aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2018-04-23 07:15 am

Вопрос знатокам: две группы сотрудников КГБ – в чем причины различий?


Фамилии Год рождения Год поступления в КГБ Учебные заведения КГБ Специализация в КГБ Служба в СССР/ России Служба за границей
Первая группа
Патрушев Н. 1951 1974 ВШ КГБ в Минске Контрразведка, борьба с контрабандой и коррупцией 1975-92,
Л-д-СПБ
н.д.
Бортников А. 1951 1975 ВШ КГБ в Москве Контрразведка 1975-2004,
Л-д-СПБ
н.д.
Путин В. 1952 1975 401 школа на Охте, курсы переподготовки в ВШ КГБ в Москве, КЗИ Борьба с диссидентами, разведка 1975-84,
1990-91,
Л-д-СПБ
ГДР
Иванов С. 1953 1975 ВШ КГБ в Минске, КЗИ Разведка 1976-77,
1990-91,
Л-д-СПБ
Великобритания, Финляндия, Кения
Нарышкин С. 1954 1978 КЗИ, АФСБ Экономика? 1978-91?,
Л-д-СПБ
Бельгия
Вторая группа
Митрохин В. 1922 1948 ? Архивное дело? 1948-84,
Москва
Австралия, Бл.Восток, ГДР
Орехов В. 1944 1964? ВШ КГБ в Москве Работа с иностранцами 1964?-78, Москва Япония
Трепашкин М. 1957 1979 ВШ КГБ в Москве Гидроакустика, журналистика 1984-97,
Москва
нет
Чиркунов О. 1958 1985 ВШ КГБ в Москве Экономика? 1985-94, Швейцария, Пермь Швейцария
Литвиненко А. 1962 1988? Высшие курсы военной контрразведки КГБ Борьба с терроризмом и оргпреступностью 1988-98,
Москва
нет

Что, главная причина различий между двумя группами сотрудников КГБ и, следовательно, ключевой корень российской катастрофы действительно находится в Петербурге?
Точнее – в том, что прежде всего в Петербурге (или: исключительно в Петербурге) пришедшие к власти в городе в 1990 г. сислибы (А.Собчак, А.Чубайс, А.Кудрин), а также Е.Гайдар и позже Б.Ельцин взяли в ключевые союзники сотрудника КГБ (В.Путина)?
А уже затем этот «священный союз» сислибов и сотрудников КГБ был воспроизведен еще раз, теперь уже на национальном уровне?
С неизбежными последствиями для страны и в какой-то степени для бывших еще вчера старших партнеров по «священному союзу»?

П.С. В постинге есть 2 темы (2 вопроса):
1. Первая тема – различия между разными (в данной таблице – двумя) группами сотрудников КГБ.
Жизнь показала, что никто из них не был ангелом, но их поведение оказалось драматически различным.
Поэтому одноцветный подход ко всем сотрудникам КГБ без исключения смазывает эти различия.
Возникает первый вопрос: чем объясняются проявившиеся между ними различия?
Одна из версий ответа на этот вопрос – отличия УКГБ по Ленинграду и Ленобласти от других управлений.
Так это или нет?
Если да, то почему именно Ленинградское УКГБ оказалось именно таким?
Если нет, то тогда почему именно питерцы пришли к власти?
Другая версия ответа на этот вопрос – принципиальных различий между региональными управлениями не было. Если бы во власти оказалось другое управление, то результаты оказались бы качественно теми же.

2. Вторая тема – приход к власти именно этой группы.
Поэтому второй вопрос (вытекающий из отрицательного ответа на предыдущий вопрос): почему из всех региональных группировок КГБ к власти пришла именно эта? Почему, например, не московская?
У питерской были какие-то важные отличия от других?
Или же ее особенность, уникальность заключалась только и исключительно в том союзе, какой питерские сислибы заключили с питерскими гебешниками (Путиным)?
И если бы этого союза с сислибами не было, то полная власть к КГБ никогда бы не перешла?

Примеры Татарии (и Башкирии)

[identity profile] aillarionov.livejournal.com 2018-04-23 11:52 pm (UTC)(link)
Примеры Татарии и Башкирии интересны тем, что в них власть захватили не ГБ-шники, а семейные кланы.
Попытка захвата власти ГБ-шниками в Башкирии, предпринятая, кажется, в 2003 г., закончилась неудачей.
Иными словами, на территории всей России никакой обреченности на ГБ-шную власть не было. И ее по-прежнему нет - даже с учетом контроля ГБ-шниками Кремля.
Понятно, что клановая власть - это тоже авторитарная власть.
Возникает вопрос: какая из двух типов авторитарных властей - ГБшной и клановой - хуже? Какая опаснее? Какая в большей степени ограничивает перспективы демократического развития?
Edited 2018-04-23 23:52 (UTC)

Re: Примеры Татарии (и Башкирии)

[identity profile] scholast.livejournal.com 2018-04-24 12:46 am (UTC)(link)
Полагаю, Андрей Николаевич, что перенесение на всю Россию того, что справедливо для Татарии и Башкирии, в данном случае неоправданно: для России в целом, в отличие от ее национальных меньшинств и субъединиц, не свойственны столь большие спаянные семейные кланы, что могли бы потягаться могуществом с ГБ. Выходит, что переход центральной власти к ГБ был безальтернативным.
Edited 2018-04-24 03:09 (UTC)

Кланы против институтов ("семьи" против ГБ)

[identity profile] aillarionov.livejournal.com 2018-04-24 03:58 am (UTC)(link)
1. Пример Татарии и Башкирии я на всю Россию не переносил. Но, строго говоря, это именно то, что начало формироваться при Ельцине - т.н. "семья". И это то, что стало формироваться позже, при ГБ - все эти "неодворянские семьи" Ивановых, Патрушевых, Фрадковых и т.д.
2. С этой точки зрения российский кризис 1999 г. можно рассматривать как конфликт клановой политической системы ("семья") с институциональной (ГБ), в которой временно победила институциональная.
3. Как только институциональная (ГБ-шная) система решила, что победила окончательно (примерно 2004-08 гг.), она стала "естественно", "неизбежно" перерождаться в новый вариант клановой (теперь уже "многосемейной").
4. Судя по тому, что больше нигде, кроме России, - ни в б.СССР, ни в Восточной Европе, власть не перешла к ГБ, вряд ли российский результат можно считать безальтернативным.
5. Более полезным мне кажется Ваш (и других читателей) ответ на вопрос, какой авторитарный режим - ГБ-шный или клановый - является для перехода России к демократии в долгосрочной перспективе более опасным.

Re: Кланы против институтов ("семьи" против ГБ)

[identity profile] ppashchenko.livejournal.com 2018-04-24 05:52 am (UTC)(link)
"...какой авторитарный режим - ГБ-шный или клановый - является для перехода России к демократии в долгосрочной перспективе более опасным."
Мне кажется, что ответ лежит на поверхности. "Семейный", мафиозный, "тейповый" институт более опасен уже потому, что там важнейшую роль играет "голос крови", как более "древняя", прочно укоренившаяся родственная (родовая) связь. Но здесь важна ключевая характеристика фамильного клана - он должен быть достаточно многочисленным, и тогда есть шанс, что количество перейдет в качество.
Если бы у Ельцина было, условно говоря, 10 братьев и сестер, и соответственно "рота" двоюродных и троюродных родственников, то ельцинский клан мог бы "победить" не приглашая со стороны "верных" людей из ГБ, а назначил бы в эту структуру какого-нибудь племянника, и мы никогда бы не узнали о летающем и ныряющем мачо.
Кстати, у мачо та же проблема, что и у Ельцина - нет многочисленных "кровных" связей, поэтому он опирается на клан "друзей-знакомых-сослуживцев", а это качественно иной союз, у которого нет "голоса крови". У каждого друга-олигарха из этой "мафиозоподобной" структуры свой "голос крови", и их векторы в определенный момент могут не совпасть, что приведет к распаду "семьи", и это, наверное, счастье для России, поскольку период всевластия будет более коротким - он ограничится максимум одним поколением. Проект с дочерью Путина, как преемницы, проскальзывавший в СМИ во время "выборов", выглядит весьма эфемерным как раз из-за недостатка количества "кровной родни".

То, что "ГБ-шный" режим менее прочный, наглядно показывает вторая группа таблицы настоящего постинга, где перечислены "отщепенцы" ГБ-шного клана. В "кровной, семейной" структуре власти такого количества инакомыслящих быть не может по определению. Такого массивного кровопускания в "семье" не случается, иначе какая же это "семья"?


[identity profile] mikhail batcer (from livejournal.com) 2018-04-24 06:03 am (UTC)(link)
ГБ-шный режим может маскировать свою сущность, что он у нас и делает. Клановый - вряд ли. Невозможность маскироваться - это слабость.

Re: Кланы против институтов ("семьи" против ГБ)

[identity profile] elotar.livejournal.com 2018-04-24 10:20 am (UTC)(link)
То, что советский человек между семьей и ГБ выбирает второе, по-моему, интересное наблюдение.

Re: Кланы против институтов ("семьи" против ГБ)

[identity profile] scholast.livejournal.com 2018-04-24 06:10 am (UTC)(link)
Андрей Николаевич, отвечу не совсем по порядку.

4. По историко-географическим причинам, народы Восточной Европы и Балтии менее испорчены советчиной, принадлежат Западу, потому более "локковские", чем "гоббсовские", поэтому они и сумели встроиться в Запад, вернувшись туда, как домой, куда дорогу они не успели забыть.
Во всех республиках б. СССР, кроме России, ГБ был внешней имперской силой, враждебной местному национализму, а потому его шансы на захват власти были ничтожны. В России же дело обстояло строго наоборот: имперский ореол ГБ льстил и все еще льстит русскому национализму. Так что одна и та же причина обеспечивала приход к власти ГБ в России и делала это невозможным везде за ее пределами.

1-3. Отмеченный Вами процесс кланового расслоения ГБ наводит на вопрос о возможной трансформации единого ГБ-левиафана в некий неофеодализм. И действительно, ГБ порожден эпохой советской идеократии, с уходом которой он теряет легитимность, смысл, без чего его существование не может быть долговечным. Вообще, главная проблема режима — именно проблема легитимации, без решения которой авторитаризм нестабилен, над ним висит знак бессмысленности и неправоты. Эту проблему режим мог бы попытаться решить через обращение к священной триаде гр. Уварова православия-самодержавия-народности, но этот ресурс очень подорван очевидной ГБ-изацией и сервильностью МП, утратившей в силу этого, а также в силу тотального вранья, благородное начало, необходимое для легитимации. Нерешаемость проблемы легитимации, как и обострение клановых противоречий с ослаблением ГБ, будет, судя по всему, оставаться источником внутренней нестабильности и внешних авантюр режима. Ради разрешения проблемы легитимации режим может пойти на восстановление правления Романовых, что в долгосрочной перспективе было бы, думаю, к лучшему, содействуя возвращению аристократической этики, преодоления 'права на бесчестие' и возможности правового общества. Такова, во всяком случае, моя надежда в долгосрочном плане.

Re: Примеры Татарии (и Башкирии)

[identity profile] doniyor makhmudov (from livejournal.com) 2018-04-24 01:21 am (UTC)(link)
Однозначно ГБшная власть хуже семейно-клановой власти. Даже королевские семьи вырождаются (в семье не без урода), они более уязвимы из-за присущих им человеческих слабостей, и крах монархий в истории это подтверждает. А система ГБ - она как Искусственный интеллект, ей наплевать на родственные отношения и чувства, родословную и обязательства. Поэтому все члены для системы - не люди, а звенья единого механизма. Как только звено слабеет - его выбрасывают и заменяют на работоспособное. "Выбрасывают" - не только травят-убивают-сажают, бывают и "почётные ссылки", как у Сергея недопремьера Иванова, шубохранителя Якунина и подобных.

К примеру, большевики расстреляли Николая с семьёй, и некому тогда в России было встать во главе правящего дома с таким же высоким уровнем доверия и авторитета у народа (богопомазания). Нынешняя ГБшная власть - как ИИ-гидра, и ей не страшны подобные потери даже таких центральных звеньев. Убери сегодня Путина - завтра на его месте появится некто Жутин, другой безликий правитель, порождение той же системы.

Функционирование гбшной системы ещё потому и эффективнее семейственно-клановой, ввиду того, что пребывание в её рядах и получение выгод для ей членов не является гарантированным и постоянным. Фигурально выражаясь - для них это работа, а не дом. С работы легко уволить, а из семьи лентяя и урода не уволишь.

[identity profile] mikhail batcer (from livejournal.com) 2018-04-24 06:07 am (UTC)(link)
Звучит в целом справедливо. Но надо заметить, что уволить из семьи Ким Чен Ын своего брата смог. А некоторые русские монархи уволили жен и сыновей.
Edited 2018-04-24 06:08 (UTC)

[identity profile] doniyor makhmudov (from livejournal.com) 2018-04-24 04:33 pm (UTC)(link)
Совершенно верно, диктаторы с психопатическим типом могут действовать так же эффективно, как система, и они без угрызений совести избавляются от родственников. Но как я уже говорил - в семье не без урода. Психопаты и бесчувственные моральные уроды в семьях появляются не всегда. И в случае прихода к власти слабых, нерешительных и безвольных личностей вроде Николая II - семейному правлению приходит быстрый конец.

Семейство Кимов - не фамильная монархия, а такая же неосталинская номенклатурная система власти с опорой на спецслужбы, и поэтому она держится столько лет.

Система власти (особенно авторитарная и тоталитарная) в одночасье не разрушается - вспомните, как долго держался Советский Союз после смерти Сталина. Там была попытка расшатывания (оттепель Хрущёва), потом мягкое реанимирование с продолжением расползания (застой Брежнева), и затем зигзаги 80-х - от репрессий Андропова до перестроечного урагана свободы Горбачёва, который в итоге и разрушил всё это искусственное строение под названием СССР.

Но реального демонтажа системы не произошло - хоть крыша дома и улетела (президент-парламент), хоть и фасад упал (КПСС), мощный фундамент и кое-какие стены системы власти сохранились (КГБ-номенклатура). Этот фундамент после 1991 года не раздробили, не было проведено люстрации и советской "денацификации". Наоборот, номенклатура и чекисты благополучно пережили этот ураган, и выстроили прежний дом с новой привлекательной вывеской, добавив к нему больше форточек, столь желанных на тот момент массами.

Пример Чечни

(Anonymous) 2018-04-24 04:07 am (UTC)(link)
клановая власть не имеет никакого отношения к демократии, ибо не предусматривает равноправия, выборов, сменяемости власти.
клановая власть - это не закон, а понятия. клановую власть искоренить невозможно по определению, ибо она является интегральной частью общества.
Чечня - клановая власть без фсб. холера не лучше чумы

Re: Примеры Татарии (и Башкирии)

[identity profile] viniz.livejournal.com 2018-04-24 06:05 am (UTC)(link)
Очень похоже, что у ГБ сил и возможностей хватало только на Питер (https://aillarionov.livejournal.com/1061119.html?thread=93497855#t93497855). Здесь были сосредоточены главные силы, главное направление удара.
И уже окрепшими, после захвата Питера приступить к Москве.
В то же время в Москве удалось протащить Гайдара, Геращенко..., саботировать либерализацию цен, устроить гиперинфляцию, хаос..., управляемость Ельциным.
У регионов были желания отделиться, не платить дань кремлю, но не захватить кремль.
Ресурсы, возможности ГБ, похоже, были несоизмеримо больше регионалов. ГБ уже было инкорпорировано на Западе банками, офшорами, сотрудниками, связями, совместными предприятиями, интеллектуальными нароботками... уже с 70-х.

Re: Примеры Татарии (и Башкирии)

[identity profile] Михаил Голубчик (from livejournal.com) 2018-04-24 07:00 am (UTC)(link)
Попытка захвата власти ГБ-шниками в Башкирии, предпринятая, кажется, в 2003 г., закончилась неудачей.
----------
Потому что это были не башкирские гб-шники, не татарские и не смешанные. Они же даже не понимали о чем говорит большая половина чиновников прямо у них перед носом.
Если бы власть в России попробовали бы захватить скажем ингушские гб-шники причем _не_понимающие_по_русски_, а всегда говорящие только на ингушском - это было бы наверное возможно, но крайне трудно и трудно было бы удерживать власть.

Сейчас в Башкирии посадили смешанного татаро-башкира. Русских в Башкирии конечно тоже есть. Но их амбиции не заточены на республику. Они сами и их предки были переселены сюда фактически без своего желания. Часто по распределению. Для многих успех - это просто уехать.

Re: Примеры Татарии (и Башкирии)

[identity profile] Михаил Голубчик (from livejournal.com) 2018-04-24 07:32 am (UTC)(link)
Попытка захвата власти ГБ-шниками в Башкирии, предпринятая, кажется, в 2003 г., закончилась неудачей.
-----------
И, тогда в 2003-м Веремеенко нельзя было просто назначить. За него должны были проголосовать И/или подтасовать выборы, что тоже делают самые низовые люди в деревнях. А они националы. Выбирать или подтасовывать за человека который даже не знает их языка они захотели бы очень вряд ли. Вот он и набрал 25% в первом туре и 23% во втором. Из за низкой явки в городах и/или более низких подтасовках в городах по сравнению с селом, где преобладание местного населения подавляющее.

В первом туре за Веремеенко очень сильно топили, подключали ресурсы поддержки. Но по его итогам первого тура поняли что не пережать местных и сдались.

Re: Примеры Татарии (и Башкирии

(Anonymous) 2018-05-04 08:14 am (UTC)(link)
>>>Возникает вопрос: какая из двух типов авторитарных властей - ГБшной и клановой - хуже? Какая опаснее?

А есть ли разница? Феодальные кланы, в период модерна, создали для себя крайне удобную нишу - спец. службы. Внутри которых могли заниматься своей основной деятельностью - творить силовой беспредел (беззаконие). Я нисколько не удивлюсь, если совковая гебуха полностью состояла из "бонз царской охранки".