aillarionov: (Default)
Illarionov ([personal profile] aillarionov) wrote2017-01-18 10:03 am

Г.Кузнецов. Трампояз

Трампояз – новый политический язык нового президентства – характеризуется следующими чертами:
1) любовь к превосходным степеням (outstanding, great, brilliant, etc);
2) уход от ответа на любой конкретный вопрос вменением счастья, успеха и удовольствия всем причастным (бесконечные фразы "вам понравится, "им понравится", "они будут счастливы", "мы сделаем прекрасную работу", "он выберет единственно верное блестящее решение).

Синхронно опубликованные сегодня в Германии и Британии интервью выпукло демонстрируют третьего кита трампояза. А именно представление о deal – "сделке", которая решает все вопросы: "Мы заключим отличную сделку", "Наша сделка защитит Британию от негативного влияния Brexit'а", "Это – хорошая сделка" на множество ладов и в множестве вариантов.

Чисто семантически Трамп видит политику как совокупность двусторонних отношений между субъектами, регулируемую двусторонними же, изолированными от остального мира, "сделками".

Из этого подхода следуют, кстати:
- прямо-таки звериная неприязнь к большим "коллективам" вроде НАТО или ЕС и
- симпатия к потенциальным партнерам по сделкам – субъектам, лишенным связности с кем бы то ни было и обязательств перед ними, – Британия после Брекзита, Путин.

Отсюда же во внутренней политике появляются два способа предлагаемого решения проблем:
– "назначить отличного парня, и пусть он решает" (это если направление относительно понятное, зависимое от воли государства) и
- "заставить этих парней заключить выгодную нам сделку" (это если направление не такое легкое – типа сохранение рабочих мест на территории США).

В этом же кроется нежелание говорить конкретные вещи относительно стратегии и тактики. Любой человек, входящий в сложные переговоры, знает, что если противнику будут известны параметры сделки, на которую он готов, то можно растерять преимущество. А еще ведь и тебе самому сначала не до конца понятно, на что ты готов.

Трампова "бессодержательность", за которую его клюют демократы и внутренние республиканские оппоненты, избегание ответов на предельно конкретные вопросы – это стремление не озвучивать параметры предстоящих сделок, страх продешевить или выдать важную информацию.

Ну и, конечно, трампояз идеален для твиттера, где вся сложноподчиненность и сложносочиненность мира за его пределами отлично рубится на кусочки из 140 знаков. А диалог вообще не предусматривается.

Другое дело, что принятый политический язык и созданная им традиция политического действия (и прежде всего декларируемая важность совместного, коллективного, действия, согласований, deliberation как основа всего) тяжело сопрягается с этим подходом.
https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/1182620721859295

Re: Путин не был миллиардером, когда попал в Кремль

[identity profile] brother-wright.livejournal.com 2017-01-19 03:43 am (UTC)(link)
Миллиардером, видимо, все-таки вряд ли, однако мультимиллионером наверняка. В остальном все верно.