aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2018-04-23 07:15 am

Вопрос знатокам: две группы сотрудников КГБ – в чем причины различий?


Фамилии Год рождения Год поступления в КГБ Учебные заведения КГБ Специализация в КГБ Служба в СССР/ России Служба за границей
Первая группа
Патрушев Н. 1951 1974 ВШ КГБ в Минске Контрразведка, борьба с контрабандой и коррупцией 1975-92,
Л-д-СПБ
н.д.
Бортников А. 1951 1975 ВШ КГБ в Москве Контрразведка 1975-2004,
Л-д-СПБ
н.д.
Путин В. 1952 1975 401 школа на Охте, курсы переподготовки в ВШ КГБ в Москве, КЗИ Борьба с диссидентами, разведка 1975-84,
1990-91,
Л-д-СПБ
ГДР
Иванов С. 1953 1975 ВШ КГБ в Минске, КЗИ Разведка 1976-77,
1990-91,
Л-д-СПБ
Великобритания, Финляндия, Кения
Нарышкин С. 1954 1978 КЗИ, АФСБ Экономика? 1978-91?,
Л-д-СПБ
Бельгия
Вторая группа
Митрохин В. 1922 1948 ? Архивное дело? 1948-84,
Москва
Австралия, Бл.Восток, ГДР
Орехов В. 1944 1964? ВШ КГБ в Москве Работа с иностранцами 1964?-78, Москва Япония
Трепашкин М. 1957 1979 ВШ КГБ в Москве Гидроакустика, журналистика 1984-97,
Москва
нет
Чиркунов О. 1958 1985 ВШ КГБ в Москве Экономика? 1985-94, Швейцария, Пермь Швейцария
Литвиненко А. 1962 1988? Высшие курсы военной контрразведки КГБ Борьба с терроризмом и оргпреступностью 1988-98,
Москва
нет

Что, главная причина различий между двумя группами сотрудников КГБ и, следовательно, ключевой корень российской катастрофы действительно находится в Петербурге?
Точнее – в том, что прежде всего в Петербурге (или: исключительно в Петербурге) пришедшие к власти в городе в 1990 г. сислибы (А.Собчак, А.Чубайс, А.Кудрин), а также Е.Гайдар и позже Б.Ельцин взяли в ключевые союзники сотрудника КГБ (В.Путина)?
А уже затем этот «священный союз» сислибов и сотрудников КГБ был воспроизведен еще раз, теперь уже на национальном уровне?
С неизбежными последствиями для страны и в какой-то степени для бывших еще вчера старших партнеров по «священному союзу»?

П.С. В постинге есть 2 темы (2 вопроса):
1. Первая тема – различия между разными (в данной таблице – двумя) группами сотрудников КГБ.
Жизнь показала, что никто из них не был ангелом, но их поведение оказалось драматически различным.
Поэтому одноцветный подход ко всем сотрудникам КГБ без исключения смазывает эти различия.
Возникает первый вопрос: чем объясняются проявившиеся между ними различия?
Одна из версий ответа на этот вопрос – отличия УКГБ по Ленинграду и Ленобласти от других управлений.
Так это или нет?
Если да, то почему именно Ленинградское УКГБ оказалось именно таким?
Если нет, то тогда почему именно питерцы пришли к власти?
Другая версия ответа на этот вопрос – принципиальных различий между региональными управлениями не было. Если бы во власти оказалось другое управление, то результаты оказались бы качественно теми же.

2. Вторая тема – приход к власти именно этой группы.
Поэтому второй вопрос (вытекающий из отрицательного ответа на предыдущий вопрос): почему из всех региональных группировок КГБ к власти пришла именно эта? Почему, например, не московская?
У питерской были какие-то важные отличия от других?
Или же ее особенность, уникальность заключалась только и исключительно в том союзе, какой питерские сислибы заключили с питерскими гебешниками (Путиным)?
И если бы этого союза с сислибами не было, то полная власть к КГБ никогда бы не перешла?

2

[identity profile] doniyor makhmudov (from livejournal.com) 2018-04-24 04:51 am (UTC)(link)
2. Приход к власти именно этой группы был изначально спланирован, и осуществлён благодаря наличию и реализации данного плана.

План содержал в себе основные пункты пресловутого "плана Шелепина" 60-х, новые наработки групп экономистов и прогнозы аналитиков в конце 80-х, "утечки" из которых в виде статей открыто публиковались ещё в 88-90-е (статьи Чубайса, Гайдара и др.).

До 1991 года чекисты всё ещё ставили на Горбачёва и поэтому "слали" ему свои невидимые "сигналы" в виде: повального дефицита продуктов питания из-за намеренного саботажа в поставках, приведшего к массовому росту недовольства по стране; провокаций на местах и провокаторов под маской демократов; намеренного розжига сепаратистских бунтов во всех республиках - Тбилиси, Вильнюс, Ош, Фергана, Сумгаит, Карабах и проч.

Всем этим контора добивалась от Горбачёва свёртывания реформ, введения чрезвычайных мер, возврата "сильной руки". Но Горбачёв не пошёл на поводу у чекистов и поэтому был обречён.

Путч в августе 1991 года был "картонным", постановочным, которому даже американцы в секретных донесениях удивлялись, а народ впоследствии по неразумию и наивности смеялся над путчистами "какие же вы ленинцы, раз не взяли сперва почту-телефон-телеграф". Постановщиком путча было КГБ, которое поставило на Ельцина. Всех, кто знал детали операции "Путч" и мог их раскрыть - скосила волна "самоубийств": Пуго, Ахромеев и др.

В новую команду правительства Ельцина сразу же был выслан чекистский "десант" во главе с Гайдаром, состоявший из тех самых ранее прикормленных групп ленинградских экономистов, что усыпило настороженность Ельцина к комитетчикам.

Питерцы в коридорах власти в Москве усилились и поддерживают своих. Возможно, они могли представлять себе Собчака заменой Ельцину. Но в конторе понимают, что этого не будет, так как Ельцин никогда не взял бы в преемники Собчака - тот случай, когда "нашла коса на камень".

Приходу Путина сработали следующие факторы:
- фактическое поражение федеральных войск в Чечне,
- дефолт и экономический крах в августе 1998 года (гигантская афёра с ГКО Чубайса-Гайдара-Алексашенко, госМММ),
- неслучившийся в июле 1998 года переворот Рохлина,
- забастовки шахтёров, учителей, врачей по всей стране и даже у стен Кремля;
- одряхлевший и уставший от всего этого Ельцин,

Аналитики и советники подготовили Ельцину предложение по проведению спецоперации "Преемник", и контора понимает, что настало самое подходящее время для экспроприации власти. Ельцину были подобраны несколько кандидатур, которых постепенно продвигали по служебной лестнице и проверяли их способности на деле. В финал вышли два чекиста - Степашин и Путин. Контора впоследствии сработалась бы с любым из них.

Окончательно Ельцин утвердился в кандидатуре Путина, когда тот как глава ФСБ "решил" проблему генпрокурора Скуратова, показав его на всю страну голым с девочками в сауне. Скуратов в то время активно расследовал коррупцию в Кремле и копал под "Семью". Но дело это исчезло с повестки дня сразу после отставки генпрокурора.

Важные очки Путин заработал с помощью спецоперации конторы "Маленькая победоносная война" - второй чеченской войны, которая кстати была спровоцирована взрывами в российских городах, устроенными чекистами (но в Рязани кое-кто прокололся).

А дальше был новый 2000 год, "я устал, я ухожу".