aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2017-08-30 06:10 am

Чья эта отечественная история?

Как известно, В.Путин, не считает украинцев и белорусов самостоятельными народами, а называет их частями разделенной русской нации. Недавно он даже обнаружил истоки (корни, идеологическую базу) единой русской нации в греческом Херсонесе в конце Х века. А через две недели на территории Беларуси он собирается провести крупномасштабные военные маневры «Запад».

С другой стороны, на предыдущий постинг в этом блоге поступило несколько сердитых комментов, озабоченных авторским использованием термина «отечественная история» применительно к ВКЛ, Синим Водам, Грюнвальду.

Не так давно мне довелось посетить ряд памятных мест Беларуси, фото которых можно увидеть ниже.
Как вы думаете, кому принадлежит отечественная история этих мест?
Беларуси? Киевской Руси? Великому княжеству Литовскому? Речи Посполитой? Польше? Российской империи? СССР?


Великое княжество Литовское, 1430-1462 гг.


Лидский замок. Построен в 1323 г. по приказу Гедимина, великого князя Литовского. Входил в линию обороны ВКЛ против крестоносцев Троки – Медининкай – Новогрудок – Крево.


Петропавловский костел в Ивье. Построен на месте православной церкви, возведенной в готическом стиле в 1491-95 гг. Затем церковь была преобразована в кальвинистский храм, потом – в арианский. В 1612 г. передана католикам, затем – бернардинцам. Во время русско-польской войны 1654-67 гг. сожжена дотла. Во второй половине XVIII века на месте древнего храма возведен современный в стиле барокко.


Костел Рождества Девы Марии в Трабах. Построен во время Речи Посполитой в 1772 г.


Тюпишки. Памятный знак рядом с триангуляционной вышкой в рамках геодезической дуги Струве. Геодезические знаки вдоль дуги, названной именем первого директора Пулковской обсерватории немца Фридриха Георга Вильгельма Струве, урожденного в Альтоне (бывшей в то время под контролем Дании), были установлены в 1816-55 гг.


Костел Петра и Павла в Борунах. Построен в 1757 г. при униатском базилианском монастыре в стиле виленского барокко.


Кревский замок. Построен в 30-х годах XIV века по приказу Гедимина. В 1382 г. по указанию Ягайлы в подвалах замках был задушен его дядя Кейстут. Сыну Кейстута, Витовту, удалось бежать, переодевшись в женское платье. В 1385 г. в замке была подписана Кревская уния, предопределившая раздел исторической Руси на Западную и Восточную. Во второй половине XVI в. в замке жил бежавший от Ивана Грозного князь Андрей Курбский.


Залесье. Усадьба Огинских. Михал Клеофас Огинский жил в Залесье в 1802-1822 г. после амнистии, дарованной Александром I ему как участнику восстания Т.Костюшко. Возможно, именно здесь М.Огинский написал полонез «Прощание с родиной».


Костел Михаила Архангела в Сморгони. Построен предположительно в 1606-12 гг. как кальвинистский храм. В 1621 г. передан католикам, в 1866 г. – православным, в 1921 г. – вновь католикам. В 1947 г. закрыт советскими властями, использовался как склад и магазин. В 1990 г. вновь передан католической общине.


Башня Щитовка Новогрудского замка. Новогрудок был первой столицей Великого княжества Литовского, в которой, вероятно, был коронован Миндовг в 1253 г.


Замковая гора Новогрудка. На территории замка до 1775 г. проходили заседания Трибунала – высшего апелляционного суда ВКЛ. Замок разрушался московскими войсками, запорожскими казаками гетмана Ивана Золотаренко, окончательно – шведами.


Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке. А.Мицкевич жил в Новогрудке во время учебы в доминиканской школе при новогрудском храме Михаила Архангела.


Фарный костел Преображения Господня в Новогрудке. Заложен Витовтом в 1395 г. в готическом стиле, перестроен в конце XVIII века в стиле сарматского барокко.


В 1422 г. в костеле Ягайло венчался со своей четвертой (последней) женой Софьей Гольшанской, родоначальницей династии Ягеллонов. В 1799 г. в костеле крещен Адам Мицкевич. В 1857 г. закрыт российскими властями, в 1906 г. возвращен католикам.


Остатки хозяйственного комплекса фольварка «Мурованка» графов Хрептовичей, крупнейших – наряду с Радзивиллами и Тышкевичами – магнатов ВКЛ.


Библиотека из дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей в Щорсах.


Любчанский замок. Построен в 1581 г. магнатом ВКЛ Яном Кишкой, перестроен князем Николаем Радзивиллом, разрушен казаками гетмана Ивана Золотаренко.


Старый замок в Гродно. Современный вид.


Вид Старого замка в Гродно в соответствии с проектом Стефана Батория, короля Речи Посполитой, конец XVI века.


Новый замок в Гродно. Место проведения последнего Генерального сейма Речи Посполитой, в ходе которого было утверждено соглашение о втором разделе Речи Посполитой между Россией и Пруссией в 1793 г.


В Новом замке в 1795 г. подписал акт о своем отречении последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.


Вид на Старый и Новый замки в Гродно.


Коложская (Борисоглебская) церковь в Гродно. Одна из древнейших церквей на Руси. Построена, очевидно, византийцами в конце XII века в романском стиле.


Собор Франциска Ксаверия в Гродно. Построен в конце XVII века для иезуитского коллегиума.


Покровский собор в Гродно. Построен в 1904-05 гг. в память погибших во время русско-японской войны.


Памятная доска на стене Покровского собора в Гродно.


Одна из икон Покровского собора в Гродно.


Зубры в Беловежской пуще. Заповедный характер Пущи установлен указом Короля польского и верховного князя Литовского Ягайлы в 1409 г., 608 лет тому назад заложившего основы старейшего заповедника в мире.


Пружанский палацик. Усадьба в стиле неоренессанса построена Валентием Швыковским, избранным в 1854 г. маршалком (предводителем дворянства) Пружанского уезда. В 1895 г. усадьба была продана графине Вере Клейнмихель, внучке Петра Клейнмихеля, главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий, куратора строительства Николаевской железной дороги.


Дом-музей Тадеуша Костюшко в фольварке Меречевщина близ Коссова. Место рождения национального героя Польши, США, Литвы, Беларуси, почетного гражданина Франции.


Троицкий костел в Коссово. Деревянный храм построен в 1626 г. В 1746 г. в нем был крещен Т.Костюшко. В 1877 г. костел перестроен в камне.


Дворец Пусловских в Коссово в неоготическом стиле, напротив усадьбы Т.Костюшко. Заложен в 1838 г.


Брама и флигели дворца Сапегов в Ружанах. Первый замок в 1602 г. построил хозяин Ружан, Лев Сапега (1557-1633), выдающийся государственный деятель ВКЛ, великий канцлер ВКЛ (1589-1623), создатель Третьего Литовского Статута 1588 г., действовавшего на территории ВКЛ и Росийской империи вплоть до 1840 г.


Дворец Сапег в стиле классицизма, построен в 1770-х годах Иоганном Беккером. В нем работал один из лучших театров Европы, располагались картинная галерея и крупнейшая библиотека ВКЛ, а также размещалась его государственная казна.


Внутреннее убранство костела Пресвятой Троицы в Ружанах. Храм построен в 1615-17 гг. на средства Льва Сапеги в стиле раннего барокко. Перестроен в в 1780-е гг. саксонцем Яном Беккером в стиле классицизма.


Уникальная церковь-крепость Архистратига Михаила в Сынковичах. Один из самых ранних готических православных храмов. По легенде, основан в 1407 г. Витовтом, спасавшимся от преследования Ягайло. По другой версии, построен гетманом ВКЛ Константином Острожским в начале XVI века.


Музей-усадьба Адама Мицкевича в Заосье. Место рождения великого поэта, национальной гордости Польши, Литвы, Украины, Беларуси.


Административное деление ВКЛ, 1654.


Рассвет в Беловежской пуще.

И чья же эта отечественная история?
Беларуси? Литвы? Польши? Великого княжества Литовского? Тевтонского ордена? Российской империи?...
Белорусов? Литовцев? Поляков? Евреев? Русских? Татар? Немцев? Украинцев? Шведов?
Православных? Католиков? Униатов? Кальвинистов? Бернардинцев? Мусульман? Ариан? Доминиканцев? Иезуитов?
Чья эта история?

Re: Это не для россиян. И это не троечник

[identity profile] valery zorenko (from livejournal.com) 2017-09-01 09:12 am (UTC)(link)
Ваш пример консенсуса - это не научный, а политический консенсус. "Древнерусская общность" - такая же общность, как и "древнеевропейская". Простейшая игра слов и понятий, из которой потом извлекаются политические дивиденды.
И, поясняя на примере троечника - я говорю не об академике Толочко (его мотивы в защите отходящей теории не имеют отношения к теме разговора, его действия - своего рода защита рынка сбыта), а о тактике московитов/россиян (естественно, и не только их) еще с незапамятных времен. Что в политике, что в обслуживающей политику исторической науке.
Не нравится сравнение с троечником - пусть будет тактика крокодила. Вцепиться, и ни на что не обращать внимания, пока не добьёшься цели. Свежайшие примеры - Приднестровье, Южная Осетия с Абхазией, Лугандония. MH17.
Очень рекомендую ознакомиться с работами лингвиста Константина Николаевича Тищенко. И попытаться найти аргументированную критику его исследований. А выводы очень интересные, при этом однозначно камня на камне не оставляющие от "единой древнерусской" ("существовавшей" вопреки элементарной логике, на зато в точном соответствии с политикой). К примеру, о том, что, например, верхнелужицкий язык (это современная Германия) имеет в разы больше общих фонологических черт с украинским языком, чем русский (который, согласно академику Толочко, "произошел из триединого корня" с украинским). Кстати, и польский, и чешский, и словацкий языки тоже имеют намного больше общих фонологических черт с украинским, чем язык "старших братьев" (как и беларусский - вот он действительно входит в тройку самых близких к украинскому).
Edited 2017-09-01 10:25 (UTC)

Язык - не единственный критерий общности

[identity profile] aillarionov.livejournal.com 2017-09-01 11:01 am (UTC)(link)
1. Книг с названием "Древнеевропейская общность" не встречал. В отличие от...
2. То, что русский язык сильно отличается от других славянских языков - не новость. Так и белорусский, литовский, польский, идиш различаются точно не меньше. Тем не менее общность жителей ВКЛ - исторический факт. Так что человеческая общность определяется не одним только языком.

Re: Язык - не единственный критерий общности

[identity profile] valery zorenko (from livejournal.com) 2017-09-01 02:13 pm (UTC)(link)
Вопрос не об общности вообще, а об особой общности трех "русских народов".
А "древнеевропейской общности" Вы не встречали потому, что не было такой европейской империи, которой она была бы нужна. Был бы 1000-летний рейх в составе немцев, французов и испанцев - так сразу же нашлась бы единая общность, которая выделяла именно эти народы из других и доказывала их особую близость и триединство. И старшинство немецкой нации. И академики (в том числе испанские и французские) нашлись бы, которые эту особую общность аргументированно обосновывали бы.
Edited 2017-09-01 14:22 (UTC)

Re: Язык - не единственный критерий общности

[identity profile] ja9ek.livejournal.com 2017-09-03 06:37 am (UTC)(link)
>А "древнеевропейской общности" Вы не встречали потому, что не было такой европейской империи, которой она была бы нужна

"Священная Римская Империя была основана в 962 году восточно-франкским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого ... В ранний период своего существования империя имела характер феодально-теократического государства, а императоры претендовали на высшую власть в христианском мире"

Re: Язык - не единственный критерий общности

[identity profile] valery zorenko (from livejournal.com) 2017-09-03 12:48 pm (UTC)(link)
Совершенно верно. "В христианском мире". В те седые времена важным и определяющим власть фактором была не этническая, а религиозная принадлежность (и это понятно, власть - от бога, следовательно, помазаник божий, а не народный, а людишки - всего лишь серванты господни). Национальное государство (как и сами современные нации) - продукт более поздний.
Кстати, показательна в этом отношении трансформация понятия "Русь" (насколько я эту трансформация понимаю) - из местного топонимического понятия оно менялось к более широкому конфессиональному (православному, в котором Богдан Хмельницкий искал союза с единоверцами, а не с братским народом), и только затем - к национальному в Российской империи. И российская историография базируется на подмене первичного понятия современным и их отождествлении.

Re: Язык - не единственный критерий общности

[identity profile] y-kulyk.livejournal.com 2017-09-03 06:16 pm (UTC)(link)
По поводу Богдана Хмельницкого я позволю себе высказать несколько другое мнение.
Изначально действия Богдана являли собой банальный мятеж против короля (вполне законное действие по законам/понятиям Речи Посполитой, шляхтичи правом на такие мятежи обладали, называлось "право на рокош"). Когда ему не удалось добиться желаемого (Варшава проявила упертость и неуступчивость, да и Хмельницкий, похоже, захотел чересчур многого), он обратился к турецкому султану. Но и на этом направлении не сложилось. В первую очередь, похоже, из-за внутриполитических турецких проблем - момент оказался неудачным, не до этого в данный момент было Стамбулу. И только после этого он (во многом вынужденно) начал искать союза с Москвой. И тезис о "единоверцах" это больше тезис для "пропагандистского обеспечения" такого союза, а не реальное стремление к такому союзу.

Re: Язык - не единственный критерий общности

[identity profile] valery zorenko (from livejournal.com) 2017-09-03 06:28 pm (UTC)(link)
Я согласен с Вами в оценке действий тов.Хмельницкого Б.З.М.
Мотивы его действий, приоритеты - вовсе не "национальные интересы", а защита личных "вольностей и маетностей".
Я его упомянул для демонстрации отсутствия (в пропагандистском обеспечении союза) тезисов о "едином братском народе". А вот тезис о "вере нашей православной" работал хорошо.

О понятии Русь

[identity profile] y-kulyk.livejournal.com 2017-09-03 06:40 pm (UTC)(link)
Вот здесь: https://aillarionov.livejournal.com/1015254.html?thread=88570582#t88570582 (и ниже в этой ветке) мои фантазии о терминах "русский" (руский, руський) и "Русь"

Re: О понятии Русь

[identity profile] valery zorenko (from livejournal.com) 2017-09-03 07:03 pm (UTC)(link)
Спасибо. Не видел (упустил) раньше этот Ваш комментарий (по ссылке).
Полностью солидаризуюсь с Вашим видением.

Интересное наблюдение

[identity profile] aillarionov.livejournal.com 2017-09-03 07:22 pm (UTC)(link)
+!