Это график минимальных годовых значений объёма плавучего льда в Арктике с 1979 по 2012 годы (чёрные точки) и его приближение экспоненциальной функцией (красная линия). Никто не говорит почему этот график должен описываться экспонентой, кроме того что он выглядит как экспонента и общих соображений (многие природные процессы описываются экспоненциальными функциями). Красная линия принимает нулевое значение в 2015 году (и поэтому, вероятно, в сентябре 2015 года в Арктике почти не останется плавучего льда, кроме упавших из Гренландии айсбергов, и должно быть, уже осенью 2014 года в Арктике останется уже очень мало плавучего льда. В 2007 году климатологи (в отчёте IPCC) утверждали что такое состояние возможно на конец 21-го века, Sea ice is projected to shrink in both the Arctic and Antarctic under all SRES scenarios. In some projections, arctic late-summer sea ice disappears almost entirely by the latter part of the 21st century. "Морской лёд будет терять в площади в Арктике и Антарктике по всем сценариям. В некоторых сценариях, в конце лета морской лёд в Арктике почти полностью исчезнет в конце 21-го века."). Последний раз северный ледовитый океан был без плавучего льда, вероятно, несколько десятков миллионов лет назад.
Это график влияния таяния Гренландии по времени на повышение уровня океана - вертикальная шкала логарифмическая с основанием 2.
Количество плавучего льда в полярных регионах зависит от температуры воды и воздуха и, если лёд тает это однозначно указывает на потепление климата. Состояние плавучего льда контролируется различными способами, и главное, наличие или отсутствие льда так просто не подделать потому что в полярных регионах есть корабли и они пользуются этой информацией. (по поводу объёма льда данные более спорные чем по его площади, которая просто видна на спутниковых фотографиях, но они получены двумя независимыми способами в двух организациях).
Итого, нагрев планеты в ближайшие несколько лет очень сильно ускорится, это будет заметно (через полтора - два с половиной года) глазами.
no subject
Это график минимальных годовых значений объёма плавучего льда в Арктике с 1979 по 2012 годы (чёрные точки) и его приближение экспоненциальной функцией (красная линия). Никто не говорит почему этот график должен описываться экспонентой, кроме того что он выглядит как экспонента и общих соображений (многие природные процессы описываются экспоненциальными функциями).
Красная линия принимает нулевое значение в 2015 году (и поэтому, вероятно, в сентябре 2015 года в Арктике почти не останется плавучего льда, кроме упавших из Гренландии айсбергов, и должно быть, уже осенью 2014 года в Арктике останется уже очень мало плавучего льда. В 2007 году климатологи (в отчёте IPCC) утверждали что такое состояние возможно на конец 21-го века,
Sea ice is projected to shrink in both the Arctic and Antarctic under all SRES scenarios. In some projections, arctic late-summer sea ice disappears almost entirely by the latter part of the 21st century.
"Морской лёд будет терять в площади в Арктике и Антарктике по всем сценариям. В некоторых сценариях, в конце лета морской лёд в Арктике почти полностью исчезнет в конце 21-го века.").
Последний раз северный ледовитый океан был без плавучего льда, вероятно, несколько десятков миллионов лет назад.
Это график влияния таяния Гренландии по времени на повышение уровня океана - вертикальная шкала логарифмическая с основанием 2.
Количество плавучего льда в полярных регионах зависит от температуры воды и воздуха и, если лёд тает это однозначно указывает на потепление климата.
Состояние плавучего льда контролируется различными способами, и главное, наличие или отсутствие льда так просто не подделать потому что в полярных регионах есть корабли и они пользуются этой информацией. (по поводу объёма льда данные более спорные чем по его площади, которая просто видна на спутниковых фотографиях, но они получены двумя независимыми способами в двух организациях).
Итого, нагрев планеты в ближайшие несколько лет очень сильно ускорится, это будет заметно (через полтора - два с половиной года) глазами.