aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov


Е.Покровская. Турецкий марш к демократии Vs. Русский стон, что песней зовется.
1. Де-империализация – отказ от империализма как политики и идеологии, формирование общества и государства на принципах гражданского национализма.
2. Де-конфессионализация – отделение церкви от государства, духовной власти от светской.
3. Де-милитаризация – отделение военной власти от гражданской, подчинение военных и других силовых структур гражданской администрации.
http://susel2.livejournal.com/61048.html

Несбыточно.

Date: 2014-06-17 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] Владимир Шаталов (from livejournal.com)
Как тут уже выше высказались: окажутся ненужными масса организаций, целый пласт общества окажется лишним. Речь не только об чиновниках всех мастей... .
Даже простой обыватель, в массе, привычен: делать вид что работает... , ходить на работу и выполнять не нужную работу. Плюс, всеобща коррупция, от самых низов до вверхов.


Разделяю мнение комментирующих:""просвещенный абсолютизм"с диктатурой (или авторитаризмом)одного человека или одной партии как минимум лет на 30-40 - политическая диктатура и либеральнейшие реформы."-возможно поможет.
Далее: Национальное единство, как предварительное условие демократизации общества(отсутствует) . Далее: развитое правосознание населения, которого нету. ...И на этом поставим жирную точку.


Зы: Опыт Грузии, весьма... яркий пример.

Re: Несбыточно.

Date: 2014-06-17 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] susel2.livejournal.com

Ну, так из текста по ссылке и следует, что Кемаль был диктатором, и я совершенно не случайно сравнила кемалистские реформы по методу их проведения с петровскими: в обоих случаях харизматический глава государства загонял свою страну в "прогресс" весьма жесткими методами.

Другой вопрос - что Кемаль построил-таки правовую систему и институты демократии. Несколько поколений турок выросли именно в таких условиях. Именно господство права оказывается решающим фактором в возможности последующего построения демократии.

Именно поэтому так принципиальны три принципа, вынесенные хозяином блога в стартопик:
- ликвидация всех имперских идеологий, доктрин и политических программ;
- полное и жесткое выделение религии и всего, что с ней связано в сферу частной жизни граждан и удаление ее из политической сферы;
- выведение всех силовых структур из политической сферы и подчинение их демократически избранным гражданским властям. Запрет на любую политическу деятельность для лиц, принадлежащих к силовым структурам.
Думаю, в случае России будет еще совершенно необходима люстрация.

В Турции - несмотря на авторитаризм режима Ататюрке - в результате мы имеем то, что имеем. На данный момент "индекс свобоюы" в Турции - 60, России - 26.
И это - с учетом падения этого индекса в Турции при Эрдогане.

Да, в России сейчас на это мало надежды. Но времена-то меняются. И уж поверьте мне, Османская империя в период своего развала была ничуть не менее бюрократизированной и коррумпированной. Тяжелый был случай:)

Re: Несбыточно.

Date: 2014-06-17 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandre bondarev (from livejournal.com)
Абсолютно не намерен спорить со специалистом по Османской Империи (бюрократизированной и коррумпированной), но мне всегда казалось, что ее сближала с моей любимой Австро-Венгерской -- веротерпимость. М.б., именно поэтому без особой крови удалось превратить Турцию в светское государство.
В РФ с веротерпимостью дело обстоит как нельзя хуже.

Re: Несбыточно.

Date: 2014-06-17 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] susel2.livejournal.com
В "классической" Османской империи периода расцвета (и даже уже ближе к закату, веке в XIX-м) с веротерпимостью действительно все обстояло весьма хорошо. Не буду здесь вдаваться в подробности, но общины иноверцев обладали правом самоуправления, вплоть до наличия собственных судов (за некоторыми исключениями).

Проблемы с иноверцами и веротерпимостью возникли в Империи в тот момент, когда все структуры начали рушиться, начались попытки "спасения Империи" (а младотурки именно это и пытались сделать, в отличие от кемалистов). И вот тут-то всякая веротерпимость и т.п. не просто полутели в окошко, а превратились в свою полную противоположность. К моменту начала Национально-освободительного движения бывшая Османская империя находилась в состоянии ожесточенной войны: как гражданской (по национальному и религиозному признаку), так и с интервентами.
Так что благолепия там к этому моменту уже доволно давно не наблюдалось.

Re: Несбыточно.

Date: 2014-06-17 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandre bondarev (from livejournal.com)
Спасибо за разъяснение. Не является ли это явление обязательным сопровождением распада империй? Ведь Австро-Венгерская распалась почти мгновенно, и только благодаря Трианонскому договору эти "сопутствующие эффекты" наблюдались уже в отдельных странах, на которые она была расколота. Да и с СССР было нечто похожее.
Edited Date: 2014-06-18 12:01 am (UTC)

Re: Несбыточно.

Date: 2014-06-18 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] susel2.livejournal.com
Если под "обязательным сопровождением" Вы имеете в виду гражданскую войну, то она, видимо, слава Богу, не является необходимым условием (Вы сами вспомнили Автстро-Венгрию, где все сложилось более-менее спокойно).

Но прогнозировать, как подобный процесс будет выглядеть в России, разумеется невозможно. Хотя распад СССР, от которого тоже ожидали страшных последствий, прошел сравнительно мирно (ну, скажем, так, сценарий мог быть значительно более тяжелым). Конфликты возникли именно там, где вставал вопрос о сохранении имперских структур: на Кавказе, в частности.

веронетерпимость

Date: 2014-06-18 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] one-sergey.livejournal.com
Я думаю "обязательным сопровождением" является разгул веронетерпимости. Это, возможно, даже является некоторым необходимым условнием для развала империи.

Re: Несбыточно.

Date: 2014-06-17 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] Владимир Шаталов (from livejournal.com)
Вы верите, что, в россии возможен подобный реформатор? Выше указал только два пункта...., армия шариковых с удовольствием растерзает реформатора(ров) - очередь из палачей выстроится ни шуточная.


...Ближайшие сорок лет - ничего путного не светит, для россии. Будет сначала потеря территорий... и метания (сжатой россии) как маятника..... . Достигнет своего дна колодца, подпрыгнет... как мячик, и снова тускнется об дно колодца, и так несколько раз...

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios