aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov

На новом витке саги о «шпионском камне» эфир оказался заполнен сообщениями о том, что наконец-то «Британия признала, что использовала шпионский камень». В качестве субъекта признания называются также «Великобритания», «Лондон», «МИ-6», «британцы» и т.д.

Это утверждение вызывает вопросы:
Что именно признала Британия (Великобритания, Лондон, МИ-6 и т.д.)?
Кто выступает от имени Британии?


Знакомство с фильмом Би-Би-Си и пресс-релизом Би-Би-Си показывает, что источником, вызвавшим последнюю (дез)информационную волну, стал Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии Тони Блэра. Та часть его сообщения, что попала в публичное пространство, выглядит следующим образом:

There’s not much you can say. The spy rock was embarrassing. They, they, I mean they had us bang to rights. Clearly they had known about it for some time and had been saving it up for a political purpose.”

Эту цитату можно интерпретировать по-разному. Но это не заявление, вынесенное в заголовок пресс-релиза Би-Би-Си: «Британия признала, что использовала шпионский камень». В ней (цитате) также нет ничего, имеющего отношение к Британии, Великобритании, Лондону, британцам, МИ-6. Иными словами, из трех фраз Пауэлла не следует, что «Британия признала, что использовала шпионский камень».

Почему?

В силу одного только факта, что Дж.Пауэлл в настоящее время является бывшим руководителем канцелярии Т.Блэра, он не может ничего утверждать, заявлять, признавать «от имени Британии», т.е. от имени британского государства. Это правило, естественно, распространяется не только на Пауэлла, но и на всех бывших государственных служащих, включая и его бывшего шефа. Какое бы заявление, например, Т.Блэр ни сделал сегодня, это было бы «заявление бывшего премьер-министра Британии», но не «заявление Британии». Какие бы признания ни делали М.Горбачев, Б.Ельцин после оставления ими своих государственных постов, эти признания не являлись официальными признаниями СССР или России, а были частными признаними, утверждениями, воспоминаниями и т.д. лиц, занимавших ранее высокие государственные посты в СССР и России.

Насколько известно, ни один государственный орган Великобритании – ни шесть лет тому назад, ни сегодня – не признавал факта использования шпионского камня. Именно сейчас, во время нынешней пиаровской волны по поводу камня, официальный орган, уполномоченный делать такого рода заявления от имени Великобритании, а именно Форин офис, утверждения Пауэлла не подтвердил.
Министерство иностранных дел Британии прокомментировать ситуацию отказалось.
Это, естественно, не означает, что камня не было. Это означает лишь одно – то, что Британия (британское государство) в лице своих уполномоченных на то органов и лиц, по крайней мере на сегодняшний день, не признавала, что использовала шпионский камень.

Во-вторых, степень информированности самого Дж.Пауэлла о практических деталях деятельности британской разведки вызывает определенные сомнения. Мне неизвестно, какие правила передачи чувствительной информации существуют в британской, российской или иной спецслужбе, но представляется малоправдоподобной ситуация, в которой особенности технических деталей (если все же поверить в обоснованность «романа о камне»), как закладка, проверка, выемка шпионского оборудования в одной из зарубежных столиц, пусть и связанная с провалом разведки, докладывается руководителю канцелярии премьера. Невольно пытаюсь представить зеркальную картину – такую, например, чтобы руководитель российской разведки сообщал бы, допустим, А.Волошину или Д.Медведеву (в бытность последних руководителями администрации российского президента) о технических особенностях закладки или изъятия российского шпионского оборудования в Лондоне, Вашингтоне или какой-нибудь иной зарубежной столице, о технических деталях провала А.Чапмен и американской «десятки». Пытаюсь такое представить – и, честно говоря, не могу.

Пожалуй, единственный реалистичный вариант обладания Дж.Пауэллом такой информации появляется лишь в том случае, если допустить, что Пауэлл сам является высокопоставленным сотрудником разведки. Но тогда, во-первых, требуется подтверждение того, что Пауэлл уполномочен говорить от лица британских спецслужб. А, во-вторых, естественно, возникает вопрос о причинах, побудивших его сделать такое необычное заявление: и вообще и, во-вторых, именно сейчас (имеется в виду: момент записи интервью). Тем более, что в фильме Би-Би-Си (по крайней мере, в первых двух его частях) сюжет с заявлением Пауэлла оказался единственным сюжетом с его участием.
Хотя и повторенным дважды.

Ситуация становится еще более любопытной, если сравнить процитированное в фильме Би-Би-Си заявление Пауэлла с его собственной недавней статьей в «Гардиан» об утечках Wikileaks. В ней Пауэлл весьма жестко отзывается о тех, кто выдает дипломатические секреты, не скрывает своей ненависти к таким людям и презрительно называет подобные их действия 'политическим вуайеризмом':

While I accept there are good public interest reasons for individual leaks – even though I used to hate them when they made my life more difficult in government... Their release simply makes the job of government harder and potentially puts the lives and careers of innocent individuals in countries other than the US at risk for no very good reason other than political voyeurism.

Однако отличие случая с британским камнем от утечек телеграмм Госдепа заключается для Пауэлла, в частности, в том, что речь здесь идет не о чужих США, а о собственной Великобритании, о секретах даже не в сфере дипломатии, а в сфере еще более чувствительной – безопасности, об отношении не к «какому-то» чужому Ассанжу, а к самому себе. И вот, обладая такими собственными довольно определенными взглядами, обнародованными к тому же только что публично, после десятилетий дипломатической, а, возможно, и не только дипломатической, службы, будучи ближайшим советником премьера и руководителем его канцелярии в течение десятилетия, отдавая себе отчет в потенциальных репутационных и иных издержках для себя лично, Пауэлл вдруг взял и не с того ни с сего решил выдать тайны британской разведки? Да и заодно обозвал себя сам как минимум политическим вуайеристом? Если не сильнее. Вот так просто – "решил сам себе отморозить уши"?

Зачем?

Более того, думаю, что если бы заявление Пауэлла было посчитано ошибочным (случайным, эмоциональным, нарушающим важные интересы), и если в течение времени (месяцев, если не целого года), прошедшего между записью его интервью и появлением фильма, Пауэлл или его коллеги настойчиво попросили бы Би-Би-Си не включать этот сюжет в фильм, то, думаю, Би-Би-Си прислушалась бы к их просьбе. И не включила бы. Однако, судя по тому, что сюжет в фильме все же появился, заявление Пауэлла, похоже, не было посчитано ошибочным (случайным, эмоциональным и т.д.).

Вопрос "почему?" приобретает особое звучание на фоне последней фразы из комментария Т.Блэра, которому был задан аналогичный вопрос о камне:

Tony Blair, Prime Minister at the time, refused to comment on the allegations in 2006 saying: “I’m afraid you’re gonna get the old stock in trade of never commenting on security matters. Except when we want to, obviously.

Британский премьер-министр Тони Блэр в свою очередь заявил, что узнал о скандале из телевизионных сводок. "Боюсь, что от меня вы получите только заезженное "мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью", – заявил тогда премьер репортерам. – Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше".

Иными словами, согласно Т.Блэру, когда они не хотят комментировать, как, например, в 2006-2011 гг., они молчат. А когда они хотят комментировать, т.е. можно сказать, когда им нужно комментировать (в 2011-2012 гг.), они это делают. Поскольку Пауэлл скандал все же прокомментировал, то ничего не остается, как сделать единственно возможный из этого факта вывод: он(они) хотел(и) это сделать, причем именно сейчас.

Зачем?

Наконец, стоит вспомнить, что в результате истории с камнем – одной из наиболее скандальных за последние десятилетия – ни один британский дипломат (включая и тех, чьи имена были названы в качестве шпионов) не были объявлены персонами нон грата и не были высланы из России.

"Ну, вышлем мы этих разведчиков, приедут другие. Может быть, умных пришлют. Намучаемся потом искать их", - заявил Путин, отвечая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге на вопрос о возможности высылки британских шпионов. "Мы подумаем", - добавил он.

В то же время высылка дипломатов, замеченных в шпионской деятельности, – это стандартный дипломатический ответ, прекрасно известный тому же Путину: "В последние десятилетия сложилась практика, когда разведчики, которые работали под дипломатическим прикрытием, высылаются из страны пребывания".

В том же фильме Би-Би-Си С.Иванов говорит о высылке из России 50 американских дипломатов, при этом даже подчеркивая, что часть из них была «чистыми дипломатами», т.е. не замеченными в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. Интересная история получается: российские власти высылают из страны 50 дипломатов, часть которых к шпионской деятельности никакого отношения не имеет. А вот четырех настоящих шпионов, пойманных за руку, с поличным, на агентурной связи: «Мы впервые поймали их "за руку" на агентурной связи», высылать не стали.

Как это можно объяснить?


Не скажу, что ответы на все вопросы имеются, но предварительные выводы пока выглядят, похоже, следующим образом:

- Ни один британский государственный орган никогда не называл «шпионский камень» своим; Британия никогда не признавала, что использовала шпионский камень.
- Лица людей, прогуливавшихся около камня, пинавших и забравшего его (в фильмах Мамонтова и Би-Би-Си), за исключением одного случая (кстати, у камня ли он тогда прогуливался?), размыты, идентифицировать их не представляется возможным.
- Ни один британский дипломат после обнародования информации о «шпионском камне» российскими властями не был объявлен персоной нон грата и из России не был выслан.
- У Дж.Пауэлла не было никакого желания (возможности, информации?) комментировать эту историю в течение, как минимум, пяти лет (2006-2011 гг.). Такое желание возникло у него внезапно лишь в прошлом году (Т.Блэр: "комментируем, когда хотим", когда надо). Комментарий Пауэлла на эту тему оказался пока единственным его появлением в фильме Би-Би-Си и гарантировал ему (на фоне отказа британского МИДа что-либо комментировать на эту тему) как минимум скандальную славу и серьезные репутационные потери.
- Свое желание привлечь внимание к комментарию Пауэлла Би-Би-Си подчеркнула тем, что разместила сюжет с его участием дважды в одной и той же второй части своего фильма. Сюжет с Пауэллом оказался единственным, который появился там дважды. Кроме того, для дополнительного привлечения внимания Би-Би-Си посвятила комментарию Пауэлла свой специальный пресс-релиз.

Из всего этого не следует, что камня (камней) не было. Правда, неясно его (их) происхождение. 
Из этого не следует, что Британия (или Россия) не занимается шпионажем.
Из этого не следует, что в составе дипломатических представительств, в т.ч. той же Британии (или России) не работают разведчики.
Но вся эта история оставляет впечатление игры, в которой публике сейчас предложена лишь часть информации.
Причем игры (операции), в которой участвуют, похоже, не только российские власти.

Справедливости ради

Date: 2012-01-29 11:00 pm (UTC)
ext_821618: (Default)
From: [identity profile] monogatarist.livejournal.com
Стоит отметить, что по степени и влияния, и информированности, с Пауэллом можно сравнивать только Волошина - и то во времена Ельцина. И даже в таком сравнении есть ряд аргументов "в пользу" отношений Пауэлла с MI5/MI6 поперек волошинских с КГБ/ФСБ. А именно:

1. Пауэлл 16 лет отработал в Форин Офисе, что как бы намекает. Конечно, дипслужба третьим и вторым секретарем еще не означает работы под прикрытием, но рядом с каждым "просто вторым секретарем" всегда сидит ТОТ САМЫЙ второй секретарь.

2. С 1986 по 1989 Пауэлл был аккредитован в постоянной британской миссии на Венской встрече ОБСЕ по правам человека. Где регулярно и по-всякому контактировал с сотрудниками советской миссии. Что как бы намекает. От неизбежного кураторства своими Бондами вплоть до перевербовки нашими Исаевыми - но это уже конспирология, конечно.

3. В 1997 году Пауэлл был ключевой фигурой мирных переговоров в Северной Ирландии, принесших долгожданный мир. Это главный успех его жизни, который он до сих пор капитализирует. Крайне сомнительно, что подобные переговоры возможны без прямых и тесных контактов со службами безопасности.

4. Пауэлл принимал непосредственное участие в принятии решения о британской поддержке вторжения в Ирак. Что, как известно, было связано с подлогами разведданных как в США, так и в Британии. А также с темным делом вокруг якобы самоубийства эксперта по биологическому оружию Дэвида Келли летом 2003 года.

Ну, в общем, тот еще перец.

Date: 2012-01-30 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] aillarionov.livejournal.com
Тогда включается упомянутая в посте оговорка:
Если разведка, то зачем вообще? И сейчас?

Гипотезы

Date: 2012-01-30 04:59 am (UTC)
ext_821618: (Default)
From: [identity profile] monogatarist.livejournal.com
Часть I. Предпосылки. Что мы имеем?

1. Два наезда на оппозицию при помощи одного и того же "камня". Настоящий он был или фальшивый, для всех последующих рассуждений не важно.
2. В обоих случаях разумно предположить участие кремлевских интересантов как минимум на финальной стадии развития событий - то есть, засветки "камня" и последующего наезда. Уж больно удачно все для них сложилось и там, и тут.
3. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Для интересантов критическим является управление временем, а не информацией! Не столь важно, какая бяка - важно, чтобы она всплыла не раньше, и не позже. Если не получается - проще извлечь из арсенала другую бяку.

Часть II. Первый наезд.
4. Если "камень" был фальшивый, то его совершенно очевидно придерживали до удобного момента. Указ о зажиме NGO готовился заранее, и принят был только после известной арт-подготовки. Кстати, если "камень" был настоящий - похоже тогда наоборот, спецоперацию прервали на середине в угоду внутренней политике. И именно поэтому никого не выслали.
5. Стоит также напомнить, что кроме "камня" еще и возобновили уголовное дело против British Council, убив двух зайцев: тут вам, и британцы, тут вам и NGO.

Часть III. Второй наезд.
6. Ключевой момент - годичный интервал между откровением Пауэлла и показом фильма. Вспоминаем про управление временем и понимаем, что просчитать такую многоходовую многофигурную композицию практически нереально.
7. Отсюда главная моя гипотеза: Пауэлл просто сводил личные счеты с британской разведкой. Чем-то когда то они ему насолили. Как следует из моего предыдущего поста, вариантов там миллион. Даже если его вправду когда-то завербовали русские - полный идиотизм палить агента ТАКОГО уровня (даже агента влияния, а не подпольщика) из-за такой ерунды.
8. Остается искать агентов влияния внутри BBC. Вот там они, похоже, таки имеются. Как уже тут отмечалось, в фильме слишком много пропутинских акцентов и оттенков. И время его выхода выверено идеально.
9. Ну, а то, что там еще и камушек всплыл - так это так, бесплатный бонус. И то, в основном для сливного бачка на букву М.

Уф-ф-ф-ф.

Re:

Date: 2012-01-30 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] mkomissaruk.livejournal.com
Если разведка, то бартер.

Re:

Date: 2012-01-30 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] mkomissaruk.livejournal.com
Если разведка, то бартер.

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios