aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2012-04-03 10:59 pm

Крах СССР по В.Шлыкову

В виду очевидной фальсифицированности версии краха СССР, предложенной Е.Гайдаром в «Гибели империи» и других его публикациях, читатели этого блога неоднократно обращались ко мне с просьбами дать свою версию краха Советского Союза.

Развернутый ответ на этот вопрос будет дан в отдельной публикации.

А пока я хотел бы напомнить гипотезу краха СССР, детально разработанную Виталием Шлыковым и изложенную в его работе «Что погубило Советский Союз?»

Согласно В.Шлыкову, 30 лет проработавшему в ГРУ, профессионально занимавшемуся вопросами военно-экономического потенциала США и других западных стран, главной причиной краха СССР стало поддержание советскими властями системы мобилизационной подготовки экономики, предусматривавшей сохранение и наращивание колоссальных мобилизационных мощностей, при одновременной попытке обеспечить превосходство над своими противниками в наличной военной мощи.

В свете недавних исследований [livejournal.com profile] esli_mysli(о накапливании Советским Союзом огромных стратегических запасов зерна) особое звучание приобретают слова В.Шлыкова о том, что эта стратегия (в отношени системы мобподготовки) стала особенно заметной после свержения Н.Хрущева в 1964 г.

Не могу также не воспроизвести здесь историю переписки В.Шлыкова с Е.Гайдаром в начале 1992 г.:

«В начале декабря 1991 г. мы получили от фактического главы нового кабинета министров Е.Гайдара проект постановления правительства о финансировании мобподготовки экономики, который буквально слово в слово повторял старые проекты Госпалана СССР, лишь заменив в их тексте слово «СССР» на «РСФСР».
Считая, что это какие-то бюрократы подсунули новому неопытному главе правительства старый текст, мы направили от имени своего Госкомитета довольно резкий отзыв на него. И получили от Е.Гайдара не менее резкую отповедь. Привожу оба документа целиком.



Государственный  комитет РСФСР по оборонным вопросам

123247, Москва, Краснопресненская наб., дом 2.
16.12.91 № 934/3
на № мк-55; мк-М52

Заместителю
Председателя Правительства РСФСР
Гайдару Е.Т.


О проекте постановления Правительства РСФСР «О финансировании мобилизационной подготовки народного хозяйства, мероприятий гражданской обороны и работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории РСФСР»

По Вашему поручению в Госкомобороне рассмотрен проект постановления Правительства РСФСР «О финансировании мобилизационной подготовки народного хозяйства, мероприятий гражданской обороны и работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории РСФСР». Данный проект содержит целый ряд серьезных недостатков. Наиболее очевидными из них являются:

1.  Проект консервирует сложившуюся в СССР систему мобподготовки и гражданской обороны (ГО), совершенно не отвечающую современной обстановке.

2.  Распыляя расходы по многочисленным административным и хозяйственным структурам, проект скрывает подлинные размеры затрат на мобподготовку и ГО, носящие, по нашему убеждению, непосильный для России характер.

3.  Проект относит расходы по содержанию региональных военно-мобилизационных органов, проведению республиканских, краевых, областных, городских учений по мобподготовке народного хозяйства и ГО на счет местных бюджетов. Тем самым проект подталкивает республики и регионы РСФСР на противостояние российскому руководству.

4.   Проект ведет к подрыву экономической самостоятельности предприятий, так как возлагает на них содержание оплаты труда работников мобподразделений, проведение учений по мобподготовке и других мероприятий, не относящихся к хозяйственной деятельности предприятий, и идет, таким образом, вразрез с экономической политикой правительства.

Следует отметить, что во всех цивилизованных странах оплата подобной деятельности на предприятиях осуществляется за счет госбюджета.

В связи с вышеизложенным данный проект, на наш взгляд, не может быть предметом делового обсуждения.

Заместитель Председателя генерал-майор авиации
А.Цалко
Заместитель Председателя
В.Шлыков
 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Г. МОСКВА
Главкому ВС СНГ (т.Шапошникову)
Председателю Госкомобороны Российской Федерации (т.Грачеву)

Прошу дать необходимые разъяснения авторам о роли мобилизационной подготовки народного хозяйства в обеспечении обороноспособности государства, ознакомить их с решениями Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Е.Гайдар
16 января 1992 г.
ЕГ-22-01703

Наконец, дополню эти документы напоминанием В.Шлыкова, кто и когда остановил рассекречивание военного бюджета России:

«Впервые в советской истории показатели официальных военных расходов стали публиковаться не только заметно подробнее, чем ранее, но и в сопоставимых ценах. Так, в конце 1990 года показатели военного бюджета на 1990 год (71 млрд. рублей) были пересчитаны в цены будущего, 1991 года. В результате получилось, что в планируемых ценах 1991 года военные расходы 1990 года составили 105,6 млрд. рублей (8,65% от ВНП). На 1992 год военный бюджет планировался как совместный для республик СССР. Предполагалось, что на долю России придется 61,2% всех расходов на армию, на долю Украины — 17% и т.д.
Развал Советского Союза прервал как развернувшуюся дискуссию по военному бюджету, так и процесс его рассекречивания.
Первый бюджет правительства новой России (на I квартал 1992 года) уделил военным расходам ровно восемь строк
».
http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik9_9.html

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2012-04-04 04:58 am (UTC)(link)
Сссылка не совсем правильная - там идет обсуждение частного вопроса о завышении оценок западного военного потенциала.
Обсуждение собственно военных расходов СССР - здесь:
http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik8_1.html

P.S. Самое печальное, что СССР помер, а "мобилизационное сознание" осталось...

[identity profile] aillarionov.livejournal.com 2012-04-04 05:56 am (UTC)(link)
Ссылка правильная.
Теория Шлыкова о мобмощностях - это главный вопрос. Военные расходы - частный.
ext_821618: (Default)

[identity profile] monogatarist.livejournal.com 2012-04-04 09:21 am (UTC)(link)
Еще более общий вопрос - то, что я бы назвал "информационной коррупцией".

1. "Социализм" советского разлива уже сам по себе информационно неэффективен (см. концепцию Гурвица). Как это ни пытались исправить госплановские кибернетики и Стаффорд Бир с чилийским "Киберсином".

2. Все становится хуже, когда на это накладывается неизбежный в командно-бюрократических системах отрицательный отбор кадров (лояльность заменяет компетенцию).

3. И тут мы узнаем, что даже в наиболее критических областях - таких как работа аналитиков ГРУ, определяющая расходование чуть ли не половины бюджета страны - процветают приписки и дезинформация почище, чем на узбекских хлопковых полях!

Совершенно очевидно, что подобная система управления переходит в метастабильное состояние, где ВСЕ принимаемые решения являются абсолютно неверными. Сколько проживет такая система - вопрос случая, помноженного на запас остаточной инерционной устойчивости...

[identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com) 2012-04-04 02:17 pm (UTC)(link)
"3. И тут мы узнаем, что даже в наиболее критических областях" - тоже мне, новость. При Андропове как председателе Внешняя разведка была зациклена на внезапноя ядерном ударе- чем приретено и занималась. А что там было при Сталине после 37 года... с известными результатами.
ext_821618: (Default)

[identity profile] monogatarist.livejournal.com 2012-04-04 04:31 pm (UTC)(link)
Судя по этой реплике, вы материал по ссылке не читали.

[identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com) 2012-04-04 04:41 pm (UTC)(link)
Читал ещё на Ej.ru кажись несколько лет назад. Вообще вывод странный.
ext_821618: (Default)

[identity profile] monogatarist.livejournal.com 2012-04-04 07:59 pm (UTC)(link)
Значит, забыли или не поняли.

Основная мысль - дело не в том, кто на чем был зациклен. А в необратимой информационной асимметрии.

[identity profile] vladimirow.livejournal.com 2012-04-04 04:55 pm (UTC)(link)
я Вам то-же ссылкой отвечу на себя-любимого
http://vladimirow.livejournal.com/101615.html#comments
ext_821618: (Default)

[identity profile] monogatarist.livejournal.com 2012-04-04 08:03 pm (UTC)(link)
С тезисом "СССР держал эти расходы 40 лет и всё было ОК" согласиться не могу категорически. Ни фига не ОК все было. Народ жил до 60-х в концлагере. А потом гаечку подоткрутили и народ захотел жить хотя бы как в тюрьме. Значит, стали меньше вкалывать и больше потреблять.

Вот военный плюс мобилизационный, плюс интернациональный бюджеты сразу и стали не по карману.

Сомневаюсь я, однако...

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2012-04-04 11:34 am (UTC)(link)
Кстати, если б оценки западной военной мощи не зывышались, еще неизвестно, чем все это кончилось бы - советская верхушка могла решить, что пора начинать! Может, эти завышения и не от недоумия появились, ведь не все хотели войны и в разных военных/правительственных структурах...
Помнится, один мой знакомый рассказывал мне, как делал доклад по военно-космической тематике на очень серьезном совещании в Москве, в присутствии разных крупных чинов и работников генштаба. Так в перерыве, в курилке, один из генштабистов (в не очень больших чинах, вроде подполковника) сказал ему: "Хорошо доложил, с огоньком! Но вы там , товарищи ученые, сильно ж... не рвите!
Генералы в своих бункерах отсидятся, а мы куда?"

Но корень проблемы все равно в изначальной чрезмерной милитаризации государства. А уж кто как обосновывал очередные программы вооружений - дело десятое.
ext_590162: (Default)

интересное: William Lee

[identity profile] kabud.livejournal.com 2012-04-04 04:26 pm (UTC)(link)
https://www.google.com/search?num=100&hl=en&safe=off&tbo=1&tbm=bks&tbm=bks&q=inauthor:%22William+Thomas+Lee%22&sa=X&ei=WHV8T9jbEseq0AGN_8n6Cw&ved=0CDoQ9Ag

Шлыкова надо все читать что есть. в том числе на английском и особенно на английском

https://www.google.com/search?num=100&hl=en&safe=off&tbm=bks&tbm=bks&q=inauthor:%22Vitaly+V.+Shlykov%22&sa=X&ei=9nV8T8D4Oufg0QGi0O2ZDA&ved=0CDsQ9Ag&biw=1280&bih=926