http://Alexandre Bondarev/ ([identity profile] alexandre bondarev) wrote in [personal profile] aillarionov 2016-01-21 12:04 pm (UTC)

О ненависти

Откуда взялось слово «ненависть»? В опубликованных выше текстах это слово встречается 5 раз (4 раза у С.Сотника и один раз в П.С. от автора блога).
В других текстах этого слова нет вообще.
Портников пишет не о ненависти.
Он пишет об индивидуальной (а вовсе не коллективной) ответственности и об индивидуальном (а не коллективном) раскаянии.
Причем даже без ощущения собственной (и уж тем более не коллективной) вины. Только так и можно будет преодолеть пропасть, возникшую между двумя народами (кстати, г-н Собченко в конце своего анализа утверждает, что ее «не удастся преодолеть никогда (!)».
Отсюда появляется исторический пример Брандта. Вот что писали свидетели его поступка. «Он лично не был обязан делать это; он преклонил колени [не за себя, а] за всех тех, кто сделать это обязаны, но не делают – либо не осмеливаются сделать это, либо не могут, либо не умеют, либо не хотят отважиться. Тем самым он признает вину, которая его не отягощает, и просит прощения, в котором не нуждается».
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-43822428.html

На российских «оппозиционных блогеров» никто не набрасывался до тех пор, пока не появилось письмо Сотника, из которого могло создаться впечатление (пусть даже ошибочное), что за свою деятельность он ожидал чего-то вроде благодарности или признания. Случилось иначе. «Мы не в обиде» -- написал Сотник. Ничего оскорбительнее придумать было нельзя.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting