Краткие впечатления о митинге
Dec. 24th, 2011 08:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Людей было много.
Те, кто был на Болотной, утверждают, что на Сахарова людей пришло минимум вдвое больше.
Митинг был прилично организован.
Его неплохо вел В.Рыжков.
В том месте, где был я, люди тепло встречали выступления С.Удальцова, В.Шендеровича, И.Яшина.
Плохо встретили К.Собчак, В.Тора, А.Кудрина, их слова заглушались свистом и криками.
Выступление А.Навального, мягко говоря, энтузиазма не вызвало.
Поразило выступление М.Касьянова – от бывшего премьер-министра такой манеры, похоже, не ожидали.
В целом содержание выступлений, их стиль и сама атмосфера нынешнего митинга резко контрастировали не только с тем, что было в конце 1980-х - начале 1990-х, но и с тем, как проходили марши и митинги несогласных в 2007-08 годах.
В том смысле, что произошло заметное снижение уровня.
no subject
Date: 2011-12-26 05:28 am (UTC)давайте я тогда сразу развёрнуто выскажусь.
на мой взгляд за Навальным очень много пиара, сделанного на очень маленьком количестве дел.
взять проект РосПил -- посмотрите, сколько у них рассмотренных заявок. Потом посмотрите, сколько заявок в год и прикиньте их эффективность. Этот проект заведомо сделан так, чтобы быть максимально эффектным -- всё онлайн, с отчётами, вы можете поучаствовать, вы можете помочь! -- но очень не эффективным.
это не метод борьбы с коррупцией, это демонстрация всем того, как отважный супергерой человек-Навальный борется с преступным картелем, в духе Голливуда: один против системы жуликов и воров. Помоги герою победить злодея,
отправь смс на короткий номерперепости очередной демотиватор или ролик.Это не дела, сделанные для дел, это дела сделанные под раскрутку бренда. Как летающий на самолёте Путин не очень-то помогает пожарным тушить лесной пожар, так же и Навальный не очень-то борется с коррупцией. Это всё на камеру.
no subject
Date: 2011-12-27 09:35 am (UTC)а что тогда эффективно???
no subject
Date: 2011-12-27 03:55 pm (UTC)Ну, я же специально обратил внимание не на сумму (которая, видимо, получена суммированием _максимальных_ цен из отменённых закупок), которая выглядит солидно, а на количество рассмотренных закупок, которое меньше 0.01% от общего. Рассмотренных, а не оспоренных. То есть примерно такова пропускная способность сделанной системы.
Что касается суммы. Это некоторое передёргивание, считать, что эти 40 миллиардов это всё распилы. "Распил" это некоторая оценка по существу. А закупки отменяются не по существу, а по формальному признаку "соответствие закону ФЗ-94". При том, что этот закон ругали много раз много людей, и его собираются менять (и постоянно меняют), соответствие/не соответствие ему это не очень сильный аргумент.
Что эффективно: разработка и улучшение механизмов.
Широко известный пример: некоторые недобросовестные заказчики в заявках использовали русско-латинские буквы для того чтобы их заявки было труднее найти поиском и потенциальные исполнители не могли бы о них узнать (например латинская 'c' в слове "поСтройка" и т.п.). Обнаружил это дело Иван Бегтин. Запретили, закрыв разом целую нишу.
В этом месте, если позволите, я передам слово ему, он профессионал.
Вот здесь можно почитать, что он сам пишет про гос.закупки и Навального: http://ivbeg.livejournal.com/358619.html
Вот здесь можно посмотреть его ответы на вопросы: http://lenta.ru/conf/begtin/
no subject
Date: 2011-12-29 07:09 pm (UTC)ответ исчерпывающий.
no subject
Date: 2012-01-07 04:11 am (UTC)автор ангажирован, но в посте много ссылок и при желании все утверждения проверяются (но я лично не проверял)