1. Конечно, вина за возникновение кризиса 2006-07 гг. лежит на всех, включая пропрезидентский лагерь. Если не ошибаюсь, Порошенко, который в 2005г. находился в СНБО, вынашивал планы отмены политреформы с помощью КС. Но ключевую роль сыграли не личности политиков, а больше обстоятельства и ситуация в стране. Наспех проведенная реформа, потом конфликт Тимошенко с президентом, затем - попытка переворота, меморандум, формирование правительства Еханурова, газовый конфликт, избирательная кампания, выборы, формирование Коалиции... было не до конституционного поля. Логика подсказывала, что формирование КС, принятие пакета конституционно-образующих законов - это часть коалиционного соглашения, пост-выборный период.
2. Подбор кадров - и да, и нет. Частично соглашусь. Что касается макроэкономики, финансов и пр. - относительно неплохая кадровая политика. По крайней мере, Шлапак в Секретариате - наверное, лучший выбор. Ехануров и Пинзеник - те, кто может возглавить правительство. Что касается гуманитарной сферы - тут уже похуже дело. Хотя, Брюховецкий и Вакарчук как кандидаты на Мин.Образования - тоже не самый плохой выбор. Главное - что выступают за тестирование, болонский процесс и т.п. Но есть у Ющенко плохая черта как для политика - невозможность отказать "хорошему человеку", простить "ошибки", к примеру, П. Порошенко. Именно этим можно объяснить наличие пустышек в окружении Ющенко типа Мартыненко, Жвании, гебешника Рыбачука и пр.
Формирование власти и особенно правительства в феврале-марте 2005 года - отдельная тема. Это было революционно-майданное правительство. Пропорционально распределили кресла министров и губернаторов между всеми силами, которые поддержали Майдан. Пропорционально! Также пропорционально получили должности все пять групп фракции "Наша Украина". Это было пост-майданное правительство, и другого, наверное, не могло быть в тот период. По крайней мере, люди тогда не восприняли бы, если бы не подал кандидатуру Тимошенко или не предоставил бы должностей в правительстве социалистам Мороза. Конечно, проводить пропрезидентскую политику с социалистом во главе Министерства сельского хозяйства или во главе ФДМ - страшный анекдот. Но такова была реальность на переходный период, до весны 2006 года. Кстати, Ющенко предлагал ещё до избрания Ттимошенко в 2005 году идти на выборы 2006г. единым списком НУ+БЮТ (50%/50%). Юлия Владимировна, конечно же, отвергла это предложение. По понятным причинам.
3. В Грузии фактор предательства и смена политической ориентации - не хуже, чем в Украине. Достаточно вспомнить, сколько соратников и союзников по "революции роз" в своё время перешло в оппозицию к Саакашвили. И это в президентской республике! Так что вопрос открыт: будет ли отток кадров и мандатов от партии Саакашвили? и насколько будет велик этот отток?
Re: худший сценарий для Грузии - констутиционно-политич
Но ключевую роль сыграли не личности политиков, а больше обстоятельства и ситуация в стране. Наспех проведенная реформа, потом конфликт Тимошенко с президентом, затем - попытка переворота, меморандум, формирование правительства Еханурова, газовый конфликт, избирательная кампания, выборы, формирование Коалиции... было не до конституционного поля. Логика подсказывала, что формирование КС, принятие пакета конституционно-образующих законов - это часть коалиционного соглашения, пост-выборный период.
2. Подбор кадров - и да, и нет. Частично соглашусь.
Что касается макроэкономики, финансов и пр. - относительно неплохая кадровая политика. По крайней мере, Шлапак в Секретариате - наверное, лучший выбор. Ехануров и Пинзеник - те, кто может возглавить правительство. Что касается гуманитарной сферы - тут уже похуже дело. Хотя, Брюховецкий и Вакарчук как кандидаты на Мин.Образования - тоже не самый плохой выбор. Главное - что выступают за тестирование, болонский процесс и т.п.
Но есть у Ющенко плохая черта как для политика - невозможность отказать "хорошему человеку", простить "ошибки", к примеру, П. Порошенко. Именно этим можно объяснить наличие пустышек в окружении Ющенко типа Мартыненко, Жвании, гебешника Рыбачука и пр.
Формирование власти и особенно правительства в феврале-марте 2005 года - отдельная тема. Это было революционно-майданное правительство. Пропорционально распределили кресла министров и губернаторов между всеми силами, которые поддержали Майдан. Пропорционально! Также пропорционально получили должности все пять групп фракции "Наша Украина". Это было пост-майданное правительство, и другого, наверное, не могло быть в тот период. По крайней мере, люди тогда не восприняли бы, если бы не подал кандидатуру Тимошенко или не предоставил бы должностей в правительстве социалистам Мороза.
Конечно, проводить пропрезидентскую политику с социалистом во главе Министерства сельского хозяйства или во главе ФДМ - страшный анекдот. Но такова была реальность на переходный период, до весны 2006 года.
Кстати, Ющенко предлагал ещё до избрания Ттимошенко в 2005 году идти на выборы 2006г. единым списком НУ+БЮТ (50%/50%). Юлия Владимировна, конечно же, отвергла это предложение. По понятным причинам.
3. В Грузии фактор предательства и смена политической ориентации - не хуже, чем в Украине. Достаточно вспомнить, сколько соратников и союзников по "революции роз" в своё время перешло в оппозицию к Саакашвили. И это в президентской республике!
Так что вопрос открыт: будет ли отток кадров и мандатов от партии Саакашвили? и насколько будет велик этот отток?