aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2018-04-23 07:15 am

Вопрос знатокам: две группы сотрудников КГБ – в чем причины различий?


Фамилии Год рождения Год поступления в КГБ Учебные заведения КГБ Специализация в КГБ Служба в СССР/ России Служба за границей
Первая группа
Патрушев Н. 1951 1974 ВШ КГБ в Минске Контрразведка, борьба с контрабандой и коррупцией 1975-92,
Л-д-СПБ
н.д.
Бортников А. 1951 1975 ВШ КГБ в Москве Контрразведка 1975-2004,
Л-д-СПБ
н.д.
Путин В. 1952 1975 401 школа на Охте, курсы переподготовки в ВШ КГБ в Москве, КЗИ Борьба с диссидентами, разведка 1975-84,
1990-91,
Л-д-СПБ
ГДР
Иванов С. 1953 1975 ВШ КГБ в Минске, КЗИ Разведка 1976-77,
1990-91,
Л-д-СПБ
Великобритания, Финляндия, Кения
Нарышкин С. 1954 1978 КЗИ, АФСБ Экономика? 1978-91?,
Л-д-СПБ
Бельгия
Вторая группа
Митрохин В. 1922 1948 ? Архивное дело? 1948-84,
Москва
Австралия, Бл.Восток, ГДР
Орехов В. 1944 1964? ВШ КГБ в Москве Работа с иностранцами 1964?-78, Москва Япония
Трепашкин М. 1957 1979 ВШ КГБ в Москве Гидроакустика, журналистика 1984-97,
Москва
нет
Чиркунов О. 1958 1985 ВШ КГБ в Москве Экономика? 1985-94, Швейцария, Пермь Швейцария
Литвиненко А. 1962 1988? Высшие курсы военной контрразведки КГБ Борьба с терроризмом и оргпреступностью 1988-98,
Москва
нет

Что, главная причина различий между двумя группами сотрудников КГБ и, следовательно, ключевой корень российской катастрофы действительно находится в Петербурге?
Точнее – в том, что прежде всего в Петербурге (или: исключительно в Петербурге) пришедшие к власти в городе в 1990 г. сислибы (А.Собчак, А.Чубайс, А.Кудрин), а также Е.Гайдар и позже Б.Ельцин взяли в ключевые союзники сотрудника КГБ (В.Путина)?
А уже затем этот «священный союз» сислибов и сотрудников КГБ был воспроизведен еще раз, теперь уже на национальном уровне?
С неизбежными последствиями для страны и в какой-то степени для бывших еще вчера старших партнеров по «священному союзу»?

П.С. В постинге есть 2 темы (2 вопроса):
1. Первая тема – различия между разными (в данной таблице – двумя) группами сотрудников КГБ.
Жизнь показала, что никто из них не был ангелом, но их поведение оказалось драматически различным.
Поэтому одноцветный подход ко всем сотрудникам КГБ без исключения смазывает эти различия.
Возникает первый вопрос: чем объясняются проявившиеся между ними различия?
Одна из версий ответа на этот вопрос – отличия УКГБ по Ленинграду и Ленобласти от других управлений.
Так это или нет?
Если да, то почему именно Ленинградское УКГБ оказалось именно таким?
Если нет, то тогда почему именно питерцы пришли к власти?
Другая версия ответа на этот вопрос – принципиальных различий между региональными управлениями не было. Если бы во власти оказалось другое управление, то результаты оказались бы качественно теми же.

2. Вторая тема – приход к власти именно этой группы.
Поэтому второй вопрос (вытекающий из отрицательного ответа на предыдущий вопрос): почему из всех региональных группировок КГБ к власти пришла именно эта? Почему, например, не московская?
У питерской были какие-то важные отличия от других?
Или же ее особенность, уникальность заключалась только и исключительно в том союзе, какой питерские сислибы заключили с питерскими гебешниками (Путиным)?
И если бы этого союза с сислибами не было, то полная власть к КГБ никогда бы не перешла?

«Я правду вам порасскажу такую,

(Anonymous) 2018-04-23 04:21 pm (UTC)(link)
которая страшнее всякой лжи»

Даже подчищенная в Википедии биография Иваненко, Виктора Валентиновича читается, как детектив:

-С мая 1991 года — и. о. председателя КГБ РСФСР (вот так timing!-, а кто, кстати, визировал его перевод в Москву из Тюмени?)
-с 5 августа по 26 ноября 1991 года — председатель воссозданного КГБ РСФСР (по совокупности содеянного: Согласно рассказу самого Иваненко, он сам арестовал председателя КГБ СССР В.А.Крючкова. Руководил группой, приехавшей арестовать министра внутренних дел СССР Б.Пуго. Г.Бурбулис: ген. Иваненко, все трое суток непрерывно находился в Белом доме в моем кабинете, <>сумел за этот срок самым оперативным образом добиться явного раскола в профессиональной, политической и жизненной позиции большинства сотрудников КГБ, как генерального советского офиса, так и в регионах. С.Станкевич: ключевым членом штаба стал председатель КГБ РСФСР В.Иваненко... Когда вставала та или иная оперативная проблема, мы шли к Иваненко. Он быстро определял, на какие структуры или органы надо выйти для решения проблемы, находил там своих знакомых, и вскоре проблема решалась...)
-26 ноября 1991 года президент России Б.Ельцин издал указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР (АФБ). Генеральным директором этого агентства — Министром РСФСР был назначен Виктор Иваненко(расстрига из коммунистов Ельцин, гришь, КГБ не любил?)
-Создатель Службы безопасности РАО «Газпром»(контроль системообразующей корпорации)
-С апреля 1993 по октябрь 1998 года вице-президент, первый вице-президент, заместитель председателя правления АО «Нефтяная компания „ЮКОС“». 27 февраля 1998 года утвержден членом объединенного правления ЮКОСа и холдинга «Роспром». В одних газетных публикациях указывалось, что Иваненко возглавлял лоббистскую деятельность ЮКОСа в госструктурах, в других, что Иваненко возглавлял службу безопасности ЮКОСа(который изначально прнадлежал КГБ)
-В 2002 году, когда ЮКОС частично раскрыл структуру собственности, стало известно, что Иваненко владеет 0,9 % акций Group MENATEP(который изначально прнадлежал КГБ), которые оценивались в 110 млн долларов. В связи с этим Иваненко назывался самым богатым из бывших сотрудников спецслужб (на тот момент)
-С октября 1998 по октябрь 1999 года советник министра Российской Федерации по налогам и сборам ( "Налог на дождь один золотой. На проливной дождь три золотых. Налог на грозу с молнией десять золотых, молча-а-ать!!!"©)
- С февраля 2000 по февраль 2004 года вице-президент Фонда развития парламентаризма в России (и он таки развился: "Парламент – не место для дискуссий" 20.04.2007)
-В 2008 году Иваненко выступал как свидетель на суде по делу Леонида Невзлина (известного tax-диссидента и law-оппозиционера)

Так что система изначально была создана КГБ, который подавил ГКЧП и контролировал назначения, передел (захват госсобственности) и денежные потоки. К моменту путча фракция КГБ Иваненко (включая, возможно, команду Т.Гайдара) была готова. Развал же СССР фракцией КГБ начался в 1986 г. с создания "частных", контролируемых КГБ корпораций: МЕНАТЕП, АНТ (возможно, и других)

Уточнение позиции ХЭБа

(Anonymous) 2018-04-25 04:34 am (UTC)(link)
"Поэтому второй вопрос (вытекающий из отрицательного ответа на предыдущий вопрос): почему из всех региональных группировок КГБ к власти пришла именно эта? Почему, например, не московская?"

Участники событий прямо указывают на ключевую роль московской группирвки КГБ, прежде всего председателя КГБ РСФСР Иваненко, в процессе передчи власти Ельцину:
1- Согласно рассказу самого Иваненко, он сам арестовал председателя КГБ СССР В.А.Крючкова. Руководил группой, приехавшей арестовать министра внутренних дел СССР Б.Пуго
2- Г.Бурбулис: ген. Иваненко, все трое суток непрерывно находился в Белом доме в моем кабинете, <>сумел за этот срок самым оперативным образом добиться явного раскола в профессиональной, политической и жизненной позиции большинства сотрудников КГБ, как генерального советского офиса, так и в регионах.
3- С.Станкевич: ключевым членом штаба стал председатель КГБ РСФСР В.Иваненко... Когда вставала та или иная оперативная проблема, мы шли к Иваненко. Он быстро определял, на какие структуры или органы надо выйти для решения проблемы, находил там своих знакомых, и вскоре проблема решалась...

Хотелось бы узнать позицию ХЭБа:
1-подтверждает ли он факт передчи власти Ельцину председателем КГБ РСФСР В.Иваненко (московским), начальником управления КГБ по г. Москве и Московской области Савостьяновым (23 августа 1991 г. закрыл ЦК КПСС) и др. или отрицает.
2-признаёт ли ХЭБ достоверным и надёжным источником "Russian money laundering : hearings before the Committee on Banking and Financial Services, U.S. House of Representatives", One Hundred Sixth CONGRESS FIRST SESSION SEPTEMBER 21, 22, 1999, Serial No. 106-38

Без уточнения позиции ХЭБа по данным вопросам затруднительно обсуждать генезис режима с момента его возникновения.