aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov

Не могу не отметить уникальный (без всяких преувеличений) пункт 23 «Плана первоочередных мероприятий по проведению либерализации цен», подписанный Е.Гайдаром и выложенный Фондом Гайдара на своем сайте: «Принятие необходимых финансовых мер по обеспечению своевременных компенсационных выплат населению».

Уникальным в этом пункте является назначенный Е.Гайдаром его ответственный исполнитель – Центральный банк РСФСР.

То, что такое решение Гайдара – о финансировании выплат населению Центробанком – не являлось нелепой ошибкой, опиской, опечаткой, «случайно прокравшейся» в ключевой правительственный документ, а являлось отражением тогдашних представлений Е.Гайдара о функциях Центрального банка в условиях рыночной экономики, свидетельствует и другое решение, принятое Е.Гайдаром в те же дни, о котором уже приходилось
писать на страницах этого блога. Это
Распоряжение Правительства РСФСР от 11.12.91 N 128-Р О мерах по энергообеспечению народного хозяйства и населения РСФСР и перевозке важнейших грузов в зимний период 1991/92 года:
«7. Комитету внешнеэкономических связей РСФСР Министерства иностранных дел РСФСР совместно с Центральным банком РСФСР и Министерством экономики и финансов РСФСР внести на рассмотрение Валютно-экономического совета РСФСР предложения о... ...выделении на декабрь 1991 г. и I квартал 1992 г. Министерству транспорта РСФСР валютных средств для эксплуатационных нужд транспортно-дорожного комплекса».

Иными словами, в представлениях Е.Гайдара декабря 1991 г. средства Центрального банка должны были быть использованы в качестве компенсационных выплат населению, в том числе его валютные резервы «для эксплуатационных нужд транспортно-дорожного комплекса». Неудивительно поэтому, что дефицит бюджета, незамысловато раздутый Гайдаром в 1992 г. до 23% ВВП, практически полностью был профинасирован за счет кредитов Центрального банка, выделявшихся последним по регулярным требованиям гайдаровского правительства.

Руководитель Центробанка Г.Матюхин, оказавшийся на иной стороне политических баррикад во время бюджетной войны между союзным центром и российскими властями в 1990-91 гг., к тому же сопротивлявшийся неограниченному кредитованию правительства Центробанком в 1991-92 гг., в конце концов под давлением Гайдара был уволен, а ему на смену пришел столь любезный последнему В.Геращенко, не отказывавший в предоставлении центробанковских кредитов ни правительству, ни коммерческим банкам, ни государствам рублевой зоны.

Понятно поэтому, почему инфляция в Росии в 1992 г. составила 2600%, уничтожив большую часть сбережений граждан и средств на счетах предприятий, вогнав российскую экономику в штопор и создав благоприятнейшие условия для общественного противостояния, вылившегося в гражданскую войну сентября-октября 1993 г. Ответственность за макроэкономическую катастрофу 1992 г. несут не только и не столько Центробанк и Верховный Совет (объективно говоря, сами по себе особым денежно-фискальным консерватизмом не отличавшиеся), сколько руководитель финансово-экономического блока российского правительства, а затем и самого правительства, в декабре 1991 г. и после имевший, скажем мягко, весьма специфические представления о роли и функциях Центрального банка в рыночной экономике.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios