aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov

В современной истории есть немало славных имен: Черчилль, де Голль, Тэтчер, Коль, Рейган, Гавел и Валенса. Это всё лидеры, которые определили судьбы своих стран в решающий для них момент. Но есть лишь один лидер, который определил судьбу мирового порядка на долгую перспективу, — Михаил Горбачев. Собственно, что он сделал? Он пришел к выводу, что сила — это опасное средство ведения политики, как внешней, так и внутренней...

Горбачев решил не удерживать в советских объятиях Восточную Европу. Когда начались бархатные революции в Восточной Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше, некоторые тамошние руководители надеялись на «сочувствие» Кремля. Горбачев сказал твердое «Нет!». В этих странах еще находились советские войска, и Москве только стоило отдать приказ… Но Горбачев не хотел повторения кровопролития Пражской весны. Он дал возможность немцам объединиться в рамках одного государства (а как же этого не хотели тогда Париж и Лондон!), а бывшим сателлитам СССР вернуться в Европу. Сегодня в ответ на обвинения в «сдаче» Восточной Европы он не без сарказма говорит: «Но мы же отдали Польшу, Германию, Чехословакию полякам, немцам и чехам!»...

Лидер, начавший как реформатор, закончил как терминатор. Он сам включил закон «непреднамеренных последствий»: каждый, даже сверхосторожный шаг по разгерметизации советского пространства только ускорял его распад. Горбачев создавал новые институты и дал возможность обществу создавать свои формы активности. Все это стало способом разложения системы, которая могла существовать только в герметически закрытом пространстве. Когда Горбачев осознал, что ведет дело к демонтажу СССР? Пусть скажет он сам — если сочтет нужным. Думаю, что в какой-то момент ему все стало ясно. И он понял возникшую перед ним дилемму: сохранить СССР можно только ценой большой крови. И он на это не пошел. Горбачев уничтожил в себе советского лидера еще до упадка советского государства.

Конечно, он шел на внутренний разрыв. Он ведь хотел перестроить систему, а кончил тем, что ликвидировал государство. Какой лидер сознательно на это решится, даже осознавая его пороки?...

Пространство гласности, которое создал Горбачев, создавало возможность движения к институциональному политическому плюрализму. Россия при Ельцине после некоторых колебаний повернула назад. Расстрел фрондирующего парламента (Горбачев тоже имел проблемы с российским парламентом, но ведь терпел же его!), авторитарная Конституция, которая выносила лидера над обществом, грабительская приватизация, чеченская война, манипулирование выборами в 1996 году и, наконец, передача власти преемнику — это все были вехи в становлении системы, которую трудно назвать демократической. «Но ведь при Ельцине была свобода слова! Он выпустил своих врагов из тюрьмы! Он терпел критику!» — скажут мне либеральные приверженцы российского президента. Отвечу: «Все так!» Но чем все кончилось?

«Вы идеализируете Горбачева! — воскликнут мои оппоненты. — А как насчет Карабаха, Баку, Тбилиси, Вильнюса, наконец? Ведь там пролилась кровь!» Сергей Ковалев, пытаясь объяснить эти трагедии, говорил, что перестройка была отнюдь не безупречна хотя бы потому, что ее лидеры работали в условиях «не вполне рухнувшей тоталитарной системы». Что же, соглашусь: Горбачеву не удалось полностью справиться с агонией тоталитарной системы. Но он выдержал основное испытание — отказался от применения силы в Москве. И это был решающий удар по тоталитарной логике. А чем оправдать чеченскую войну Ельцина, который работал в демократической логике?

Горбачев дал нам возможность строить то, что мы считали нужным. Некоторые народы этим шансом воспользовались — Балтия и Восточная Европа. Они и стали настоящим горбачевским наследием. У Ельцина тоже был шанс использовать горбачевский импульс осенью 1991 года — очень короткий миг. Именно тогда в России был возможен национальный консенсус относительно создания новой конституции и новой системы. Но Ельцин — вместе со всеми нами — этот миг даже не заметил. Сохранявшиеся свободы (свобода СМИ, возможность поносить власть и возможность бороться за монополию власти), причем не упорядоченные законом, еще долго нами воспринимались как свидетельство демократического курса. На самом деле эти вольности были сопровождением разворота в противоположную сторону. Ельцин не просто создал новое единовластие. Он дискредитировал либеральную демократию (да, при нашем участии), под вывеской которой (возможно, вначале неосознанно) он возвращал Россию в прошлое. Путин вовсе не грянул неожиданно, и он не есть деформация ельцинского наследия. Путин стал стабилизатором и первым менеджером ельцинской системы. Так что официальное провозглашение преемственности между Ельциным и нынешним тандемом имеет все основания...

Он первый из российских лидеров, десакрализовав власть, стал символом нового времени. И то, что оно еще не пришло в России, — это не его вина.

В российской политической жизни, которая уничтожает авторитеты и моральные стандарты, Горбачев остался единственным, к кому прислушивается мир. А то, что мы пытаемся его игнорировать, говорит не о нем — а о нас...
http://novayagazeta.ru/data/2011/019/00.html

Date: 2011-02-22 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] cheralpa.livejournal.com
Человеческое сознание вообще держится на мифах.
Но есть мифы - и Мифы.
"В то время как, наконец, надо избавится от поиска 'либерализаторов' в среде коммунистов".
Это что, не миф Вы предлагаете?
Первым в рай отправился разбойник, почему коммунист не может стать "либерализатором"? Совесть есть у любого человека.

Date: 2011-02-22 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] kurdakov.livejournal.com
По поводу Горбачева я вот что думаю.

Искренние мысли - логичны. Даже если человек ошибается - видна та основа, на которую он опирается. Вывести на что опирается Горбачев - не получается. Картина, которую он предлагает - алогична. Это возможно в случае, если человек имеет одни цели, а прикрывает другими. Ну возьмите Афганистан. Решение выводить было принято за три года до реального вывода. А помню, как погибали мои сверстники там. И помню, что вещалось. Вещалась всякая пурга. Искусственно придуманная. Такая же, как сейчас, например, несется с экранов ТВ. Что то они говорят - но совершенно бессмысленно.

Т.е. когда был телевизор - скрывать одни цели за другими - получается. В мире общения - все таки, когда появляется естественный вопрос - а на него дурацкий ответ - получается, что человек врет.

Можно, конечно, поспорить в отношении Горбачева. Но на будущее, думаю, все таки мой критерий Вам придется по душе. Если человек может связать почему он так думает - то он с куда большей вероятностью искреннен. Если идут одни лозунги без какой либо логической связи ( как у Горбачева - лозунги у него иногда были, действительно, весьма красивые ) - то скорее всего - человек банально врет.

При этом ( зная об уровне интеллекта политиков - благо американцы публикуют, можно ориентироваться и зная свой уровень интеллекта и свои способности 'скрывать мысли', можно приблизительно оценивать - по степени тупости высказываний - степень соответствия тому, что человек думает ).

Другой пример. Чубайс в ЖЖ. Если то, что он несет - это то, что живой человек может думать - то это увы, клиника. Разумеется, живой здоровый человек с такой настойчивостью бессмысленный набор фраз о борьбе с врагами и защите чьей то абстрактно всем полезной частной собственности - выступать не будет.

Так что - связность построений в выступлениях - это хороший критерий оценивать уровень искренности.

Я вот несогласен, например, с базисом, на который опирается Андрей Николаевич ( аксиоматические построения либертарианцев для меня - абсолютно бездоказательны - философия XX века сильно продвинулась и оснований подозревать, что набор логических построений из произвольных аксиом к чему либо приведет - довольно мало ), но зато вижу, как веря в смысл этих построений, он излагает свое мировозрение - логично и последовательно.

Мне ближе прагматизм в кратце сводящийся к тому, что верно то, что полезно в практическом плане. И поскольку прагматично - все таки получается довольно близко к тому, во что верит Андрей Николаевич - я склонен разделять его выводы.

Но повторюсь, как обычный человек опираясь на здравый смысл, может сам получить то, что говорит Горбачев или Чубайс - я сказать не возьмусь. Поэтому не могу верить им.

Date: 2011-02-22 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] cheralpa.livejournal.com
У Горбачева проблемы со структурной логикой в силу того, что его соционический тип - Наполеон (другое название "политик"). Однако, "по делам их судите их". Если посмотреть, какие конкретные дела в активе Горбачева, то это в основном плюсы. Войну в Афганистане он закрыл (а Ельцин в Чечне развязал - для сравнения). Из власти он ушел под давлением обстоятельств (а Ельцин "передал" власть "своему" человечку), да и "семья" Горбачева не замечена была в разных махинациях.
Равных ему в настоящее время на политическом российском горизонте вообще нет.
Для меня он - идеальный Президент России на переходный период. В России нужно построить правовое государство, перевести скрытую гражданскую войну в цивилизованное русло, чтобы проблемы не загонялись внутрь, а обсуждались в парламенте, чтобы оппозиция набирала очки на каждой ошибке правящей партии, чтобы власть передавалась на выборах, а не в закулисной возне, чтобы решения о политическом курсе принимались не на "политбюро", а с учетом мнений всех граждан России. По-моему, Горбачев - единственный, кто может взять курс на такую политику и ее провести.

Date: 2011-02-23 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] dimasmol.livejournal.com
Мне кажется, Вы уже обсудили "вопрос философии" с Новиковым в журнале Морозова. И опять туда же? )))

Date: 2011-02-23 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] kurdakov.livejournal.com
?

я не обсуждал ничего о философии у Морозова с Новиковым.
Если Вы читали, то я поясню.

с начала XX века известна, с работ Ferdinand Canning Scott Schiller ( поищите - известные работы ), что логика в социальных науках не гарантирует, при верных посылах ( без проверок ) верных выводов. Поэтому все причитания Мизеса, Ротбарда о 'непогрешимом аксиоматическом построении' - бессмысленны. При этом они и отказываются признавать возможность проверок. Так вот астрономы проверяют применимость аксиом к вселенной - измеря углы у звезд ( сумма углов между ними, оказалось, не равна 180 градусам ), а Мизес утвержает,что это делают только не здоровые. ну астрономы , измерив, считают, что вселенная, все же не описывается аксиомами Евклида, и это преподается в школе, ну а Мизес сотоварищи продолжают считать, что проверить нельзя и все.

Ну как можно заметить - труды Мизеса продолжаются считаться научными ( как некий артефакт экстремальной науки ), но вот, увы, его заявления кто чего может считать, и есть ли смысл в выводе на произвольных аксиомах ( даже если бы они были точно установлены ) - можно оставить на его совести.

Точность установленности аксиом - оспаривает целая куча философов, но я оставлю пояснения по этой теме.

Надеюсь, Вам было полезно и Вы таки достанете Шиллера и поймете - логика НЕ ГАРАНТИРУЕТ правильности выводов - без проверки этих выводов ( что отрицается, как нужный шаг Мизесом, Ротбардом и , соответственно, Новиковым ).

Date: 2011-02-25 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] misha-bel.livejournal.com
==Надеюсь, Вам было полезно и Вы таки достанете Шиллера и поймете - логика НЕ ГАРАНТИРУЕТ правильности выводов==

Уж не знаю, какого Шиллера Вы читали, но на самом деле логика на то и логика, чтобы гарантировать правильность выводов. При соблюдении двух условий: (а) истинности посылок и (б) отсутствии ошибок в рассуждениях, приводящих из этих посылок к выводам.

Date: 2011-02-26 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] kurdakov.livejournal.com
Тут какая проблема. Если Вы остались на уровне средней школы - то чего встреваете в потенциальный философский спор? Если не остались - поищите что нибудь по теме, хотя бы.

я же ссылаюсь на то, что о том, что формальная логика не позволяет прийти к достоверным выводам - известно с начала XX века.
Поскольку копирайты истекли, вот книжечка http://www.archive.org/details/cu31924029149701 скачайте, почитайте.

Но по поводу того, что логика не гарантирует результата ( зависит от контекста ) - есть в любом более менее солидном учебнике логики. А в учебниках прикладной логики - разработчиков систем искусственного интеллекта и экспертных систем целые главы посвящаются этой проблеме - поскольку в нее уперлись в 70е и до сих пор не смогли адекватно разрешить, именно поэтому - хотя логику запрограммировать можно - мыслящих машин вокруг не видать - закодировать правила текущей верификации выводов нельзя - а без них ошибки выводов накапливаются с колоссальной скоростью.

Но повторюсь - все классические либертарианцы с упорством отстаивают 'истинность' де у них все логично.
Можно принять, что в качестве экзотической науки ( вот степени и докторам богословия дают кое где, и у нас вот тоже собрались ) - это может существовать, тем более - может служить интересной основной для рассуждений. Но вот принимать за что то более, чем возможно представляющее интерес - увы - не вижу возможностей.
Надеюсь, что изложил свою позицию понятно и что книжечку то Вы почитаете, а может и еще чего поищите.

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios