aillarionov: (Default)
[personal profile] aillarionov
Подковоносы, панголины и Уханьский рынок морепродуктов

Группа подковоносых летучих мышей из рода Rhinolophus, постоянно проживающая в пещерах Шиту и Янзи района Йиннинг провинции Юньнань (примерно 65 км к юго-западу от столицы провинции города Куньмин), познакомившись с публикацией 2018 года всемирно известного исследователя летучих мышей Ши Чжэньли из Уханьского института вирусологии, узнала, что она (эта группа) является единственной популяцией летучих мышей, из образцов которой Ши смогла выделить коронавирус SARS-CoV, один из штаммов которого в 2002-2003 годах вызвал эпидемию SARS в Юго-Восточном Китае.

Из той же публикации группа подковоносых летучих мышей (далее: ГПЛМ) узнала, что, несмотря на то, что они являются природным резервуаром этого коронавируса, их способность инфицировать им людей оказывается ничтожной. Во-первых, только 20% местных крестьян когда-либо видели этих мышей, поскольку основная жизнедеятельность ГПЛМ протекает ночью, когда крестьяне окрестных деревень уже, как правило, находятся в своих домах. Только один-единственный из них, причем однажды, имел физический контакт с мышкой, случайно наткнувшись на бездыханное тело одной из скончавшихся сестричек. Во-вторых, встречи мышек, живущих в труднодоступных пещерах, затерявшихся в джунглях Юньнани, с людьми оказались столь редкими, что только у 3% жителей окрестных деревень обнаружились антитела на их родной коронавирус, что означает, что контакт летающих с ходящими был минимальным. В-третьих, из той же публикации мышки выяснили, что даже их родной коронавирус проявляется у них сезонно, следовательно, время для продуктивного контакта с человечеством оказывается весьма ограниченным. Наконец, за все время существования рядом с людьми эти подковоносы так и не смогли заразить своим коронавирусом ни одного человека. Как оказалось, шипообразный S-белок не всех коронавирусов способен инфицировать людей.

Тем не менее ГПЛМ была настолько тронута особым вниманием, проявленным к ней со стороны великой исследовательницы Ши Чжэньли, а также приобретенной скромными мышками в результате ее работ всемирной известностью, что в ответ на многочисленные поездки гуру виросологии в их родные пещеры в предыдущие годы мышки решили, наконец, ответить визитом вежливости в далекий город Ухань провинции Хубей (1500 км по прямой от пещер Шиту и Янзи).

Никогда раньше мышки не совершали таких дальних перелетов, так как обычная дистанция для их миграций не превышает 20-30 км, а максимальный случай, отмеченный в литературе, – всего 180 км. Предстоящее путешествие осложнял также и более суровый климат в точке назначения – ни в Ухане, ни в его окрестностях подковоносые вообще не живут, в осенне-зимние месяцы для них там слишком холодно. Даже в родном субтропическом Юньнане температура зимой падает до 9 – 17 градусов Цельсия, что заставляет мышек впадать в спячку. А в Ухане температуры ниже нуля могут держаться в течение целых 3-5 месяцев в году (то есть с ноября по март), что означало бы для них неминуемую гибель.

Дальнюю дорогу в холодное время года также усугубляло и отсутствие на пути следования насекомых – основного продукта питания для подковоносов.

В такой ситуации ГПЛМ, конечно, отложила бы свое паломничество на другое время.
Но она не смогла бросить своего большого друга Ши Чжэньли в трудный момент.

Так получилось, что именно в сентябре 2019 года закончилась очередная 5-летняя программа финансирования проекта PREDICT, специализировавшегося на освоении многомиллионных бюджетов по сбору тысяч коронавирусов по всему миру и осуществлении разных модификаций с ними рядом исследователей, включая и великую Ши Чжэньли. Другие ученые, увы, не писали о мышках из пещер Шиту и Янзи. А Ши писала. И кто же теперь, без продления финансирования, будет рассказывать миру людей о скромной группе подковоносов из провинции Юньнань, обладающих своими уникальными коронавирусными свойствами? Долг платежом красен, говорит популярная летучемышиная поговорка.

Конечно, визит можно было бы отложить до следущего года. Тем более потому, что большие друзья выдающейся ученой Ши Чжэньли из проекта PREDICT, EcoHealth Alliance, Университета Джона Хопкинса, Всемирной организации здравоохранения, Фонда Билла и Мелинды Гейтс 18 октября 2019 года провели особо представительный семинар Событие 201, нацеленный на привлечение внимания государственных властей, межгосударственных организаций и щедрых доноров к работам академических энтузиастов по экспериментам с коронавирусами.

И просили-то они на свою благородную деятельность, надо признать, сущую малость – всего каких-то 1,2 млрд.дол. Это при том, подчеркивали они, что в условиях неизбежно грядущей пандемии (Событие 201) придется потратить намного больше – целых 50 миллиардов.

Но скупой дядя Трамп остался преступно равнодушным к проникновенным выступлениям на семинаре. И не дал любителям коллекционировать коронавирусы и пришивать к ним S-белки ничего. Правда, потом все-таки пообещал продлить финансирование. Но не сразу. И не в тех объемах. Казначейство, намекнул он, рассмотрит ваш вопрос только в мае 2020 года.

Совсем загрустили Питер Дасзак из EcoHealth Alliance и доктор Ши из Уханьского института вирусологии.

Не кручиньтесь, сказали им их настоящие друзья, мышки из пещер Шиту и Янзи. Так и быть, поможем вам.
И решили тогда мышки больше не тянуть с академическим туризмом.
И в конце октября отправились в дальний путь.

В холодном городе Ухане их уже поджидала группа малайских панголинов (вестимо, из Малайзии). Панголины Pholidota, редкие ящеры (занесенные в Красную книгу), в свою очередь, тоже решили поблагодарить уханьских исследователей за особое внимание к себе и потому совершили 3,5-тысячекилометровый перелет (переполз?) со своей исторической родины, чтобы повидаться с уже знакомой нам группой подковоносых мышей, отправившейся в Ухань из Юньнаня.

В этом месте, правда, возникает небольшая логическая проблема. Дело в том, что ближайшие места, где живых малайских панголинов видели последний раз, были китайскими таможнями в провинциях Гуаньдун (900 км от Уханя) и Гуаньси (1100 км). И панголины, как видно, путешествовали через эти таможни не вполне сами по себе, а в сопровождении неких представителей человеческой цивилизации.

Это бы еще полбеды. Хуже всего то, что указанные панголины проходили таможенную проверку всего лишь считанное число раз в период с августа 2017 года по март 2019 года. И, судя по имеющейся информации, прямо там на таможенных постах они и скончались от неизвестной болезни.

Но, видимо, наши летучие мышки из Юньнаня встретились в Ухане совсем с другой группой панголинов – той, какая успешно преодолела все случившиеся на ее пути таможни – и малайзийскую, и бирманскую, и таиландскую, и лаосскую, и вьетнамскую, и китайскую. И потому эта группа панголинов благополучно добралась до места встречи, которое, понятно, изменить нельзя. Место это, естественно, оказалось славным городом Уханем, в котором расположен знаменитый Институт вирусологии с единственной на всю многотысячекилометровую округу микробиологической лабораторией четвертого уровня безопасности Р4.

Но, добравшись до Уханя, подковоносы из Шиту и панголины из Малайзии не сразу поспешили к глубокоуважаемой Ши. Нет, для начала они направились на экскурсию на знаменитый оптовый рынок морепродуктов и животных Хуанань, о котором они знали лишь понаслышке, поскольку ранее ни одного из предшественников этих видов животного мира, как известно, на нем замечено не было. Именно там, в дружной подковоносо-панголинной компании, они и обменялись своими уникальными коронавирусами. Поскольку в природных вирусах подковоносов шипообразные S-белки оказались, как выяснилось, не совсем той системы, то их новые версии пришлось мастерить где-то в подсобных помещениях уханьского рынка без 4-го уровня защиты.

Когда искомое произведение было, наконец, готово, то в силу безграничного преклонения, каковое подковоносы с панголинами испытывали к талантливейшей ученой Ши Чжэньли, получившей среди людей почетное звание «летучая мышь», они решили передать сей вирусный шедевр сотруднику Уханьского института вирусологии из лаборатории многоуважаемой г-жи Ши.

Оставалась лишь самая малость – найти такого сотрудника в 11-миллионном городе. Но что представляет из себя эта мелкая задачка на фоне всех предыдущих, успешно решенных сводными отрядами подковоносов и панголинов за предыдущие три недели? Задача была решена, и ассистент из знаменитой лаборатории, ни разу не бывавший на знаменитом рынке морепродуктов, внезапно так сильно раскашлялся 17 ноября 2019 года, что в результате попал в местный госпиталь, став первым официальным пациентом – жертвой новой эпидемии. Тем самым всему миру была убедительно доказана исключительная необходимость работы как д-ра Ши, так и м-ра Дасзака.

После выполнения своей всемирно исторической миссии ударные группы подковоносов и панголинов – кто разлетелся, а кто расползся – по местам своего традиционного обитания, тщательно заметая за собой следы пребывания в Ухане, не оставляя после себя ни одной капли биологической жидкости, какая могла бы засвидетельствовать об их пребывании в этом замечательном городе. А также на пути к нему. Как и на пути из него.

П.С.
Вдохновленная подковоносо-панголинными подвигами, по результатам их уханьских приключений великая ученая Ши Чжэньли, заслуженно прозванная «леди-летучей мышью», написала несколько захватывающих работ о коронавирусе, случайно возникшем в результате исторической встречи на уханьском рынке Хуанань обладателей уникального коронавируса жителей пещеры Шиту с фигурантами Красной книги из Малайзии.

ВОЗ, в свою очередь, не стала мешать распространению нового коронавирусного шедевра по планете, рекомендуя гражданам не использовать маски и не находя полезной вакцинацию людей вакциной БЦЖ для снижения их заболеваемости и смертности.

Университет же Джонса Хопкинса стал главным мировым источником данных об эпидемии.

Основатель фонда Билла и Мелинды Гейтс напомнил о своем недавнем предсказании скорого наступления опасной пандемии и сообщил, что у него уже есть наготове вакцина, способная спасти все человечество и каждого человека в отдельности.

А руководитель EcoHealth Alliance Питер Дасзак развернул масштабную фандрейзинговую кампанию для своих коронавирусных проектов под лозунгом «В прошлый раз я просил у вас всего 1,2 млрд.дол. Сколько вы готовы дать на деятельность моего фонда сейчас?»
Page 1 of 9 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>

Date: 2020-04-28 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Животные (https://www.livejournal.com/category/zhivotnye?utm_source=frank_comment), Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment).
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Date: 2020-04-28 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitry rusin (from livejournal.com)
Очень черный юмор. А если серьезно-Китаю выставят счет за все это безобразие?

Date: 2020-04-28 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vladimir vershinin (from livejournal.com)
Интересное совпадение, Трамп не дал денег, и "они" в отместку сварганили эту заразу. Они это не только китайцы с "бэтвуман", это все кто таки дал на это преступление денег.

а где профит фонда Гейтса?

Date: 2020-04-28 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] suslik1971 (from livejournal.com)
Он же деньги отдает на борьбу с искусственно созданной угрозой. В производстве и продаже вакцины? Так ее же еще нет, кто-то может опередить. И гранты государственные на 200 млн. тоже, по сути ушли на создание заразы, которое политкорректно называлась борьбой с угрозой эпидемии.
Edited Date: 2020-04-28 10:35 pm (UTC)

Date: 2020-04-28 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-shatsky.livejournal.com
Частные лица из США и администрация некоторыъ штатов оттуда же - уже предъявили судебные иски.В американские суды, естественно.С нулевой перспективой.
Больше, полагаю, никто не рыпнется.Потому что законодательство (в том числе США) не позволяет - хотя в США сейчас именно поэтому кое-кто предлагает закон изменить.Но что это даст?
Edited Date: 2020-04-28 10:18 pm (UTC)

Date: 2020-04-28 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] gorodkanta.livejournal.com
Но, судя по всему, мы, как раса, можем и выжить. У меня получилось победить ковид, хотя физических причин для поражения было много, но было достаточно и для победы — готовность отражать понимаемые вызовы.

Date: 2020-04-28 10:08 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо. Очень интересно и понятно.

В лучших традициях сатиры!

Date: 2020-04-28 10:09 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Блестяще! Спасибо, Андрей Николаевич. Разрядить обстановку очень надо было, кроме того люблю хороший слог;)

Доктора.

Date: 2020-04-28 10:35 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Так вот оно как оказываеться.
Доктор Менгеле и Отряд 731 работали во благо Человечества.
А какое воинское звание Ши Чжэньли,и будет ли она представлена к Высокому Званию,
"Герой КНР".
From: [identity profile] onlyfreedigits.livejournal.com
Какая тут фантастика, все так и было)

Date: 2020-04-28 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-04-28 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-04-28 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] finogvas.livejournal.com
Вот тоже согласен
From: (Anonymous)
что один громкий ифоповод, перекрывается более громким инфоповодом, при этом между ними есть ярко выраженная смыслова связь. https://www.gazeta.ru/science/2014/07/18_a_6118705.shtml

Date: 2020-04-28 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] uliya bulgakova (from livejournal.com)
Несправедливо забыты малярия с комарами.
А они тоже были. Слетелись с местных болот в афро-малазийско-юньнанскую компанию.
:)
----------------------------------
Зачем ВИЧ -и -грипп-ингредиенты сравнительно понятно. Не соображу пока, для чего малярию вклинили в гибрид.

Date: 2020-04-28 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] leonid-shvedov.livejournal.com
Ну какой же это юмор? Даже Фрэнк не признал юмора. Это хорошее популярное изложение одной из двух официальных версий, причём даже чуть упрощённое для лучшего понимания, иначе надо было бы добавить третьего участника этой скотской групповухи, виверру-цивету, а это совсем бы всё запутало, кто на чём стоял (лежал?). Вторую официальную версию рассматривать вообще не стоит, её вероятность сродни вероятности того, что ружьё упало, ударилось об пол и застрелило хозяина и его жену, дуплетом.

Date: 2020-04-28 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] isipoki.livejournal.com
отлично!

Date: 2020-04-28 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] fluorent.livejournal.com
Для кино не хватает Джеймса Бонда - он бы хорошо в сюжет вписался)) А на счет фантастики - искусственный разум учится на своих ошибках - все описанное сущая правда)))
From: (Anonymous)
Давайте посмотрим шире. Чем вообще знаменит Гейтс, за что он критиковался? Вместе со своей чрезвычайно успешной операционкой и программами он принес возможность цифрового контроля всей интеллектуальной деятельности в каждый дом, в каждый офис. И эта возможность не оставалась неиспользуемой - чем дальше, тем более нагло Майкрософт собирала у себя информацию о том, что делает человек на своем компьютере. Дошло до того, что именно по этой причине многие люди не спешили с переходом на Windows 10.

А сейчас этот цифровой контроль активно выходит за рамки компьютеров и онлайна. Началось это еще после 9/11, но на тот момент технологии еще не были достаточно развиты. А сейчас они позволяют отслеживать по сути все действия человека. Но нет в западном обществе достаточной легитимации этого, оно по-прежнему с трудом расстается с privacy. Теперь же постоянный контроль поведения людей будет внедряться для борьбы с коронавирусом - и видимо так и останется с нами.

Date: 2020-04-29 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] fluorent.livejournal.com
Непонятно, зачем они с Мелиндой вообще деньги просили, я еще тогда не понимал этого, Гейтс продал к настоящему времени своих акций на сумму примерно 36 млрд долл для финансирования своего фонда и сейчас у него осталось примерно 1.3% акций компании. Масштабы не бьются, какие-то вшивые 1.2 млрд клянчить - взял бы сам и финансировал.

Date: 2020-04-29 12:10 am (UTC)
From: (Anonymous)
Осень 2018, зима 2018 - 19 болеют в Китае
(Пневмония, антибиотики не помогают,
больница переполнена, заражаются все члены семьи друг от друга - из lj дневника).
Лето - осень 2019 - пневмонии в России.
В Китае, в России - создается иммунитет.
Ухань - что - то пошло не так, на свободу выходит более опасный штамм, не предназначенный для Китая, защита БСЖ
не работает для него.
From: (Anonymous)
Если нет - может вытяжка из них (системообразующая) будет целебной вакциной?

Date: 2020-04-29 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] fluorent.livejournal.com
Я бы на их месте к Трампу бы еще предъявил с хорошей судебной перспективой, сегодня и Швец в интервью Бацман об этом говорил, что Трамп эпидемию проспал и он ничем не лучше Лукашенко - сейчас в США худшие показатели похоже именно из-за этого, еще и при отсутствии вакцинации, его халатность очень дорого обошлась.

Date: 2020-04-29 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] one-sergey.livejournal.com
возможностей тьма.
все зависит от того будут ли американские судьи поддерживать Трампа в этом. Он то точно будет на Китай наезжать по-черному.
Page 1 of 9 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios