aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2014-10-05 12:01 am

Информационная война и геноцид

Б.Козловский. Тысяча мертвых на тысячу слов. Как работала пропаганда в Руанде.
Доцент-экономист из Гарварда вспомнил школьную физику и придумал простой способ сосчитать убитых пропагандой во время резни тутси

Дэвид Янагизава-Дротт, автор 45-страничной статьи в августовском Quaterly Journal of Economics, давно занимается тонкостями отношений власти и СМИ. А последние несколько лет подробно разбирает сюжет про геноцид 1994 года в Руанде и роль в нем одной-единственной радиостанции RTLM («Радио Тысячи Холмов»).
Ее ведущих международный трибунал осудил на долгие тюремные сроки. Проблема виновности вроде бы решена. Да, разжигали ненависть. Да, призывали «раздавить тараканов». И действительно, за три месяца, с апреля по июль, активисты-хуту мачете и голыми руками убили 500 тысяч тутси (или миллион, о цифрах спорят). Открытым остается другой вопрос: так ли уж сильно радио повлияло на развитие событий? (Про ТВ и газеты речи нет: в стране, где большинство не умеет читать и не имеет денег на телевизор, радио вне конкуренции.)

И тут, как часто бывает у нас в рубрике, на помощь приходит физика. А конкретней — законы распространения радиоволн. У RTLM — одной из двух станций, которые в России назвали бы федеральными, — в распоряжении было всего два передатчика: один, 100-ваттный, в столице Кигали, другой, 1000-ваттный, на высоком горном пике Муэ. «Тысяча Холмов» в названии станции — это потому, что Руанда и в самом деле гористая. Горы перекрывают путь радиосигналам, поэтому в некоторых деревнях приема нет, а в некоторых покрытие частичное. Янагизава-Дротт раздобыл спутниковую карту рельефа и с легкостью рассчитал уровень сигнала в каждой обитаемой точке.

У ученого был еще один набор данных: сколько человек в какой деревне осуждены за участие в геноциде. И в зоне уверенного приема RTLM таких обнаружилось на 62-69 процентов больше, чем там, куда сигнал не добивал вовсе. Уже это наблюдение ломает удобную теорию, что призывы убивать в эфире — не причина, а следствие настроений широких масс. Если большинство желает крови, найдутся СМИ, которые озвучат и эту точку зрения. Логично? Со статистикой в руках — уже не очень: где утром пропаганда, там вечером кровь, а не наоборот.

Насилие имеет разные формы. Одни убийцы — любители-одиночки (443 тысячи осужденных); им радио намекало, что за дележ имущества убитых соседей-тутси ничего не будет. Другие — так называемая «милиция» (77 тысяч осужденных): в переводе на русский это не люди с погонами и в фуражке, а, скорее, нечто вроде казачьих дружин, организованные добровольцы. Кумулятивный эффект, обнаруженный Янагизава-Дроттом, касался как раз вербовки таких отрядов. Лучше всего она шла, если не только сама деревня, где вербуют, но и соседние с ней попадали в зону уверенного приема RTLM. То есть головорезами в отряды милиции идут, получается, не только законченные маньяки, но и обычные люди, которым хватило бы неодобрения далеких соседей, чтобы передумать.

Для индивидуального насилия такой закономерности не обнаруживалось: если ты идешь убивать один, то, вероятно, и так отдаешь себе отчет, что это просто убийство, а не священная война. Зато когда все вокруг уверены, что ваше дело правое, примкнуть к организованным силам добра просто как никогда.

В конце статьи мало морализаторских выводов, зато много таблиц и графиков. Один, например, хорошо объясняет, зачем властям зачищать информационное пространство (ну, например, в России додавливать соцсети и блоги), если они и так доминируют в эфире. Когда доля радиослушателей в деревне переваливала за пороговую цифру в 60-80 процентов, уровень «насилия милиции» вырастал скачком. Последние сомневающиеся — серьезное препятствие на пути у пропаганды, и это меньшинство нельзя недооценивать.

Геноцид в Руанде — совсем недавнее прошлое: в 1994-м в России крутят рекламу МММ с Леней Голубковым, Ельцин дирижирует оркестром и в планах первая чеченская война. Тот же список примет времени объясняет, почему новости о резне где-то в Африке стали главным сюжетом года в американских и европейских СМИ, но не у нас. Про нее начали вспоминать как раз перед началом войны на Украине: сравнивать с «Радио Тысячи Холмов» разные провластные СМИ в России, от Первого канала до Russia Today, — общее место.
Государственные СМИ способствуют войне? Государственные СМИ нагнетают ненависть? Дэвид Янагизава-Дротт переводит эти интеллигентские суждения в плоскость цифр. Он дает свою оценку снизу для числа смертей, которые целиком и полностью на совести «Радио Тысячи Холмов». Получается 51 тысяча людей, которые были бы живы, если бы в двух точках страны сломалась пара передатчиков — один на 100, другой на 1000 ватт.

Забавно, что у Russia Today свой, особый взгляд и на эту африканскую историю: не такие эти 500 тысяч жертв были и невинные, какими их выставляют так называемые западные СМИ. «Элиты тутси верили, что они богоизбранный народ, евреи Африки, прирожденные правители миллионов крестьян-хуту». Словом, сообщает нам государственное СМИ, которое транслирует официальную позицию российских властей миру, полмиллиона человек (или миллион) вырезали не зря. Было за что.
http://www.snob.ru/selected/entry/81673

Propaganda and Conflict: Evidence from the Rwandan Genocide
David Yanagizawa-Drott
Author Affiliations Harvard University
*To whom correspondence should be addressed. 79 JFK St, John F. Kennedy School of Government, Harvard University, Cambridge, Massachusetts 02138. E-mail: david_yanagizawa-drott@harvard.edu.
Abstract
This paper investigates the role of mass media in times of conflict and state-sponsored mass violence against civilians. We use a unique village-level dataset from the Rwandan Genocide to estimate the impact of a popular radio station that encouraged violence against the Tutsi minority population. The results show that the broadcasts had a significant impact on participation in killings by both militia groups and ordinary civilians. An estimated 51,000 perpetrators, or approximately 10 percent of the overall violence, can be attributed to the station. The broadcasts increased militia violence not only directly by influencing behavior in villages with radio reception, but also indirectly by increasing participation in neighboring villages. In fact, spillovers are estimated to have caused more militia violence than the direct effects. Thus, the paper provides evidence that mass media can affect participation in violence directly due to exposure, and indirectly due to social interactions.
The Quarterly Journal of Economics (2014) doi: 10.1093/qje/qju020First published online: August 21, 2014
http://qje.oxfordjournals.org/content/early/2014/08/21/qje.qju020

[identity profile] derik-536.livejournal.com 2014-10-04 08:26 pm (UTC)(link)
Влияние пропаганды крайне не линейно от ее мощности, опыт СССР тому пример - полнейшее доминирование в течение десятилетий коммунистической пропаганды оказалось ничтожным в сравнение с мелкими проникновениями (редкая музыка, отфильтрованный репертуар фильмов,немногочисленные западные товары, ослабленные глушилками ино-СМИ...) западной пропаганды ("элементов сладкой жизни").
Edited 2014-10-04 20:26 (UTC)

Есть тонкости

[identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com) 2014-10-04 08:26 pm (UTC)(link)

[identity profile] esli-mysli.livejournal.com 2014-10-04 08:56 pm (UTC)(link)
Шаргунов, вернувшись с Донбасса, свидетельствует о роли телевидения в разжигании войны.

Доброволец из Красноярска с открытым лицом сказал звонко:
- Привет моему городу. Ноутбук продал – и сюда приехал. Как увидел по телевизору про распятую девочку, понял: надо ехать.
Так вот он сказал.


http://echo.msk.ru/blog/shargunov_sergei/1411814-echo/

[identity profile] andpierrot.livejournal.com 2014-10-04 09:18 pm (UTC)(link)
В Европе было уже несколько судебных процессов над организаторами геноцида в Руанде - о журналистах ни слова. Наверное, они там уже тайно нагржадены орденами Мужества?

[identity profile] 6202.livejournal.com 2014-10-04 09:20 pm (UTC)(link)
Я был в Руанде месяц назад. Заходил в Мемориал Геноцида. Во время резни была нечеловеческая жестокость. Людей убивали самыми мучительными и унизительными способами. Матерей заставляли убить своих детей, отцов заставляли убить свою семью. Маленьким детям разбивали головы об стену, людей топили в сортирах, отрубали конечности и оставляли умирать сутками и т.д. Одной пропагандой этого не добьешься.
Сейчас, в наши дни, в Центральноафриканской республике происходят похожие вещи, хотя и не такие масштабные. Руандийский полицейский оператор показал мне свежую съемку, как в ЦАР человека обливают бензином, порджигают, и пока он дергается в агонии, ему, еще живому, отрубают руку и начинают откусывать куски от руки. Не думаю, что это результат ТВ-воздействия.
Хотя черт их знает. Африка - дело темное.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-10-04 09:34 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Роль СМИ в военно-политическ

[identity profile] garry ferarra (from livejournal.com) 2014-10-04 09:54 pm (UTC)(link)
Немецкий философ Шпенглер еще в начале XX века предусматривал небывалое возрастание роли информации в жизни общества. В работе «Сумерки Европы» он писал: «В ближайшем будущем три или четыре мировых газеты будут направлять мысли провинциальных газет и с их помощью — «волю народа». Все будет решаться небольшим количеством людей, контролирующими эти газеты, имена которых возможно даже и не будут известны, однако огромная масса политиков второго ранга, риторов и трибунов, депутатов и журналистов, представителей провинциальных горизонтов, будет поддерживать в низших прослойках общества иллюзию народного самоопределения». Следует отметить, что О. Шпенглер в то время не предусматривал развития электронных СМИ — тогда его прогнозы, наверное, были бы еще смелее. Ведь именно развитие телекоммуникаций выступает определяющим фактором информационного общества. То, сколько времени занимает, и какое значение имеет просмотр телепередач для среднестатистического европейца, позволяет утверждать, что телевизор — главная икона нашего времени.

Коммуникационная сфера вообще и СМИ в частности всегда были активными участниками вооруженных конфликтов. В этом контексте весьма символически выглядит факт, ставший 60 лет назад поводом для второй мировой войны — нападение на радиостанцию в Глейвице. Историки отмечают, что Б.Муссолини, по мнению его же соратников, при планировании военных операций больше внимания уделял тому, какие заголовки появятся в газетах, чем воинской целесообразности. Однако во второй мировой войне испытали поражение именно те государства, у которых достижения в информационно-пропагандистской сфере были наиболее убедительными. Использование СМИ в то время имело сравнительно небольшое значение для военного успеха.

(Anonymous) 2014-10-04 09:59 pm (UTC)(link)
Да, важный вопрос. Но он требует более глубокого анализа, чем просто статистика по резне в Руанде. Это большая и важная тема на стыке политологии, психологии и социологии.

две проблемы информационноÐ

[identity profile] zapisnyk.livejournal.com 2014-10-04 10:47 pm (UTC)(link)
Когда в декабре еще, по российскому ТВ начали невероятную компанию вранья про майдан и Украину, мы в семье обсуждали - зачем это? Я тогда почухал за ухом, и сказал:
- это подготовка населения к войне.
Все разволновались:
- не может такого быть, у нас же братские народы!
Я сказал
- воюют обычно соседи. В мирное время у них тесные связи, они братские и т.п. А другого объяснения такого уровня информационной атаки у меня нет. Надо к брату в Запорожье съездить, пока не надо линию фронта пересекать ...

В связи с этим я вижу две проблемы ведения информационных войн, наверно те же что в Руанде, что в Украине, что в _впишите_сюда_вашу_страну_.

Первая проблема:
Почему когда рядовому, не очень соображающему в политике человеку уже ясно, что машина пропаганды войны запущена и работает на полную, так называемое "мировое сообщество" делает вид, что ничего страшного не происходит? Не пытается опровергать вранье. Не призывает остановить разжигание ненависти. Они считают, что нельзя давить на СМИ? - Так в России почти нет свободных СМИ!

Вторая проблема:
У нас нет на текущий момент способов раззомбировать условного новоросса. Логическая аргументация обычно совсем не работает или работает медленно. Можно только заронить в голову новоросса сомнения, что у его позиции 100% поддержка и армию новороссов везде будут встречать с цветами. То есть на стороне разума нет действенных методик ведения информационной войны. На войне как на войне - нужно информационное оружие, простое и надежное как автомат калашникова. Умные передачи на Эхо Москвы не годятся - они нужны и хороши для своих, но новороссы их слушать не будут.

[identity profile] pussy-control-z.livejournal.com 2014-10-05 12:10 am (UTC)(link)
Милиция, блин. Вообще-то, militia переводится, как ополчение.

[identity profile] valeryich2000.livejournal.com 2014-10-05 12:35 am (UTC)(link)
........и с легкостью рассчитал уровень сигнала в каждой обитаемой точке....
...один, 100-ваттный, другой, 1000-ваттный...
На такой мощности работают радиостанции УКВ-диапазона,
такой радиосигнал не огибает препятствий и работает только в зоне прямой видимости. Это упрощает расчёт. Но и при этом человеку будет совсем не лекго определить уровень принимаемого сигнала, даже имея спутниковую карту местности.
В состоянии это сделать только специальная компьютерная программа, такие должны быть у сотовых кампаний.
И еще ей надо уметь пользоваться, одной карты далеко не достаточно. Передаваемая мощность зависит от частоты, ширины и способа модуляции, и еще целой кучи всякой хрени, в которой обычный человек не сможет разобраться. Проще будет взять приемник и проехать по деревням. И результат будет гораздо точнее.
Конечно, можно упростить и заложить в программу максимальную дальность приёма при условии прямой видимости, естественно, предварительно её установив экспериментальным путём исходя из заданных условий. Но уровень сигнала таким способом вы всё-таки не сможете узнать. Приблизительно оценить приём, качественный или неуверенный - да.
Но точно измерить уровень - нет.


[identity profile] strangeleopard.livejournal.com 2014-10-05 12:48 am (UTC)(link)
Всё ещё впереди и самое интересное.

Геноцид в Руанде не является

[identity profile] Василий Ртищев (from livejournal.com) 2014-10-05 04:05 am (UTC)(link)
Геноцид в Руанде является закономерным прямым следствием политики деколонизации и распространения демократии по всей Африке, даже там, где этому сопротивлялись (Родезия, ЮАР). Естественно, что при первых же свободных выборах одно племя (хуту), в силу своей многочисленности, стало властью и стало, мягко говоря, прессовать другие племена, и это происходило на протяжении десятилетий, задолго до геноцида тутси в 1994 году.

[identity profile] svetozarbg.livejournal.com 2014-10-05 07:25 am (UTC)(link)
"Нет ни одной злой мысли, которая порождена была бы самим человеком, как мыслепорождающее существо человек неспособен на зло, всякое зло предлагается ему искусителем извне, лаборатория греха непрерывно предлагает нам новые образцы. Человеческое зло есть капитуляция разума, соглашающегося принять чужую мысль как свою и капитуляция воли, соглашающейся исполнить враждебный замысел."

Егор Холмогоров

[identity profile] nephin.livejournal.com 2014-10-05 10:00 am (UTC)(link)
Тут возникает вопрос о роли элиты. Была ли у хуту своя элита и если была, какое было её влияние?

Need of immediat leagal action

[identity profile] milena cotliar (from livejournal.com) 2014-10-07 10:41 am (UTC)(link)
Если прямо сейчас не скооперироваться и не начать действовать и формулировать иски в Гаагу, то страна Russia переживёт период изоляции - и это только в самом лучшем случае. Что произойдёт, когда путинисты опустит общество в состояние фактически насильственного лишения свободы под воздействием гипнотического транса от усердных СМИ и РПЦ? А произойдёт следующее.

Как я уже говорила на Би-Би-Си в момент введения первых санкций против РФ, страна в мантрах про убийц-капиталистов сгруппируется вокруг гипатетического "удава", то есть нового РФ-феномена - конгломерата силовиков и воинствующей бюрократии, и будет по одному приносить в жертву Кремлю "богатеньких" - благо их всего около 1 млн. Потом дело дойдёт до среднего класса. Так будет благополучно сожран толпой и он. Оппозиция вымрет от нищеты. Им например не дадут работы на стройках нео-коммунизма и тому подобное.

И такой пример миру в его борьбе с финансовым кризисом отнюдь и совсем не поможет. Такое дело безо всякого продолжения войны в Украине гарантировано подхлестнёт под себя и нынешнюю Францию и Германию с Венгрией и конечно Грецией и разваливавшейся Испанией, и, как мы видим по укреплению позиций про-российских полит-течений в Прибалтике, это может очень даже убить например Латвию с Литвой совершенно "естественно" и абсолютно изнутри.

По подростковому даже набору пропаганды в нете видно, что последние 5 лет, ознаменовавшиеся "рождением Авроры terrible" в виде Russia Today, можно легко понять одну явную тенденцию: детям внушается презрение к капитализму как к таковому и их учат смеяться над самой идеей установления в обществе порядка, не основанного на праве сильного.

Русские откровенно военные бренды, как символы "сильных и белых", презирающие деньги и имеющие их чуть ли не практически как Кадыров "от Аллаха", попирают все морали сразу: и обычную человеческую логику, и понятие о спокойной свободе, которую дают заработанные деньги, забиваемое вкусом власти "человека с ружъём" и христианскую мораль, забитую мантрианством патриотского толка, и терпимость к тем, кто не такой, как ты, призывая их "нейтрализовывать", и институт семьи, забивая его полным мясного сверх-адреналинного похрюкивания у гранатомёта, которым что-то, только что бывшее человеком, превращает в фарш своих ближних не из соображений защиты дома, а потому что ему дали такое ПРАВО.

Мы на гране огромнейшей катастрофы в истории нашей цивилизации. Russia Today - не единичный источник нашей смерти. Мы должны, как сказал нам Папа Римский, не отворачиваться от войны. Она найдёт нас всех в любом случае. Мы - не отсидимся.

7 Окт 2014, Бонн, Германия