aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2010-11-25 04:24 pm

Трудный путь к свободе

Интервью журналу "Континент". Часть 1.

"Егор Гайдар оказался одним из наиболее подготовленных специалистов, способных провести маркетизацию и монетизацию российской экономики при сохранении основ прежней управленческой системы. Эта задача — по созданию рыночной монетизированной экономики — была им сформулирована и в основном решена. Однако в личном мировоззрении Гайдара и среди целей проводившихся им реформ не было задачи создания системы свободного предпринимательства и свободного общества. Такие цели им не были сформулированы, такие задачи им не решались и не были решены.

В отличие от Егора Гайдара у Григория Явлинского, судя по всему, такая цель присутствовала. Однако отдельный вопрос заключается в том, удалось ли бы Явлинскому, получи он пост руководителя российского правительства, имей он соответствующую политическую власть, располагай он необходимыми административными ресурсами, реализовать свою программу. Ответа на этот вопрос мы не знаем. История не дала ни ему, ни нам этого шанса и, как можно предположить, маловероятно, что даст в ближайшем будущем.

Промежуточные выводы начатого два с лишним десятилетия назад Большого перехода выглядят следующим образом. Во второй половине 1980-х годов в СССР начался переход от имперского государства с авторитарным политическим режимом и экономикой бюрократического торга к свободному обществу. К настоящему времени этот переход остается незавершенным. За это время произошел частичный переход к национальному государству при интенсивной регенерации в последнее время имперской идеологии и имперской политики. Был осуществлен переход к рыночной экономике, остающейся тем не менее сильно монополизированной с массированным вмешательством в нее со стороны властей и бандитов при энергичном размывании граней между одними и другими. Произошла глубокая деградация и до того бывшего весьма несовершенным правового порядка. После короткой демократической паузы и чуть более длительного полудемократического периода создан новый авторитарный политический режим, по ключевым параметрам являющийся более жестким, чем существовавший в стране двадцать лет назад. Ни полностью свободной экономики, ни правового общества, ни демократической политической системы в России создатно не было.

Полученные результаты заставляют оценить данную попытку Большого перехода в целом как незавершенную и неудачную. Ее неудача объясняется — наряду с рядом объективных и субъективных факторов — главной причиной: отсутствием у лиц, находившихся во власти и принимавших ключевые управленческие решения, мировоззрения свободного человека, критически необходимого для создания свободного общества. Неизвестно, какой была бы недавняя отечественная история, если у руля российской власти оказались бы другие люди, с другими взглядами, иными принципами и целевыми ориентирами. Однако за прошедшие два десятилетия понимание того, что из себя представляет свободное общество, и какие действия и компромиссы на пути к нему недопустимы, в нынешней России стало более распространенным и более глубоким".
http://www.iea.ru/macroeconom.php?id=25
https://magazines.gorky.media/continent/2010/145/trudnyj-put-k-svobode.html

[identity profile] yaromirhladik.livejournal.com 2010-11-25 03:50 pm (UTC)(link)
Какой отличный материал. И глубокий. Тут столько тем. Вероятно, стоит поблагодарить господина А. Илларионова за обстоятельность.

Как Гайдар деньги бюджетные раздавал, то его рассказ об этом как-то показывали по телевидению. Точь-в-точь как и описано тут. Я тогда смотрел и тоже поразился - и самому факту, и именно беззаботностью рассуждений.

Про порядочных людей все правильно. И полякам как раз помогло, что многие из них были католиками. И рассуждать, чтобы там дать "бандитам", как недавно рассуждал господин А. Чубайс, про приватизацию, и в голову бы не пришло.

Крайне важным мне представляется тезис : "3) от имперской формы государства к национальной".

И верно было много подмечено, собственно все - от ликвидации "демократами" своих групп поддержки, и усиления ими антидемократических групп, от хитрой инфляции, и интриг с Указом о свободе торговли, до положительной роли Бориса Федорова, и личных особенностей мировоззрения г-на Е. Гайдара.

К вопросу о собственности за рубежом. Можно добавить, что это не только сами здания дип. представительств. Например, в Лондоне в начале прошлого века, жил один супер-экстра-левый богатей, который подарил СССР в Лондоне земельное угодье - гигантский парк. И такого рода собственности за границей - замков, земельных угодий, не мало. Таким образом, за рубежом собственность была много шире зданий дип. представительств. В Берлине огромный участок земли по каким-то старым бумагам.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2010-11-25 10:21 pm (UTC)(link)
Утомили уже эти попытки найти иностранцев, которые задолжали нам сто тысяч миллиардов долларов...
ext_590162: (Default)

ссср награбил больше. Стоит разбиратся детально

[identity profile] kabud.livejournal.com 2010-11-26 07:08 am (UTC)(link)
награбили и у дворян и у всех граждан вообще в так называемую гражданскую войну, а особенно много у украинцев, где собственно эта война и происходила преимущественно и где было что грабить награбили советские и у уничтоженных голодом украинских крестьян, как в Украине так и на прилегающих териториях, где тоже убивали и грабили тоже в основном украинцев

Грабили и в Испании, во врема комунистического переворота там, оттуда вывезли в СССР более 500 тон золота.

Грабили и в Европе, окупировав половину которой вывезли немерянное количество имущетсва в 40е.

Продолжали грабить своих граждан-рабов и после войны, в том числе используя людей в качестве рабской силы как в лагерях так и вне.

Оценки только золотого запаса на исходе СССР достигали 20 000 тонн.

Все это добро в том или ином формате было выведено за пределы, на запад, начиная гдето с 1986.

Есть оценка что вывели около триллиона долларов суммарно. Частично эти средства, уже в отмытом формате влились в середине 90х в легальную западную экономику. Некоторые считают что именно так были профинансированы компоютерные стартапы и IPO периода бума 'дот-комов'.

Так что это не 'попытки', а скорее интуитивное понимание процесса высасывания комунистисческой номенклатурой и КГБ ресурсов СССР на запад, с целью создания можныухэкномических рычагов для продолжения холодной войны в новом, замаскированном формате, для атак на мировую (западную вообщето будет коректнее сказать) экономическую и финансовую глобальную систему.

Также к 'попыткам' стоит отнести и интуитивное понимнание что нефтедоллары так называемых 'росийских' компаний- суть награбленное у народа России точно также высосано как пылесосом из карманов многих будущих поколений росиян.

Масштаб тут такой: цена нефти $100/барель дает прибыли 1 миллиард долларов в день. Куда там эти средства попадают- отдельная сложная и долгая тема. Обьем экспорта после 2000 года можно округлить как 5 миллионов барелей в день. Плюс газ. Так получается прибыль в 1 миллиард в день

[identity profile] yaromirhladik.livejournal.com 2010-11-26 01:50 pm (UTC)(link)
"эти попытки найти иностранцев"

Я ничего не ищу - это просто факт, что собственность за рубежом гораздо больше, чем здания дип. представительств. Вы это не отрицаете. Но придумываете, что я "ищу".