[identity profile] jlazarovici.livejournal.com 2012-10-20 08:22 am (UTC)(link)
Витек, скажите, а в каком законе Украины сказано, что премьер-министр не может давать указаний подчиненным?

ЮВ дала указание на подписание газового контракта. Получила ли она от этого какую-то выгоду? Следствие этого не установило.

А. Меркель спасает Грецию за стредства немецких налогоплательщиков. Если Греция объявит дефолт и средства немецких граждан пропадут, то что, А. Меркель следует посадить? за нанесение ущерба немецкому государству и экономике в сумме многих миллиардов евро?

[identity profile] vityok.livejournal.com 2012-10-20 01:37 pm (UTC)(link)
Она давала не указания подчиненному, она давала директиву Кабинета министров Украины — коллегиального органа, директывы в котором выдаются не единолично премьер-министром, а от имени всех министров на основании консенсуса. Попытка получить согласие от КабМина была предпринята, но неудачно. Тогда уже Тимошенко сфальсифицировала решение кабинета министров — тем самым, превысила свои полномочия (злоупотрибила властью).

Статья за превышение полномочий не требует доказательства получения выгоды подозреваемым, достаточно лишь доказать причиненные убытки и вред интересам государства или граждан: http://vuzlib.org/beta3/html/1/9136/9532/

В данном же случае, были доказаны тяжкие последствия совершенного правонарушения (от 7 до 10 лет) и суд дал ей минимальный срок для этой ситуации — 7 лет.

Что делать немцам с Меркель, или с работающим в Газпроме Шредером пускай разбираются сами. Тут же речь идет про конкретных людей в абсолютно конкретной ситуации с предсказуемыми последствиями. И среди этих последствий — закрепленные в кабальном контракте, подписанным в результате ее преступления, весьма очень даже льготные условия на транзит росийского газа в Германию через Украину. Так что немцы могут в чем то винить Меркель, Шредера, но вот путинке Тимошенко они должны быть очень и очень благодарны (на уровне от нескольких миллиардов евро).

То, что эта статья (365 УКУ) — "сталинская" или какая либо там еще "диктаторская" тоже наглая и циничная брехня. Аналогичные статьи есть в более чем 10 европейских государствах и во многих других странах мира.

Так что отбросив словоблудие и пересмыкивание, путинка Тимошенко получила нормальный срок за совершенное преступление. Эти ее "открытые письма" — типичная для ее секты (партией это уже трудно назвать) пропаганда.

[identity profile] tilitali.livejournal.com 2012-10-21 05:06 am (UTC)(link)
А когда Янукович успел поругаться с Путиным?

[identity profile] jlazarovici.livejournal.com 2012-10-21 07:11 am (UTC)(link)
В документе, текстом которого располагает «Коммерсант-Украина», в частности, говорится, что директивы Кабмина НАК "Нафтогаз Украины» по условиям газовых контрактов с РФ не предусмотрены действующим законодательством: НАК руководствуется в своей деятельности уставом и осуществляет внешнехозяйственную деятельность самостоятельно.

Министр отмечает, что «требований необходимости утверждения Кабинетом министров директив делегации НАК 'Нафтогаз Украины' на переговоры с другими субъектами хозяйствования устав (НАК «Нафтогаз Украины») не содержит». «В свою очередь закон „О внешнеэкономической деятельности“... не содержит норм относительно предоставления органами государственной власти директив субъектам внешнеэкономической деятельности на подписание внешнеэкономических договоров (контрактов),– говорится в письме Александра Лавриновича. – Исходя из вышеизложенного, законодательство предусматривает утверждение Кабинетом министров директив делегациям или представителям Украины на ведение переговоров и подписание только международных договоров Украины».

Из ответа Генеральной прокуратуры на депутатский запрос Владимира Олийныка (Партия регионов) за подписью заместителя генпрокурора Виктора Кудрявцева (занимал должность с 2004 по 2010 год), датированного июнем 2010 года, можно сделать вывод, что экс-премьер при подписании директив не нарушала закон.

«Установлено, что законодательство предусматривает утверждение Кабинетом министров директив делегациям и представителям Украины только относительно ведения переговоров и подписания международных договоров Украины, – говорится в письме замгенпрокурора Владимиру Олийныку. – В свою очередь закон «О внешнеэкономической деятельности», регулирующий основные принципы этой деятельности, не содержит норм о предоставлении органами государственной власти директив субъектам внешнеэкономической деятельности относительно заключения внешнеэкономических договоров (контрактов)».

В.Кудрявцев также ссылается на закон «О Кабинете министров», в котором «прямо не предусмотрены ни полномочия премьер-министра единолично принимать соответствующие решения, ни запрет принимать такие решения». «Директивы делегации НАК 'Нафтогаз Украины' на переговоры с ОАО 'Газпром'... не могут рассматриваться в понимании директив правительства, утверждение которых регулируется законодательством Украины», – отмечается в документе.

[identity profile] hang-hai-zhe.livejournal.com 2012-10-22 03:29 pm (UTC)(link)
Один из немногих здравых комментариев. Спасибо.
Можно также вспомнить, что непосредственному участнику переговоров Олегу Дубине объявлений не было предъявлено.