важные товары, как, например, мобильные телефоны. Для развития современного сельского хозяйства нужна не только техника, но и удобрения, корма, новые сорта (генная модификация) растений и животных, вакцины и многое другое. Для этого надо создать научную и промышленную базу, которую создавать для сравнительно небольшой, изолированной и проблемной страны невыгодно.

Date: 2021-08-26 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandre haikin (from livejournal.com)
А кто ж спорит? Начальные приобретения конечно придется сделать за рубежом.
Главное не в этом а в том кто задаст требования для них - гигантские холдинги, имитирующие частный сектор или самостоятельные фермеры.
Фермер организует замкнутое хозяйство с коровами на лугах, дающими в т.ч. удобрения для полей, а то придется и навоз и корма ввозить.

И США, и небольшие европейские страны не начинали рынки с телефонов или лимузинов. Прежде всего любая страна должна себя прокормить, даже холодные страны имеют области на юге с сельским хозяйством. Даже Норвегия на 40% кормит себя, уж про рыбу не говорю

Date: 2021-08-22 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] hang-hai-zhe.livejournal.com
"Банки дают кредиты под 50% годовых и выше ..."
Ставки высоки, но 50% годовых — это нетипично. Вероятно, Вы имеете в виду краткосрочные кредиты или что-то "микрофинансовое".

Date: 2021-08-22 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] Александр Романов (from livejournal.com)
Микрофинансовое от 180 % в год. Там вообще считают не % в год, а в день. 0.5% в день как раз считается хорошей ставкой. Для бизнеса среднесрочно от 30%. 40-50% это в среднем. Для аффилированных организаций конечно ниже. Причина высоких ставок — высокий процентов невозвратов, просроченных платежей и неработающих кредитов. Также стоит учесть что вся банковская система довольно коррумпированна. И откаты за получение кредитов — обычное дело. Зато такие кредиты потом можно не возвращать. Особенно это касается госбанков. Сейчас доля госбанков в банковской системе 60%.

Date: 2021-08-23 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] hang-hai-zhe.livejournal.com
Надо очень постараться для того, чтобы получить предложение 40%-50%. Возможно, создать соответствующую историю.

Посмотрим, что пишут о банковских (только банковских) кредитах.
1. О рынке в целом.
"Средний размер ставок по кредитам для бизнеса в украинских банках по состоянию на январь 2021 г. составляет от 13% до 23% годовых в гривне."
https://inventure.com.ua/analytics/articles/gde-vzyat-kredit-dlya-biznesa-v-ukraine
"По данным НБУ, средние ставки по кредитам субъектам хозяйствования в гривнах сократились на 1,0 в. п. до 9,6% годовых, а по кредитам физическим лицам - на 1,9 п. п. до 30,9% годовых. Стоимость валютных кредитов бизнеса составляла около 5% годовых."
https://forinsurer.com/rating-banks
2. О некоторых банках.
https://inventure.com.ua/analytics/articles/bankovskie-kredity-dlya-sozdaniya-i-razvitie-biznesa-v-ukraine-na-2020-god
3. О том, что предлагают некоторые банки.
https://raiffeisen.ua/biznesu/kredity/finansuvannya-potochnoyi-diyalnosti/bezzastavnij-kredit-dovira

Спросим тех, кто брал кредиты недавно.
Мой поставщик на встрече три дня назад, почти дословно: "предлагают под 15%-17% в гривне, но с комиссиями и прочим набегает до 20%... я получаю кредиты быстро, так как хорошая история и есть активы для залога...кредит на закупку техники был ниже 15%...иногда привлекаю срочные кредиты 2.5% в месяц для пополнения оборотки, закрываю без просрочки..."

Вышесказанное не означает, что кредит в банке получить легко. Без истории и без залога крайне маловероятно. Но тему 40%-50% предлагаю считать закрытой.

Date: 2021-08-23 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] Александр Романов (from livejournal.com)
Вы либо не владеет реальной ситуацией, либо сознательно искажаете ее. Возможно просто выдаете желаемое за действительное, возможно судите по "тепличной" ситуации в столице. Как бы то не было, это не имеет отношения к действительности. Хотя доля правды в ваших словах есть. Конечно для солидной компании, с хорошей историей и надежным залогом ставка будет существенно ниже. Возможно даже близкой к той какую банки рисуют в своих рекламных буклетах или публикуют на сайтах заманивая клиентов. Но даже в этом случае важно то сколько фирма реально платит за пользование кредитом, с учетом всех условий договора, страховок, комиссий и прочих подводных камней которые так любят прописывать в договоре украинские банки. Те кто реально с этим сталкивался понимают, что сама по себе огромная процентная ставка это еще пол беды.
Валютные кредиты это сильно)) Вспоминаю 08-09 и 14-15)) Не многие кто тогда влез в валютные кредиты это пережили.

Приведеная вами же статья подтверждает мои слова:

"Ни для кого не секрет, что в украинских реалиях привлечение внешнего финансирования для бизнеса – это крайне нелегкая задача."

"Не думайте, что банк с легкостью предоставит вам запрашиваемую сумму. В условиях коронакризиса банки крайне неохотно выдают кредиты малому и среднему бизнесу, предприятиям, работающим в сферах общепита и розничной торговли. "

"Стартапы же практически не имеют шансов на получение банковского финансирования. Стоит отметить, что малый предприниматель может получить беззалоговый кредит как физическое лицо. Сумма такого займа может составлять от 10 до 100 тысяч гривен. При оформлении беззалогового кредита не нужно предоставлять банку финотчетность, достаточно лишь подтвердить то, что ежемесячный доход заемщика позволяет без проблем погасить кредит. Однако, ставки по беззалоговым кредитам могут достигать 50% годовых."

"Своеобразной альтернативой банкам являются кредитные союзы. Следует отметить, что процентные ставки в кредитных союзах гораздо выше, чем в банках, и составляют в среднем от 30% до 50% годовых."

"В последнее время в Украине все популярнее становятся сервисы микрокредитования, выдающие «деньги до зарплаты». В этих организациях можно быстро взять в долг небольшую сумму (до 25 000 гривен) без предоставления справки о доходах и без залога. Средняя ставка по таким займам – 2% в день, а срок кредитования может составлять 30 – 90 дней."

Последнее даже меня удивило. Средняя ставка 2% в день - люто даже для микрокредитования. Я думал все же ниже. Жаль людей которые попадают в эту кабалу.


Вообще кредитование бизнеса в Украине очень опасное дело. На моей памяти кредиты убили не один десяток хороших фирм и производств с которыми мы так или иначе сотрудничали. Многих владельцев довели до инфарктов, инсультов. Работать с таким процентными ставками просто не реально, особенно в условиях тотальной нищеты населения. Единственное что может работать - сырьевой агросектор ориентированный на экспорт(рапс, фуражное зерно, кукуруза и подсоленчник). Да и то только при наличии залога в виде техники, урожая или недвижимого имущества.

Date: 2021-08-24 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hang-hai-zhe.livejournal.com
Давайте обойдемся без «аргументов» ad hominem. И не будем мериться пистолетами жизненным опытом.

Я подвергаю сомнению утверждение о 40%-50% ставках для бизнеса. И только. Условия, риски, судьбы должников, физлица и т.д. это иные темы.

Оценка средних ставок задача непростая. Наш личный опыт ограничен, поэтому желательно обращаться к независимыми источниками. Я попробовал это сделать.
Если Вы дадите ссылку на исследование, подтверждающее Ваше утверждение о цифре реальных ставок банков для бизнеса, я с удовольствием ознакомлюсь.

Date: 2021-08-26 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] Александр Романов (from livejournal.com)
Зачем мне тратить свое время на доказательство очевидных вещей? К тому же вы эту работу уже проделали. В приведенной вами статье все черным по белому написано. Еще раз приведу выдержки из этой статьи:

"Ни для кого не секрет, что в украинских реалиях привлечение внешнего финансирования для бизнеса – это крайне нелегкая задача."

"Не думайте, что банк с легкостью предоставит вам запрашиваемую сумму. В условиях коронакризиса банки крайне неохотно выдают кредиты малому и среднему бизнесу, предприятиям, работающим в сферах общепита и розничной торговли. "

"Стартапы же практически не имеют шансов на получение банковского финансирования. Стоит отметить, что малый предприниматель может получить беззалоговый кредит как физическое лицо. Сумма такого займа может составлять от 10 до 100 тысяч гривен. При оформлении беззалогового кредита не нужно предоставлять банку финотчетность, достаточно лишь подтвердить то, что ежемесячный доход заемщика позволяет без проблем погасить кредит. Однако, ставки по беззалоговым кредитам могут достигать 50% годовых."

"Своеобразной альтернативой банкам являются кредитные союзы. Следует отметить, что процентные ставки в кредитных союзах гораздо выше, чем в банках, и составляют в среднем от 30% до 50% годовых."

"В последнее время в Украине все популярнее становятся сервисы микрокредитования, выдающие «деньги до зарплаты». В этих организациях можно быстро взять в долг небольшую сумму (до 25 000 гривен) без предоставления справки о доходах и без залога. Средняя ставка по таким займам – 2% в день, а срок кредитования может составлять 30 – 90 дней."

Для начала она

Date: 2021-08-22 11:38 am (UTC)
From: (Anonymous)
должна перестать производить коррупцию. Только на таможнях "теряется" ежегодно ок. 37 млрд (тут я вполне доверяю подсчетам Саакашвили).
Пересмотреть финансовую политику, баланс, расходы государства. На аппарат в первую очередь.
Мир ождает повышение роста спроса на продукты питания. Но... Сегодня стоимость подсолнечного масла в Украине (крупнейшем мировом производителе данного продукта) уже кое-где выше, чем в Германии... и не скажу, что фермеры получают при этом доход выше, чем пару лет назад.
А что производить - найдется. Дело государства - создать условия.
From: (Anonymous)
товары с добавленной стоимостью... В т.ч. ориентированные на внутренний - немаленький - рынок. При наличии сырья и технологий это возможно.
Главное - не мешать. А государство мешает, а не помогает. И свою функцию в условиях Украины НЕ выполняет.

Date: 2021-08-22 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] daily-madness.livejournal.com
А как Вы думаете, что должна производить Украина, чтобы обеспечить 7% ежегодного роста в течение 20 или 40 лет?
Это рынок решит без нас.

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios