Susel2: Жизнь или кошелек?
Jul. 10th, 2012 04:35 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Что сделала Латынина? Она кинула публике большущий кусок, в котором реальные факты густо перемешаны с искажениями или красноречивыми умолчаниями. Этот кусок основательно наперчен характерными для Латыниной резкими эпитетами и подан с гарниром из решительных выводов, которые вполне можно считать призывами к действию. Латынина одобряет действия Пиночета на основании того, что он навел в Чили порядок и в результате его деятельности (согласно Латыниной) эта страна в конечном счете стала экономически процветающей. Что произошло? Поблика немедленно пошла именно туда, куда ее и направляли. Дискуссия, как я и предполагала еще читая латынинский текст, немедленно обратилась к деталям истории и к тому, насколько эффективны были действия Пиночета и привели ли они к росту экономики и благосостояния в Чили. Вопрос этот сам по себе чрезвычайно интересен как для экономистов, так и для историков, там есть что пожевать и о чем поспорить. Так что я понимаю, насколько увлекает дебат подобного рода. И вот тут - как ни велик был соблазн полезть на полки или в Интернет и начать ковыряться в исторических фактах сравнительно недавней истории Чили, я сделала над собой усилие и задушила в себе историка типа "архивариус".
Потому что, уйдя в дискуссию по поводу истории и экономики Чили, все ее участники делают именно то, чего хочет от них г-жа Латынина, а именно обсуждают экономические и политические последствия, оставив в стороне вопрос, который (по крайней мере для России) должен быть всегда в центре внимания: вопрос о личных свободах и ценности человеческой жизни. Обсуждение того, что должно развиваться сначала - политические институты или экономические свободы, возможно только после того, как установлена раз и навсегда абсолютная и нерушимая ценность человеческой жизни.
Для России это особенно важно, поскольку у нас уже установилась какая-то людоедская традиция приносить людей в жертву принципам. Не хочу сказать, что это не происходило в других странах (происходило; бывало, что в Париже сточные канавы кровью текли), но у нас это дошло до того, что слова о "каких-то трех тысячах погибших" воспринимаются НОРМАЛЬНО, как будто это - естественный процесс, я не знаю, на пути к очередному светлому будущему. Разумеется после сталинских миллионов три тысячи выглядят жалко и ничтожно, но именно в этом-то и штука! В том, чтобы постараться, наконец, воспитать в российском народе (господи, слово-то какое, невольно Толстой вспоминается) сознание неприкосновенности КАЖДОЙ человеческой жизни. Даже если это жизнь алкоголика, или проститутки, или обдолбанного наркомана. Жил человек как мог, а кто-то взял его - и расстрелял. Или попал он в перестрелку полиции с кем-то там, кто может быть был террористом, а, может, не был, но это неважно...
Собственно, сам вызывающий тон Латыниной, ее намеренно шокирующие заявления, мне кажется - увы! - не случайны.
Она именно на это и рассчитывает. Что дискуссия немедленно свернет на Пиночета, Альенде и на то, что сделало ЦРУ или КГБ. И на обсуждение ее шокирующего поведения. Она совершает довольно хорошо просматривающийся отвлекающий маневр.
Потому что основной смысл ее последних статей и заявлений совершенно, АБСОЛЮТНО не в этом,.
Он - в том, что ради установления порядка в стране МОЖНО РАССТРЕЛИВАТЬ. Что ради подъема экономики можно сажать людей в тюрьмы и пытать.
Если у Путина такая оппозиция, то нахрена зачем ему сторонники и соратники?!.
Отсюда - кро-о-о-шечный шажок до открытой поддержки силовых структур во власти в принципе. Да, собственно, этот шажок уже и сделан, ибо кто был Пиночет, как не представитель силовой структуры? Если он потом ввел Конституцию и добровольно ушел от власти по итогам плебисцита, то это - результат его личных качеств и его личных убеждений. Мог бы и не уходить если бы не захотел. Армия у власти - кто ей указ?
Получается что, если Латынина действительно "не любит Путина", то это то, что принято называть "личной неприязнью", а это, если верить фильму "Мимино", является смягчающим фактором в суде. Потому что по сути все, что она в последнее время говорит, полностью поддерживает принцип силовых структур во власти.
А это наводит - сами понимаете - на размышления. И возвращает нас к вопросу о том, кому это выгодно.
Вот о чем необходимо говорить. К сожалению, разговор этот получится, видимо, долгий и непростой. О том, что прежде, чем мы произносим слово "экономика" мы устанавливаем ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, что человеческая жизнь - неприкосновенна. Хотя бы жизнь. И право не быть пытаемым. Я уж не говорю о личных свободах, Может, до обсуждения свобод российская общественность действительно еще не доросла. Свобода в России, похоже, до сих пор считается какой-то абстрактной филосовской концепцией, рассуждения о которой - удел зажравшихся тех, кому времени своего и денег девать некуда. Очередное "горе от ума", так сказать.
Такое ощущение, что если вооруженный человек в маске в лучших традициях приключенческих романов выскочит на русского интеллигента в темном переулке и закричит "Жизнь или кошелек!" потенциальная жертва всерьез призадумается над этим экзистенциальным вопросом. В конце-концов, жизнь человеческая в России ничего не стОит, как известно, а вот кошелек... Подумать надо...
http://susel2.livejournal.com/13597.html
точно, цитата из Мао
Date: 2012-07-13 06:01 pm (UTC)Это говорит о том, что противостоять ленинцам следует с оружием в руках, НАТО, США, все наши союзники пока выживают тольом благодаряш более жырным 'стволам'
такова практика
Re: точно, цитата из Мао
Date: 2012-07-14 09:20 am (UTC)