Active Entries
- 1: How Biden’s sanctions are funding Putin’s war against Ukraine
- 2: Девятый пикет Команды поддержки Украины у Белого Дома
- 3: Сливы от «Вашингтон пост» как очередная «стратегическая коммуникационная кампания»
- 4: Кто и как создал коронавирус
- 5: Эволюция позиции G7 в отношении войны
- 6: Об отсутствии стратегической цели коллективного Запада в войне
- 7: Уникальный дуэт. Михаил Веллер и Гари Табах
- 8: Последует ли расплата за войну?
- 9: Цели российских оппозиционных сил
- 10: A look inside the mind of Vladimir Putin
Style Credit
- Style: Neutral Good for Practicality by
Expand Cut Tags
No cut tags
no subject
Date: 2017-03-11 07:57 pm (UTC)Сделка, о возможности которой говорит Ходорковский – это не путинская сделка 2014 года, и вообще не сделка для Путина, а скорее сделка без него. Поскольку у Запада все козыри на руках, ему предлагают выбрать из имеющегося широкого списка - Крым, Украина, Ближний Восток и пр. – что-то наименее ценное, заключить соответствующее публичное соглашение, то есть «успокоить» людей (цитата: «Стремление к таким уступкам может побудить г-на Путина обсудить вопрос о его отставке (…) Это, в свою очередь, может создать возможность удалить другие проблемы из таблицы») Тогда Путин уйдет, а «люди» обещают, что Россия станет адекватным партнером. Альтернатива – страх «людей» за свое будущее, их сплочение вокруг лидера и холодная война. Это было бы плохо для всех .
На самом деле, вся эта суета означает, что в сухом остатке от путинской эпохи мы имеем фактическое возвращение к ситуации 1990-х годов.
Например, тема пересмотра итогов приватизации и нового передела сейчас снова актуальна, хотя инициатива исходит уже не столько от коммунистов, сколько от нового поколения борцов с коррупцией и их союзников в погонах. Также вновь может стать необходимой финансовая помощь Запада для удержания ситуации в стране под контролем.
Поэтому, как будто последних 20 лет и вовсе не было, в статье Ходорковского всплывают (хоть и между строк) два важнейших внешнеполитических сюжета периода становления новой России – попытка испугать Запад дестабилизацией ядерной державы и заявление о готовности центральных элит предотвратить эту дестабилизацию и строить, при поддержке Запада, европейскую Россию. От лица «русского европейца» статья и написана.
Так что на кону – для США - не сделка с очередным диктатором, не опасность холодной войны с 2% мировой экономики, и не риск распада этой экономики на еще более мелкие субъекты. Исторический шанс Трампа – исправить 20-летние ошибки своих предшественников и все-таки вестернизировать Россию, что не получилось у Клинтонов, Буша и Обамы. То есть «сделать наших врагов нашим друзьями», как он только что выразился. Хорошая приманка для Трампа, не так ли?
Ну и – опять о важном не для заголовков, а на самом деле – начать придется с уступок Путину, его ухода, прихода новых фронтменов с сохранением старой элиты и т.д. и т.п.