aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2010-06-04 02:56 pm

О мерах "специальной профилактики"


Применение органами федеральной службы безопасности мер специальной профилактики

Текст официального предостережения может быть опубликован органами федеральной службы безопасности в средствах массовой информации без согласия физического лица, которому оно объявлено.

Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=364427-5&12

Иными словами, СМИ, публикующие предостережения ФСБ без согласия физического лица, будут одновременно способствовать и утверждению культа индивидуализма и усилению неверия в способность государства защитить своих граждан.

Re: Мне кажется, что господа несколько запутались

[identity profile] abpopa1917.livejournal.com 2010-06-08 03:03 am (UTC)(link)
Трудно мне судить с расстояния во много тысяч километров, но уж больно это всё напоминает мне советские времена, когда КГБ тоже проводил профилактическую работу, предупреждал, беседовал и давал соответсвующие рекомендации отделам кадров. Знакомо очень. Собственно, важен не закон, а то, как он будет применяться.
Вот у нас в Аризоне приняли закон о нелегалах. Он вступит в действие в июле, но уже сейчас тысячи мексиканцев покидают Аризону, разъежаясь по разным штатам. И по всей стране Аризоне предлагают объявить бойкот: не ездить туда в отпуск, не вести бизнес с этим штатом и т.д.
И никто ещё не знает, как именно полиция в повседневности начнёт применять этот закон.

Re: Мне кажется, что господа несколько запутались

[identity profile] vitaliy-averin.livejournal.com 2010-06-09 11:52 pm (UTC)(link)
Я в силу возраста не знаю, как в брежневско-андроповские времена КГБ проводило свою профилактическую работу.

Но чем дальше вчитываюсь в сам закон и чем дальше читаю отзывы на него - от абсолютно разных людей, включая коммуниста Илюхина, либерал-демократки Новодворской, омбудсмена Лукина, депутата Гудкова, правозащитника Ихлова - без преувеличения могу сказать волосы встают дыбом. Закон до такой степени мутный, что обличает в легальную форму возможный откровенный произвол сотрудников ФСБ в отношении граждан.

По поводу правоприменения. Бывают законы "полочные" - как в случае с неугодными фильмами в советское время: они как бы есть, но их никто не видел. Такая же ситуация с законами: они есть, но не исполняются. Бывает по-разному: не исполняться могут, как хорошие (не нарушающие права человека, раскрепощающие свободу) законы, так и плохие (нарушающие права человека, закрепощающие свободу). В одном случае плохо, а в другом, получается, хорошо. Но гораздо хуже ситуация, когда исполняется мутный закон, вот здесь начинается узаконенный беспредел.

А по поводу штатов только отмечу, хорошо, что у вас есть 10 поправка, которая несмотря ни на что (при известной экспансии федерального правительства) исполняется и работает.