aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov
Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал:
1) уничтожить сквер;
2) на его месте поставить церковь;
3) ну и сделать «опрос», согласно которому «большинство» якобы поддержит уничтожение сквера и строительство церкви, а «меньшинству с этим надо будет согласиться».

Вот что он сказал дословно.

Первое – церковь надо строить:
В.Путин: Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает... Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять.
То есть для Путина вопрос – строить или не строить церковь – не обсуждается. Строить.

Второе – церковь надо построить на том же месте, этот сквер уничтожить, сделать другой сквер в другом месте:
В.Путин: ...вы сказали, предполагается снос деревьев и так далее. Ну, пусть тогда инвесторы, или кто там собирается строить, это городские власти или частные инвесторы, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном для людей месте, где-то рядом совсем, был высажен другой лес. Чтобы не меньше стало деревьев, а больше. Чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются, там, может быть, мамочки с колясками хотят с детьми погулять.
То есть для Путина вопрос – где строить церковь – не обсуждается. На месте этого сквера, здесь. А другой сквер, для мамочек с колясками, разбивать в другом месте, там.

Третье – провести опрос с заданными результатами:
В.Путин: Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии.
То есть для Путина вопрос – какими должны быть результаты «опроса» – не обсуждается. Будут такими, как нужно. А меньшинство должно подчиниться.

Как обеспечить результаты опроса, согласно которому против церкви будет меньшинство, а за него будет большинство?
Да не имеет значения.

Вот можно, например, так, как «объясняет» митрополит Иларион (Алфеев):
Количество противников строительства храма исчисляется сотнями, тогда как сторонников этого строительства — многие десятки тысяч. Чтобы оценить реальное соотношение между противниками и сторонниками строительства храма следует, по совету Президента, провести опрос. А чтобы в целом увидеть соотношение сил, стоит посетить Екатеринбург в «царские дни» (16-17 июля) и посмотреть, сколько людей, пройдут пешком 20-километровый путь от места убийства к месту предполагаемого захоронения Царской семьи. В прошлом году этим путем вместе с Патриархом прошло более ста тысяч человек. Ни одна сила, оппозиционная Церкви, не наберет и десятой части этого количества на свои протестные акции.

Кстати, Иларион выдал самую главную тайну нынешнего конфликта – инициатором уничтожения сквера и строительства церкви на его месте являются вовсе не местные олигархи, а РПЦ, поручение которой услужливо выполняют местные олигархи, местные власти и, как видим, Путин:

1. Церковь никому ничего не навязывает. Церкви строятся там, где на это есть запрос верующих, потребность, высказанная жителями. В данном конкретном случае речь вообще не идет о новом строительстве, а о восстановление [орфография оригинала сохранена. – А.И.] того, что было разрушено безбожниками.
2. Храм святой Екатерины был заложен при основании города Екатеринбурга в 1723 году. В 1930 году храм был снесен, Екатерининская площадь была переименована в Площадь Труда. Сейчас предлагается восстановить разрушенное в годы гонений на Церковь и веру. Но поскольку, по разным причинам, сделать это на историческом месте невозможно, выбрано — после многих лет консультаций и согласований — место на набережной, где и возведены ограждения вокруг площадки под будущее строительство.
4. ...Церковь готова к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто сегодня выступает против инициированных ею проектов.

Так что Иларион подтвердил, что инициировала проекты по уничтожению сквера и строительству на его месте церкви именно РПЦ.

А вмешательство Путина на стороне РПЦ (какое уже по счету) и особенно – характер этого вмешательства: (В.Путин: Они безбожники?) безошибочно указывает на еще один ключевой элемент путинской идеологии, о которой речь шла только что: православный клерикализм.

Вот, как Путин противопоставляет тех, кто инициировал строительство церкви (РПЦ), и тех, кто выступает против: с одной стороны – люди, а с другой – безбожники, кто-то, записные активисты из Москвы.
Они безбожники?
...люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает...
...если речь идёт не о записных активистах из Москвы, которые приехали для того, чтобы там пошуметь и себя попиарить...

Наконец, вмешательство Путина, Илариона, Соловьева в екатеринбургский конфликт опровергает утверждение того же Путина, будто бы это сугубо региональное дело (В.Путин: ...Это ваша, чисто региональная, история... ...Если речь идёт не о записных активистах из Москвы...).
Главными «записными активистами из Москвы» оказались как раз «москвичи» Путин, Соловьев, Иларион.

Date: 2019-05-21 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей &&& (from livejournal.com)
Ваше замечание верно, однако я привел данный пример не ради Бонапарта, а чтобы проиллюстрировать два ключевых, на мой взгляд, фактора: 1) готовность части исламского духовенства издавать фетвы, предельно вольно толкующие некоторые значимые для верующих масс требования мусульманской религии ради компромисса с существующей светской (или военно-светской) властью и 2) готовность широких масс рядовых верующих мусульман принимать и исполнять даже столь сомнительные фетвы при условии, что они поддержаны военно-административным ресурсом актуальной власти.
В этом, на мой взгляд, заключается практически проверенный способ управления мусульманскими массами со стороны правителя-немусульманина.
Если нужна какая-то более свежая иллюстрация, нежели времена Бонапарта, и если вы на этом будете настаиваете, я разыщу и выложу здесь большевистский плакат менее чем столетней давности, призывающий исламистов подняться на борьбы с мировым империализмом: соответственно, в интересах Коминтерна. Это выглядит парадоксальным, но лишь на первый взгляд. Если вы ознакомитесь, например, с воспоминаниями Г. Агабекова - резидента ГПУ на Среднем Востоке, то обнаружите, что для фанатиков-исламистов прагматически приемлемы были почти любые знамена, не исключая богоборцев-большевиков. Если взять более поздний период - пожалуйста, существуют факты сотрудничества радикальных исламистов со странами Оси во Второй мировой войне.

Подводя промежуточный итог, констатирую: существует немалая фактическая база для вывода о том, что исламские фундамендалисты, фанатичные на словах, тем не менее готовы входит в союзы, в том числе в подчиненной роли, с почти любыми "гяурами" - и соответственно, подчиняться правителям из немусульманской среды.

Date: 2019-05-22 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] misha-shatsky.livejournal.com
Разумеется, все Ваши замечания и упомянутые Вами примеры абсолютно достоверны - и все они относятся к периоду до 1945 г.После этой даты Запад (в широком смысле - христианская циввилизацция) "дал слабину" - и исламская цивилизация среагировала соответственно.
Касательно России, которая, как ни крути, все же не относилась никогда к миру ислама, надо иметь в виду, что если всякие муфтии полностью прагматиччеы и готовы прогнуться под любую власть, то рядовые мусульмане, как это ни кажется парадоксальным, к вопросам вероучения относятся гораздо строже всяких должностных лиц.
P.S.Это потому, что в исламе нет Церкви как институции и нет духовенства как особого сословия с иерархией и всякими формалььными процедурами.Муллой и даже шейхом может стать всякий, кто изучиил богословскую литературу и, главное, кого окружающие признают авторитетом в вопросах веры.
P.P.S.Кроме того, в исламе принип монотеизма выдержан более последовательно и строго, чем в христианстве.А сам Коран - не только излагает догматику, но и прямо учит определенному поведению в обществе.
Отсюда, между прочим, и разница в распространении учения : христианство стал распространять (притом в сопредельных странах) огнем и мечом впервые Карл Великий - через 750 лет после Иисуса, а ислам стал распространять силой оружия еще сам Мухаммед - и прямо на своей родине Аравии.
Edited Date: 2019-05-22 10:26 am (UTC)

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios