aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov
Эту фразу обычно приписывают Наполеону Бонапарту.
Однако своей популярностью она обязана прежде всего прусскому королю Фридриху II Великому, любившему регулярно ее повторять, в то время как королевские придворные обязаны были записывать все значимые королевские высказывания.
На самом деле эта фраза принадлежит крупному французскому военачальнику и дипломату XVII века, маршалу Франции Жаку д’Этампу (1590-1668).

Смысл ее заключается в том, что при прочих равных условиях шансы на военную победу выше у того из противников, у кого имеется численный перевес.

Вольтер откорректировал фразу д’Этампа, возможно, еще до того, когда о ней узнал Фридрих Великий (1735-1750): «Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне метких стрелков». Иными словами, качество (эффективность действия) войск, по мнению Вольтера, важнее их количества. А.Суворов оформил ту же мысль известным изречением: «Следует воевать не числом, а умением».

Прошедшие столетия подтвердили важность обоих обсуждаемых факторов – и численности войск и их качества, а также и ряда других, в том числе: вооруженности войск, логистики, тайминга, местности, размеров военно-демографического и военно-экономического потенциалов, морального духа, и, конечно же, качества военного управления (военного искусства) – см., например, Базовое уравнение войны.

В военной истории есть немало примеров того, как меньшая по численности и/или, казалось бы, более слабая сторона одерживала впечатляющие победы над более сильным и/или более вооруженным противником – от библейской схватки Давида с Голиафом и битвы Александра Македонского с Дарием III при Гавгамелах в 331 г. до н.э. до разгрома финнами РККА под Суомуссалми в декабре 1939 г. – январе 1940 г. и сдачи англичанами Сингапура японцам 15 февраля 1942 г. Большая часть таких случаев – это отдельные, относительно краткосрочные бои, сражения, операции, проводившиеся на ограниченных, часто изолированных, территориях.

Если же речь идет не об отдельных боях, сражениях, битвах, операциях, а:
а) об относительно длительных войнах,
б) ведущихся на крупных сопряженных ТВД,
в) в которых уже не играет существенного значения фактор внезапности,
г) противники обладают сопоставимыми уровнями вооруженности своих войск,
д) а также близкими значениями других факторов,

то важнейшим фактором, во многом предопределяющим исход таких длительных военных столкновений,
является численность вооруженных сил,
имеющих не меньший, чем у противника уровень вооруженности,
ведущих боевые действия с не меньшей эффективностью, чем противник,
обладающих сопоставимыми с имеющимися у противника уровнями морали и боевого духа,
ведомых руководством, не уступающим руководству противника по качеству военного управления (искусства).

Крупные длительные войны ХХ века иллюстрируют эту закономерность.

График 1. Численность вооруженных сил Антанты и Германии на Западном фронте ПМВ, апрель-ноябрь 1918 г.

Источник: Ayers, Leonard Porter (1919). The War with Germany: A Statistical Summary. Government Printing Office.

Прибытие на Западный фронт Первой мировой войны свежих американских дивизий, обеспечивших перелом в соотношении численности войск сторон в июне-июле 1918 г., создало условия для начала союзниками 8 августа 1918 г. Стодневного наступления, приведшего к поражению Германии в ПМВ.

График 2. Численность вооруженных сил стран Оси и союзников по антигитлеровской коалиции во ВМВ в 1939-1945 гг., млн. чел.

Источник: расчет автора по данным Mark Harrison, The Economics of World War II: an overview. In Economics of World War II.

Опережающий рост численности вооруженных сил и совокупных военных расходов союзников по антигитлеровской коалиции над странами Оси в 1942-43 гг. создал фундамент численного и военно-финансового превосходства союзников, обеспечивший им в конечном счете победу во Второй мировой войне.

График 3. Военные расходы стран Оси и союзников по антигитлеровской коалиции накануне и в ходе ВМВ в 1938-1945 гг., млрд. дол. Гэри-Камиса в ценах 1990 г.

Источник: расчет автора по данным национальных статистик государств-участниц ВМВ и базы данных А.Мэддисона.

Коренной перелом во Второй мировой войне произошел в 1942-43 гг. после достижения союзниками превосходства над странами Оси в численности вооруженных сил и военно–финансовой мощи. Вслед за этим последовали военные победы, означавшие перелом в войне на разных театрах военных действий – в результате победы американского флота над японским в битве при Мидуэе 4-7 июня 1942 г., разгрома немецко-итальянских войск во втором сражении при Эль-Аламейне 23 октября – 5 ноября 1942 г., высадки союзников в Марокко 8 ноября 1942 г., победы советских войск в сражениях под Сталинградом и на Курской дуге в период с 19 ноября 1942 г. по 23 августа 1943 г.

График 4. Численность вооруженных сил КПК и Гоминьдана в ходе Гражданской войны в Китае в 1945-1949 гг., млн. чел.

Источник: расчет автора по данным James C. Hsiung. China's Bitter Victory: The War With Japan, 1937–1945. — New York: M.E. Sharpe publishing, 1992.

Коренной перелом в ходе Гражданской войны в Китае произошел в 1948 г., когда резко возросшие по своей численности коммунистические части, вооруженные советским и трофейным японским оружием, обученные советскими военными инструкторами, намного превзошли по своей численности и вооруженности части Гоминьдана.

Уроки крупнейших длительных войн последнего столетия должны быть учтены и в ходе нынешней российско-украинской войны.

Во всех крупных военных конфликтах, в которых США участвовали после ВМВ (Корейская, Вьетнамская, Война в Заливе, Война в Афганистане, Иракская война) их военное руководство всегда обеспечивало значительное превосходство своих и союзных им сил в вооруженности, часто – в численности (при обеспечении превосходства над противником в вооруженности, логистике, качестве войск и по другим факторам). Не всегда такое превосходство действительно обеспечивало вооруженным силам США победу в войне. Тем не менее всегда такое превосходство рассматривалось в качестве важнейшего условия, обеспечивающего (облегчающего, приближающего) победу в военном конфликте.

Единственный случай на памяти, когда военное руководство США сознательно настаивало и продолжает настаивать на отказе от достижения вооруженными силами союзника США (т.е. ВСУ) превосходства в численности и вооруженности над противником, это идущая в настоящее время российско-украинская война.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 03:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios