aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov
Интервью корреспонденту Die Welt Кристофу Б. Шильцу
03 октября 2019 г.

Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов предостерегает о возможной новой агрессии Москвы. Беларусь не защищена и более уязвима, чем Украина. Стратегия НАТО и ЕС против России провалилась. После дискуссии на форуме в Польше многие слушатели штурмуют Андрея Илларионова. Россиянин – один из лучших в мире кремлевских экспертов. В течение многих лет он был главным советником Путина по экономическим вопросам, а затем разочарованно отвернулся. Сегодня ученый работает в Институте Катона в Вашингтоне, округ Колумбия.

Welt: Господин Илларионов, вы хорошо знаете российского президента. Чего хочет Путин?
Андрей Илларионов: Восстановления т.н. «исторической России», под которой он понимает Российскую империю по состоянию на 1800 год. Это понятие включает в себя большую часть современной Украины и всю Беларусь.

Welt: Должны ли НАТО и ЕС изменить свою стратегию по отношению к Москве?
Илларионов: Да.

Welt: Почему?
Илларионов: Нынешняя стратегия НАТО и ЕС заключается, кажется, в восстановлении международного порядка – того, какой имел место до последних российских агрессий: против Грузии в 2008 году и против Украины начиная с 2014 года. Но эта цель пока не достигнута.

Welt: Какие советы дадите НАТО и ЕС?
Илларионов: Это не мое дело. Раньше я был советником, но больше таковым не работаю. Также я не являюсь гражданином какой-либо страны НАТО. И потому не могу давать ей советы. Моя деятельность – это работа метеоролога, следящего за тучами на горизонте. По их состоянию я прогнозирую, что может прийти гроза. И потому хочу, чтобы люди в Германии и Европе знали, что европейской страной, какой более всего угрожает Москва, является Беларусь. Это угроза номер один.

Welt: А не Прибалтика или Украина?
Илларионов: Странами Балтии Россия традиционно рассматривается в качестве угрозы. Однако НАТО усилила защиту этих стран с помощью применения разумной стратегии, включающей постоянную ротацию войск НАТО на их территории, увеличение числа учений, улучшение разведки. Похоже, это работает. В противном случае агрессия могла бы быть более реальной. Политика сдерживания агрессора в Балтии и других странах НАТО, соседних с Россией, представляет собой удачное изменение стратегии НАТО: вместо того, чтобы реагировать на состоявшуюся агрессию, принимаются превентивные меры, и на территорию этих стран направляются многонациональные боевые подразделения. Но нужно сделать больше.

Welt: Потому что НАТО неправильно оценивает ситуацию с Беларусью?
Илларионов: Да, поскольку эта страна не входит в НАТО, она осталась без эффективной защиты. Возникает вопрос о том, что будет делать НАТО, и будет ли она что-либо делать вообще, если Беларусь подвергнется нападению и аннексии.

Welt: Не преувеличиваете ли вы?
Илларионов: Нет страны, находящейся в более рискованом положении, чем Беларусь. Не сравнить даже с Украиной.

Welt: Почему Беларусь? Ведь страна поддерживает хорошие отношения с Европейским союзом и является частью «Восточного партнерства» ЕС.
Илларионов: С точки зрения Путина Беларусь является важной частью «исторической России».

Welt: Но как Москва может установить контроль над Беларусью?
Илларионов: Например, так: президент Беларуси Лукашенко может пойти в лес за грибами и не вернуться. Мы не раз видели в прошлом, что у Кремля есть немало возможностей, чтобы выключать людей. Когда же в Беларуси исчезнет лицо номер один, то в авторитарной политической системе больше никто не сможет отдать государственным органам необходимые приказы и распоряжения. Тогда всю вертикальную систему быстро охватит паралич. За последние 25 лет в Беларуси был только один лидер – Лукашенко. Все выстроились под него. Никакого преемника Лукашенко нет, его не существует. Нет полноценного гражданского общества, нет сильных партий, нет полномочного парламента. 90 процентов населения страны говорят по-русски, его большинство составляют православные христиане, отношение к России в целом позитивно. С такой страной Путину справиться относительно легко. Итак: самая большая забота европейцев должна касаться Беларуси.

Welt: То есть вы не ожидаете сопротивления в Беларуси российской агрессии?
Илларионов: Сравним: в самом начале российской агрессии против Украины один из местных олигархов создал добровольческие батальоны для противодействия интервентам. Это был один из ярких признаков функционирующего гражданского общества в Украине. В Беларуси ни таких олигархов, ни такого гражданского общества нет.

Welt: Новый украинский президент Зеленский, похоже, более открыт для России, чем его предшественник. Это так?
Илларионов: Да, мы видим новый подход. Намерения Зеленского остановить войну благородны. Вопрос только в том, сможет ли он этого добиться.

Welt: Зеленский серьезно обеспокоен мирным процессом.
Илларионов: Но агрессия исходила и исходит не от Украины, а от России. Поэтому не имеет большого значения, что делает Зеленский. Это совершенно неудивительно, когда жертва нападения говорит: я хочу мира. Вопрос заключается в том, являются ли просьбы о мире со стороны жертвы нападения лучшей стратегией для достижения мира?

Welt: Москва также является важным игроком в Сирии и Ливии. Каков интерес Путина к этому региону?
Илларионов: Путин как-то сказал, что ему нужно постоянно тренировать российские войска в реальной боевой обстановке. Он также показал, что он намного умнее и настойчивее, чем бывший президент США Обама, нынешний президент США Трамп и оба они вместе взятые.

Welt: Почему?
Илларионов: До 2015 года считалось, что доминирующей силой на Ближнем Востоке были США. С тех пор, как вмешался Путин, и особенно после того, как Трамп частично вывел американские войска из Сирии, все поняли, что американцы покидают страну, а русские остаются. С кем приходится иметь дело лидерам этих стран и их жителям? С теми, у кого «сапоги на земле», – с русскими, с Путиным. С тех пор геополитическая ситуация на Ближнем Востоке резко изменилась в пользу Путина. Американцев теперь можно игнорировать. Это крупная победа Путина.

Welt: Сможет ли Путин оказывать все большее давление на Запад?
Илларионов: Это зависит от развития ситуации на Западе, от психологического состояния западных политических лидеров. Сегодня это совершенно другой политический класс, чем 30 или 40 лет назад.

Welt: То есть вы думаете, что сегодняшние политики должны мыслить более стратегически и быть более смелыми?
Илларионов: Возьмите в качестве примера Германию: Ангела Меркель – это совершенно другая личность, чем Конрад Аденауэр.
https://www.welt.de/politik/ausland/article201356694/Andrej-Illarionow-Putin-viel-smarter-als-Obama-und-Trump-zusammen.html?wtrid=onsite.onsitesearch

former unbanned_f_b

Date: 2019-10-10 09:13 pm (UTC)
From: (Anonymous)
«Очевидно, что Россия готовится к войне»: Что рассказали журналистам инициаторы кампании против интеграции с Россией

«Аншлюс Беларуси» - так называют интеграцию с Россией, возможную после подписания «дорожных карт» 8 декабря инициаторы кампании «Свежий ветер». Они собираются не допустить этой интеграции.

«Я вижу, как те алгоритмы, которые были задействованы в Украине в 2014 году, происходят и в Беларуси. В Беларуси я сейчас слышу то же, что слышал в Украине. Мол, этого быть не может. Очевидно, что Россия готовится к войне. Я решил инициировать кампанию без участия политиков, ведь людям они надоели. После мы решили подбирать людей, которые готовы работать ", - сказал инициатор кампании Сяргей Бульба на пресс-конференции 10 октября.

Также в компанию входят политолог Андрей Ягорав, журналист Михась Янчук, философ Владимир Мацкевич. По словам Сяргея Бульбы, у компании нет руководства и лидеров, а «каждый, кто хочет, может присоединяться и может что-то делать».

По инициаторов кампании, при условии интеграции пострадает беларуская экономика, а также независимость Беларуси. Все условия для этого уже заданные в союзном договоре, подписанном еще в 1999 году. По мнению философа Владимира Мацкевича, Россия давно ставила своей целью поглотить Беларусь, но для этого не было соответствующего момента.

«Россия сегодня - территория сплошного беззакония, там можно получить 7 лет за пикет у колонии и условный срок за убийство задержанного, если ты силовик. Они загрязняют информационное пространство, а также беларуские мозги», - говорит Михась Янчук, один из инициаторов кампании.

По словам Владимира Мацкевича, компания, которая ведется в социальных сетях и интернете, уже достигла некоторых целей: «во власти ее заметили».

«Я знаю, что государство следит за нашей компанией, а также собирается достижения компании использовать в торге с Россией. Но успокаиваться рано, нужно достичь полной денонсации союзного договора с Россией ».

Инициаторы кампании собираются работать не только в интернете, но и общаться непосредственно с людьми, использовать для продвижения идей новые методы «без объявления никому не нужных деклараций» и «без мелких акций, так как тысяча человек ничего не решит».

Пока они надеются, что руководство Беларуси сможет «пойти навстречу людям и не подписывать документы об интеграции».

Публично поддержать кампанию решили деятели культуры - группы «Стары Ольса», «Пацаны», организатор концертов Владимир Шаблинский.

https://www.svaboda.org/a/30210094.html

Специально для https://aillarionov.livejournal.com/ перевод с беларуского https://translate.google.com
и
former unbanned_f_b

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios