aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov
Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал:
1) уничтожить сквер;
2) на его месте поставить церковь;
3) ну и сделать «опрос», согласно которому «большинство» якобы поддержит уничтожение сквера и строительство церкви, а «меньшинству с этим надо будет согласиться».

Вот что он сказал дословно.

Первое – церковь надо строить:
В.Путин: Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает... Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять.
То есть для Путина вопрос – строить или не строить церковь – не обсуждается. Строить.

Второе – церковь надо построить на том же месте, этот сквер уничтожить, сделать другой сквер в другом месте:
В.Путин: ...вы сказали, предполагается снос деревьев и так далее. Ну, пусть тогда инвесторы, или кто там собирается строить, это городские власти или частные инвесторы, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном для людей месте, где-то рядом совсем, был высажен другой лес. Чтобы не меньше стало деревьев, а больше. Чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются, там, может быть, мамочки с колясками хотят с детьми погулять.
То есть для Путина вопрос – где строить церковь – не обсуждается. На месте этого сквера, здесь. А другой сквер, для мамочек с колясками, разбивать в другом месте, там.

Третье – провести опрос с заданными результатами:
В.Путин: Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии.
То есть для Путина вопрос – какими должны быть результаты «опроса» – не обсуждается. Будут такими, как нужно. А меньшинство должно подчиниться.

Как обеспечить результаты опроса, согласно которому против церкви будет меньшинство, а за него будет большинство?
Да не имеет значения.

Вот можно, например, так, как «объясняет» митрополит Иларион (Алфеев):
Количество противников строительства храма исчисляется сотнями, тогда как сторонников этого строительства — многие десятки тысяч. Чтобы оценить реальное соотношение между противниками и сторонниками строительства храма следует, по совету Президента, провести опрос. А чтобы в целом увидеть соотношение сил, стоит посетить Екатеринбург в «царские дни» (16-17 июля) и посмотреть, сколько людей, пройдут пешком 20-километровый путь от места убийства к месту предполагаемого захоронения Царской семьи. В прошлом году этим путем вместе с Патриархом прошло более ста тысяч человек. Ни одна сила, оппозиционная Церкви, не наберет и десятой части этого количества на свои протестные акции.

Кстати, Иларион выдал самую главную тайну нынешнего конфликта – инициатором уничтожения сквера и строительства церкви на его месте являются вовсе не местные олигархи, а РПЦ, поручение которой услужливо выполняют местные олигархи, местные власти и, как видим, Путин:

1. Церковь никому ничего не навязывает. Церкви строятся там, где на это есть запрос верующих, потребность, высказанная жителями. В данном конкретном случае речь вообще не идет о новом строительстве, а о восстановление [орфография оригинала сохранена. – А.И.] того, что было разрушено безбожниками.
2. Храм святой Екатерины был заложен при основании города Екатеринбурга в 1723 году. В 1930 году храм был снесен, Екатерининская площадь была переименована в Площадь Труда. Сейчас предлагается восстановить разрушенное в годы гонений на Церковь и веру. Но поскольку, по разным причинам, сделать это на историческом месте невозможно, выбрано — после многих лет консультаций и согласований — место на набережной, где и возведены ограждения вокруг площадки под будущее строительство.
4. ...Церковь готова к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто сегодня выступает против инициированных ею проектов.

Так что Иларион подтвердил, что инициировала проекты по уничтожению сквера и строительству на его месте церкви именно РПЦ.

А вмешательство Путина на стороне РПЦ (какое уже по счету) и особенно – характер этого вмешательства: (В.Путин: Они безбожники?) безошибочно указывает на еще один ключевой элемент путинской идеологии, о которой речь шла только что: православный клерикализм.

Вот, как Путин противопоставляет тех, кто инициировал строительство церкви (РПЦ), и тех, кто выступает против: с одной стороны – люди, а с другой – безбожники, кто-то, записные активисты из Москвы.
Они безбожники?
...люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает...
...если речь идёт не о записных активистах из Москвы, которые приехали для того, чтобы там пошуметь и себя попиарить...

Наконец, вмешательство Путина, Илариона, Соловьева в екатеринбургский конфликт опровергает утверждение того же Путина, будто бы это сугубо региональное дело (В.Путин: ...Это ваша, чисто региональная, история... ...Если речь идёт не о записных активистах из Москвы...).
Главными «записными активистами из Москвы» оказались как раз «москвичи» Путин, Соловьев, Иларион.

Date: 2019-05-20 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] redgaim.livejournal.com
Андрей, а ребятки серьёзно нарваться не бояться ? Ебург город серьёзный, это не московская хипстерня на болотной ! Или в случае чего будут бомбить ?

Date: 2019-05-20 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей &&& (from livejournal.com)
"Ебург город серьёзный, это не московская хипстерня на болотной !"

Подобные разговоры вышли из моды еще лет семь назад, когда "серьезные" обыватели Екатеринбурга чуть ли не на полном серьезе рассказывали друг другу, как в Москву приедут уралмашевцы и "разгонят пятую колонну". Кстати, этот миф оказался внезапно заразителен среди столичных фрондеров, которые тоже пытались себя убедить, мол, если Путин не захочет с ними договариваться, то приедут те же "серьезные" уралмашевцы, на сей раз доведенные до отчаяния, и свергнут Путина. После прилета планеты Нибиру этот миф тогда твердо держал второе место по популярности, да и по нелепости пожалуй тоже.
Так что это хорошо забытое старое.

"а ребятки серьёзно нарваться не бояться ?"

Конечно, нет.

Date: 2019-05-21 02:23 am (UTC)
From: [identity profile] redgaim.livejournal.com
На мой взгляд крайне неразумно коли так. Большие события как правило начинаются с какого-то пустяка, но когда уже накоплены серьезные поводы. В Питере не подвезли хлеб. В Тунисе сжег себя уличный торговец. На "Потемкине" в борще оказалось гнилое мясо. В Киеве избили студентов... У нас же пенсионная реформа, развал промышленности, обнищание, хамство чиновников... Всё это накапливается. Пустяком оказался забор ! Мне кажется это явный признак того, что страна на грани. И играться в такие игры это примерно то же, что играть со спичками на пороховом складе. Теперь смотрите что они предлагают. Провести опрос, разумеется его сфальсифицировав. И начать строить. Т.е. мало того что продолжат конфликт с городом, но и потеряют последнее доверие. А за одно и поднимут тему фальсификаций. Граждане после таких финтов могут например задаться вопросом, а сколько наш дорогой президент реально получил на выборах ? Вот в этой связи мне и не очень понятно, ЗАЧЕМ всё это делается ?

Date: 2019-05-21 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей &&& (from livejournal.com)
"Большие события как правило начинаются с какого-то пустяка, но когда уже накоплены серьезные поводы"

Вы, наверное, хотели сказать, серьезные силы, могущие угрожать власти.
В РФ таких нет и не предвидится. Поэтому случаев самосожжения по политическим мотивам в РФ было сколько угодно без каких-либо последствий.

"В Питере не подвезли хлеб."

Февральскую революцию совершила думская верхушка при поддержке генералитета. С хлебом у тех и других было нормально.

"В Тунисе сжег себя уличный торговец. "

В Москве тоже были самосожжения. Ничего за этим не последовало, ибо нет такой военно-политической силы, которая могла бы этим воспользоваться.

"На "Потемкине" в борще оказалось гнилое мясо."

Бунт на "Потемкине" не был поддержан экипажами других кораблей. Его легко локализовали и подавили.

"В Киеве избили студентов"

Студенты студентами, но нашлись влиятельные люди, готовые начать серьезный замут, а силовики оказались в большинстве нелояльны.
Когда банда Медведчука-Порошенко разгоняла Михомайдан, никто не пожелал вступиться за в кровь избитых демонстрантов. И, соответственно, ничего не произошло.

"страна на грани"

Этого даже в перспективе ближайших десятилетий не просматривается. Вертикаль власти только укрепляется, а во внешних направлениях влияние Кремля расползается все дальше вширь. Сейчас Украина вроде бы декларирует робкие попытки из-под нее освободиться, но практически в этом направлении пока не сделано ни шагу.

"И играться в такие игры это примерно то же, что играть со спичками на пороховом складе. "

Нет никакого порохового склада. Есть масса бесправных замордованных людей, у которых вся надежда на любимого нацлидера. Вершина их революционного отчаяния - это встать на колени с плакатами "Путин, помоги!" Чем ниже будет их уровень жизни, тем выше уровень поддержки вождя. Если он посадит страну на карточки, люди будут просто физически бить в лицо всякого, кто недостаточно восторженно о нем отзовется, по той простой причине, что вся надежда будет только на него.

"Т.е. мало того что продолжат конфликт с городом, но и потеряют последнее доверие."

У властей нет конфликта с городом. Город полностью под их контролем. Если Путина захочется избить протестующих Росгвардией и засадить их за решетку по обвинению в насилии в отношении представителей власти, эти посаженные и их родственники будут жаловаться самому Путину и смиренно просить пощады, а из тюрьмы потом выйдут ярыми лоялистами.
Что касается доверия, то оно у власти будет до тех пор, пока она власть и настолько, насколько она как власть безальтернативна.
Так что внутри страны у Кремля все хорошо и он себе может позволить еще очень и очень многое. Когда окончательно опустится железный занавес (а в стране уже сейчас миллионы невыездных, кого не выпускают за границу стоп-листом от судебных приставов, и до отключения интернета рукой подать), нынешние последние денечки НЭПа будут вспоминаться с ностальгией.

Date: 2019-05-21 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] redgaim.livejournal.com
Крайне сомнительный взгляд, что я могу ещё сказать... СССР казался тоже каменной глыбой. Но слинял в три дня. Эти слиняют ещё быстрее.

Date: 2019-05-21 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] leonid-shvedov.livejournal.com
Что же тут сомнительно? просто трезвый взгляд на сегодняшнюю ситуацию, да, неприятно, но это лучше чем витать в облаках. То же, о чем Вы пишите, вполне реально, но требует сущей малости - наличия в стране критической массы людей, не желающих быть скотами. Точных цифр этой массы никто не назовёт, но это порядка 5% населения, не так уж и много надо, но как раз учитывая опыт СССР, им и не дадут появиться, уничтожать будут в зародыше. "Ошибка" Горбачева (с точки зрения нынешней власти) как раз и была в том, что он позволил значительной массе населения почувствовать себя людьми, а не бесправным скотом. Думаю, выводы сделаны и больше такого не повторится.

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios