aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2018-04-23 07:15 am

Вопрос знатокам: две группы сотрудников КГБ – в чем причины различий?


Фамилии Год рождения Год поступления в КГБ Учебные заведения КГБ Специализация в КГБ Служба в СССР/ России Служба за границей
Первая группа
Патрушев Н. 1951 1974 ВШ КГБ в Минске Контрразведка, борьба с контрабандой и коррупцией 1975-92,
Л-д-СПБ
н.д.
Бортников А. 1951 1975 ВШ КГБ в Москве Контрразведка 1975-2004,
Л-д-СПБ
н.д.
Путин В. 1952 1975 401 школа на Охте, курсы переподготовки в ВШ КГБ в Москве, КЗИ Борьба с диссидентами, разведка 1975-84,
1990-91,
Л-д-СПБ
ГДР
Иванов С. 1953 1975 ВШ КГБ в Минске, КЗИ Разведка 1976-77,
1990-91,
Л-д-СПБ
Великобритания, Финляндия, Кения
Нарышкин С. 1954 1978 КЗИ, АФСБ Экономика? 1978-91?,
Л-д-СПБ
Бельгия
Вторая группа
Митрохин В. 1922 1948 ? Архивное дело? 1948-84,
Москва
Австралия, Бл.Восток, ГДР
Орехов В. 1944 1964? ВШ КГБ в Москве Работа с иностранцами 1964?-78, Москва Япония
Трепашкин М. 1957 1979 ВШ КГБ в Москве Гидроакустика, журналистика 1984-97,
Москва
нет
Чиркунов О. 1958 1985 ВШ КГБ в Москве Экономика? 1985-94, Швейцария, Пермь Швейцария
Литвиненко А. 1962 1988? Высшие курсы военной контрразведки КГБ Борьба с терроризмом и оргпреступностью 1988-98,
Москва
нет

Что, главная причина различий между двумя группами сотрудников КГБ и, следовательно, ключевой корень российской катастрофы действительно находится в Петербурге?
Точнее – в том, что прежде всего в Петербурге (или: исключительно в Петербурге) пришедшие к власти в городе в 1990 г. сислибы (А.Собчак, А.Чубайс, А.Кудрин), а также Е.Гайдар и позже Б.Ельцин взяли в ключевые союзники сотрудника КГБ (В.Путина)?
А уже затем этот «священный союз» сислибов и сотрудников КГБ был воспроизведен еще раз, теперь уже на национальном уровне?
С неизбежными последствиями для страны и в какой-то степени для бывших еще вчера старших партнеров по «священному союзу»?

П.С. В постинге есть 2 темы (2 вопроса):
1. Первая тема – различия между разными (в данной таблице – двумя) группами сотрудников КГБ.
Жизнь показала, что никто из них не был ангелом, но их поведение оказалось драматически различным.
Поэтому одноцветный подход ко всем сотрудникам КГБ без исключения смазывает эти различия.
Возникает первый вопрос: чем объясняются проявившиеся между ними различия?
Одна из версий ответа на этот вопрос – отличия УКГБ по Ленинграду и Ленобласти от других управлений.
Так это или нет?
Если да, то почему именно Ленинградское УКГБ оказалось именно таким?
Если нет, то тогда почему именно питерцы пришли к власти?
Другая версия ответа на этот вопрос – принципиальных различий между региональными управлениями не было. Если бы во власти оказалось другое управление, то результаты оказались бы качественно теми же.

2. Вторая тема – приход к власти именно этой группы.
Поэтому второй вопрос (вытекающий из отрицательного ответа на предыдущий вопрос): почему из всех региональных группировок КГБ к власти пришла именно эта? Почему, например, не московская?
У питерской были какие-то важные отличия от других?
Или же ее особенность, уникальность заключалась только и исключительно в том союзе, какой питерские сислибы заключили с питерскими гебешниками (Путиным)?
И если бы этого союза с сислибами не было, то полная власть к КГБ никогда бы не перешла?

(Anonymous) 2018-04-23 04:39 am (UTC)(link)
Илья Кормильцев писал о ленинградском КГБ как о самой мерзкой и подлой структуре из тех кгбшных отделов, с которыми ему приходилось иметь дело.
А вот господин Гребенщиков с придыханием пел о внимательном капитане Воронине, умном полковнике Васине итд. Интересная такая взаимная любовь какбы неформалов и власти.

[identity profile] vlapandr.livejournal.com 2018-04-23 09:08 am (UTC)(link)
Помилуйте, сударь, это шутка такая? Как бы розыгрыш в духе Курёхина? Но ведь многие могут и за чистую монету принять...

(Anonymous) 2018-04-24 04:26 am (UTC)(link)
Жаль, что Вы воспринимаете факты, как шутки. Впрочем, это обычная реакция на неудобные знания.
Это наблюдение, что питерские "интеллигенты", пошедшие навстречу власти есть наиболее тошнотворное явление на постсовестком пространстве. Почитайте дальнейшие комменты, хоть про "быстрого разумом" Юру Ковальчука. Вот лично мне, какой-нибудь Калягин или Михалков совершенно не симпатичны, не интересны, я про них уже забыл давно, но ленинградские - это какой-то запредельный сорт позорища. Что Боярский, что Розенбаум, вызывают именно зоологическую реакцию. Опять же, все эти "быстрые разумом" - классические совки-образованцы, умеют ловко решать диф.уравнения, но совершенно не понимают почему нельзя воровать. С другой стороны, убийства оппозицонеров в Ленинграде вызывали чёткое ощущение гражданской войны. Такого зверства в остальной России не ощущалось.
Да, я намеренно пишу Ленинград, потому как Петербург весь закончился ещё в Первую мировую, а всё что сейчас - это именно совковый Ленинград. Чистый дистиллят ленинизма.

[identity profile] vlapandr.livejournal.com 2018-04-24 11:06 am (UTC)(link)
Уважаемый, словосочетание неудобное знание я воспринимаю как оксюморон. Хоть и сказано, что мудрость приумножает скорбь, горькая правда всё же лучше, чем красивая ложь, ибо знание - сила. Надеюсь, свою жизненную позицию выразил ясно.

Тем не менее, даже горькой правды я в Ваших словах не увидел. Вы, простите, песни Гребенщикова слышали или Вам их выборочно Рабинович напел? Давайте теперь я напою.

Полковник Васин приехал на фронт
Cо своей молодой женой.
Полковник Васин собрал свой полк
И сказал им: "Пойдем домой.
Мы ведем войну уже семьдесят лет.
Мы считали, что жизнь - это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой".


Каким причудливым образом полковник Васин из песни оказался связан в Вашем сознании с КГБ? Где Вы увидели в этих строках любовь автора к власти? Может, дальше об этом сказано?

"Я видел генералов -
Они пьют и едят нашу смерть.
Их дети сходят с ума оттого,
Что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине.
Церкви смешались с золой,
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться -
То время вернуться домой".


Нет, ничего подобного не сказано. Напротив, этот полковник - отчаянный вольнодумец по тем временам, Вы не замечаете? Наверное, не зря автор дал ему фамилию своего старого друга, художника Коли Васина, который присутствует в клипе, - знаменитого битломана, основателя Храма Джона Леннона. Но посмотрим, что дальше...

А кругом горят факелы:
Идет сбор всех погибших частей.
И люди, стрелявшие в наших отцов,
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе:
Мы уже возвратились домой.


Вам действительно видите в этих словах что-то позорное? Напомню, что написаны они в 1987 году. На дворе СССР, народ ещё на кухнях шепчется, а Гребенщиков: "Пора вернуть эту землю себе".

Песню "Капитан Воронин" цитировать не буду: она длинная. Просто процитирую её основную мысль: Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум - и добавлю, что прототип героя песни не был капитаном КГБ, как почему-то решили Вы. Он был капитаном знаменитого ледокола "Челюскин" и почётным членом символического клуба капитанов, основанного Гребенщиковым и Курёхиным. Вам по-прежнему видится что-то тошнотворное в упомянутых песнях? Не хотите взять свои слова назад?

Не знаю, с чего Вы вдруг записали в актёры Розенбаума, но и Боярским наш театральный мир не ограничивается. Отчего Вы не вспомнили Олега Басилашвили, Алису Фрейндлих? Они тоже - запредельный сорт позорища? А писатели, поэты, деятели кино? Битов, Попов, Кушнер, Городницкий - они тоже не понимают, почему нельзя воровать? Мамин, Сокуров - много украли?
А художники наши? Вы со многими знакомы?

А о Ковальчуке, поверите ли, я услышал впервые только сегодня. Мне, как и значительному числу моих друзей и близких, до него никакого дела нет. Другой мир, чуждый и совершенно не интересный. Как писала Татьяна Москвина, для петербуржца власть это темный облак над головой.

О каких убийствах оппозиционеров в Ленинграде Вы говорите? Об убийствах Михаила Маневича и Галины Старовойтовой? А убийства Сергея Юшенкова, Анны Политковской, Бориса Немцова в Москве показались Вам менее зверскими? Чем они были гуманнее?

Пишите хоть Ленинград, хоть Петроград, хоть что угодно - дело Ваше. А город наш, которого Вы не знаете, называется Петербург.



(Anonymous) 2018-04-25 05:12 am (UTC)(link)
О, да Вы, я смотрю, тусовщик ещё тот. Именами сыплете, поди знакомства близкие.
Поведение вышеупомянутого аквариумного существа, особенно позднее, даёт все основания предполагать невероятную гибкость хребта. Тренькать бессмыслицу на гитаре, ну как говориться, на вкус и цвет... Он, кстати, сожрал несколько составов свой группы. И что они там организовали, какой храм Дж.Леннона? Быть знаменитым битломаном в зрелом возрасте - этой скорее к доктору надо. Лицедеев я в принципе не уважаю, они говорят чужие мысли, ходят чужими шагами. Просто одни имеют немного ума и понимают свою позицию, а другие, пустоголовые, вроде Алисы Фрейндлих, могут и за власть чего брякнуть, как обычно, не подумав.
Вы спрашиваете, а что украли Битов, Сокуров, Городницкий или там целая ватага художников? Если прямо и вообще - то они требуют время окружающих. Полагаю, литература и искусство существуют исключительно для себя, а не для окружающих. Если кому соизволилось выражать себя столь одиозным способом - его судьба, его проблемы - я ему не мешаю, но считать это всерьёз и требовать уважения и признания - увольте.
Лично у меня ощущение от ленинградской культуры и её представителей - это смертельно и навсегда, до дрожи в коленках, испуганные маленькие люди. Ну посмотрите внимательно, очень внимательно на Юрского или Басилашвили. Они ломают идиотскую комедию, лишь бы их, не дай бог, не приняли всерьёз и не утащили в подвалы ЧК. А вот от итальянской или французской живописи или музыки - почему-то нет. Свободное выражение свободных людей.
Что касается убийств в Ленинграде, то они случились гораздо раньше, это 90-е. И там была именно гражданская, зверская, если угодно, принципиальная война идей с устранением носителей. При всём уважении к памяти Немцова, это всё же была рутинная операция, поди и график был утверждён давно.
Но мы немного отвлеклись. Хозяин блога просил в свободной форме выразить оценку "питерской" группы. Вот я и решил немного осветить базисные отношения в славном городе Ленина.
PS
Совершенно нет желания Вас троллить, но подставляетесь Вы знатно. Один городок на Урале местами похож на Ваш болотный рай.

не в бровь, а в глаз

[identity profile] rsaburov.livejournal.com 2018-05-03 05:47 pm (UTC)(link)
вот почему он умер от рака ...
Ленинградское КГБ это просто наиболее точный слепок английских спецслужб (если Вы что-то понимаете в этой теме)