[identity profile] peregudoved.livejournal.com 2020-11-23 07:15 am (UTC)(link)
Думаю, уместно вспомнить здесь пост Аркадия Бабченко, написанный ровно 7 лет назад, 25 ноября 2013 г.

А если серьезно — как только у вас хоть кто-то вылезет хоть на одну сцену, хоть кто-то начнет говорить о "мы не хотим революции", хоть кто то откроет рот про "гарантии Януковичу" — гоните драными тряпками в шею сразу. Хоть на секунду замедлите — не заметите, как проиграете. И сами не поймете, как это вышло. На нас посмотрите, опять же.
Только Майдан. Только непосредственное волеизъявление. Хоть один шаг назад этой власти уступите — все, вам конец. Дальше обратно повернуть уже не сможете.

И это особенно важно именно сейчас, именно в первые дни.


https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/430401180393454
https://aillarionov.livejournal.com/575732.html

Edited 2020-11-23 07:16 (UTC)

(Anonymous) 2020-11-23 07:26 am (UTC)(link)
Перечитайте труд видного практика революционного движения, некоего господина Ульянова В.И. - "Государство и революция".
Там открытым текстом названо одно из условия успешного выступления. Назовём его - раскол элит. Если этого условия нет - успех весьма сомнителен.

Теория "оранжевых" революций.

[identity profile] Сергей Назаров (from livejournal.com) 2020-11-23 09:59 am (UTC)(link)
Я уже писал что удивлен что до сих пор не запрещены труды В.И.Ленина как учебник революционера. Могу объяснить это только тем что его не читает ни власть ни оппозиция:)

[identity profile] irina kotipalo (from livejournal.com) 2020-11-23 10:18 am (UTC)(link)
Верхи не могут, низы не хотят... В Белоруси верхи пока могут.
Edited 2020-11-23 10:18 (UTC)

[identity profile] peregudoved.livejournal.com 2020-11-23 12:51 pm (UTC)(link)
Перечитал.
Нет там ни слова о расколе элит, как непременном условии успешного выступления. Такие дела. Если хотите, поправьте меня, приведя прямую цитату из этой книги. Она вообще о другом.

Но даже, если бы в этой работе Ленина такие слова были – разве за 103 года ничего не изменилось?
И почему надо было бы доверять словам человека, написавшего в упомянутой вами работе:
"Равное право" - говорит Маркс - мы здесь действительно имеем, но это ещё "буржуазное право", которое, как и всякое право, предполагает неравенство. Всякое право есть применение одинакового масштаба к различным людям, которые на деле не одинаковы, не равны друг другу; и потому "равное право" есть нарушение равенства и несправедливость. В самом деле, каждый получает, отработав равную с другим долю общественного труда, - равную долю общественного производства (за указанными вычетами).
А между тем отдельные люди не равны: один сильнее, другой слабее; один женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и т. д.
..."При равном труде, - заключает Маркс - следовательно, при равном участии в общественном потребительном фонде, один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче другого и т. д. Чтобы избежать всего этого, право, вместо того, чтобы быть равным, должно бы быть неравным"...

И это ещё не самая безумная цитата.
Если вы ставите своей целью поиск авторитета, утверждающего о необходимости раскола элит, как одного из условий успеха революции, вам придётся подыскать кого-то другого, Ульянов для этого не годится.

(Anonymous) 2020-11-23 05:08 pm (UTC)(link)
Виноват, видимо, надо было весь "комплект" указать. С "левизной" и "крахом интернационала". Давненько уже читал.
"Государство и революция" - тут конкретно написано, что нужно говорить людям для вытаскивания их на баррикады.
Далее, господин Ульянов указывает, что выходить нужно тогда, когда вы поняли, что ваши враги не смогли договориться между собой. Этот момент знает только настоящий мастер своего дела. "верхи не могут(договориться между собой)". При этом сами по себе они сильны, вполне дееспособны и очень опасны. Я хорошо помню этот момент, мы его обсуждали на семинаре по Истории КПСС.
Отдельно про вышеупомянутого господина Бабченко. Некоторых прельщает его манера делиться с окружающими своим внутренним миром. Но увы, к реальности это не имеет никакого отношения. Это просто писатель заметок и всё.
По-этому я привёл Вам соображения настоящего профессионала.

(Anonymous) 2020-11-23 04:35 pm (UTC)(link)
Раскол элит возможен лишь только тогда, когда основная хронология событий движется в сторону ликвидации, (чаще всего в смысле «физическом»), этой самой элиты. И её мира. В таком случаи она начинает судорожно искать выход, в виду чего и наступает тот самый «раскол». Вспомнить хотя бы февральские и мартовские дни 1917 года. Никакого раскола элит не было и не намечалось, но стоило начаться известным событиям, как этот раскол мгновенно наступил. Элита сначало кинулась на площадь, чтобы оценить масштаб протестов и решительность протестующих. Лично узрев их, она кинулась в казармы, чтобы разузнать настроения солдат и офицеров. Разузнав это, элита из казарм прямиком ворвалась к Николаю Второму с требованием немедленно отречься от трона. (*Этот путь проделала элита не столько в «географическом» смысле, сколько в «идеальном». Хотя доля первого в этом тоже присутствовало).

А.

[identity profile] Сергей Назаров (from livejournal.com) 2020-11-24 05:44 am (UTC)(link)
Как раз раскол элит и привел к известным событиям. Западники и славянофилы. Именно раскол в элитах подвиг Николая ll подписать добровольное отречение. Империя рухнула в 3 дня не из за штурма Зимнего.

(Anonymous) 2020-11-24 07:11 am (UTC)(link)
Не думаю, что нескольким стам тысячам протестующим рабочим в Петрограде, как и солдату на фронте, который в этот момент мёрз забившись в углу окопа, и который уже третий год думал о своём заброшенном хозяйстве, было дело до споров западников со славянофилами. Да они, наверное, и слов таких не слышали в своей жизни.

А.

[identity profile] Сергей &&& (from livejournal.com) 2020-11-25 10:17 am (UTC)(link)
Так они ничего и не решали.
Царя свергли генералитет и думская верхушка.

(Anonymous) 2020-11-25 06:40 pm (UTC)(link)
Они не свергли Царя, а лишь заставили его отречься от трона. А это большая разница. И всё это время, пока они, уговорами и требованиями, заставляли Николая Второго подписать отречение, они только одним глазом смотрели на лежащий перед ними лист бумаги, где Николай ставил свой подпись. А другой же глаз не сводили со 160-ти тысячного гарнизона Петрограда, который сочувствовал протестующим и примкнул к ним.

А.

[identity profile] Сергей &&& (from livejournal.com) 2020-11-26 05:46 pm (UTC)(link)
Солдатики Волынского пехотного полка совершенно спокойно по приказу господ офицеров и унтер-офицеров расстреливали демонстрантов (после революции уверяли, будто стреляли мимо, а все убитые погибли от рук офицеров, но это не так: при такой плотности ружейного огня по толпе жертв не могло не быть, а офицерские пистолеты не предназначены для прицельной стрельбы через площадь).
Однажды от г-д унтер-офицеров, которым привыкли подчиняться, те же солдаты получили другой приказ: расстрелять не демонстрантов, а полицейских (у которых из оружия только шашка и револьвер, причем последний нередко был без патронов). Они и этот приказ исполнили, потому что унтер-офицеров принято слушаться беспрекословно, не то в рыло.
А казаки из, если ничего не путаю, Лейб-казачьего и Атаманского полков получили приказ не вмешиваться и тоже его выполнили.
Ну а Государю Императору г-да генералы в Ставке, заручившись поддержкой командующих фронтами, "порекомендовали" известно что.

А уж кто там кому сочувствовал - это совершенно отдельный вопрос, который, объективно говоря, мало на что влиял. Отношение к помазаннику во все времена менялось быстро - из чудесно спасенного Божьим вмешательством Государя Димитрия Иоанновича в вора Гришку Отрепьева можно было в глазах толпы превратиться в считанные часы. Или вчера таскали по площади с песнями портреты членов Политбюро размером в человеческий рост, а сегодня костерят их "и примкнувшего к ним Шепилова" на чем свет стоит как "антипартийную группу".
Это всегда так бывает.

(Anonymous) 2020-11-27 07:26 am (UTC)(link)
Это всего лишь детали. Нас же волнует общая хронология. А она такова, что 24 февраля, собравшиеся протестующие отказываются расходится по требованиям полицейских. Вечером в того же дня, начинаются массовые столкновения между полицейскими и протестующими, и всем становится понятно, что ситуация не простая и полицейские не справляются с толпой.

25 февраля на улицу города выводятся войска, которые должны охранять порядок. И очень быстро замечают, что войска сочувствуют народу, с которыми народ устанавливает дружелюбные отношения и они особо не препятствуют собранию новых митингов в тот день. Под влиянием этого факта происходит экстренное собрание Гос. Думы, где оно выносит свою знаменитую резолюцию, где объявляет, что «Государственная Дума не хочет иметь далее ничего общего с Правительством, обогрившее свои руки в народной крови».
Через несколько часов весть об этой резолюции доходит до Николая Второго, который издаёт указ, где он распускает Гос. Думу и Гос. Совет. Но те в ответ отказываются расходиться и остаются на своих местах.

26 февраля представитель государственной Думы Родзянко шлёт телеграмму Царю, где указывает, что в городе анархия, повсеместно недовольство, что транспорт расстроен и т.д. Другими словами, он говорит: «Ты, дурак, хоть понимаешь, что тут происходит? Да тут революция, и вот вот страна погрузиться в пучину Гражданской войны. А ты тут своими дурацкими указами о роспуске».

27 февраля, двадцать пять тысяч солдат и офицеров, среди которых и Волынский полк, переходят открыто на сторону народа и начинаются захваты гос.учреждений, линий связи и аресты царских чиновников. Но, так как Гос. Дума не распустилась и продолжает работать наперекор Царю, то солдаты во многом машинально, начинают подчиняться ей и исполнять их приказы. Берут Думу под свою охрану. А те, в свою очередь, благодарят солдат за поддержку, что они молодцы, и пытаются всеми силами загнать их обратно в казармы и слушаться своих офицеров. Что у них и получается на несколько месяцев.

Вот это и есть общий ход истории. Всё остальное, начиная от стрельбы из военных частей по протестующим, и заканчивая стрельбой по солдатам так называемыми «фараонами», служащими охранки, которые скрытно с крыш расстреливали солдат чтобы натравить их на протестующих, это лишь детали.


А.

(Anonymous) 2020-11-26 12:10 pm (UTC)(link)
а почему?

На Майдане их не

(Anonymous) 2020-11-23 09:48 pm (UTC)(link)
погнали. Точнее, погнали, но потом избрали в элиты. Парасюк же остался депутатом в небольшой группке среди большинства тех, кого якобы гнали. Драные тряпки, мусорные баки и псевдо-люстрация не помогли. Ярлык на княжение выдавал не Майдан, а некий деятель в Вене по согласованию с деятелем в Донецке.