Illarionov (
aillarionov) wrote2022-12-26 05:45 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Главная стратегическая задача – избавление от российской имперской культуры
https://www.youtube.com/watch?v=CA5nDo5aZT4
December 26, 2022
Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов в своём интервью Ukrlife.TV обсудил нынешний этап российско-украинских войн и дал оценку тенденциям на предстоящие годы.
Интервью провела Людмила Немиря.
Таймкоды от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
00:12 – вопрос ведущей о прогнозах на 2023 год
00:55 – ответ АНИ: важно обращать внимание не столько на даты, сколько на тренды
04:24 – изменение подходов Путина к войне; мобилизация
06:36 – новая стадия войны при прежней цели
08:46 – шапкозакидательство в украинских СМИ
09:57 – наступает самый опасный и тяжелый этап войны, война может идти годы
12:29 – вопрос о влиянии мобилизации на ситуацию в России
13:37 – рост числа военнослужащих в ВС России
16:41 – принципиального изменения в настроениях российского населения не произошло
17:08 – возможны новые волны мобилизации
19:31 – стоит ли ожидать «поворота штыков» в российской армии; разбор ситуаций первой и второй мировой войн
25:14 – вопрос: зачем России многолетняя война с Украиной, какова ее конечная цель?
26:38 – АНИ о том, можно ли победить Россию; исторические примеры из 20 века
29:37 – как долго может идти война
31:38 – российская имперская культура; имперскость национальной культуры, воспроизводимая с 15 века
36:50 – воспитание имперскости в нероссийских республиках в советское время и отторжение в них имперскости после распада СССР
37:45 – главный долгосрочный вызов перед Украиной и свободной Россией – российская имперская культура; десятки миллионов россиян воспринимают имперскую культуру как часть собственной идентичности
40:52 – искоренение имперского сознания требует смены поколений
43:02 – вопрос о том, не является ли российская имперскость «псевдоимперскостью»
44:47 – эволюция идеологии Путина и путинского режима
48:05 – фактор силы сопротивления со стороны жертвы агрессии и фактор реакции внешнего мира
50:10 – еще раз о нынешнем этапе войны и отношении населения РФ к ней
52:15 – нынешняя война как эпизод не отдельной войны, а серии российско-украинских войн; серии войн с соседями в истории России
55:15 – главные исторические уроки применительно к нынешней войне
57:17 – при каких условиях Россия перестанет угрожать Украине (мощные вооруженные силы, развитой ВПК, наличие оружия возмездия)
59:31 – главная стратегическая цель Украины и свободной России – избавление от российской имперской культуры, российской имперской идеологии, российского имперского мировоззрения
01:01:06 – вопрос ведущей о серьезных ошибках в этом году
01:04:08 – АНИ: с октября идет этап войны под названием «Мясорубка»
01:05:30 – главная ошибка – со стороны администрациии США с пипеточными размерами помощи Украине; объем фактически полученной помощи
01:07:55 – военная помощь Украине в бюджет США на 2023 год финансовоый год; вводящее в заблуждение заявление О.Маркаровой
01:09:08 – нынешнее положение Украины более тяжелое, чем в Британии в 1941 г., но объемы военной помощи США Украине в 2022 г. в десятки раз меньше, чем Британии в 1941 году
01:13:13 – действия Байдена и его «объяснения» его отказа в необходимой помощи Украине
01:16:35 – реальная позиция Европы, пример Эстонии по оказанию военной помощи Украине
01:19:23 – сознательное решение администрации Байдена – «не допустить поражения Путина»
01:21:57 – АНИ о своих оценках ноября-декабря 2021 г. позиции Байдена
01:24:35 – Украина не сдалась, не сдается и не сдастся; Украина дает невероятный заряд оптимизма и надежды всему миру
Расшифровка разговора от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
https://interview-ani.dreamwidth.org/41122.html
no subject
Именно эти заповеди не есть специфика Ветхого завета. Принцип "на чужой каравай рот не разевай" является межцивилизационным и, в принципе, отличает цивилизованного человека от дикаря.
Замечательно, Сергей. Только с одной поправкой, что все истории Библии это и есть изложение многовековых поведенческих паттернов человечества — от его подлежащих низменных природных инстинктов до осмысления и принятия всеми людьми ЕДИНОГО Бога как высшее духовное развитие личности — всеобщее благо.
Десять заповедей — это примитивно говоря кровавый опыт предыдущих поколений. Сегодня сказали бы что это Договор с десятью пунктами, которые эмпирически верны и универсальны.
Первый имперец, шовинист, носитель культуры насилия — это Каин. Он, если не верите в буквальность притчи, является идеальной абстракцией всех низменных подлежащих грехов человека. Увидеть в себе частичку Каина, осознать себя носителем зла, увидеть своё истинное отражение, своего доппельгангера и отшатнуться от его сущности, от своих тайных скрытых устремлений вот и весь смысл денацификации, изменения сознания, нравственное очищение, духовное просветление.
Вот смотрите парадокс — есть демократия и есть внутри демократии торговля. Высшее благо демократии содержится в нематериальной ценности — права и свободы. То есть категории морали вечные ценности, идеал, дух. Воплощение этого духа — Иисус Христос. Образ в углу, мера наших поступков, око нашей совести, очищение от оков, узкие врата, ведущие к истине, смысл жизни. Всё будет лучше, если мы будем лучше.
Высшее благо торговли, экономики суть материальное имущество — бренное, земное, преходящее. Это "Рождественская история" Чарльза Диккенса — жестокосердный, циничный скряга, с гигантской цепью добровольных оков в одиночестве и забвении.
У Ленина — это верёвка на которой мы повесим капиталистов. И эту верёвку они продадут нам сами.
Мы ищем причины почему БА не желает победы Украины. Ответ лежит в любом случае в области торговли, материального, греховного, страстей Каина. И в этом у них общее с ПА.
И нет тут места культуре — очищению души.
Тут есть место пропаганде, идеологии — искушению и тлению бренного тела.
no subject
Ужасно согласна с о всем что Вы написали о Ветхом завете. Категорически несогласна с тем, что права и свободы - нематериальны. Права и свободы чрезвычайно материальны, так что материальнее не бывает. Кроме того, производное троговли - имущество - не является бренным и преходящим, оно как верная собака стоит на страже прав, свобод и человеческого достоинства. Означает ли это что Иисус Христос - враг западной цивилизации или его не так поняли?
no subject
Позволю себе немного продолжить сказанное Вами.
Касательно торговли.
Уважаемый Сергей метко охарактеризовал ее темные стороны. Да, она возбуждает в человеке корысть, алчность и прочие низменные инстинкты. Да, она бывает по природе безнравственна ("не обманешь - не продашь" и т.п.). Да, слова "торгаш", "торгашество" имеют негативную коннотацию.
Это все верно.
Но если собрать воедино все отрицательные свойства человеческой натуры, картина тоже выйдет неприглядной. Для примера:
" - Ты полагаешь, что истинное чудо на Земле человек.
- Да, сударь.
- Человек, который соткан из греха, ошибок, неумения и слабости.
- А также силы, доблести и чистоты.
... - Человек - это грязь, подлость, непристойное поведение!
- Да, сударь. Он грешит. Он бывает гнусен... А потом неизвестно почему он бросается наперерез несущейся лошади, чтобы спасти неизвестного ему ребенка. И с переломанными костями умирает спокойно.
- Он умирает как зверь, во грехе!
- Нет, сударь. Он умирает сияющий, чистый, и Бог ожидает его, улыбаясь. "
(с)
С торговлей то же самое. Она порочна, продажна, поклонница Мамоны.
Но она дает людям жизнь, "толкучка", "черный рынок" были спасением для множества людей в гетто, концлагерях, блокадном Ленинграде, в постперестроечном СНГ. Если Дионис дарил людям радость, то Гермес дарил им возможность существовать. Торговля - форма обмена, без коего человека никогда бы не выделился из мира животных. Поэтому убежденные человеконенавистники вроде Маркса всегда мечтали удушить торговлю, заменив ее распределением, чтобы не оставить людям ни глотка свободы.
Торговля - это свобода выбора, свобода договора, свобода воли.
Относительно Христа.
"Рвутся глупости с языка" (с), но пока что воздержусь. Вы, вероятно, имели в виду притчу об изгнании Им торговцев из храма. Это довольно многогранная тема, ибо несколько выпадает из Его образа в других ситуациях, описанных в Четвероевангелии и апокрифах.
no subject
Торговля не возбуждает в людях низменные инстинкты. Торговля - это средство коммуникации между людьми, несущее с собой бесконечное множество положительных последствий. Финикийцы, знаменитые наши "торгаши" и мореплаватели, если не ошибаюсь, первыми придумали алфавит. С другой стороны, бубонная чума была привезена в Италию купцами. Пожалуйста, оставьте торговлю в покое, и не выдумывайте никаких духовных материй там где их нет и быть не может.
no subject
Возбуждает, и очень даже, но ее позитивные стороны, на мой взгляд, перевешивают.
"Пожалуйста, оставьте торговлю в покое"
Не могу: уж очень важная сфера жизни.
no subject
Торговля "возбуждает низменные инстинкты" также как женщина в короткой юбке "сама виновата" в том, что ее изнасиловал подонок.
no subject
Даже если персонально он великодушный, добрый и щедрый человек. Поэтому слова "торгаш", "торгашество" имеют негативную коннотацию.
Теперь о приведенном Вами примере с короткими юбками и подонками. Вы, верю, не сочтете с грубость с моей стороны за непрошеное разъяснение по этому поводу. Просто мне обидно, когда один дурак придумал глупость, а множество умных людей ее тиражируют как аксиому.
Я криминалист и передо мною прошли тысячи дел. Подонков, психов и малолеток-"отморозков" повидал всяких, что называется, и в клеточку, и в полосочку. И никогда - ни по делам прошлых лет, ни тем, в которых я как-то участвовал (в смысле - на стороне закона), ни по рассказам коллег, ни по литературе - не встречал я ни одного реального факта, чтобы женщину изнасиловали из-за короткой одежды. Маньяки-фетишисты бывали. Был и у нас один, который нападал на женщин, одетых в джинсы и белые шарфы (почему-то эти детали одежды вызывали в нем садистское возбуждение). Был такой, кто заходил с одиноко идущими женщинами в лифт, научился останавливать его между этажами и, угрожая, требовал снять и отдать ему нижнее белье. Был, кажется, "Зеленый человек" в Нью-Йорке, нападавший на женщин с зеленым цветом в одежде.
Но открытое женское тело подонков не привлекает, у них извращенная психология. Иначе изнасилования совершались бы на пляжах и в бассейнах, а зимой прекращались вовсе. Но такой корреляции не существует. По моей личной практике большинство потерпевших были одеты в брюки, но это не помогло, да и вообще на ситуацию никак не влияло. И уж точно не родился еще такой идиот, который бы оправдывался одеждой жертвы: такое оправдание - прямой путь в тюрьму.
Короткие юбки, равно как миниплатья, шорты, укороченные сарафаны и туники, привлекают мужское внимание, однако оно носит по отношению к женщине комплиментарный характер и не грозит ни насилием, ни оскорблением действием. Обидеть женщину за короткую одежду может только лицемерный ханжа или завистница.
Я понимаю, что Вы хотели сказать, но в реале подонков короткие юбки не привлекают совершенно, у них другая мотивация и иная система влечений.
А вот возвращаясь к торговле, она со стремлением к наживе неразрывно связана. Отсюда необходимость в защите прав потребителей. Когда Иуда продал Христа за 30 серебряников, это тоже ведь была торговля. И работорговля, и наркоторговля, и прочее подобное - это все темная сторона торгашеского духа.
Ну про позитивные стороны торговли я уже сказал. Это как шашлык, который мы все или почти все любим, и скотобойня, о которой мы все или почти все даже думать не хотим. К сожалению, одной без другого невозможно.
no subject
Спасибо, что разъяснили, но слова "комплиментарный" в русском языке не существует. Есть "комплимент" (похвала, высокая оценка) и есть "комплементарность" (способность к взаимодействию, походящесть).
no subject
Искренне благодарю Вас за поправку.
Видимо, Вы правы и я выразился безграмотно. Но суть вроде бы передал верно.
И простите меня заодно уж и за опечатки в тексте сообщения: я перечитал и вижу, что второпях составил его небрежно, не вычитал. Впредь постараюсь Вам отправлять сообщения внимательнее.
no subject
"СпаÑибо, ÑÑо ÑазÑÑÑнили, но Ñлова "комплименÑаÑнÑй" в ÑÑÑÑком ÑзÑке не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. ÐÑÑÑ "комплименÑ" (Ð¿Ð¾Ñ Ð²Ð°Ð»Ð°, вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð¾Ñенка) и еÑÑÑ "комплеменÑаÑноÑÑÑ" (ÑпоÑобноÑÑÑ Ðº взаимодейÑÑвиÑ, Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´ÑÑеÑÑÑ)."
СпÑавилÑÑ Ð² ÑловаÑÑÑ .
ÐÑÑÑ Ñакое Ñлово. ÐбнаÑÑжено в ТолковÑÑ ÑловаÑÑÑ ÐÑÑемовой и Ðжегова, СловаÑе Ñинонимов ÑÑÑÑкого ÑзÑка, СловаÑе иноÑÑÑаннÑÑ Ñлов (ÐÑÑÑина), ÐÑÑоÑиÑеÑком ÑловаÑе галлиÑизмов ÑÑÑÑкого ÑзÑка.
no subject
ÐÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо, ÑÑо еÑÑÑ, но Ñ Ð½Ðµ ÑекомендÑÑ ÐµÐ³Ð¾ к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ :) Также как не ÑекомендÑÑ ÑÑиленное внимание к коÑоÑкой одежде :)
no subject
Права и свободы чрезвычайно материальны, так что материальнее не бывает.
— Вообще да, потому что объект прав и свобод — человек — материален. Сущность прав и свобод влияет на жизнь человека.
— Вообще то нет, потому что права и свободы не имеют состояния, экзистенции.
Кроме того, производное торговли - имущество - не является бренным и преходящим, оно как верная собака стоит на страже прав, свобод и человеческого достоинства.
— Вообще то да, потому что мой дом моя крепость.
— Вообще то нет, потому что ничто не вечно под луной. Голыми пришли в этот мир, голыми и уйдём.
no subject
Вы говорите о том, что права и свободы не имеют "состояния, экзистенции", поэтому они нематериальны. Это не так. Они выражены и записаны в конституциях, в документах, удостоверяющих принадлежность той или иной собственности тому или иному человеку, в том, что этот человек принимает участие в голосовании или пользуется свободой передвижения. Именно потому что свобода материальна, ограничение свободы тоже материально - к примеру, здание тюрьмы очень даже экзистентно. Или когда отберут паспорт, чтобы ограничить свободу передвижения - это будет выглядеть материально. Имущество вовсе не бренно из-за того, что человек умирает. Иначе бы люди не писали завещаний. Все эти сказки о бренности имущества придуманы для того, чтобы было удобнее его отбирать.
no subject
Вот Вы привели пример с тюрьмой как ограничителем свободы. Все зависит от отношения конкретного человека — объекта. Для тюремщика одно отношение, у заключённого другое. А монастырь это ограничение свободы для монахов? Монахи так не считают. Для них те кто вне монастыря находятся в рабстве. В рабстве страстей, зависимости от своих прихотей, мирских мелочных забот, суетой обыденности. Иной себя свободным считает в такой круговерти, а для монаха это оковы. Где тут материальное, а где нет?
Есть такое понятие чувство долга. Или говорят — Я слово дал. Тут и писать ничего не нужно и так все понимают о чем речь.
Даже у Вселенной есть горизонт событий, что уж говорить про наши земные дела:)
no subject
Все, что происходит с человеком - материально, так как он состоит из материи. Мысли и чувства - следствия деятельности организма, его систем, в т.ч. нервной системы. Обручальное кольцо - это часть брачного договора, чувства к которому могут прилагаться или не прилагаться. Если у монаха болит зуб - он идёт к врачу (я надеюсь). "Дать слово" - это тоже форма контракта между людьми. От того как человек умеет держать свое слово зависит его репутация, от которой во многом зависит качество жизни данного человека. Попытка оторвать человека и его поведение от его материальной сути может привести к катастрофическим последствиям. Бог создал человека из материи и с этим приходится жить.
no subject