И в Швеции со Швейцарией, и в России с Украиной, личные свободы граждан принципиально одинаковы (ну, плюс-минус). Но работает это по-разному! Только ли пропаганда в этом виновата?
  Возьмем в качестве примера такую ценность как терпимость (или НЕтерпимость – и то и другое с философической точки зрения является "ценностью") к сексуальным меньшинствам. Если я не ошибаюсь, то каких-то прямых "директив" в этом отношении нет. Но только ли пропагандой определяется общий фон в информационном поле?
  Опять-таки возвращаясь к взяточничеству. Антикоррупционные законы тоже можно рассматривать как своеобразную цензуру. И пропаганда работает на их популяризацию. И что, сильно эта "цензура" работает? А почему не работает? Да потому, что ценности общества другие!
  В свое время английские бароны вынудили короля подписать "Хартию вольностей" не под воздействием пропаганды, а потому что в их обществе (а другого в то время не было – чернь не являлась обществом) созрели эти ценности. И крепостное право отменили тогда, когда в обществе созрели (достигли критического уровня) соответствующие ценности. Но не все этому были рады. Вспомните Фирса, персонажа чеховского "Вишневого сада" с его горестным: "И помню, все рады, а чему рады, и сами не знают. Мужики при господах, господа при мужиках, а теперь все враздробь, не поймёшь ничего". Вы уверены, что если в России появится "свобода", то этому будет радо критическое количество населения? Я это не очень вижу по Украине, где с этим дела обстоят получше как в части непосредственных свобод "здесь и сейчас", так, что самое главное, и в части исторического опыта. "Свободу на хлеб не намажешь!" – знакомый ведь тезис, правда? Комфорт от свободы ощущают люди имеющие навыки противостояния власти и опыт общественной солидарности. Иначе ощущение свободы воспринимается как социальная брошенность.
  Поэтому извините, уважаемый viniz, но Вы мельчите. Ничуть не отрицая влияния пропаганды на какие-то сиюминутные вещи хочу заметить, что не она формирует ценности общества. И не надо ставить институты впереди ценностей. Не институты формируют ценности, а наоборот – ценности формируют институты. Можно формально создать институты, но если они будут противоречить ценностям общества, то работать не будут! Вспомните в качестве примера хотя бы институт под названием "Общество трезвости" во времена Горбачева. 😊
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aillarionov: (Default)
Illarionov

April 2023

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 10 11 12131415
1617 18 19 2021 22
23 2425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios