aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov

https://www.youtube.com/watch?v=X4RtqRRTvCY

Oct 20, 2021

Президент Института экономического анализа, руководитель программы "Триллион долларов для Украины" Института будущего Андрей Илларионов в своём интервью Ukrlife.TV обсудил достижения и неудачи Украины за 30 лет, а также поделился мыслями о необходимых экономических реформах для достижения высоких темпов роста ВВП.
- Пять достижений Украины за 30 лет независимости
- Достижение оптимального размера государства
- Бремя государства в Украине — 46-47% ВВП
- Оптимальные экономические размеры государства в Украине — 15-19% ВВП
- Закон Вагнера
- Реформы чикагских мальчиков в Чили
- Неисчерпаемый ресурс
- Интервенционистская политика Гонтаревой и Яресько вызвала тяжелейший кризис в украинской экономике

Интервью провела Людмила Немиря.

Date: 2021-10-24 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Назаров (from livejournal.com)
/Не нужно девальвировать свободу, даже таким образом./
Правильно ли я понял, что Вы, Николай, отказываете в праве на свободу высказывать свое мнение? А ведь это только слова, не действия даже на которые имеет право свободный человек, как то: убивать, быть жадным и подлым и т.д. :)
Это, так ремарка. Не сочтитите за упрек. Тем паче не было в моих мыслях девальвировать свободу, которая к слову есть объективная реальность — не девальвируется по желанию субъекта. Разве что личная свобода самого субъекта ограничивается. Я не высказывал свою позицию, я размышлял письменно. Задавал вопросы и пытался найти ответы. Пытался рассмотреть на какой стороне свободы выбор украинского общества и власти. Вы сказали выше что свобода уже есть в Украине, но только неосознается. В этом проблема. Вот я и рассуждаю осознаётся она или нет. И кроме того я пытался понять является ли наличие свободы в обществе обязательным условием для начала воплощения Манифеста?

Date: 2021-10-25 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
/Правильно ли я понял, что Вы, Николай, отказываете в праве на свободу высказывать свое мнение?/
В этом риторическом вопросе содержится утверждение, что я отказываю в праве на свободу высказать свое мнение.
С этим утверждением я не согласен, Сергей.

/Тем паче не было в моих мыслях девальвировать свободу, которая к слову есть объективная реальность — не девальвируется по желанию субъекта. /
Замечание принимается. Извините за некорректное изложение мысли.

/я пытался понять является ли наличие свободы в обществе обязательным условием для начала воплощения Манифеста?/
Очень интересная тема на самом деле о свободе внешней и внутренней. И об их возможном соотношении.
Рискну ответить на своем примере. Объективно в России свободы сильно уменьшилось за время путинизма. Но субъективно, внутренне я ощущаю себя гораздо более свободным человеком, имеющим собственное мнение по различным вопросам, в том числе политическим, чем раньше. Это позволяет мне сильнее противостоять окружающему меня произволу, несвободе. Полагаю, что эта сила может в принципе при определенных обстоятельствах возрасти многократно.
Путинизм от этого не рухнет конечно, но свой островок свободы я учусь оборонять всеми доступными мне способами и стараюсь быть в этом максимально эффективным.
Нагляднее всего это проявляется в моей профессиональной работе судебного юриста.

Появление Программы дает шанс на её реализации. Шанс, которого не было пока не было самой программы. Свободы для её реализации тоже хватит. Но тут мы опять возвращаемся к тому что есть свобода. Сейчас поддержать разговор на эту тему не вижу возможности и прошу меня извинить в связи с этим.


Date: 2021-10-25 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Назаров (from livejournal.com)
Извинения принимаю;) Прошу и меня извинить, уважаемый Николай, за риторический вопрос.
Попробую сделать промежуточный вывод из того что мы имеем в ходе обсуждения, если попытаться ответить на вопрос: наличие каких факторов является обязательным для проведения экономических реформ в Украине? Из практики государств в которых проводилась программа экономического чуда наличие высокого индекса свободы, верховенство права, устойчивой демократии, доверия, а так же мотивации в виде человеческой жадности и подлости не являются обязательными и необходимыми. Реформы начинаются и проводятся сверху, действующей властью. Задачи и цели, которые решает и реализует конкретная власть в конкретной стране с помощью реформ могут существенно различаться и рост уровня жизни граждан, в ряде случаев. является побочным результатом. То есть, приходится признать правоту ХЭБа, что невозможно спрогнозировать время и условия при которых будет реализована в Украине, предложенная им программа. Остается вечное - делай что должно и будь что будет. Эксперименты по вмешательству в естественный ход истории приводят к появлению на свет божий Полиграф Полиграфычей - всё отнять и поделить. Или под действием красного луча из Роковых яиц вылупляются монстры и гады, пожирающие своих создателей.

Date: 2021-10-26 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Назаров (from livejournal.com)
Интересно как всё повторяется:) Читая комментарии ниже перешёл по ссылке Андрея Николаевича. А там, сразу под постом раскалённая лента комментариев во главе с некто Derik_536. Я ж прямо зачитался:) Там ведь всё о том же - "как", и "при каких условиях" и всё так цинично и беспросветно уныло. Как то возразить нечего, потому что убедительно и вреде и сам как то к тому склоняешься. Но вот что то есть неуловимо фальшивое в его доводах и аргументах. Не можешь принять и согласится. У Вас, кстати дежавю не возникло?. И тут я вспомнил диалог Дж.Питерсона со Стивеном Фраем https://www.youtube.com/watch?v=1YWcDz5N9sY&t=4831s Потому что это один в один спор брата Алёши и брата Ивана о Боге и нравственных началах. И в споре Иван победил - мир Божий циничен и безжалостен. Но факт наличия в этом мире брата Алёши разбивает все аргументы Ивана и наполняет жизнь смыслом. Так и спор заочный Derika с ХЭБом, а я думаю именно ему были адресованы железные аргументы, что вот мол смотрите чему нас учит ход истории - хотите капитализм в незападнохристианской стране, есть только один способ - "Нет никаких других способов построить "успешный капитализм" без "кнута" для незападнохристианских стран и народов, вы не назовете НИ ОДНОЙ страны, а только будете писать штампами из демократических агиток". Но вроде что ему за интерес доказывать кому то "правду/законы жизни"? Что он ищет в этом потоке своих убеждений выставленных на обозрение? Кому, что и зачем доказывает? По аналогии - то же что и сатана, который искушал Христа. Новые жертвы для доказательства собственного существования, пища для нигилизма. Чёрная дыра и хаос. Но только факт наличия человека, который меняет мир к лучшему, не поддавшийся искушениям, не впавший в уныние, сохранивший свою личную свободу думать, как он считает необходимым, свободу говорить то что он считает нужным и свободу делать то, что он считает правильным опровергает всю убедительную конструкцию, построенную на песке. Есть солнце, есть свет, есть тепло и жизнь. Та искусственная граница по которой разделил человечество Derik на две части не есть закон природы и неизменная данность.

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios