![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По рекомендации коллег, свой коммент в обсуждении предыдущего постинга размещаю отдельным постом.
1. То, что произошло 6 мая, то, что произошло вчера, то, что произойдет сегодня, 12 июня, а также то, что будет происходить в ближайшем будущем, безусловно требует комментариев. Некоторые уже сделаны, другие еще будут сделаны.2. «Конкретные пацаны» появились не из ничего, не из пены морской. Они появились не только из того, что было сделано Путиным и Медведевым, но и во многом из того, что было сделано, и из того, как это было сделано Гайдаром, Чубайсом, отчасти Ельциным. К власти Корпорация спецслужб пришла не сама, ее туда привели за руку.
3. Сейчас, когда внимание очень многих российских граждан привлечено к Июньскому антиконституционному перевороту, совершенному нынешним авторитарным режимом, внимание к тому, как этот режим появился, как к власти пришел тандем силовиков и сислибов, объективно ослаблено. Не так много людей пытается разобраться сейчас в становлении и эволюции этого режима. Это означает наличие реального риска повторения того, что уже происходило в нашей истории, даже после неизбежной замены этого режима.
4. Задача, стоящая перед современным российским обществом, двояка: не только отстранение от государственной власти конкретных пацанов, но и недопущение повторения того, что произошло два десятилетия тому назад – с тем, чтобы к власти не пришли другие конкретные пацаны.
5. О том, что необходимо делать по решению первой задачи, мне приходилось говорить и писать не раз. И идея Национальной Ассамблеи как Дело свободных людей и Декабрьские тезисы для граждан России, на мой взгляд, не только не устарели, но и становятся все более востребованными. Однако этот план пока не взят на вооружение активистами и лидерами гражданского движения.
6. Самоотверженная деятельность многих активистов и лидеров гражданского движения вызывает искреннюю симпатию, глубокое уважение и полную поддержку. Однако сама по себе она, по моему мнению, привести к успеху не может.
7. Разным людям требуется разное время для осознания неизбежности выбора того пути, который может привести к успеху. За последние четыре года число сторонников этого подхода заметно возросло. Тем не менее их пока недостаточно. Помогают им понять, что надо делать, время и активная образовательная помощь со стороны режима в виде репрессий.
8. Пока некоторые активисты и лидеры гражданского движения еще только приходят к пониманию необходимости выбора того пути, который, на мой взгляд, и способен привести к успеху, необходимо использовать имеющееся время для анализа процесса становления нынешнего режима – с тем, чтобы сейчас постараться не повторить тех ошибок, какие были сделаны в прошлом. Сейчас этим практически никто не занимается. Когда начнется строительство новых политической и правовой систем нашего общества, детально анализировать прошлое будет уже поздно. Заниматься этим сейчас – самое время.
no subject
Date: 2012-06-12 08:24 pm (UTC)Что касается того, происходит ли сейчас тушение пожара, есть большие сомнения.
Следовательно тушить нужно
Date: 2012-06-13 08:48 am (UTC)Выращивание народа до демократии, однако, закончено. Народ не хочет, чтоб его выращивали Павловский, Сурков, Чубайс и Путин в придачу потому что под тепличным колпаком у Мюллера стало нечем дышать.
Он, вот этот колпак, (крюк) "пиночетовский" вариант, страх перед изъянами свободы, которой надо учиться, всё ж, в её натуральных условиях, - и есть первейшая ошибка тогда, которая больше, чем преступление. Кто теперь должен не совершать ошибки? Избранная по-настоящему элита, или всё та же???
Значит речь о "выращивании" новой элиты? Но как сейчас она могла бы навязать правильную программу тем, у кого свои представления о правильном будущем и кто тоже борется за возможность быть элитой, предопределяющей направления. Уровень знания не поможет убедить людей других взглядов, как не помогало в прошлом. Значит первично обретение полномочий? Дальше доказывать результатами? Но прежде, чем удастся их достичь, следует убедить избирателей, а ещё прежде нужно вернуть выборы, даже в случае победы на которых, помехи осуществлению должны быть минимизированы.
Я к тому, что дело в нерешённости задачи найти другую политику в вечно "полевых условиях", чем насильственное удержание позиций для проведения реформ. Должен быть перейдён этот барьер: гипотетическая альтернативная сегодняшней власть уже сильней желаемого варианта. Мой вывод: значит страна должна, прежде всего, стать естественной, то есть, пусть и неправильной, но с возможностью оттачивать любые правильные пути при остановленной деградации, прежде всего, политической. Сначала восстанавливаются все институты нормального правового государства, потом борьба за идеи. Этого ли добиваются сейчас протестующие? Да, именно этого. А до того всё - "Абрам, выйди вон из машины"*
_____
*
Папа: - Вот купим лотерейные билеты, выиграем машину.
Мойша: - Я буду рулить
Абрам: - Ты дурак, нет, я буду рулить.
Мойша бьёт Абрама, Абрам роняет Мойшу на пол и бьёт.
Мама: - Дети, немедленно прекратите, а то никуда не поедем!
Папа: - Абрам, выйди вон из машины!