http://Сергей &&&/ ([identity profile] Сергей &&&) wrote in [personal profile] aillarionov 2022-11-04 11:30 am (UTC)

"Это которые Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Майданек и Аушвиц-Биркенау? Очь интересно. Просветите нас."

Полагаю, в этом нет необходимости. Вряд ли Вам неизвестно, что Аушвиц использовался НКВД и Министерством общественной безопасности марионеточной ПНР до 1947 года. ООН объявила всемирный день "освобождения" Аушвица в 1945 году, но местом заключения он в тот день быть не перестал. Многие заключенные немецких концлагерей вообще не попали на свободу, оказавшись узниками сперва фильтрационных лагерей Красной армии, а затем советских тюрем.
Другой пример. Нацистский лагерь для военнопленных в Рембертове, восточнее Варшавы. После прихода Красной армии в него были заключены не нацисты, как следовало бы по справедливости, а польские граждане. Я не знаю, сколько среди них было евреев. Да, они туда попали не за то, что евреи. Но с другой стороны заявка "А я еврей!" - не была пропуском на освобождение.
Да и вообще целью Красной армии в Европе было отнюдь не спасение евреев. Одни лагеря закрыли, на некоторых поменяли вывеску, кого-то выпустили, кого-то посадили, а кого-то пересадили. Были те, кто в нацистских лагерях и не был, сражаясь в составе антифашистского сопротивления, а после прихода Красной армии загремел как "враг народа" в нехорошие места.

"Тогда к чему сей пассаж?"

К тому, что слово освобождение неточно отражает события, связанные с приходом Красной армии и советской власти в Польшу. О том, что перед этим Красная армия помогла Гитлеру в разгроме Польши, я и подавно не упоминаю: это более известный факт, нежели советская тюрьма в Аушвице.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting