https://infected-owl.livejournal.com/ ([identity profile] infected-owl.livejournal.com) wrote in [personal profile] aillarionov 2013-02-24 10:05 am (UTC)

Попробую, хоть и не интересовался этим никогда. "Глобальное потепление" – некорректный термин.
Основная проблема – это изменение состава земной атмосферы, вызванное сжиганием ископаемых углеродных топлив, вкупе с сокращением растительной биомассы. Изменение климата, в том числе “глобальное потепление” - лишь следствие этого. Делать глобальные прогнозы, в отрыве от изменения состава атмосферы как делают авторы статьи - по меньшей мере странно. Да просто сами прикиньте - в течение века высвободилась энергия до этого миллионы лет копившаяся в земной коре. Рост потребления углеродных топлив происходит по экспоненте, и до последнего времени удваивался каждые 10 лет. Только промышленность ежегодно выпускает в атмосферу около 7 млрд. тонн. углерода в составе углекислого газа. Что то поглощается океанской водой, фотосинтезом, и др - но эта величина не возрастает, учитывая ускоряющиеся вырубки лесов и т.д. В свою очередь содержание CO2 - измеряемая величина, и является тщательно изученной на основе множества наблюдений. С конца последнего ледникового периода (около 10000 лет) до 1750 года - содержание неизменно (прим. 260 миллионных атмосферного воздуха), а после этого возрастает по отчетливому экспотенциальному закону. В данный момент -350 миллионных долей. То есть выросла на 35%. (На основе данных из слоев антарктического льда и обсерватории Мануа-Лоа на Гавайских остравах, пролистывал в Nature, в каком не помню). Вот смотрю у Мура и Барлетта "Земля и биосфера" (это отнюдь не популярная книженка, данные экспериментальные)-содержание CO2 ежегодно увеличивается на 0.4%, то есть в 1.004 раза.
Здравый смысл должен же быть у человека. Климатологи могут сколько угодно отменять глобальное потепление - ледники от этого таять не перестанут (посмотрите карты ледников Гренландии, Памира, Альп) и повышение уровня мирового океана (2 мм в год) остается неизменным.
И да – утверждения типа “одно извержение вулкана выбрасывает больше углекислого газа, чем вся промышленность за много лет” – ложь. Извержение вулкана Кракатау (самое клевое из известных) – никак не отразилось на графике концентраций СО2. Упоминавшееся увеличение содержания СО2 на 30% с 1750 должно было бы, в таком случае сопровождаться соответствующим возрастанием глобальной вулканической активности, чему нет никаких подтверждений. Вообще, за последние 10000 лет вулканическая активность никак не повлияла на содержание CO2, практически не менявшееся. Наша биосфера в гомеостазе с вулканами.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting