aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2019-12-21 12:16 pm

Это не «Слуга народа», это «Вечерний квартал»

Интервью Укрлайф 17 декабря 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=HWbZje954tQ

Таблица частотности использования ключевых пунктов обсуждения (talking points) в Коммюнике и в ходе пресс-конференции участников встречи в Нормандском формате, Париж, 9-10 декабря 2019 г.

Ключевые пункты (talking points) Использованные в коммюнике Произнесенные в ходе пресс-конференции:
Макроном Меркель Зеленским Путиным
Характеристика конфликта «Конфликт в Украине» «Украинский конфликт» «Украинский вопрос» «Восток Украины, восточные территории» «Ситуация на юго-востоке Украины»
Минские соглашения + ++ ++ ++++ +++++
Нормандский формат + + + +++ -
Прекращение огня + ++ + ++ +
Разведение сторон + ++ + + +
Обмен удерживаемыми лицами «всех на всех» + ++ _ +++++ «всех установленных на всех установленных»
Формула Штайнмайера + + + + +
Особый статус ОРДЛО + ++ _ +++
Местные выборы - - ++ +++ -
Контроль ОБСЕ 24 часа + ++ + +++ -
Политические условия и безопасность + + + +++ -
Дипломатические советники/ помощники + + + - -
Встреча через 4 месяца + ++ + +++ -
Трехсторонняя группа ++++++ - - ++++ -
Прямой диалог между сторонами конфликта - - - - ++++
Амнистия - - - - +
Пропускные пункты - - - - +
Граница - - - ++ +
Русский язык - - - + +
Крым - - - + -
Газ - - - + +

П.С.
В.Путин: ...Как в целом у Вас? Нормально всё?
В.Медведчук: С воодушевлением восприняли «нормандскую встречу» 9 декабря. И с воодушевлением, и с надеждой, потому что люди ждут мира, хотят мирного урегулирования, прекращения боевых действий. На сегодняшний день это очень важно. Но не всё так просто, потому что главный вопрос – это реализация Минских соглашений непосредственно.
Я, кстати, хочу Вам рассказать по поводу того, что мы создали межфракционное депутатское объединение в парламенте. Наша партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», Вы знаете, по результатам выборов стала второй и создала вторую фракцию, и мы создали такое межфракционное депутатское объединение «Межпарламентский диалог ради мира».
В.Путин: Так вам надо с нашей Думой установить прямые контакты.
В.Медведчук: Да. Вот я хотел как раз об этом поговорить. Украина, Россия, Германия и Франция. Потому что от парламентов зависит очень много.
В.Путин: Как раз все участники «нормандского формата».
В.Медведчук: Да, все участники «нормандского формата».
В.Путин: То есть придать парламентское измерение.
В.Медведчук: Использовать ресурс парламентариев в вопросах достижения мира. Тем более, Владимир Владимирович, Минские соглашения, которые для нас, для нашей партии безальтернативны, и мы такой наказ избирателей получили, – они же политическая часть и основа, фундамент. Их исполнение заключается в чём? В принятии законов. Специальный закон о выборах, закон о статусе, закон об амнистии и изменениях в Конституции.
В.Путин: Конечно.
В.Медведчук: Это кто будет делать? Парламент. Поэтому здесь объединение в рамках межпарламентского диалога.
В.Путин: Это хорошая идея. Давайте я попрошу руководство Думы, Володина, чтобы они тоже поработали вместе с вами над этой идеей.
В.Медведчук: Более того, мы договорились предварительно о встречах с парламентариями Германии и Франции. Вот вторая половина января – начало февраля. И у нас уже, Вы знаете, у партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» установился межпартийный контакт с партией «Единая Россия».
В.Путин: Я этого не знаю, но это приветствую. Теперь знаю.
В.Медведчук: Мы встречались. Делегацию с российской стороны возглавил Председатель Правительства, председатель партии «Единая Россия». Наша была делегация. Мы договорились о межпартийном сотрудничестве. Я думаю, что теперь, если бы депутаты Госдумы откликнулись на наш межпарламентский призыв в рамках «нормандского формата» оказать содействие мирному процессу, было бы очень хорошо.
В.Путин: Я Председателя Думы попрошу об этом.
В.Медведчук: Да. Спасибо большое.
В.Путин: Думаю, что реакция будет только положительная. Это хорошая инициатива.
В.Медведчук: Тем более все заинтересованы в мирном урегулировании, в прекращении боевых действий и выполнении Минских соглашений.
В.Путин: Спасибо. Хорошая идея.
В.Медведчук: Спасибо.
http://kremlin.ru/events/president/news/62372

У создаваемой на наших глазах парламентской коалиции с участием партии Зеленского «Слуга народа» и партии Медведчука «Оппозиционная платформа за жизнь» в общей сложности 297 голосов, или 70% мест в Верховной Раде.
То есть это квалифицированное большинство депутатов ВР, вполне достаточное для принятия любых законов, в том числе и конституционных, в том числе и любых изменений в Конституции Украины, в том числе и для интеграции в Конституцию Украины «формулы Штайнмайера» и создания в стране автономии ОРДЛО.

П.П.С.
Стратегический курс президента Зеленского по сдаче национальных интересов Украины получает растущую поддержку украинских граждан.
За последние две недели, на которые пришелся Нормандский саммит в Париже, уровень удовлетворенности работой Зеленского вырос на 9 процентных пунктов – с 53 до 62%, а уровень недовольства ею уменьшился на 8 процентных пунктов – с 33 до 25%.
Уровень же доверия Зеленскому вырос на 8 процентных пунктов – с 59 до 67% и вернулся к рекордным показателям мая и сентября 2019 г.
http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_naseleniya_13-17_dekabrya_2019.htmla

П.П.П.С.
В только что подписанном соглашении с Газпромом А.Ермак (В.Зеленский) сдал интересы Украины:



https://www.pravda.com.ua/rus/news/2019/12/21/7235518/

П.П.П.П.С.
«Украинская делегация – молодцы», – вице-премьер РФ Козак похвалил участников газовых переговоров от Украины... Хотел бы сказать спасибо. Боюсь, что без координирующей роли с украинской стороны договоренности не получилось бы. Эту роль с украинской стороны взял на себя Ермак (помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак. – Ред.). У нас с ним давний опыт взаимодействия», – сказал вице-премьер.
https://censor.net.ua/n3166727

П.П.П.П.П.С.
Зеленский хочет вычеркнуть Севастополь из Конституции Украины
Утром 16 декабря на сайте Верховной Рады появился текст проекта закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (насчет децентрализации власти)". Владимир Зеленский подал его в парламент и определил как неотложный еще 13 декабря, однако текст его держался в секрете трое суток.
Под прикрытием децентрализации этот проект предлагает радикально изменить текст ст. 133 Конституции. Сейчас эта статья гласит: "Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь. Города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины".
В редакции Зеленского вместо этих норм Конституции будет записано: "Систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: громады, округа, области, Автономная Республика Крым. Территорию Украины составляют громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько смежных громад составляют округ. Правовой статус города Киева как столицы Украины определяется отдельным законом".
Бросается в глаза, что из перечня административно-территориальных единиц исчезли города Киев и Севастополь. И если о Киеве хотя бы сказано, что для него должен быть отдельный закон, то о Севастополе Зеленский решил забыть вообще.
Сейчас Севастополь упомянут еще в двух статьях Конституции: 118 и 140. Законопроект Зеленского вносит изменения и в эти статьи тоже, причем таким чудесным образом, что Севастополь там уже не упоминается.
Источники в Зе-команде оправдывают это тем, что Севастополь, как и список областей, будет упомянут в законе об административно-территориальном устройстве. Но сейчас этого закона нет даже в проекте. И даже если он будет принят, его правовой статус будет заведомо ниже, чем Конституция. Чтобы вычеркнуть из него Севастополь, а если захочется - то также и Донецкую и Луганскую области, будет достаточно 226 голосов нардепов, тогда как для изменения Конституции необходимы 300.
https://www.dsnews.ua/politics/zelenskiy-hochet-vycherknut-sevastopol-iz-konstitutsii-16122019123000

Re: её покупательная способность должна будет сократит

(Anonymous) 2019-12-22 06:03 am (UTC)(link)
В Украине инфляция. И это несложно увидеть по ценовой кривой.
И повышение тарифов очередное грядет. Хотя цены на газ, в т.ч. спотовые, падают.
Самый интересный абсурд - "с т а л о не хватать(!) газа собственной добычи" (с).
)))
При выехавших 10 млн. населения,т.е. логическом сокращении числа потребителей, и явно стагнирующей, а не растущей промышленности.

Re: её покупательная способность должна будет сократит

(Anonymous) 2019-12-22 10:26 am (UTC)(link)
Раньше, видимо, газа хватало)) Собственной добычи причем)
Везет Украине с властями. В т.ч. с премьерами в парламентско-президентской республике). Зато президентов не затмевают, это да.

И это несложно увидеть по ценовой кривой.

(Anonymous) 2019-12-22 06:03 pm (UTC)(link)
Увеличение покупательской способности может вести к росту цен.
Но если между импортёрами сохраняется конкуренция, то их цены не растут, импорт в USD.
Если в парикмахерской платить те же 100 гривен после укрепления гривны к доллару, то получается что цена в долларах выросла. Но это значит что парикмахерская и работающие там заработали больше, если платят налоги по чеку(что очень редко в Украине и Молдове) то и поступления в бюджет увеличились в долларах.
Крестьянин продающий товар получает больше в долларах.

А импорт, например электроника из Тайваня/Кореи/Китая/Японии, или машины из Германии, или джинсы из Турции - они и так в долларах, их цена почти не изменяется, импортёры скорее гонятся за продажами чем за повышением цен.

Укрепление национальной валюты и рост экспорта самый прямой путь к улучшению благосостояния граждан.

Re: И это несложно увидеть по ценовой кривой.

(Anonymous) 2019-12-23 04:32 am (UTC)(link)
И что экспортируется?)
Описанный Вами механизма не работает для нынешних условий Украины. Просто неприменим, по крайней мере пока. Объективно же - растет инфляция, обнищание населения, рост тарифов и прогресс монополий и коррупционной составляющей.
Покупательская способность населения н е повысилась, несмотря на некоторое укрепление нац.валюты.
Опять же парадокс - цены на газ падают,а тарифы растут)
Коренных реформ в экономике и правовой системе н е т - и это объективная реальность.

Коренных реформ

(Anonymous) 2019-12-23 07:27 pm (UTC)(link)
И что экспортируется?)

Основной экспорт руда и сталь, с 2017-го более высокие цены.

Украина пока не включена в производственные цепочки Европы в большой степени, потому импорт можно считать в основном потребительским, не полуфабрикатов.
От 2016-го, импорт Украины вырос в 2 раза.
В РФ импорт рос до конца 2017-го, незначительно, и сейчас в ~1.5 раза меньше чем в 2013. В РФ стали намного меньше потреблять/инвестировать, и это сохраняется.

В отличии от РФ, в Украине есть дополнительный значимый макропараметер - персональные перечисления валюты в Украину(remittances), которые сильно увеличились от уровня 2013.
Такой параметр намного раньше появился у Молдовы, с максимумом в 2008. Сейчас перечисления немного меньше, но экспорт с 2011 вырос в 2 раза(большая часть электроэнергии, сталь, топливо - импорт).
Экспорт Украины и РФ сейчас приблизительно на уровне 2011.

Опять же парадокс - цены на газ падают,а тарифы растут)

$0.27 за 1 куб. В Молдове тоже. В РФ $0.1;
Потребление в месяц для квартиры где иногда что-то готовят - 5-10 кубов. Это $3?
100 кубов, это $30?

Мне кажется вы повторяете пропаганду Медведчука-ТимошенкоОтмена говоря о тарифах.
Большое потребление газа в центральном отоплении, химической индустрии, производство цемента/стройматериалов, металлургия.
Готовить на газовой плите это побочный эффект, и цены там определяет газораспределительная сеть а не спотовый рынок газа.

Коренных реформ в экономике и правовой системе н е т

Пол года ведутся коренные реформы, надо только посмотреть новости в поиске.

Re: Коренных реформ

(Anonymous) 2019-12-24 04:42 am (UTC)(link)
Вам кажется. Я не читаю пропаганду Тимошенко-Медведчука, выводы базируются на очевидной абсурдности действий и заявлений. Симпатизирую в некоторой степени я, пожалуй, Саакашвили - кроме прочего, он и Бендукидзе не только д е л а л и, но и признавали свои ошибки. Пропаганду же более напоминает Ваш текст - реформ на бумаге.
В остальном написанное Вами... Экспорт руды и ахметовской ээ - это рост экономики?)Не производство товаров с добавленной стоимостью, не шаги по демонополизации, а экспорт сырья (от котрого, кстати, бюджет имеет очень немного) и доходы от вынужденных работать за рубежом сограждан? Так большинство из них не вернутся при малейшей возможности.
Еще янтарь забыли и лес-кругляк)
Или инфляции нет?
Я не вижу результатов.


Re: Коренных реформ

(Anonymous) 2019-12-24 07:10 am (UTC)(link)
Переводы гастарбайтеров - параметр вводный, а не базовый и, с большой вероятностью, временный. Более того, в перспективе создающий еще больший дисбаланс - ввиду утечки трудоспособного населения...ради оплаты тарифов. Так можно сказать, что экономика Молдовы держится на плиточниках в Москве) Хороша экономика. А социология вообще выше всяких похвал)

Новости есть, а реформ нет) Да и новости разные - новая команда не очень готова к решительным действиям и не только по очищению государства, но и по самоочищению. Не говоря уж о созидании.

В Грузии во времена средневекового феодализма был афоризм, характеризующий налоговую систему государства и саму политику государства - "с бархатной куладжи - нитку, а с заплатанных шаровар - кисет". ПМСМ, он применим и к сегодняшней Украине.

Re: Коренных реформ

(Anonymous) 2019-12-24 07:46 am (UTC)(link)
П.С. Новости)))

"Сомневайся во всем".(с)
"Если на клетке со слоном написано "тигр", не верь глазам своим".(с)

Re: И это несложно увидеть по ценовой кривой.

(Anonymous) 2019-12-23 04:36 am (UTC)(link)
К росту цен могут вести и множество других факторов... вроде монополий и картельного сговора, например) Рычагов для регулирования как указанных, так и прочих механизмов у коррумпированной украинской власти нет. Особого блеска экономических талантов я пока тоже не вижу. Концепции, стратегии, и соответственно тактических шагов по их осуществлению нет.

А время идет...