![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
https://www.youtube.com/watch?v=tFUrSd2bHos
Oct 31, 2021
К сожалению, запись оказалась невысокого качества, поскольку была сделана с помощью телефона с задних рядов зала. Приносим извинения.
Фото на заставке – память о совместной поездке с Гари в крепости Чортков, Кривче, Окопи св. Троицы, Хотин, Каменец-Подольский по случаю 400-летней годовщины Хотинской битвы.
no subject
Date: 2021-11-02 11:39 pm (UTC)1992-1998 гг. (в Беларуси — 1992-2001 гг.): саботаж или отказ от финансовой реформы, развал российской экономики.
1998-2008 гг. (в Беларуси — 2001-2008 гг.): период финансовых реформ, экономическое чудо.
С 2008 года: сворачивание финансовых реформ, экономическая стагнация.
Мне трудно объяснить, почему экономические тренды этих стран так совпали. Может быть экономики этих стран оказались слишком переплетены. Или элиты Украины и Беларуси, которые в силу инерции ориентировались на Россию, копировали экономическую политику России.
В России первый период связан с правлением Бориса Ельцина. Вокруг Ельцина и его близких соратников сложился миф о их либерализме. Однако на практике Ельцин, Гайдар, Чубайс и прочие не были либералами ни в экономике, ни в политике. В экономике — невероятные размеры государства. Во внутренней политике — реставрация абсолютной монархии. Во внешней политике — серия агрессивных войн.
В начале своего правления Путин напоминал Пиночета: радикальные реформы в экономике при установлении личной диктатуры. Затем, после 2008 года, произошло изменение мировоззрения Путина, и он стал напоминать Брежнева: старение, стагнация, репрессии, неосталинизм.