Очень сложное (для понимания) интервью... Постоянно приходится находиться в напряжении, чтобы переваривать сказанное, порой довольно эпатажное... Понятно, что если воспринимать сказанное буквально, вряд ли будет понятно. То есть постоянно приходится додумывать. Лично мне не удаётся сделать общий вывод из сказанного Портниковым. Трудно выстроить картину в целом
Спасибо! Сразу хочу подчеркнуть, что у меня нет претензий к Портникову. У меня есть претензии к себе. Мне ясно, что это интервью - вроде чемодана с двойным дном и Портников преследует сразу две цели - изложить своё мнение, проанализировать ситуацию и перспективы с одной стороны и заставить читателей/зрителей думать и самостоятельно делать выводы - с другой. Также мне понятно, что понять первое невозможно без второго... Но этим, увы, всё моё понимание и исчерпывается☹ Особенно меня озадачил его тезис "Украина может быть только там, где украинцы"... Он не может не понимать, что любое государство (скажем, "Народия") вряд ли будет жизнеспособно, если в состоянии существовать только там, где живут народинцы. Конечно, государство, которое прогибает, подминает, подстилает под себя другие народы тоже нежизнеспособно в дальней перспективе. Но между этими двумя имхо крайностями есть огромный спектр, занимаемый вполне нормальными, состоявшимися и успешными государствами и обществами. Поскольку Портников прекрасно это понимает, то этим своим тезисом он имхо хотел сказать большее. Но что именно - я не догнал. Теперь - о его убийственном вопросе-возражении "Ну и что?". Что должно стоять за этим эпатажем мне неясно. Хотя совершенно очевидно, что что-то стоит. В этом контексте мне ближе и понятнее тезис Аденауэра (своими словами по памяти) "Лучше иметь полный контроль за половиной, чем контроль наполовину над полным". Где-то А.Н.Илларионов приводил эти слова, но я, увы, найти не смог... Тезис Аденауэра мне и ясен, и понятен, а вот это "ну и что?" - нет... Чтож, продолжу работать над собой
У Аденауэра был реальный выбор. У Порошенко и Портникова есть иллюзия выбора. Точнее, они создают иллюзию - подменяют реальный выбор выдуманным. Реальный выбор - или борьба за каждый сантиметр украинской земли, за каждого гражданина Украины, или постепенное признание того, что вон-та половина была неправильной, но вот за эту будем бороться. Не..., и тот кусок оказался неправильным, а вот если Путин посягнет на этот, то тогда ... Гы, смотрите, и этот кусок оказался не таким уж украинским... А пока таки да, войны нет, в газетах про войну ничего не пишут, значит все нормально. А то, что российские войска помаленьку оттяпывают блок-пост за блок-постом, так это не война, это так, пацанские разблорки.
no subject
Постоянно приходится находиться в напряжении, чтобы переваривать сказанное, порой довольно эпатажное...
Понятно, что если воспринимать сказанное буквально, вряд ли будет понятно. То есть постоянно приходится додумывать.
Лично мне не удаётся сделать общий вывод из сказанного Портниковым. Трудно выстроить картину в целом
no subject
Можно перечитать и, может, картина выстроится :)
http://aillarionov.livejournal.com/748864.html?thread=58710592#t58710592
no subject
Сразу хочу подчеркнуть, что у меня нет претензий к Портникову. У меня есть претензии к себе.
Мне ясно, что это интервью - вроде чемодана с двойным дном и Портников преследует сразу две цели - изложить своё мнение, проанализировать ситуацию и перспективы с одной стороны и заставить читателей/зрителей думать и самостоятельно делать выводы - с другой.
Также мне понятно, что понять первое невозможно без второго...
Но этим, увы, всё моё понимание и исчерпывается☹
Особенно меня озадачил его тезис "Украина может быть только там, где украинцы"...
Он не может не понимать, что любое государство (скажем, "Народия") вряд ли будет жизнеспособно, если в состоянии существовать только там, где живут народинцы.
Конечно, государство, которое прогибает, подминает, подстилает под себя другие народы тоже нежизнеспособно в дальней перспективе.
Но между этими двумя имхо крайностями есть огромный спектр, занимаемый вполне нормальными, состоявшимися и успешными государствами и обществами.
Поскольку Портников прекрасно это понимает, то этим своим тезисом он имхо хотел сказать большее.
Но что именно - я не догнал.
Теперь - о его убийственном вопросе-возражении "Ну и что?". Что должно стоять за этим эпатажем мне неясно.
Хотя совершенно очевидно, что что-то стоит.
В этом контексте мне ближе и понятнее тезис Аденауэра (своими словами по памяти) "Лучше иметь полный контроль за половиной, чем контроль наполовину над полным".
Где-то А.Н.Илларионов приводил эти слова, но я, увы, найти не смог...
Тезис Аденауэра мне и ясен, и понятен, а вот это "ну и что?" - нет...
Чтож, продолжу работать над собой
К.Аденауэр, 1949 г.:
Re: К.Аденауэр, 1949 г.:
А пока таки да, войны нет, в газетах про войну ничего не пишут, значит все нормально. А то, что российские войска помаленьку оттяпывают блок-пост за блок-постом, так это не война, это так, пацанские разблорки.