![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
https://www.youtube.com/watch?v=PDwQuTICzpQ
Nov 2, 2022
Выпуск №568 (2 ноября, 2022).
Андрей Илларионов, экономист, старший научный сотрудник Центра политики безопасности (Вашингтон) в ТВ клубе Континент
Ведущие – Елена Пригова и Игорь Цесарский
В этом выпуске:
00:40 Кампания по демонизации республиканцев перед промежуточными выборами в Конгресс США
01:23 Шельмование администрацией Байдена сторонников свободы
07:10 В какой стадии мировой войны мы находимся
07:19 Путин замышлял войну с 2003 г. Стадии ее реализации
09:33 Сценарий войны в случае успеха Путина в Украине предполагает завоевание и дестабилизацию других европейских стран. Цель – деНАТОизация половины Европы
11:00 Три этапа войны, начало ее четвертого этапа
15:00 Медведев как вульгарная реинкарнация Жириновского
18:00 Усиливает ли появление американских авианосцев у берегов Европы оборону Украины
20:54 О конференции в Белграде. Три тезиса для партнеров Украины – оружие, оружие, оружие
24:57 Высокие потери со стороны ВСУ из-за отсутствия необходимого количества оружия. Администрация США не обеспечивает условий для достижения военного паритета и продолжения наступления ВСУ. Путин бросает в топку войны тысячи вновь мобилизованных
29:47 Сербия является более пропутинской, чем даже Венгрия. «Сербия кишит кремлевской агентурой». Конференция организована центром, оппозиционным властям в Белграде
37:13 Качественные изменения в российской экономике. Ликвидной части валютных резервов теперь достаточно на полтора года войны вместо 4 лет в феврале этого года
45:21 О выборах в Израиле и приходе к власти правой коалиции
49:30 Подавляющая часть американских граждан озабочена прежде всего внутренними делами. О горячей стадии гражданской войны в США в 2020 г.
50:30 Американские преемники руандийской радиостанции «Радио тысячи холмов»
51:10 Сохранился ли в американском обществе иммунитет от социализма, коммунизма, авторитаризма, тоталитаризма
53:48 Производитель гебешных помоев. Бывших майоров КГБ не бывает. Новое слово от спецслужб – лубянский дезинформатор работает на Путина и Байдена одновременно
55:33 О позиции и целях администрации Байдена в отношении к Украине
56:26 Список 16 критически важных отраслей американской инфраструктуры, переданный Байденом Путину в Женеве
58:53 Саммиты двадцатки как успешный проект экзотического дипломатического туризма за счет налогоплательщиков
1:02:40 ООН, ОБСЕ, НАТО не справились с решением главной задачи, поставленной перед ними, – поддержанием мира, безопасности, стабильности в Европе и мире
1:04:30 Культурный код Западной цивилизации
1:07:05 Главный вызов современности – увеличение в мировых показателях населения, экономики, политики удельного веса государств, лидеры и жители которых чужды и враждебны великим принципам Западной цивилизации
Расшифровка интервью от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
https://interview-ani.dreamwidth.org/19354.html
no subject
Date: 2022-11-03 08:56 am (UTC)Мне тут умная мысль пришла. Что сделали западные страны? Закупорили
российскую финансовую систему. Тем самым уменьшили спрос на свою валюту и
увеличили спрос на рубли. Поэтому рубль укрепляется, а доллар и евро
падают. Сейчас надо, как это ни парадоксально, убрать санкции с
российских банков и разрешить (а то и стимулировать) продажу валюты в
Россию. При этом не убирая, а ужесточая санкции на торговлю. Рубль
обвалится до 150 — 200 за доллар, цены взлетят, а импорт так и останется
ограниченным. Соответственно, объемы поставок из тех же Китая, Турции и
Индии существенно сократятся. Таким образом Россия получит и инфляцию и
дефицит в одном флаконе.
no subject
Date: 2022-11-03 05:46 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-04 07:00 am (UTC)Обоснуйте.
no subject
Date: 2022-11-05 03:07 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-06 06:56 am (UTC)Не замечал его ранее в активном комментировании всех записей в его жж. Попробуйте ещё.
no subject
Date: 2022-11-06 04:28 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-07 08:45 am (UTC)Меня всегда радует самокритичность в оппонентах...
no subject
Date: 2022-11-08 12:29 pm (UTC)Бывает так человек что-то "брякнет" скажем так на эмоциях. Но оно бы и ладно, вроде никто не реагирует. Но если ухватится кто, что называется за нос, вот тут-то и упрётся человек, уже понесёт его с горы до самого низа, до того, пока его же и не ударит "самокритичность". Только бы не признать что ляпнул мол не подумавши, не серчай. брат :)
no subject
Date: 2022-11-08 01:30 pm (UTC)– Иногда всё-таки могу ляпнуть такое! – Катерина старалась быть к себе объективной; если уж соглашаться играть роль дочери академика, надо всё продумать.
– Ну и ляпай, – заявила Людмила авторитетно. – Но ляпай уверенно. Тогда это называется точкой зрения. Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения.
no subject
Date: 2022-11-08 01:33 pm (UTC)Вот уверенности то и не оказалось:)
"Москва слезам не верит"
no subject
Date: 2022-11-03 07:21 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-03 10:26 pm (UTC)Разумеется.
Уровень потребления путинской верхушки нимало не снизится, военные расходы только вырастут. Власти прикрутят социалку, прижмут частника. Естественно, это вызовет падение уровня жизни низов, рост их озлобления против Украины, "Запада" и "либералов" (коих они будут винить во всех своих бедах, потому что винить свое начальство можно только тогда, когда оно это разрешает, иначе а-та-та), сплоченности вокруг единственной надежды: "нацлидеров" - Путина и его наиболее вероятного преемника Кадырова (пишут, что последний - уже генерал-полковник; Путин даже не генерал-майор).
no subject
Date: 2022-11-04 06:48 am (UTC)Но инфляция и дефицит навредят гражданам, а задача лишить власти средств на ведение войны.
А разве средства для ведения войны власти получают не от граждан? "У правительства нет своих денег". Если граждане не будут страдать от войны, такая война никогда не закончится. Если, конечно, вооруженные силы не понесут поражения.
no subject
Date: 2022-11-04 11:52 am (UTC)Нет. В структуре доходной части госбюджета НДФЛ (налог на доходы физических лиц) занимает незначительное место. Основные доходы дает госсектор, таможенные и прочие сборы, доходы от добычи и эксплуатации природных ресурсов и т.д.
Многие граждане вообще являются социальными иждивенцами.
"Если граждане не будут страдать от войны, такая война никогда не закончится."
Страдать-то они будут, но это совершенно не связанные вещи. Война когда-нибудь, конечно, закончится, но не из-за чьих-то страданий.
no subject
Date: 2022-11-04 08:43 pm (UTC)Нет. В структуре доходной части госбюджета НДФЛ (налог на доходы физических лиц) занимает незначительное место. Основные доходы дает госсектор, таможенные и прочие сборы, доходы от добычи и эксплуатации природных ресурсов и т.д.
О боже, какая наивность! У государства нет своих денег, не верите мне, у ХЭБа спросите. Уж ему-то в этом вопросе можете поверить? Источником всех перечисленных вами поборов являются только граждане и резиденты государства. Просто представьте, что у государства со всеми этими налогами вдруг пропали граждане. Неужели из бюджета выпадет только НДФЛ, а всё остальное будет исправно уплачено?
Страдать-то они будут, но это совершенно не связанные вещи. Война когда-нибудь, конечно, закончится, но не из-за чьих-то страданий.
Знаете, как-то в феврале 1917 года люди страдали от перебоев с хлебом...
no subject
Date: 2022-11-04 09:52 pm (UTC)Погодите. Ну при чем здесь наивность, вера и прочие посторонние вещи. Давайте по существу, без argumendum ad hominem.
Есть, например, такие понятия, как домены и регалии - это вненалоговые доходы государственного бюджета, основанные на, соответственно, 1) эксплуатации государственных монополий и собственности и 2) доходов от специфических функций государства, вроде взимания судебной пошлины, административных штрафов, приставского сбора и т.п.
Для иллюстрации: портовые сборы - скажем, оплата лоцманской проводки и прочее - это прямиком идет в доход государства. Государство вообще очень много от чего имеет доход: от сдачи в аренду земель, от госмонополий вроде РЖД, от предоставления подвижного состава и штрафов за его простой (подчас вынужденный, при некоторых особенностях перевалки груза: приведу пример из собственной практики - нефть с нестандартным содержанием парафина, если поставщик подвел, грузополучатель может освободить цистерны только методом возгонки, подогревая вагон-цистерны, что непросто и небыстро, за все это время он платит штрафы за простой подвижного состава, а они очень велики). У государства есть собственность на водоемы, леса и недра. Государство получает сборы при каждой очередной выдаче паспорта (возраст для внутреннего, истечение срока действия для заграничного), консульские сборы, сборы за выдачу водительских прав (раз в десять лет, не считая утерянных, истечения срока лишения и т.д.), за сдачу в аренду своей собственности (она огромна), за выдачу и продление лицензий, акцизы, выморочное имущество, лесорубочный ордер и мн. др.
У государства свои деньги есть. И очень большие, не стройте иллюзий.
Граждане и их НДФЛ там далеко не на первом месте. Это первое.
Далее.
"Просто представьте, что у государства со всеми этими налогами вдруг пропали граждане."
А что это значит - "пропали"? На Луну, что ли, они улетят? Они будут как миленькие платить государству аккуратно и в срок. И у государства сколько угодно рычагов для взыскания, полностью и со всеми пенями и штрафами, причем накручиваемыми не по закону, а по произволу любого дурака-чиновника, хотя бы самого тупого и мелкого клерка, иначе оно не могло бы существовать. Не сталкивались с налоговыми спорами в РФ? Самый малограмотный дебил из налоговой инспекции от балды, с потолка нарисует самые фантастические штрафные санкции и российский судья (если у заинтересованного лица нет админресурса) оставит их без изменения, а доводы жалобы и читать не станет, как и все вышестоящие судебные инстанции. Преодолеть это, скажу как практик, можно только админресурсом. Или случайным везением (которое, понятно, Ваш налоговый юрист припишет своему уму и знаниям) - на самом же деле это из сферы так наз. "кампанейского правосудия", одна из особенностей советско-российской судебной системы.
Государство может стричь или сдирать шкуру с рядовых граждан по своему усмотрению, а те ничего с этим не сделают. У государства есть рычаги давления на граждан; у граждан ничего, кроме кухонного "не забудем, не простим", но тихонечко, чтобы соседи не услышали.
"Знаете, как-то в феврале 1917 года люди страдали от перебоев с хлебом..."
Знаю. И до этого много раз страдали, и после, и ничего политически значимого при этом не происходило. Причем никому это не было интересно, включая тех генералов и думскую верхушку, что в те же февральско-мартовские дни свергали царя и мутили свои дела.
Люди после этого стали страдать от перебоев с хлебом еще больше, но так никого из властей предержащих своими страданиями и не заинтересовали. Большевики им потом показали, что такое настоящие страдания от перебоев. Люди продолжили страдать, а с другой стороны, у них других вариантов не было. Все попытки бунта пресекались сходу и беспощадно.
no subject
Date: 2022-11-05 07:51 am (UTC)Спасибо за конструктивный диалог.
1) Любые, даже вненалоговые, доходы государства связаны с таким государственным качеством, как монополия на насилие. Государство ОБЯЗЫВАЕТ платить — и люди платят, те же самые госпошлины, портовые сборы и т.п. Но любые платежи имеют плательщиков, т.е. тех самых граждан или резидентов. Т.е. конечным плательщиком по факту только люди и являются, даже если механизм взымания дани сильно закамуфлирован. Например, тот же НДС и налог на прибыль все равно ведь платится в итоге из кармана физлиц, хоть и собирается с юриков. Сдача в аренду госсобственности — это тоже лишь механизм обложения поборами, ведь ничто не мешает разрешить пользоваться этим всем бесплатно, ведь это же всё вроде как общее. Государство ведь даже в качестве собственника — капиталиста точно так же не имеет своих денег, все получаемые деньги — это деньги потребителей, которые платят. Вспомните СССР. Там ведь государство было и собственником и, часто, само же потребителем. Поэтому деньги в госсекторе были достаточно условными и применялись лишь для учета, но никак не для распределения.
2) А что это значит - "пропали"? На Луну, что ли, они улетят? Это называется мысленный эксперимент. Да, представьте, что все улетели с Маском на Марс. Будут ли у государства деньги? Откуда они возьмутся? Даже если включить печатный станок, будут ли те деньги деньгами?
3) Большевики им потом показали, что такое настоящие страдания от перебоев. Да, но войну большевикам все-же пришлось прекратить.
no subject
Date: 2022-11-06 02:17 pm (UTC)Если все улетят с Маском на Марс, у государства денег не будет.
"Да, но войну большевикам все-же пришлось прекратить."
Да не прекратить, а перевести войну империалистическую в войну гражданскую.
no subject
Date: 2022-11-07 08:38 am (UTC)Если все улетят с Маском на Марс, у государства денег не будет.
Вот это и называется "у государства нет своих денег". А у улетевших на Марс деньги будут. Потому что им надо как-то обмениваться. А государство может просто отобрать.
Да не прекратить, а перевести войну империалистическую в войну гражданскую.
Прекратить. Гражданскую войну, между нами говоря, начали не большевики (хотя и произвели переворот, ее спровоцировавший), при всей моей к ним нелюбви.
no subject
Date: 2022-11-08 03:12 am (UTC)Если Вы хотели обсудить возможность межпланетных переселений народов, имело смысл сразу обозначить предмет разговора.
Ваше исходное предложение, как выяснилось, может дать какой-то эффект только при таком допущении.
"Гражданскую войну, между нами говоря, начали не большевики"
Гражданскую войну в текущей реальности начали большевики и их союзники по коалиции анархисты и левоэсеры, разогнав Учредительное собрание и расстреляв демонстрации в его поддержку в Москве и Петрограде. За этим последовало выступление в поддержу Комитета членов Учредительного собрания (Комуч) в целях восстановления законной власти, а потом и последующие события.