![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Глобальное потепление закончилось 17 лет назад
А ведь сколько копий было сломано!
Сколько оскорблений и обвинений было высказано!
Сколько «убедительных» моделей было построено, чтобы продемонстрировать неизбежно грядущую катастрофу глобального потепления!
Сколько денег было потрачено, чтобы коррумпировать российских сторонников зеленого тоталитаризма – от В.Данилова-Данильяна до А.Чубайса!
А теперь – все.
Конец.
Теперь признано, что в последние 17 лет повышения глобальной температуры не было.
И кем признано?
Даже не т.н. «климатическими скептиками».
Признано самыми что ни на есть главными адептами климатического алармизма – Британской метеослужбой и Раджендрой Пачаури, главой IPCC:
THE UN's climate change chief, Rajendra Pachauri, has acknowledged a 17-year pause in global temperature rises, confirmed recently by Britain's Met Office, but said it would need to last "30 to 40 years at least" to break the long-term global warming trend.
А ведь российские климатологи из Геофизической обсерватории им. А.Воейкова предсказывали прекращение глобального потепления еще в 2003 году, 10 лет назад.
В связи с этой новостью хозяина этого блога посещают смешанные чувства – и глубокое сожаление о колоссальных ресурсах – человеческих, финансовых, временных, потраченных на доказательство очевидного, и скромное удовлетворение от того, что внес свой вклад в развенчание мифа о глобальном потеплении
Кроме того, конечно, еще раз подтверждается ключевая (хотя, возможно, и запаздывающая) роль конкуренции, защищаемой политической свободой, в преодолении мракобесия, время от времени захватывающего и весьма просвещенные народы.
П.С.
Re: Уважаемый г-н Илларионов !
Прежде чем писать в этот ЖЖ комменты по этой теме, следует ознакомиться хотя бы с базовой информацией по климатологии.
Для начала рекомендуется познакомиться с различиями в понятиях "погода" и "климат".
Успехов!
Re: Уважаемый г-н Илларионов !
Петросянца в соавторах тогда не было.
Климат (др.-греч. κλίμα (род. п. κλίματος) — наклон — многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.
Но да да -Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет
Вот слова самого Хромова :
Для выявления особенностей климата, как типичных, так и редко наблюдаемых, необходимы многолетние ряды метеорологических наблюдений. В умеренных широтах используются 25—50-летние ряды; в тропиках их длительность может быть меньше; иногда (например, для Антарктиды, высоких слоев атмосферы) приходится ограничиваться менее продолжительными наблюдениями, учитывая, что последующий опыт может внести уточнения в предварительные представления.
Т.е. Вы привели (т.е.конечно не Вы , а Вам ) 17 - летний ряд мы его принимаем как ряд климатический.
Тогда уж примите пожалуйста мой личный опыт с 1999 года. т.е. 14 летний ряд , который я вижу своими глазами - я о выгоревших посадках, полях ; вдруг измельчавших реках, изменении фауны, флоры.
А теперь к приведенной Вами статье:
3000 точек измерения - какие , откуда ,где? не подобраны ли они с каким умыслом? или случайно но не там?Не там где потепление и 300 000 остальных датчиков и прочих измерителей ?
Статья , кстати , двусмысленная в стиле плановой сенсации . В случае чего легко соорудят опровержение из тела самой этой статьи.
Я заметил, что Вы ничего не ответили на этот комментарий -http://aillarionov.livejournal.com/508368.html?thread=30429904#t30429904
Почему , Андрей Николаевич?
я могу Вам что ещё показать по теме-
2010 год -казалось бы вот возврат Холода , да смотрите тем не менее толщину льда . Суть в ней , в толщине.
В этой ветке -http://aillarionov.livejournal.com/508368.html?thread=30435280#t30435280
Вы утверждаете :""Осмысленные" индикаторы еще только предстоит разработать.
И рассчитать.
А пока в климатологии используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "малоинформативный индикатор""
У человек 6 индикаторов - глаза,уши и т.д. Почему им не стоит доверять , если в конечном счете Вы все равно полагаетесь на интуицию?..
Так чем лёд (не просто тающие, а исчезающие ледники по всему миру )не индикатор?
(боюсь не влезет в этот коммент - у меня по этой "незнакомой" мне тематике за 7 лет накопился целый ворох)
продолжение следует
Re: Уважаемый г-н Илларионов !
А теперь сухие сводки-
2009 год
"РИА Новости. Власти США рассекретили более 700 спутниковых снимков, в числе которых фотографии, показывающие, как менялся ледовый покров в Арктике в течение последних десяти лет. Глава МВД Кен Салазар (Ken Salazar) отметил, что эта информация будет "бесценной для ученых, исследователей и публики", которые нуждаются в более полной информации о последствиях роста выбросов парниковых газов. На одной паре снимков можно видеть порт Барроу на Аляске. Первое изображение, сделанное в июле 2006 года, показывает, что кромка льда находится в нескольких сотнях метрах от берега. На снимке, сделанном ровно год спустя, льда нет. Ученые заявляли, что в сентябре 2007 года площадь арктических льдов достигла абсолютного минимума за все время наблюдений - 4,3 миллиона квадратных километров. За последние 28 лет с начала спутниковых наблюдений минимальная площадь сезонного льда в Арктике, которая достигается в сентябре каждого года, сокращалась на 9% за десятилетие.
Кроме того, с 2004 по 2008 год лед стал тоньше почти на 70 сантиметров, а площадь многолетних льдов сократилась более чем на 40%."
2009 год
Во-первых, Дайсон знает: просчитать атмосферные процессы пока нет никакой возможности, а кто говорит обратное, тот попросту врет за деньги. Во-вторых, он уверен: парниковый эффект - это отнюдь не зло, а скорее благо. Хотя бы потому, что любое повышение уровня углекислого газа в атмосфере ежегодно увеличивает толщину почвы на 3 миллиметра.
По словам физика, с глобальным потеплением земляне уже сталкивались не раз. Например, около 6 тысяч лет назад. И тогда пустыня Сахара получила столько влаги, что стала цветущим садом. О чем свидетельствуют найденные тут многочисленные наскальные рисунки. Значительно более мягким был климат и на дальнем Севере. А в горных долинах Швейцарии, заполненных ныне ледниками, росли деревья. И чем плоха такая Земля? «Возможно, необходимо предпочесть теплый климат», - говорит ученый.
Кстати, Дайсон в чем-то вторит Курцвейлу. По поводу миниатюризации. По его мнению, биологическая эволюция может пойти по тому же пути, что и компьютерная, - станет уменьшать массу и размер разумных организмов. И в итоге позволит бесчисленному множеству разумных существ жить в Солнечной системе. (С)
2011 год.
Арктика продолжает удивлять рекордами тепла.
Мощный поток атлантического тепла в тёплых секторах циклонов доходит до Якутии! На севере Таймыра, на акватории Карского моря и на Новой земле стоит на редкость аномально тёплая погода с температурой на 15-20 градусов выше нормы. Причём, такая ситуация наблюдается вот уже давно. В истории метеорологических наблюдений такого длительного зимнего тепла в Арктике ещё не было. Во вторник новые абсолютные максимумы установлены на островах Визе (-1.9) и Хейса (+0.9). Зима с летом в Карском море поменялись местами, ведь такие температуры характерны для лета!
Сегодня синоптическая ситуация на Европейской территории России по-прежнему будет характеризоваться аномально теплой и слякотной погодой с низкой слоистой облачностью, осадками и очагами туманов. Причиной тому, установившиеся западные атмосферные течения обширного циклона, которые продолжат нести к нам очень влажный атлантический воздух с температурой, почти на 10 градусов выше своей климатической нормы.
9 декабря. Аномально теплая для первых чисел декабря погода ввела в заблуждение природу. В Иванове начала распускаться верба. По мнению биологов, такое нехарактерное явление спровоцировали холода, а потом и наступившая оттепель. Деревья, что называется, поверили «в весну».
Продолжение следует.
Re: Уважаемый г-н Илларионов !
из-nnm.ru/blogs/rrr01/rossiya_sdyuzhit_lyuboy_klimat/#cut
В то же время специалисты IDMC, десятилетиями исследующие условия жизни человека на Земле, подсчитали, что за один лишь 2010 год почти 42 млн. человек (!) покинули свои родные места из-за губительных последствий глобального потепления климата. К слову, в 2009 году по тем же причинам вынужденную миграцию пришлось совершить вдвое меньшему числу людей. Среди основных причин такого рода переселений – нестерпимая жара и засуха, наводнения, штормы. К примеру, только из одного Китая в связи с целой чередой наводнений в прошлом году пришлось перебраться в другие страны примерно 15 млн. беженцев.из-www.newizv.ru/print/146344/
Возможно конечно это такие ж специалисты(из IDMC) как и те , Ваши, возможно ангажированные. Но - но факт уже есть.
Вот вроде бы статья в Вашу пользу -http://news.mail.ru/society/2397593/fromblog/
но по мне главное вот этот отрывок - "Работа ученых показывает, что достоверно предсказать температуры климата Земли, при которых начнется необратимое таяние Антарктиды и его скорость в условиях высоких концентраций углекислого газа не смогла ни одна существующая климатическая модель. Между тем, таяние всего антарктического льда может привести к повышению уровня мирового океана примерно на 70 метров, последствия которого для человеческой цивилизации будут катастрофическими."
Вот статья из того же источника MetOffice ,что у Вас -"Мировой температурный рекорд пересмотрен"http://temperatures.ru/articles/record_temperatura
статья 2012 года о 2010 как самом теплом в истории человечества !!!
Вы хорошо читаете по английски вот Вам хороший ресурс -http://www.benthamscience.com/open/toascj/
а теперь мои выписки 2006 - 2007 года (вручную):
1.Короткие зимы .
2.Более теплые ночи.
3.Меньше снега
4.Чаще периоды жары
5.Сильн.затяжн.ураганы.
6.Меньше дождей во всех регионах мира и в любые сезоны
7.Меньше воды накапливается в водохранилищах
8.Жестокие штормы как в Сев. так и Юж. части мирового океана.
(это за период с 1985(1975?) , а кое - где с 1990 года)
Другие аргументы:
1.Амфибии - треть вымерло или почти(крайне критичны к повышению t)
2.Коралловые рифы .
3.Тундра отступила уже на 100-200км (как фауна , так и флора)
4.Австралия (вот что изучать надо!катастрофа уже идёт)
5.Амазонка - река и её район -там уже реально климатические беженцы как и в Австралии.
6. Ледник (шельф) Росса - это последняя ледяная "калитка" Антарктиды -он истончается ежегодно! Падёт - будет круче , чем в Гренландии, а там уже всё -признано даже скептиками необратимым изменение.
7.Рост кислотности океанов, оттаивание вечной мерзлоты.
Уфф . Устал. Убедить не убедил. Но сомнение, думаю, зародил;)
Теперь это не сомнение
<К примеру, только из одного Китая в связи с целой чередой наводнений в прошлом году пришлось перебраться в другие страны примерно 15 млн. беженцев>.
http://www.newizv.ru/print/146344/
В какой-то степени это символ и всей подборки.
Re: Теперь это не сомнение
Вон Вам и Ганапольский про "миллиард в год" в передаче на Эхе.
Скоро уж мальчики кровавые из глаз полезут.
А Вы, Андрей Николаевич, немасштабно мыслите, скромничаете всё.
:)
это как массовое советское помешательство
>перебраться в другие страны примерно 15 млн. беженцев
Re: Теперь это не сомнение
Как я понял Вы и одним глазком не посмотрели:
Климатические войны(ВВС)Climate Wars(2009)-фильм есть в свободном показе на ютубе , на торрентах. Снят без выкрутасов , без пафоса . 3 серии по 45 минут. Не символ, но сумма .
1.Уровень СО (цэ о два) самый высокий за 650 000 лет.
2.Изменение плотности(уменьшение)на высоте 80 км.(кстати именно процессы в стратосфере влияют на океанические течения , а те - на весь климат(погоду) на планете.)
3.фитопланктон уменьшается на 100 млн тонн ежегодно.
(статья в тему , только что случайно нашёл:
Анализ орбитальных снимков Мирового океана показал, что вода в нем зацветает не весной, а в середине зимы. Если объяснение, предложенное авторами открытия, верно, климатологам придется пересматривать последствия глобального потепления.
Читать полностью: http://www.oceanology.ru/abandoning-sverdrups-phytoplankton-bloom-hypothesis/
другая ссылка (более лаконичная - историчная):http://20122112.in/main/780-nbspuchenye-otmechayut-katastroficheskoe-umenshenie-okeanicheskogo-fitoplanktona-uchenye-otmechayut-katastroficheskoe-umenshenie-okeanicheskogo-fitoplanktona.html
4.из 12 зим 11 самые теплые в истории (2006)год. Истории человечества.
5.Температуры поверхности планеты зависит от условий прохождения через атмосферу приходящего и уходящего потоков энергии, от процессов многократного рассеяния , поглощения и переизлучения фотонов при прохождении сквозь атмосферу.Так вот в тропосфере (где водяной пар вымораживается ) концентрация метана с начала индустр. эпохи выросла на 150%(данные 1990-2000).
Гидрат метана распадается при 5*С .В море возле Якутии он уже "кипит" и парит во многих местах с 2010 года.(Метан в 21 раз превосходит углекислый газ по так называемому "парниковому коэфф.")
6.Сценарий(чей не помню - записал в 2006(2007?)году.Важно, что он сбывается:
После 2025 года :
Сев.европа. - похоладание, оч.сильн дожди, учащение штормов, циклонов и повышение уровня моря.
Цент.Евр. -переменчивая теплая зима и ливневое лето.Рейн - наводнение.
Южн.Европа и Средиземноморье : засухи и жара.
В зиму осадков оч. мало.
И ещё - мне не важна причина потепления(скорей без активности солнца не обошлось).Важен сам факт.И вся эта мышиная возня -борьба с глобальным потеплением :посадим 1 млрд деревьев(20 млн посадили и те с трудом);перекрасим все крыши в белый цвет; выпустим какую-то крень в воздух и т.п. - ничего не изменит.
И я искренне надеюсь на Ваше прекрасное здоровье дабы Вы своими глазами увидели "дивный новый мир".
ps - так и не нашёл свои выписке по Антарктиде , но нашёл короткую ёмкую статью:http://sci-lib.com/article145.html
Это уже не сомнение, а предупреждение
Re: Это уже не сомнение, а предупреждение
Ну конечно - я принёс один мусор , но Вы(что я уже отметил ранее, ибо не стал приводить такой же аргумент) так и не ответили на комментарий http://aillarionov.livejournal.com/508368.html?thread=30429904#t30429904 вот этого господина - и тот(его комментарий)при всём желании мусором не назовёшь. Я так понимаю ,что ответить на этот комментарий ,Андрей Николаевич, Вам нечего.
Флуд
2. Не слежу за тем, какими тегами пользуетесь Вы и другие читатели.
3. Хозяин этого ЖЖ не принимал на себя обязательства отвечать на каждый вопрос, заданный в этом ЖЖ, или комментировать каждый коммент, оставленный в нем.
4. Комментарий по Вашей ссылке прямого отношения к теме данного поста не имеет, аргументации "за" или "против" основного тезиса в старт-топике не содержит, каких-либо комментариев от хозяина даннного блога не требует.
5. Отсутствие комментариев с моей стороны не означает, что мне нечего ответить.
6. Затрагиваемые Вами вопросы далеко выходят за пределы темы, сформулированной в старт-топике и подпадают под определение флуда.