aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2010-11-25 04:24 pm

Трудный путь к свободе

Интервью журналу "Континент". Часть 1.

"Егор Гайдар оказался одним из наиболее подготовленных специалистов, способных провести маркетизацию и монетизацию российской экономики при сохранении основ прежней управленческой системы. Эта задача — по созданию рыночной монетизированной экономики — была им сформулирована и в основном решена. Однако в личном мировоззрении Гайдара и среди целей проводившихся им реформ не было задачи создания системы свободного предпринимательства и свободного общества. Такие цели им не были сформулированы, такие задачи им не решались и не были решены.

В отличие от Егора Гайдара у Григория Явлинского, судя по всему, такая цель присутствовала. Однако отдельный вопрос заключается в том, удалось ли бы Явлинскому, получи он пост руководителя российского правительства, имей он соответствующую политическую власть, располагай он необходимыми административными ресурсами, реализовать свою программу. Ответа на этот вопрос мы не знаем. История не дала ни ему, ни нам этого шанса и, как можно предположить, маловероятно, что даст в ближайшем будущем.

Промежуточные выводы начатого два с лишним десятилетия назад Большого перехода выглядят следующим образом. Во второй половине 1980-х годов в СССР начался переход от имперского государства с авторитарным политическим режимом и экономикой бюрократического торга к свободному обществу. К настоящему времени этот переход остается незавершенным. За это время произошел частичный переход к национальному государству при интенсивной регенерации в последнее время имперской идеологии и имперской политики. Был осуществлен переход к рыночной экономике, остающейся тем не менее сильно монополизированной с массированным вмешательством в нее со стороны властей и бандитов при энергичном размывании граней между одними и другими. Произошла глубокая деградация и до того бывшего весьма несовершенным правового порядка. После короткой демократической паузы и чуть более длительного полудемократического периода создан новый авторитарный политический режим, по ключевым параметрам являющийся более жестким, чем существовавший в стране двадцать лет назад. Ни полностью свободной экономики, ни правового общества, ни демократической политической системы в России создатно не было.

Полученные результаты заставляют оценить данную попытку Большого перехода в целом как незавершенную и неудачную. Ее неудача объясняется — наряду с рядом объективных и субъективных факторов — главной причиной: отсутствием у лиц, находившихся во власти и принимавших ключевые управленческие решения, мировоззрения свободного человека, критически необходимого для создания свободного общества. Неизвестно, какой была бы недавняя отечественная история, если у руля российской власти оказались бы другие люди, с другими взглядами, иными принципами и целевыми ориентирами. Однако за прошедшие два десятилетия понимание того, что из себя представляет свободное общество, и какие действия и компромиссы на пути к нему недопустимы, в нынешней России стало более распространенным и более глубоким".
http://www.iea.ru/macroeconom.php?id=25
https://magazines.gorky.media/continent/2010/145/trudnyj-put-k-svobode.html

Вам просто не известны некоторые факты

[identity profile] oleg-sceptic.livejournal.com 2010-11-30 04:58 am (UTC)(link)
Андрей Николаевич, в Вашем интервью прозвучала на все лады мысль, будто гайдаровцы «полагали, что их задача заключается исключительно в осуществлении экономических реформ». Это не совсем так. Думаю, Вам просто не известны некоторые факты.

В период с 1996 по август 1998 Гайдар и его команда немало сделали по продвижению либеральной идеологии в массы. С этой целью был разработан большой проект по открытию в Москве Международного либерального университета. Курировали данный проект депутат ГД С.Н. Юшенков и гл. ред. журнала «Открытая политика» В.А. Ярошенко. Я, обыкновенный доцент технического университета, был приставлен к ним в помощь.

Наряду с подготовкой многочисленных бумаг (от заготовок писем президенту Ельцину, министру высш. и проф. образования Тихонову до составления учебных планов и рабочих программ) я через Фонд защиты интересов среднего класса координировал работу «Либерального лектория».

В известном Вам Газетном переулке собирались толпы студенты со всей Москвы, чтобы послушать Гайдара и приглашенных мною экономистов, историков, правоведов и культурологов. Поверьте, о свободе во всех ее ипостасях там было говорено предостаточно. Лично мною была написана Хрестоматия «Либерализм и тоталитаризм», с которой сейчас можно познакомиться здесь:

http://sceptic-ratio.narod.ru/ku.htm


Вся просвещенческая работа, инициированная Гайдаром, была свернута по причине убийства Юшенкова и разразившегося кризиса 1998 года.

Что касается Ваших оценок личностных качеств Гайдара, то я, как это Вам не покажется странным, с ними полностью согласен. Будучи сотрудником его института, я был несколько раз неприятно удивлен его высказываниями и поступками. Сама институтская атмосфера меня сильно угнетала. Особенно разочаровывал с нравственной точки зрения один из замов Гайдара, который сейчас занимает его директорское кресло.

С уважением, Олег Евгеньевич Акимов.

Re: Вам просто не известны некоторые факты

[identity profile] aillarionov.livejournal.com 2010-12-01 12:41 pm (UTC)(link)
Олег Евгеньевич, спасибо за Ваш комментарий и за ссылку.
Данное интервью касается почти исключительно 1991-93 годов и практически не затрагивает дела других лет.
Независимо от своего личного отношения к Е.Т.Гайдару считал важным попытаться разобраться в причинах катастрофы 1992 года, последствия которой привели в том числе и к нашему нынешнему состоянию.