aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov
(Часть 20 цикла публикаций Почему и как они придумали Путина).
Из интервью С.Правосудову, Независимая газета, 14 января 2000 г.
...
- Почему вы решили поддержать на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина, а не Григория Явлинского?
- Григория Явлинского поддерживает партия "ЯБЛОКО", а я не являюсь ее членом. Я считаю, что у Владимира Путина сейчас наилучшие шансы стать президентом и ему необходимо помочь. Вокруг него должны сплотиться все прогрессивные силы. Но не выстроиться. Мне не нравится, когда одни и те же люди только что бегали вокруг Примакова, а теперь бросили его и присягают на верность Владимиру Путину. Я думаю, Путин прекрасно понимает, что в союзники лучше брать тех, кто умеет сопротивляться и доказывать свою точку зрения. Всегда лучше опираться на нечто жесткое, а не на болото.
...
- Как вы считаете, почему Путину удалось стать преемником Бориса Ельцина, а вам – нет?
- Это вопрос к Борису Николаевичу. Когда меня назначали, ситуация была странная. Сначала премьером хотели сделать Аксененко, а в итоге назначили меня. И мне сказали: "Ты будешь председателем правительства, а потом тебя сменит Аксененко. Но, может быть, и не сменит". Однако уже к июлю и ему, и мне стало ясно, что он не станет председателем правительства.
- Многие наблюдатели высказывают опасения, что Владимир Путин может привести страну к диктатуре. Вы хорошо знаете и.о. президента. Обоснованны ли эти опасения?
- Да, я действительно хорошо знаю Путина, возможно, лучше всех в Москве. За исключением, наверное, Анатолия Чубайса. Мы часто общаемся с Путиным. И я могу вам сказать, что он человек не авторитарный. Но он наверняка будет добиваться того, чтобы все без исключения соблюдали закон.
- В качестве возможных причин вашего смещения с поста премьер-министра называют следующие: вы не смогли предотвратить создание блока "Отечество – Вся Россия" и не захотели вести активные действия в Чечне.
- С блоком ОВР ситуация была совершенно иная. В Кремле состоялась встреча губернаторов сначала с Борисом Ельциным, а потом с Александром Волошиным. Восемнадцать губернаторов, в основном входивших во "Всю Россию", напрямую сказали Волошину: "Мы готовы "выстроиться" под Степашина, но долго ли он пробудет премьером?" Этот вопрос был задан при мне. И ответа не последовало. Я вел очень активную работу по созданию так называемой партии власти и даже предлагал ее название: "Клуб губернаторов". И мне удалось заручиться поддержкой около 50 руководителей субъектов Федерации. Однако 9 августа последовала отставка, и моя идея не осуществилась. Так что блока "Отечество – Вся Россия" могло и вообще не быть.
В отношении Чечни могу сказать следующее. План активных действий в этой республике разрабатывался начиная с марта. И мы планировали выйти к Тереку в августе-сентябре. Так что это произошло бы, даже если бы не было взрывов в Москве. Я активно вел работу по укреплению границ с Чечней, готовясь к активному наступлению. Так что Владимир Путин здесь ничего нового не открыл. Об этом вы можете спросить его самого. Он был в то время директором ФСБ и владел всей информацией. Я всегда был сторонником сильной и жесткой политики в Чечне. Но я бы хорошо подумал, стоить ли переходить Терек и идти дальше на юг.
http://www.ng.ru/politics/2000-01-14/1_ovr.html

Date: 2019-02-04 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] zhovnirenko.livejournal.com
Так кто, а точнее "что" управляет Россией?

Date: 2019-02-04 10:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
«Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя»

Date: 2019-02-05 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
Любопытная хронология получается.

В конце августа 1996 года новый глава администрации президента Анатолий Чубайс озвучил задачу "достойного" ухода Ельцина.

"в июле 1998-го Ельцин поставил Путина на должность главы ФСБ. Не без помощи Анатолия Чубайса – человека, который начинал еще в Питере с Собчаком, а потом поднялся в Москве.

С назначением на пост директора ФСБ Путину представился шанс проявить себя. Доказать Ельцину, что он может на него положиться. Что Борис Николаевич не отправится на нары после ухода с поста.

С другой стороны, надо было отдельно приглянуться и Березовскому. Чтоб тот не интриговал и не испортил все перспективы. Нужно было заручиться поддержкой мафиозных кланов внутри ФСБ. Руководство ФСБ крышевало подольско-измайловскую ОПГ, о чем позднее писал Литвиненко. Кормились с нее, вместе убивали. Ему надо было с этой ОПГ подружиться.

– И как у Путина это получилось?

Путин умел шестерить, когда надо: портфель поднести Собчаку, за букетом сбегать жене Березовского
– Он очень старался. ...

... Ну и в конце концов Путин смог договориться и с группой Лужкова – Примакова."
https://www.svoboda.org/a/29387767.html

То есть сошлись в итоге интересы сислибов, криминала и чекистов. Это кроме собственно интересов "Семьи".

А потом была подготовка к войне и Вторая чеченская война:

1999 год
7 августа - Вторжение боевиков в Дагестан
4–16 августа - Теракты в Буйнакске, Москве, Волгодонске
18 августа - Блокирование границ с Чечней
23 сентября - Указ Б. Ельцина «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации»
30 сентября - Федеральные войска вошли на территорию Чечни
26 декабря - Начало штурма Грозного
2000 год
6 февраля - Завершение операции по освобождению Грозного

Одновременно с этим:
"1 декабря 1999 года Государственная Дума приняла новый Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Этот закон установил, что днем голосования на выборах является первое воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента РФ. В соответствии с этим законом, выборы должны были быть назначены на 4 июня 2000 года Опять же в случае, если бы Ельцин отработал свой срок.

Но Ельцин подписал 31 декабря 1999 года закон о выборах Президента и в тот же день ушел в отставку, передав на следующий день президентские полномочия председателю Правительства РФ В. В. Путину, которого он еще в августе объявил своим преемником. В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации», досрочные выборы Президента должны быть проведены в трехмесячный срок.

5 января 2000 года Совет Федерации назначил выборы на 26 марта."

Теракты были в сентябре

Date: 2019-02-05 04:45 am (UTC)
From: (Anonymous)
У Вас ошибка. Взрывы в домах были в сентябре.

Date: 2019-02-05 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
Спасибо.
Чудеса однако.

Информация взята мною с федерального портала "История.РФ"

Желающие могут убедиться в этом сами:

https://histrf.ru/biblioteka/b/vtoraia-chiechienskaia-voina

Date: 2019-02-05 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
Получается, что 22 сентября нашли "сахар" в Рязани и тут же последовало подписание Ельциным Указа.

Вот и думай теперь случайна ли ошибка на сайте истории

Date: 2019-02-07 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeydymskiy.livejournal.com
Может в августе и планировали? Не зря Степашин признался, что вторая чеченская планировалась еще с марта, независимо от "взрывов".

Re: Теракты были в сентябре

Date: 2019-02-05 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] viniz.livejournal.com
Тут с датами https://aillarionov.livejournal.com/1082753.html?thread=95624321#t95624321
Причём интересно, на Гурьянова произошёл взрыв 8 сентября. Через 4 часа после разговора Ельцина с Клинтоном (об этом есть в ссылке). Сотни пострадавших, звонка Клинтона о соболезновании не было...
From: (Anonymous)
Скорее всего, слабостью Ельцин с Семьёю посчитали возможный отказ - невозможность удовлетворения Степашиным, как будущим президентом, требований по созданию и соблюдению гарантий неприкосновенности. Не к каждому ведь можно обратиться в условиях государственной власти, тем более премьер-министру, с требованием и соблюдением, как нужного качества, именно уголовной чести - потому и опозорили члены той самой Семьи на весь мир Степашина, повесив "мягкость". Его "слабость" заключалась лишь в том, что его не выбрала Семья и, для пущей уверенности, скрепления договорённости, на него не повесили компромат за, организованные по указке Семьи, взрывы домов в российских городах.

Date: 2019-02-05 08:37 am (UTC)
From: (Anonymous)
Начиная с марта 1999-го г Путин был уже не просто директором ФСБ, он совмещал эту должность с должностью главы Совбеза РФ. Туда он был поставлен вместо Бордюжи , который по каким-то причинам не стал участвовать в ельцинской авантюре по внедрению "наследника." Путин же в марте был назначен не "наследником", а куратором силовой операции вторжения в Дагестан и Чечню и сопутствующих спецмероприятий (взрывы домов и т.д) . Наследником Путин стал уже после того , как было решено отказаться от кандидатур Аксененко и Степашина. Фактически Путин "вскочил в последний вагон" , когда эта безумная кровавая спецоперация начала набирать обороты.

Date: 2019-02-05 12:24 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Любопытно, кстати, для его характеристики, вот этой готовности "вскочить в последний вагон", как он с готовностью открещивается от ГКЧП, от коммунизма. Казалось бы, человек еще в юности согласился работать в КГБ, десятилетиями там служил, до последнего. Значит, верил во что-то. И тут берет и отбрасывает все эти идеалы - какими бы они ни были - для личного успеха.

Date: 2019-02-05 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей &&& (from livejournal.com)
В КГБ шли служить не только идеалисты, но и обычные карьеристы.
Просто вовремя сориентировался человек, чья возьмет.
С ГКЧП была примерно та же история, как в противостоянии Хрущева с "антипартийной группой" большинства Политбюро (Молотов, Маленков и др.). Тогда тоже был момент шаткого равновесия, но довольно быстро стало ясно, что Хрущев сохранил основные административные рычаги и берет верх. Тут дело было не в личных предпочтениях (условно говоря, Молотов сталинист, а Хрущев реформатор), а в совершенно прагматической стороне дела.

"Отречься" от ГКЧП не означало отречение "от коммунизма". Главой Компартии СССР оставался Горбачев, который в ГКЧП не входил. Путин сделал ставку на коммунистов-ельцинистов, и не прогадал.
А на самом деле он, вероятнее всего, в те дни свою политическую позицию вообще никак не проявлял, да это от него и не требовалось. Вот если бы ему, скажем, поручили арестовать Собчака, а он саботировал такой приказ - тогда было бы что обсуждать. А так просто продолжил служить. Что особо изменилось-то? До Путча главой государства был Горбачев, а главой РСФСР Ельцин, и после Путча те же лица. Национальные окраины забурлили, но Путин там не служил.

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios