Что касается "растянутой логистики" как причины падения империй, то этой причины недостаточно. В покоренных римлянами провинциях Галлии и Иллирии население составляло 10-15 млн. человек, расселенных на огромной территории, вдали от Рима. Разумеется, римляне держали там гарнизон. Какова была численность этого гарнизона? Четыре легиона (всего около 20 тыс.человек), причем они были расквартированы в районе столицы провинций (сегодняшнего Лиона), где были акведуки. Более того, эти легионы там оставались практически все время, не совершая карательных экспедиций. Так что вопрос логистики как бы даже не стоял. Что же позволяло римлянами держать Галлию и Иллирию под своей властью? Ответ простой: римское право, которое пришлось галлам вполне по вкусу. Оказалось, что галльские вожди вполне могли решать возникавшие между ними споры, опираясь на привнесенную оккупантами судебную систему, а также вполне отдавая себе отчет, что в случае серьезных волнений и междоусобиц придут римляне и наведут порядок. Но до этого дело не доходило. Таким образом, институциональный фактор оказался важнее логистического. Да и Британская Империя существовала столь долго, несмотря на все затруднения с логистикой на территориях, "над которыми никогда не заходит солнце". И, в общем, примерно по той же самой причине. "Бремя белого человека" означало бремя несения цивилизации.
Логистика и управление империей
В покоренных римлянами провинциях Галлии и Иллирии население составляло 10-15 млн. человек, расселенных на огромной территории, вдали от Рима. Разумеется, римляне держали там гарнизон.
Какова была численность этого гарнизона?
Четыре легиона (всего около 20 тыс.человек), причем они были расквартированы в районе столицы провинций (сегодняшнего Лиона), где были акведуки. Более того, эти легионы там оставались практически все время, не совершая карательных экспедиций. Так что вопрос логистики как бы даже не стоял.
Что же позволяло римлянами держать Галлию и Иллирию под своей властью?
Ответ простой: римское право, которое пришлось галлам вполне по вкусу.
Оказалось, что галльские вожди вполне могли решать возникавшие между ними споры, опираясь на привнесенную оккупантами судебную систему, а также вполне отдавая себе отчет, что в случае серьезных волнений и междоусобиц придут римляне и наведут порядок. Но до этого дело не доходило.
Таким образом, институциональный фактор оказался важнее логистического.
Да и Британская Империя существовала столь долго, несмотря на все затруднения с логистикой на территориях, "над которыми никогда не заходит солнце". И, в общем, примерно по той же самой причине. "Бремя белого человека" означало бремя несения цивилизации.