aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2022-12-01 03:09 pm

Два ленд-лиза

Сенатор Джон Корнин, автор «Закона о защите украинской демократии с помощью ленд-лиза», принятого Конгрессом США в апреле и подписанного президентом Дж.Байденом 9 мая 2022 года, использовал при его разработке в качестве образца Закон США о ленд-лизе 1941 года (официальное название – «Закон о содействии обороне Соединенных Штатов», подписанный президентом США Ф.Рузвельтом 11 марта 1941 г.). Однако использование текста 80-летней давности в качестве примера не было его простым копированием. Между двумя законами имеются существенные различия.

Таблица 1. Сравнение законов о ленд-лизе 1941 и 2022 гг.

Источники:
https://www.archives.gov/milestone-documents/lend-lease-act
https://www.congress.gov/bill/117th-congress/senate-bill/3522/text
https://aillarionov.livejournal.com/1336509.html

Как видно по данным таблицы 1, Закон 2022 года, ограничивший операции с оборонными материалами только действиями по передаче их в долг и сдаче их в аренду, позволил снять предел стоимости передаваемых оборонных материалов, имевшийся в Законе 1941 года. В Законе 2022 года отсутствует требование оплаты передаваемых оборонных материалов, а также сняты сроки такой оплаты. Кроме того, Закон 2022 г. требует от президента США установления в течение 60 дней ускоренных процедур по передаче оборонных материалов, но не настаивает на его регулярных отчетах Конгрессу о проводимых операциях. Нетрудно видеть, что по сравнению с Законом 1941 г. Закон 2022 г. предоставляет существенно более благоприятные условия как донору и арендодателю оборонных материалов (президенту США), так и их реципиенту и арендатору (правительству Украины).

Практическая судьба реализации обоих законов оказалась различающейся гораздо более драматично, чем их тексты.

За 4 года и почти 6 месяцев (с 11 марта 1941 г. по 2 сентября 1945 г.) действия Закона 1941 г. администрация Рузвельта передала союзникам оборонных материалов на общую сумму в 769.7 млрд.дол. в ценах 2022 г. (все стоимостные показатели здесь и ниже пересчитаны в цены 2022 г. с помощью дефлятора ВВП США).

За 6 месяцев и 21 день (с 9 мая по 30 ноября 2022 г.) администрация президента Байдена по Закону от 2022 г. не передала правительству Украины оборонных материалов ни на один цент.

Более корректное сравнение как фактического исполнения двух законов, так и в целом масштабов военной помощи со стороны США должно проводиться в отношении прежде всего стран, ради которых эти законы и принимались: в 1941 г. – для Британии, в 2022 г. – для Украины, а также за сопоставимые сроки.

Прежде всего имеет смысл сравнить относительную тяжесть военно-экономического положения стран, в адрес которых предполагалось направлять военную помощь по каналам ленд-лиза на момент принятия обоих законов – соответственно Британии на 11 марта 1941 г. и Украины на 9 мая 2022 г.

В 1941 г. на европейском театре военных действий агрессорами выступали Германия и Италия, использовавшие в ходе военных действий как свои собственные ресурсы, так и ресурсы, получаемые ими на оккупированных территориях в Европе. В 2022 г. агрессорами являются Россия, использующая как свои собственные ресурсы, так и ресурсы, получаемые ее на оккупированных украинских территориях, а также Беларусь, предоставившая свой военно-экономический потенциал путинскому режиму. Получателями военной помощи от США в 1941 г. была Британия (учитывается вместе с ее доминионами Канадой, Австралией и Новой Зеландией), а в 2022 г. – Украина.

Таблица 2. Сравнение военно-экономического положения Британии (с доминионами) весной 1941 г. и Украины весной 2022 г.

Источники:
http://www.ggdc.net/MADDISON/oriindex.htm
http://www.measuringworth.org/datasets/usgdp/result.php
https://www.amazon.com/Economics-World-War-International-Macroeconomic/dp/0521785030

Как видно по данным таблицы 2, военно-экономическое положение Украины весной 2022 г. было гораздо более тяжелым, чем положение Британии весной 1941 г. Разрыв между Россией и Беларусью, с одной стороны, и Украиной, с другой, весной 2022 г. являлся гораздо более драматичным, чем между Германией и Италией, с одной стороны, и Британией, с другой, весной 1941 г. Это разрыв составлял:
- по населению – 5,5 раза для Украины по сравнению с 3,4 раза для Британии,
- по ВВП – 17,2 раза для Украины по сравнению с 2,1 раза для Британии,
- по военным расходам – 6,3 раза для Украины по сравнению с 1,7 раза для Британии.

Тяжесть военно-экономического положения Британии весной 1941 г. была адекватно оценена президентом США Ф.Рузвельтом. Сразу же после вступления в силу Закона о ленд-лизе 11 марта 1941 г. администрацией открыто финансирование, и началась массовая отгрузка оборонных материалов на Британские острова. По состоянию на 1 июня 1941 г., то есть за первые два месяца и 21 день действия Закона, на военную помощь Британии было выделено финансирование на сумму в 7 млрд.дол., из которых на ту же дату были размещены заказы на 4.25 млрд.дол. (в ценах 2022 г. эти цифры составляют 107.5 и 65.3 млрд.дол. соответственно).

Для сравнения: на 1 декабря 2022 г., то есть через 6 месяцев и 22 дня после вступления в силу Закона о ленд-лизе для Украины 2022 г., администрация Байдена по этому каналу, как уже отмечалось выше, не поставила Украине ни одного танка, ни одного орудия, снаряда, автомата, патрона.

Военная помощь Украине оказывалась по другим каналам, так что ее размеры можно сравнить с размерами поставок по ленд-лизу в адрес Британии.

Таблица 3. Сравнение военной помощи США Британии в 1941 г. и Украине в 2022 г.

Источники:
https://content.time.com/time/subscriber/article/0,33009,765704,00.html
https://www.state.gov/u-s-security-cooperation-with-ukraine/
https://www.ifw-kiel.de/topics/war-against-ukraine/ukraine-support-tracker/

Как видно по данным таблицы 3, несмотря на то, что по важнейшим военно-экономическим показателям положение Украины в 2022 г. было в 4-8 раз тяжелее, чем положение Британии в 1941 г., вся военная помощь, предоставленная США Украине за 205 дней 2022 г. по всем каналам, оказалась меньше, чем помощь США, оказанная Британии за 82 дня 1941 г. по каналу ленд-лиза, соответственно:
- по стоимостной оценке – примерно в 4 раза;
- в процентах к военным расходам коалиции агрессоров – примерно в три раза;
- в процентах к ВВП США – примерно в 45 раз.

[identity profile] tatianapolska.livejournal.com 2022-12-01 02:32 pm (UTC)(link)
Все описано очень основательно, спасибо за полноту раскрытия темы.
В предыдущих постах стало совершенно понятно" Кто виноват", теперь становится ясно "Насколько виноват", вопрос на повестке дня - "Что делать?"
Написанное не меняет тот факт, что ленд-лиз не работает и, судя по всему, работать в ближайшие месяцы не начнет.
Но возникают два вопроса:
1) Существуют ли правовые механизмы каким-то образом обязать Президента США выполнять Закон/осуществлять общественный контроль его выполнения?
Как Вы отметили в приведенной таблице 1 Президент не предоставляет докладов Конгрессу ( о выполнении). "Хозяином" передаваемой на правах аренды военной помощи является Правительство США (т.е. отследить движение финансов в данную сторону тоже непросто - средства, выделенные по каналу ленд-лиз, остаются в бюджете). По сути,выполнение Закона "привязано" к воле Президента давать-не давать и весьма широкие полномочия для этого. Но если Президент игнорирует волю американского народа об оказании помощи Украине, то разве это не повод каким-то образом задействовать механизмы общественного/правового давления? насколько нормативно-правовая база США позволяет повлиять на действия Президента в этом плане?
2) Почему на фоне откровенного саботажа [1] сама Украинская сторона не инициирует/не стимулирует выполнение поставок, а говорит о том, что все поставляется? Как в идеале могли бы выглядеть действия руководства Украины,чтобы "сдвинуть с мертвой точки" процесс, на Ваш взгляд?



[1] Сабота́ж — умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо, преднамеренный срыв работы или умышленно небрежное её исполнение
Edited 2022-12-01 19:01 (UTC)

[identity profile] elena shumakova (from livejournal.com) 2022-12-02 05:34 am (UTC)(link)
— Странам НАТО необходимо срочно увеличить производство вооружений, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба перед началом заседания альянса в Бухаресте.
В интервью изданию Politico он заявил, что невозможно победить на поле боя в долгосрочной перспективе, не инвестируя в производство большего количества оружия: "Пока мы сражаемся в битвах сегодняшнего дня, мы должны думать, как мы будем сражаться в завтрашних битвах".
По словам Кулебы, не нужно тратить месяцы на переговоры со странами, которые не хотят по политическим причинам делиться с Украиной вооружением, которое помогло бы ей в войне.
"Вместо того, чтобы рассчитывать на них и тратить месяцы на то, чтобы их убеждать, нужно запускать производство, чтобы мы не попадали в зависимость от капризов третьих стран, у которых есть что-то на складах, но которые не хотят этим делиться", – заявил Кулеба.
"В последний раз, когда я присутствовал на министерской встрече НАТО, я приехал с тремя словами: оружие, оружие и оружие", – напомнил Кулеба. "На этот раз, хотя этот запрос остается абсолютно острым, я уточню его, сказав, что нам нужна противовоздушная оборона, танки и производственные линии", – сказал он.

- — — — — — — —
— Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что передача Украине западных ракетно-зенитных систем Patriot, истребителей F-16 или же танков Leopard стала бы важным актом поддержки украинцев, готовящихся пережить тяжелую зиму.
"Никакая блестящая речь не скажет больше, чем конкретное действие. Передача Украине Patriot, F-16 или Leopard – это не только ПВО, истребитель или танк. Это также важный акт поддержки народа, который готовится пережить жесточайшую зиму в истории и платит наибольшую цену за безопасность Европы", – написал Подоляк в "Твиттере".

Ранее Варшава обратилась к Берлину с просьбой передать Украине предназначенные для Польши передовые зенитно-ракетные комплексы американского производства "Пэтриот".
Однако министр обороны Германии Кристине Ламбрехт отвергла просьбу Варшавы разместить обещанные Варшаве системы ПРО не в Польше, а на западе Украины.

Прежде германские власти неоднократно говорили, что не собираются отправлять Киеву наступательные вооружения без тесных консультаций с партнерами, имея в виду в первую очередь Вашингтон, где не поддерживают идею поставок Украине тяжелых видов оружия.
- — — — — — — —

«Это не о том, чтобы поставлять Украине ещё больше вооружений…» — генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после саммита Североатлантического альянса в Бухаресте.

<Скажи мне, что сказал генеральный секретарь НАТО, и я скажу тебе, что в голове у президента США Д.Байдена>

https://youtu.be/7ijdat_GyDk


Edited 2022-12-02 05:39 (UTC)

[identity profile] tatianapolska.livejournal.com 2022-12-02 10:18 am (UTC)(link)
Логично. Вопрос остается открытым : "Что делать?", если речь идет именно о ленд-лизе.
Что же касается стран НАТО или стран Западной Европы, то они, разумеется, в первую очередь ориентируются на позицию США и собственные, в том числе финансовые интересы, мне кажется. По сути, в Европе есть несколько государств,которые иначе поступают, это страны Балтии и Польша.