Active Entries
- 1: How Biden’s sanctions are funding Putin’s war against Ukraine
- 2: Девятый пикет Команды поддержки Украины у Белого Дома
- 3: Сливы от «Вашингтон пост» как очередная «стратегическая коммуникационная кампания»
- 4: Кто и как создал коронавирус
- 5: Эволюция позиции G7 в отношении войны
- 6: Об отсутствии стратегической цели коллективного Запада в войне
- 7: Уникальный дуэт. Михаил Веллер и Гари Табах
- 8: Последует ли расплата за войну?
- 9: Цели российских оппозиционных сил
- 10: A look inside the mind of Vladimir Putin
Style Credit
- Style: Neutral Good for Practicality by
Expand Cut Tags
No cut tags
no subject
Date: 2020-06-14 03:46 pm (UTC)Некоторые соображения по горячим следам.
Общее:
У меня есть ощущение, что тема, на которую замахнулись и ведущий и его гость, настолько обширна и сложна, что её невозможно уместить в рамки таких видео лекций. Она заслуживает изучения в рамках курса часов на 50, хотя бы. Сжатие в используемый формат может привести к обобщениям и упрощениям, которые, в свою очередь, могут повлиять на восприятие информации слушателями. Говорю это не ради "критики", а только ради обозначения тех трудностей, которые преодолевают и ХЭБ и Даниил.
Частности.
1. Терминология: цивилизация и культура. Вероятно, более тесная связь с географией является отличительным признаком для понятия "цивилизация"?
2. Украина, юго-восток и северо-запад. Лет 10 назад согласился бы с соображениями ХЭБа, не задумываясь. Прожив побольше в самой стране и встроившись в местную жизнь, я отношусь неоднозначно как к самой модели разделения, так и к выводам, которые обычно делают на её основе. В частности, о результатах голосования. Дилемма курица-яйцо. "Старая" ли (советская, до-советская) культура определила разницу во взглядах, заметную в цифрах голосований и соц.опросов? Или же последовательные меры в последние десятилетия, - просветительские, пропагандистские, политические и иные, привели к формированию опредёленных взглядов, как основы новой культуры или субкультуры, которые далее нашли отражение в голосованиях. Тут я не о "полюсах", таких, как Львов и Севастополь, а о надежности модели в целом и о её применимости на уровнях, ниже, чем регион или область.
3. Проблема мусора в "исламском мире". Эксперты скажут лучше, но, просто исходя из собственных наблюдений, не могу не отметить, что данная проблема решается по-разному в разных странах, от Северной Африки до Юго-Восточной Азии.
4. Отталкиваясь от пп. 3 и 4, можно задуматься о том, не присущ ли внешнему, даже самому добросовестному, наблюдателю эффект предвзятости. Причём, эффект, не устраняемый сам по себе изучением культуры и истории "объекта наблюдения". Ведь такое изучение, вероятно, опирается на модели/теории, уже созданные (упомянутый Макс Веббер). И оно лишено того опыта, который можно приобрести, только, включаясь непосредственно во внутреннюю жизнь "объекта" - страны, региона.