Date: 2017-03-11 07:56 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Открытый вызов был брошен три года назад, и сейчас уже можно подвести итоги. Какие вопросы может задавать себе условный Запад, изучая предлагаемую ему сделку? Первый - что мы получим, согласившись на бесконтрольную легализацию русских капиталов? Ограничатся ли эти очевидно наглые люди виноградниками в Тоскане? Мне кажется, что сама тематика сегодняшнего обсуждения России в западной прессе свидетельствует о том, что Запад не так плох, как иногда кажется. Во всяком случае, сейчас там говорят о сути проблемы – о токсичности российского влияния, о его потенциально разлагающем воздействии на западные институты. То есть Запад понимают, что ему предлагают заплатить за обещанное спокойствие очень высокую цену.
А что предлагают взамен, избавление от каких проблем? И здесь выяснятся, что управляемый хаос у Путина не очень-то и получился. В Сирии, например, ему приходится считаться с интересами других региональных игроков, которым ни хаос под боком, ни сделка России с США не нужны. США просто ушли с поля боя, но так изящно, что их позиции заняла не Россия, а другие страны. Вряд ли Путин начинал сирийскую кампанию, чтобы решать судьбу алавитов в Астане с Турцией и Ираном.
В Украине все и вовсе пошло не так. Хотя российские аналитики по-прежнему умудряются считать украинское государство несостоявшимся, на деле оно оказалось довольно эффективным. В сложнейших условиях весны 2014 года «майданные» власти сохранили контроль над большей частью территории страны. Зона конфликта на Донбассе, вызванного прямым военным вмешательством России, несколько раз целенаправленно уничтожавшей отдельные украинские государственные институты, которые сами так и не упали, была локализована, а затем заблокирована. С токсичной территорией «несуществующее государство» фактически ввело визовый режим с жестко контролируемым легальным перемещением людей и товаров, а оборудованная линия фронта и ежедневные боестолкновения свели к минимуму нелегальный трафик. При этом воюющая страна приняла и как-то поглотила не менее одного миллиона перемещенных лиц. В результате Евросоюз, у которой с Украиной длиннющая прямая граница, украинского конфликта просто не замечает. Каковы бы не были сегодняшние проблемы Украины, карманного конфликта для шантажа Запада здесь не получилось.
Таким образом, путинское принуждение Запада к сделке с образца 2014 года явно не удалось. Мне кажется, лучшим доказательством реальной слабости нынешней позиции Путина является та легкость (именно легкость), с которой американскому истеблишменту удалось побудить Трампа отказаться от соглашения и даже переговоров с Россией.

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios