имхо ситуация такая что - никто извне СБУ и ГУР не вправе откатить ситуацию обратно для анализа "правильно-неправильно" - никто не гарантирует что ситуация была бы под контролем ГУР и СБУ и каков был бы итог развития ситуации если бы было сделано иначе - контакты Киреева с источником в России теряли смысл с началом широкомасштабной войны - Киреев был нерезидент и в пользу этого решения СБУ - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ КИРЕЕВ - всегда будет больше аргументов, чем против такого решения. Подчеркну - то есть такое решение не зависит даже от того кем был на самом деле Киреев.
и как это могло быть. личное видение такое. Вариант передачи партнерам прямо из "такси" был основной. слив информации источником в России через Киреева мог быть игрой, когда основной вариант провалился. Главной задачей этой игры был захват Президента. - в момент перед самым началом вторжения партнеры предлагают "такси" - предполагаю с целью сдать по пути на "такси" в руки других партнеров - в ответ на предложение следует отказ от "такси" - после чего партнеры передают управление ситуацией в руки других партнеров - вариант с маршрутом "такси" не прошел, диверсионные группы заблаговременно заброшенные в Киев и окрестности не могут вовремя выдвинуться в район куда должно было прибыть "такси", поэтому этот пункт теряет смысл и армейскими подразделениями которые по плану будут туда выдвигаться фактически для поддержки вот этой операции - можно пожертвовать, чтобы вызвать большее доверие к Кирееву с украинской стороны - главная задача прежняя - определить точное местоположение и под любым предлогом вытащить в удобную локацию теперь возможно и внутри Киева руководителя страны и дать его координаты диверсионным группам заброшенным задолго до 24 февраля
Во время второй мировой немцы часто пользовались для внедрения агентов к партизанам или подпольщикам таким приемом - внедряли сначала одного "перебежчика". Первый перебежчик демонстрировал лояльность, втирался в доверие. Затем прибегал "случайно" совершенно другой человек, который должен был спалить вот этого первого "перебежчика". Вне зависимости от того, кому бы поверили партизаны, один из перебежчиков оставался у партизан, притом что агентами были оба. На самом деле у партизан не было вариантов и надо было тупо расстрелять всех "случайно пришедших" т.е. нерезидентов чтобы не допустить проблем. Вот это "убийство Бабченко" с точки зрения последующей самозасветки оного (на том же, на чем засветился Швец) вообще классический образчик такого рода попытки внедрения агента, чтобы понять как такого рода внедрение работает. Вполне возможно так и поступили россияне. Задействовали второго агента (именно агента, а не кадрового сотрудника ГУР или СБУ), который дискредитировал Киреева, поскольку Киреева засветило ГУР на переговорах. То есть гибель Киреева - имхо - была определена тем, что сложились условия для ситуации с попыткой внедрения двух агентов, один из которых "палит" другого. Чем российская сторона тут же воспользовалась (то есть я вполне допускаю что Киреев был честен перед украинцами). И вот после этого пришлось ликвидировать ОБОИХ. Чтобы избежать указанной выше ситуации и не развивать ситуацию дальше. Тем более с началом широкомасштабного вторжения эти игры теряли всякий смысл. ГУР и СБУ - оба - действовали правильно. Максимально и исключительно в интересах Украины использовали агента-нерезидента. Неважно был ли этот двойной агент "их" агент или "российский".
"СБУ все сделали правильно"
- никто извне СБУ и ГУР не вправе откатить ситуацию обратно для анализа "правильно-неправильно"
- никто не гарантирует что ситуация была бы под контролем ГУР и СБУ и каков был бы итог развития ситуации если бы было сделано иначе
- контакты Киреева с источником в России теряли смысл с началом широкомасштабной войны
- Киреев был нерезидент
и в пользу этого решения СБУ - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ КИРЕЕВ - всегда будет больше аргументов, чем против такого решения. Подчеркну - то есть такое решение не зависит даже от того кем был на самом деле Киреев.
и как это могло быть. личное видение такое.
Вариант передачи партнерам прямо из "такси" был основной.
слив информации источником в России через Киреева мог быть игрой, когда основной вариант провалился.
Главной задачей этой игры был захват Президента.
- в момент перед самым началом вторжения партнеры предлагают "такси"
- предполагаю с целью сдать по пути на "такси" в руки других партнеров
- в ответ на предложение следует отказ от "такси"
- после чего партнеры передают управление ситуацией в руки других партнеров
- вариант с маршрутом "такси" не прошел, диверсионные группы заблаговременно заброшенные в Киев и окрестности не могут вовремя выдвинуться в район куда должно было прибыть "такси", поэтому этот пункт теряет смысл и армейскими подразделениями которые по плану будут туда выдвигаться фактически для поддержки вот этой операции - можно пожертвовать, чтобы вызвать большее доверие к Кирееву с украинской стороны
- главная задача прежняя - определить точное местоположение и под любым предлогом вытащить в удобную локацию теперь возможно и внутри Киева руководителя страны и дать его координаты диверсионным группам заброшенным задолго до 24 февраля
Во время второй мировой немцы часто пользовались для внедрения агентов к партизанам или подпольщикам таким приемом - внедряли сначала одного "перебежчика". Первый перебежчик демонстрировал лояльность, втирался в доверие. Затем прибегал "случайно" совершенно другой человек, который должен был спалить вот этого первого "перебежчика". Вне зависимости от того, кому бы поверили партизаны, один из перебежчиков оставался у партизан, притом что агентами были оба. На самом деле у партизан не было вариантов и надо было тупо расстрелять всех "случайно пришедших" т.е. нерезидентов чтобы не допустить проблем. Вот это "убийство Бабченко" с точки зрения последующей самозасветки оного (на том же, на чем засветился Швец) вообще классический образчик такого рода попытки внедрения агента, чтобы понять как такого рода внедрение работает.
Вполне возможно так и поступили россияне. Задействовали второго агента (именно агента, а не кадрового сотрудника ГУР или СБУ), который дискредитировал Киреева, поскольку Киреева засветило ГУР на переговорах. То есть гибель Киреева - имхо - была определена тем, что сложились условия для ситуации с попыткой внедрения двух агентов, один из которых "палит" другого. Чем российская сторона тут же воспользовалась (то есть я вполне допускаю что Киреев был честен перед украинцами). И вот после этого пришлось ликвидировать ОБОИХ. Чтобы избежать указанной выше ситуации и не развивать ситуацию дальше. Тем более с началом широкомасштабного вторжения эти игры теряли всякий смысл.
ГУР и СБУ - оба - действовали правильно. Максимально и исключительно в интересах Украины использовали агента-нерезидента. Неважно был ли этот двойной агент "их" агент или "российский".